Рыба в соусе «киндзмари»

Рыба в соусе киндзмари

Водоплавающий дебют из грузинской кухни…

Здравствуйте всем!
Это мой дебют на Хулинаре.
А поскольку многие утверждают, что жизнь зародилась в воде, я решила максимально приблизить начало своей хулинарной жизни к эволюционной теории (в тайной надежде на личную хулинарную эволюцию) и начать с рыбного блюда. Перед отправлением в путь объясню, что значит «киндзмари». Первая часть слова – это кинза, с этим просто, кинза она всюду кинза и есть, а вот вторая – это уже из грузинского – «дзмари» значит «уксус». В результате получается кинзово-уксусная смесь с добавлением ещё кой-чего вполне и всем доступного.

Итак, берем:
Рыба – любая, не мелкая, у меня вот скумбрия, очень вкусен сом и толстолобик – 1 кг.
Уксус винный белый – от 150 мл.  и выше.
Кинза – свежая и пахучая – 1 большой пучок.
Чеснок – 3-4 зубчика.
Лаваровый лист – 2-3 шт.
Перец душистый – 5-6 горошин.
Лук репчатый – из мелких – 1 шт.
Соль/Перец  чили сухой крупномолотый (хлопьями)
Вода и… поехали!

Рыба в соусе киндзмари

Рыбу лишаем головы, если она есть,  очищаем от потрохов, плавников и режем, в зависимости от размера, на 3-4 части:

Рыба в соусе киндзмари

Кинзу рубим крупно, а чеснок мелко. Давить не надо, так вкусней и с эстетической точки зрения лучше:

Рыба в соусе киндзмари

В подходящую для рыбоварения посуду наливаем воду (я предпочитаю варить рыбу в миске, она широкая сверху, не глубокая и поэтому доставать из нее рыбулегче, чем из кастрюли), кладем соль (не меньше 2 столовых ложек), целую очищенную головку лука, лавровый лист, перец, доводим до кипения и опускаем в нее рыбу, варим:

Рыба в соусе киндзмари

Готовую рыбу вылавливаем вторично, на этот раз шумовкой, кладем в посуду, в которой она будет мариноваться в соусе и посыпаем зеленью и чесноком, сверху кладем следующие кусочки и тоже посыпаем зеленью:

Рыба в соусе киндзмари

Бульон, который получился при варке составит основу соуса, вернее он и есть соус. Сцеживаем его и отливаем половину, больше и не понадобится. Если остыл, подогреваем, добавляем уксус, острый перец, пробуем на соль и заливаем им рыбу, он должен пощипывать кончик языка, поэтому регулируем количество уксуса в зависимости от его крепости:

Рыба в соусе киндзмари

Накрываем крышкой, как остынет, ставим в холодильник часиков на 5, не меньше, а лучше и больше. Отсюда вывод: готовим с вечера… Или с утра на вечер. Рыба в соусе киндзмари

Рыба в соусе киндзмари

Если будете подавать гостям, советую отложить и «на завтра» себе – кислое с утра хорошо голову поправляет.

Рыба в соусе киндзмари

Ну, и, как говорят у нас: «гаамос»! Т.е.  приятного и на здоровье в одном флаконе!

Грузинка.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Продолжаем фантазировать… Продолжаем фантазировать на благодатную тему салатов и вот что родилось на этот раз. Как-то захотелось объединить «европейские» и «азиатские» ...

  • Marmellata di Chili Мой приятель, тоже увлекающийся кулинарией, как-то ко мне на дачу притащил баночку сладко-острого соуса, сказав, что это варенье из чили. Это было ...

  • Фунчоза не фунчоза... Как-то обещал показать, как фунчозу готовят, однако поразмыслив вдруг понял, что именно её, фунчозу эту, не готовил ни разу. Вот «чапче» – другое ...

  • От "няшек" к светлому будущему! Начну со спины, как в том анекдоте. На сайте я подвисаю уже достаточно давно, где-то года два с половиной. Сначала  я перечитала все от ...

