Водоплавающий дебют из грузинской кухни…
Здравствуйте всем!
Это мой дебют на Хулинаре.
А поскольку многие утверждают, что жизнь зародилась в воде, я решила максимально приблизить начало своей хулинарной жизни к эволюционной теории (в тайной надежде на личную хулинарную эволюцию) и начать с рыбного блюда. Перед отправлением в путь объясню, что значит «киндзмари». Первая часть слова – это кинза, с этим просто, кинза она всюду кинза и есть, а вот вторая – это уже из грузинского – «дзмари» значит «уксус». В результате получается кинзово-уксусная смесь с добавлением ещё кой-чего вполне и всем доступного.
Итак, берем:
Рыба – любая, не мелкая, у меня вот скумбрия, очень вкусен сом и толстолобик – 1 кг.
Уксус винный белый – от 150 мл. и выше.
Кинза – свежая и пахучая – 1 большой пучок.
Чеснок – 3-4 зубчика.
Лаваровый лист – 2-3 шт.
Перец душистый – 5-6 горошин.
Лук репчатый – из мелких – 1 шт.
Соль/Перец чили сухой крупномолотый (хлопьями)
Вода и… поехали!
Рыбу лишаем головы, если она есть, очищаем от потрохов, плавников и режем, в зависимости от размера, на 3-4 части:
Кинзу рубим крупно, а чеснок мелко. Давить не надо, так вкусней и с эстетической точки зрения лучше:
В подходящую для рыбоварения посуду наливаем воду (я предпочитаю варить рыбу в миске, она широкая сверху, не глубокая и поэтому доставать из нее рыбулегче, чем из кастрюли), кладем соль (не меньше 2 столовых ложек), целую очищенную головку лука, лавровый лист, перец, доводим до кипения и опускаем в нее рыбу, варим:
Готовую рыбу вылавливаем вторично, на этот раз шумовкой, кладем в посуду, в которой она будет мариноваться в соусе и посыпаем зеленью и чесноком, сверху кладем следующие кусочки и тоже посыпаем зеленью:
Бульон, который получился при варке составит основу соуса, вернее он и есть соус. Сцеживаем его и отливаем половину, больше и не понадобится. Если остыл, подогреваем, добавляем уксус, острый перец, пробуем на соль и заливаем им рыбу, он должен пощипывать кончик языка, поэтому регулируем количество уксуса в зависимости от его крепости:
Накрываем крышкой, как остынет, ставим в холодильник часиков на 5, не меньше, а лучше и больше. Отсюда вывод: готовим с вечера… Или с утра на вечер.
Если будете подавать гостям, советую отложить и «на завтра» себе – кислое с утра хорошо голову поправляет.
Ну, и, как говорят у нас: «гаамос»! Т.е. приятного и на здоровье в одном флаконе!
Грузинка.
С дибютом!!!!
Нравятся мне такие рецепты из доступных продуктов!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Мерси! А кому они не нравятся!
Грузинка(Цитировать)
С премьерой! Надо будет запробовать.
Ташика(Цитировать)
А название киндзмараули – тоже от кинзы что ли произошло?;)
Ташика(Цитировать)
Ага, скисшее вино, только с кинзой . А если сурьезно, то киндзмараули делают из сорта «Саперави», но в одном только место – селе Киндзмараули
Грузинка(Цитировать)
С дебютом!
Хороший ужин должен получится, если его кто тебе с утра заготовит
Изя(Цитировать)
Спасибо. Можно еще с прошлого вечера, тогда рыба будет ядреней
Грузинка(Цитировать)
да! детка,да!
я как бывший тбилисец не могу остаться равнодушным к грузинской кухне
/ушел ностальгировать/
привидение(Цитировать)
Рада, что сподвигла к столь трепетному чуйству
Грузинка(Цитировать)
***!
Мидведь(Цитировать)
а сахару в маринад децел,не?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а ты в помидоры добавила?)
Polkovneg(Цитировать)
а паумничать?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Полковник жжот!!!!!
Альфа Центавра(Цитировать)
Предлогаю попробовать, если останетесь живы, может и впечатлениями поделитесь
Грузинка(Цитировать)
У меня вопрос по технологии. Если нам нужен бульон – почему рыбу кидаем в кипяток? И сколько это «варим» длится, кстати?
Polkovneg(Цитировать)
В дальнейшем я учту вопрос времени, рыба варится мин. 5-7, бульон все равно получится, но ненасыщенный, а насыщенный и не нужен, если ее положить в холодную воду и варить, то потом уже можно и не доставать
Грузинка(Цитировать)
С дибютом! Вопрос по времени варки очень актуален!
greenfrog24(Цитировать)
С дибютом! Очень люблю тушёную рыбу в уксусе, сама никогда не делала, только маме доверяла. Похожий способ, только она туда ешё лук полукольцами добавляла. Маладец, аффтар!
Аццкая Абизяна(Цитировать)
С дебютом!
Надеюсь слева от тарелки с готовой рыбой коньяк?
Master Frost(Цитировать)
Спасибо! Неее, это тоже рыба, но сцикляная, а бутыль справа, но ее не видно
Грузинка(Цитировать)
Вкусно наверно)
Я бы съела!
Грэта(Цитировать)
Ну дык, че там делать-то!
Грузинка(Цитировать)
Послепразднично)))))……Браво..
ЛЕШИЙ(Цитировать)
За браво – мерси! А насчет послепраздничности несогласная, это дуализменный продукт – до и после праздника
Грузинка(Цитировать)
Что бы полностью раскрыть вкус закуски, её надо запивать или аперитивить! К рыбе хорошо, например, зелёный чай!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Кто ты и куда ты гад дел Шматько?..
Polkovneg(Цитировать)
«Кто ты и куда ты гад дел Шматько?.. »
ААААА…(коварный смех), а ещё ваш Шматько скоро будет обожать овощи на пару, откажется от мяса, будет любить выпечку и десерты!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
меняешь пол?..)
Polkovneg(Цитировать)
перекрываю крышу.)
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
А водка ? (шо творица, ужос)
Grandmother Lorxen(Цитировать)
«любить выпечку
а ведь сколько в мире водочной выпечки – и не сосчетаиш!
MANOWAR(Цитировать)
в ужасе закрыла глоза… зелёный чай?
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Зеленый чяй хорош к озерной рыбе, а эту хорошо малиновым ликером запивать. Я кстати знакома с парой таких запивальщиков, всякий вкус ликером усиливают
Грузинка(Цитировать)
всякий вкус ликером усиливают
ликёры – не наш метод!)
Polkovneg(Цитировать)
***!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Грузинке – респект. Очень трепетно отношусь к Грузии и ко всему с ней связанному. Свидетелем на моей свадьбе в Е-бурге был мой друг-грузин. И ненавижу гадов, которые пытаются ставить на колени эту гордую страну, а также испоганили и другие республики нашего бывшего Союза.
Альфа Центавра(Цитировать)
Я обычно после четвёртого стакана ораторствую!))))))
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Дибютно, ну и водочно канешна!
жалко не ем рыбу вареную и т.д.
MANOWAR(Цитировать)