Рогалики с начинкой!
В тетрадке моей старой и потрепанной это рецепт так и записан «Шамаханские мютаки». Но домашние мои всегда называли их рогаликами.
Всё время думала, что это просто такое название. Ну как, к примеру: пирожки «Соната» или торт «Дамский каприз» (кстати, очень вкусный). Оказывается, нет!
«Мютаки» – это разновидность мучных восточных сладостей. Делаются они из дрожжевого безопарного теста. Тока не сцыте заранее – всё очень просто!
Для теста надобно:
Маргарин – 1 пачка.
Мука – 3-4 ст.
Дрожжи – 50гр. свежих или половина столовой ложки сухих.
Вода тёплая – 0,5 стакана.
Сахар – 2 ст. ложки.
В тёплую воду добавить сахар и растворить в этой воде дрожжи. И пусть немного постоят мин 10-15.Что бы появились вот такие бульбухи.
Маргарин растопить, добавить дрожжи, муку и замесить тесто. Тесто получается такое приятное, эластичное. Вымешивать сильно не надо!
Делим тесто на 4 части. Берём 1 часть и раскатываем в пласт толщиной 3-5мм. Пласт делим на вот такие сектора.
Теперь начинка. Для начинки надо повидло. Но бабушка из-за своей лени профукала сезон варки повидла. Это ж надобно не отходить от кассы (в смысле печки ) мин 40-60. Или варить за несколько раз. Но всё равно стоять над печкой, потому как если его не мешать – то сгорит всё к чертям собачим. А лето у нас жаркое +40! Стоять над печкой в такую жару совсем не охота.
Короче тыща причин, шоб это повидло не варить. А теперь вот сильно пожалела. В магазине хорошее повидло не продаётся (по крайней мере, у нас).
В общем, выход нашёлся такой: начинка из сухофруктов!
На рынке купила смесь из сушёных яблок, абрикос и груш. Отварила их мин 10-15. На фото №1 они уже отваренные. Сухофрукты надобно перекрутить либо через мясорубку, либо как я в блэндере. Получается вот такая начинка. Олицетворяет суровую правду жизни.
Начинку раскладываем на сектора.
Заворачиваем рогалик:
Рогалики макаем в сахар и выкладываем на противень, застеленый пекарской бумагой.
Выпекаем при 180-200 цельсия минут 15.
Достаём и употребляем с рюмочкой чая, молоком, или узваром который остался от сухофруктов.
Вид в разрезе…
И как говорят наши хунторские – кушайте, поправляйтесь!!!
Grandmother Lorxen.
Пока не увидела подпись, была полная уверенность, что это Ман готовит)))
Думаю, что начинка из сухофруктов козырнее чем повидло!
Ташика(Цитировать)
+1
greenfrog24(Цитировать)
я давно не пользует маргарин и растительное в выпечке!
малсо для выпечки или просто карошее новозеландское. а вместот растительного, в котором одна вода – оливковое.
MANOWAR(Цитировать)
А где кстати Ман пропал? чёто не слыхать его давно
Grandmother Lorxen(Цитировать)
да здесь я уже. тожа пирашки делал к стати!
MANOWAR(Цитировать)
Кто-то у меня в семье помница такие делал с цельным изюмом внутри. Зачотная штука!
Polkovneg(Цитировать)
у нас такие в магазинах продаются во многих.
когда читаю название, все время хочется сказать матюки))))
Ташика(Цитировать)
Домашние вкуснее.
В магазинных даже маргарин умудряются не докладывать.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
домашние матюки завсегда приятнее, чем магазинные)))) гыг.
что-то нас мало как-то сегодня… то сообщений на целую портянку, а то молчат все уже 2-й день..
Ташика(Цитировать)
Мотивации нет, конкурс нужен ,я щетаю!
Грэта(Цитировать)
конкурс комментариев?)
Polkovneg(Цитировать)
гыыы
Grandmother Lorxen(Цитировать)
В этом Грэта и так уже как минимум в номинации)))))
Ташика(Цитировать)
это намек да?)))
Грэта(Цитировать)
Я ищё с таво конкурса приз не получила. А кстати?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а ты почтовый ящик давно проверяла? Тоныч вон получил.
Polkovneg(Цитировать)
Хм. Буквально вчера почту доставала из ящика.
Прям позвоню щас на почту, куда дели.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
до меня дальше на 250км!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
+1
Polkovneg(Цитировать)
маргарин выкинуть *** и заменить хорошим сливочным маслоу.
Мидведь(Цитировать)
Классные плюшки, ***. Я такое люблю, но крайне редко употребляю, как «нападешь» на них да еще и под телик, потом бац и джинсы приходится на размер больше покупать. Нету у меня меры много могу в один присест сожрать. )))
greenfrog24(Цитировать)
Штуки классные, с сухофруктами как-то и аккуратней, не тытикуть.
Грузинка(Цитировать)
*** штука. Дайте несколько! ***)
Master Frost(Цитировать)
А бабушка у меня в эти хреновинки клала вместе перемолотые изюм и грецкие орехи 1:1. Таз сжирали за один вечер и ведро чаю.
Iskander(Цитировать)
Во-во! Как баушка Искандера – молотые сукафрукты и орехи. только тесто немного другое – не дрожжевое.
Молодец, Грэнни! рукоблуд…тьфу! РУКОДЕЛЬНИЦА!
barsunya(Цитировать)
ыыыыы
Grandmother Lorxen(Цитировать)
альзо, повидло все ж вкуснее, оно когда вытекает – снизу такая твердая карамелизированная основа получается
Мидведь(Цитировать)
аб каторую хорошо зубы ломать.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Рогалики = зачод! И с повидлом, и с сухофруктаме, хоть сладков не люблю,а рогалики такие у бабули всегда кушала
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Рогалеке!!!! ) давно не ел, а мамка делала раньше, ога. только вот маргарин жуть как вреден. Бабуль, а чойта так баланс белого цвета плывет на фотках? ЖОЛТОЕ всио (((
Сибирский КоТ(Цитировать)
не слушает папу потомучто…
Polkovneg(Цитировать)
Осень однако всё желтеет.
Через раз получаются фотки. Я стараюсь.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
молочные такие матюки
MANOWAR(Цитировать)
с кофеем тоже – заходят, поверь!
barsunya(Цитировать)
А мне с чаем! Я такие еще не готовила. Забираю рецепт, спасиб
Rafaella(Цитировать)