  • Аццкое рыбное... Я хорошо помню два рецепта Polkovnega с остатками вчерашнего тунцового стэйка. Как под гневные крики «зажрался, мол, алигарх, остатки тунца пользует в ...


Комментарии (39) к “Рыба в соусе «киндзмари»”

  1. Grandmother Lorxen 22. Окт, 2012 в 9:33

    С дибютом!!!!
    Нравятся мне такие рецепты из доступных продуктов!

      (Цитировать)

  2. Ташика 22. Окт, 2012 в 9:41

    С премьерой! Надо будет запробовать.

      (Цитировать)

  3. Ташика 22. Окт, 2012 в 9:46

    А название киндзмараули – тоже от кинзы что ли произошло?;)

      (Цитировать)

    • Грузинка 22. Окт, 2012 в 18:17

      Ага, скисшее вино, только с кинзой :) . А если сурьезно, то киндзмараули делают из сорта «Саперави», но в одном только место – селе Киндзмараули

        (Цитировать)

  4. Изя 22. Окт, 2012 в 9:50

    С дебютом!
    Хороший ужин должен получится, если его кто тебе с утра заготовит :)

      (Цитировать)

  5. привидение 22. Окт, 2012 в 9:53

    да! детка,да!
    я как бывший тбилисец не могу остаться равнодушным к грузинской кухне
    /ушел ностальгировать/

      (Цитировать)

  6. Мидведь 22. Окт, 2012 в 10:15

    ***!

      (Цитировать)

  7. Grandmother Lorxen 22. Окт, 2012 в 10:20

    а сахару в маринад децел,не?

      (Цитировать)

  8. Polkovneg 22. Окт, 2012 в 10:44

    У меня вопрос по технологии. Если нам нужен бульон – почему рыбу кидаем в кипяток? И сколько это «варим» длится, кстати?

      (Цитировать)

    • Грузинка 22. Окт, 2012 в 18:31

      В дальнейшем я учту вопрос времени, рыба варится мин. 5-7, бульон все равно получится, но ненасыщенный, а насыщенный и не нужен, если ее положить в холодную воду и варить, то потом уже можно и не доставать

        (Цитировать)

  9. greenfrog24 22. Окт, 2012 в 11:21

    С дибютом! Вопрос по времени варки очень актуален!

      (Цитировать)

  10. Аццкая Абизяна 22. Окт, 2012 в 15:27

    С дибютом! Очень люблю тушёную рыбу в уксусе, сама никогда не делала, только маме доверяла. Похожий способ, только она туда ешё лук полукольцами добавляла. Маладец, аффтар!

      (Цитировать)

  11. Master Frost 22. Окт, 2012 в 17:18

    С дебютом!
    Надеюсь слева от тарелки с готовой рыбой коньяк?

      (Цитировать)

  12. Грэта 22. Окт, 2012 в 17:40

    Вкусно наверно)
    Я бы съела!

      (Цитировать)

  13. ЛЕШИЙ 22. Окт, 2012 в 20:36

    Послепразднично)))))……Браво..

      (Цитировать)

    • Грузинка 23. Окт, 2012 в 12:17

      За браво – мерси! А насчет послепраздничности несогласная, это дуализменный продукт – до и после праздника

        (Цитировать)

  14. Прапорщиг Шматько 23. Окт, 2012 в 5:58

    Что бы полностью раскрыть вкус закуски, её надо запивать или аперитивить! К рыбе хорошо, например, зелёный чай!

      (Цитировать)

  15. Прапорщиг Шматько 23. Окт, 2012 в 5:59

    ***!

      (Цитировать)

  16. Альфа Центавра 23. Окт, 2012 в 13:09

    Грузинке – респект. Очень трепетно отношусь к Грузии и ко всему с ней связанному. Свидетелем на моей свадьбе в Е-бурге был мой друг-грузин. И ненавижу гадов, которые пытаются ставить на колени эту гордую страну, а также испоганили и другие республики нашего бывшего Союза.

      (Цитировать)

  17. MANOWAR 27. Окт, 2012 в 18:04

    Дибютно, ну и водочно канешна!

    жалко не ем рыбу вареную и т.д.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии