Грузинская классика
«Демократия – это вам не лобио кушать!» ©
Дж. Иоселиани - пламенный и вооруженный борец за грузинскую демократию.
На самом деле мы его именно кушать и будем, а что ж с ним еще делать-то? Ах, да, делать его надо, а потом уже кушать, запивать и вообще жить свободной жизнью, как и полагается демократически настроенному народу. Делать это лобио вааще очень просто, обойдется недорого, накормит досыта, ещё и на завтра останется!
А возьмем мы:
Фасоль (любого цвета и размера) – 400 гр.
Лук-порей ( можно целиком, можно только зеленую часть) – 400 г.
Кинза – 150 г .
Укроп – 50 г .
Сельдерей исключительно по желанию – 3-5 веточек.
Кориандр (сухой, молотый) – 1 ч. л. с горкой.
Хмели сунели – 1 ч. л.
Чеснок – 5-6 зубчиков.
Перец чили (размолотый) – по вкусу.
Уксус (винный или яблочный, можно гранатовый сок или соус ткемали) —кислоту регулируем сами.
Соль.
Вода и… поехали!
Фасоль можно предварительно на ночь (или на день) замочить, а можно и незамоченную варить. Ставим на огонь, после закипания воду сливаем, наливаем холодную и варим до готовности, если вода подсыхает, добавляем опять же холодную:
Нарезаем порей (если у вас от какого-то блюда осталась только зеленая часть, она вполне подойдет для этого рецепта), кинзу, укроп и, кто любит, сельдерей. В моей семье эта зелень непопулярна, так что я готовлю без неё:
В сваренную фасоль кладем всю нарезанную зелень и варим до готовности порея, солим:
Когда лук готов, снимаем емкость (она же кастрюля) с огня (можно и не снимать, но тогда нужна осторожность) и приспособлением, именуемым в народных массах пюрешницей, разминаем ее содержимое:
Размять можно до полного пюреобразного состояния или, как это делаю я, наполовину, чтобы оставались целые бобы. Разминать обязательно, это влияет на вкус готового блюда.
Теперь опять ставим кастрюлю (онаже емкость) на огонь, если получилась очень густая масса, разбавляем горячей водой и добавляем пряности, соль (если нужно), раздавленный в прессе чеснок, перчим. Тщательно перемешиваем, добавляем уксус (или что вы решили положить для кислоты), даем закипеть и выключаем.
Минут через десять можно подавать. К лобио в Грузии традиционно подают горячий грузинский хлеб или мчади – кукурузные лепешки, свежую зелень, соленья и пару-тройку стаканов домашнего вина.
Да, лобио варить – это вам не демократию строить…
Приятного аппетита!
Грузинка.
Первый раз ел такое зимой в Сочи в грузинском ресторанчике (году в 98-99, капец было реально холодно на улице!) – а эта штука (кстати довольно острая) с имеретинскими хачапурями и бутылочкой водочке буквально творила чудеса… Пожалуй приготовлю к холодам.
Polkovneg(Цитировать)
Кстати, выглядела, как щас помню – один в один.
Polkovneg(Цитировать)
Вооот! а то поставят фасоль с томатом и говорят лобио.
Надо приготовить правильно.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Отлично! Только я кинзу-укроп не варю
Ton(Цитировать)
Правильное лоббио, а к нему на стол еще сациви. Даешь правильный рецепт сациви!!!
Iskander(Цитировать)
Сациви не обещаю, потому как не люблю и не готовлю. История трагическая: в последний раз, когда я его готовила, это было на какой-то Новый год, ела опять же только я, поэтому последнюю тарелку съела 15 января и после этого зареклась. Теперь кто из домашних хочет, пускай ест в гостях.
А баже обещаю, очень вкусный ореховый соус и не только к птице, как сациви, но и к рыбе и овощам )))
Грузинка(Цитировать)
читал и плакал…
а перед глазами уютный тбилисский дворик увитый виноградом и соседское застолье под луной, реки домашнего вина, стопка теплого шотиспури
и соседка тетя Лиля выносит полную миску ароматного лобио
приведение(Цитировать)
Крепись, Доброе! Тут действительно есть над чем поплакать. Я хоть в Грузии не успела побывать, но представляю себе именно так, и люблю все это, черт возьми!
Альфа Центавра(Цитировать)
Даа, от этого еще что-то осталось, приезжайте, я Вам лобио сварю, и не только
Грузинка(Цитировать)
Мне понравилось! Никогда не готовила лобио, надо делать!
Грэта(Цитировать)
Хороший автор пополнил ряды!
Мидведь(Цитировать)
+1
Polkovneg(Цитировать)
Грузинка! Может я что-то не так делала, но я всегда добавляю в лобио еще и толченые грецкие орехи, ну и обязательно хмели-сунели.
Альфа Центавра(Цитировать)
так есть же в рецепте ХмСн…а что орехи так на любителя имхо (можно и в готовое блюдо добавить)
Сибирский КоТ(Цитировать)
да небыло в лобио орехов вроде ниразу.
Polkovneg(Цитировать)
Я как-то взяла лобио в обед в кафе….это была отварная цельная фасоль с полукольцами лука-репки и грецким орехом. А ты говоришь…
Изя(Цитировать)
Это тоже лобио. Туда еще хорошо добавить свежей кинзы, подсолнечного масла, лучше нерафинированного, винного уксуса и черного перца. И будет каша из топора, но обалденно вкусная!
Грузинка(Цитировать)
ДА???? Сколько вариантов лобио существует?:)
Изя(Цитировать)
А кто их считал?! Масса!
Грузинка(Цитировать)
Я уже ниже прочитала, ага….картошка жареная, картошка отварная, картошка-пюре, картошка в мундире и прочее
Изя(Цитировать)
Ну да, у всех своя картошка
Грузинка(Цитировать)
Все так. Просто лобио – это не название блюда, лобио по-грузински – фасоль, и все что приготовлено из фасоли, потом добавляется объяснение: лобио с пореем, лобио с орехами, зеленое лобио с тем-то и этим-то (т.е стручковая фасоль). Вообще вариантов масса, и не полько таких, как этот(в смысле с жидкостью), а и закусок. Этот вариант, пожалуй единственный, в котором нет масла. В это лобио орехи класть никак не надо, они задавят вкус порея, а хмели сунели в рецепте есть. Хорошо бы еще уцхо сунели, но с ним всегда возникают вопросы, и поэтому я решила обойтись без него
Грузинка(Цитировать)
ХОЧУ! ну прям очень хочу! буду делать на выходных.
Сибирский КоТ(Цитировать)
никогда не ела лобио( а наличие лука в нем обязательно? без него уже вовсе не лобио будет, да?
Ташика(Цитировать)
ДА!
Polkovneg(Цитировать)
Он еще и злорадствует!
Ташика(Цитировать)
Лобио без лука, как водка без пива, плов без морковки и хулинары без***Хе-хе льстю или льщу (хрен знает, мы не русские, нам простительно)
Iskander(Цитировать)
В яблочко!
Грузинка(Цитировать)
Без него тоже будет любио, но как чай без заварки, но с сахаром
Грузинка(Цитировать)
А у нас уже кинзы и не купить Но лобио надо готовить…..однозначно. Я люблю фасоль!
Изя(Цитировать)
Вместо кинзы можно взять молотый кориандр (та же кинза, но в престарелом виде)
Грузинка(Цитировать)
ненене… не учи плохому))
Polkovneg(Цитировать)
А ты чем предлагаешь заменить кинзу, которую ещё и летом найти надо!
Изя(Цитировать)
в грузинской кухне ничем. лучше ваще не начинать даже готовить. но мне кажеца ты преувеличиваешь.
Polkovneg(Цитировать)
Я тебе могу сказать, что летом кинзу продавали в двух местах что я видела, причём это были бабушки грузинки. Продавали кинзу с огородов. У нас сейчас можно купить салаты, лук, укроп, петрушку. Кинза не распространена вообще. Я летом базилик тоже видела в одной торговой точке,а так – если свезёт у бабушки какой-нить на рынке.
Изя(Цитировать)
Если это такая проблема, ее можно в горшке на подоконнике вырастить, очень неприхотливая травка, правда. тут может возникнуть проблема семян, но их, мне кажется, легче найтить
Грузинка(Цитировать)
согласен
Polkovneg(Цитировать)
чем тебе не идея для бизнеса?…)
Polkovneg(Цитировать)
Ты что, с меня на почте за 100 гр посылочного веса такие деньги сдерут, я лучше их накоплю и самолет куплю. Это если вообще разрешат послать
Грузинка(Цитировать)
Чёж тут плохого, нас в советской школе учили, что старость надо уважать
Грузинка(Цитировать)
Ну вот, блин((((
Ташика(Цитировать)
не туда ушло, должно было быть под словами Грузинки про чай без заварки((
Ташика(Цитировать)
У нас тоже не продают кинзу, приходится Молдавию ездить, а также не продают гречку и селедку и сгущенку. Так что лобио готовим только благодаря республике Молдова, в иное время ходим не лоббированные.
Iskander(Цитировать)
В Румынии нет кинзы?!! O_о
Ташика(Цитировать)
Нету, ни на одном базаре не видел, хотя очень ее люблю с брынзой.
Iskander(Цитировать)
аказываеца я ещё не в самой глуши живу.
У нас таки продают кинзу. Вчера буквально при покупке базилика и укропа тётка умоляла взять последний пучок кинзы.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Да!!! и сала соленого нет не фига, только копченое, вкусное – но копченое, Поэтому солить надо самому, если хочешь водки, а купить кусок для засолки тоже проблема, все какие то тонкие 2-3 см, а охота 5-6, вот так и перебиваемся с цуйки на палинку.
Iskander(Цитировать)
Водочно!
«К лобио в Грузии традиционно подают горячий грузинский хлеб или мчади»
я подобное ща хаваю с месхетинским лавашом. у нас грузины точку открыли с печкой, которая если верить верить сейчас не везде в грузии есть. шеф у них ракиец.
MANOWAR(Цитировать)
Правду говорят, настоящие месхетинские печи редкость, в Тбилиси , если честно, и не знаю, есть ли, я такую в Ахалцихском районе видела и хлеб из нее ела горячий – фаниастика! Но хлеб, испеченный в тонэ на дровах никак не хуже
Грузинка(Цитировать)
Сделал сёдня! Супер вышло!
Ат хазбента респект за рецепт!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Потрясающе.. ела подобное здесь в грузинском ресторане – «У Гиви с Наной» – назывался. именно с пореем! но..проклятый кризис! ребята ресторан закрыли – остался у них только маленький магазин, там беру травки всякие и гурийскую капусту..Спасибо, Грузинка!
barsunya(Цитировать)
Теперь Вам это доступно в собственном исполнении! Соотечественникам привет
Грузинка(Цитировать)
2 Грузинка
Приехав вчера вечером из отпуска – не поленилась (а устала чертовски – почти три часа добиралась домой!) замочить фасоль на ночь. Сегодня воспроизвела.
Ну чо сказать?! Бегаю на кухню – и постоянно подъедаю…
Ну очень вкусно! ем..ем..ем.. хазбенду может и не достацца, такими темпами!
Кстати – холодное лобио (комнатной температуры) – тоже очень и очень!
barsunya(Цитировать)
huliнарная патриотка и маньячка ваще!)) отдыхай от отдыха уже)
Цветка(Цитировать)