Шамаханские мютаки

Шамаханские мютаки

Рогалики с начинкой!


В тетрадке моей старой и потрепанной это рецепт так и записан «Шамаханские мютаки». Но домашние мои всегда называли их  рогаликами.
Всё время думала, что это просто такое название.  Ну как, к примеру: пирожки «Соната» или торт «Дамский каприз» (кстати, очень вкусный).  Оказывается, нет!

«Мютаки» – это разновидность мучных восточных сладостей. Делаются они из дрожжевого безопарного теста. Тока не сцыте заранее – всё очень просто!

Для теста надобно:
Маргарин – 1 пачка.
Мука – 3-4 ст.
Дрожжи – 50гр. свежих или половина столовой  ложки сухих.
Вода тёплая – 0,5 стакана.
Сахар – 2 ст. ложки.

Шамаханские мютаки

В тёплую воду добавить сахар и растворить  в этой воде дрожжи. И пусть немного постоят мин 10-15.Что бы появились вот такие бульбухи.

Шамаханские мютаки

Маргарин растопить, добавить дрожжи, муку и замесить тесто. Тесто получается такое приятное, эластичное. Вымешивать сильно не надо!

Шамаханские мютаки

Делим тесто на 4 части. Берём 1 часть и раскатываем в пласт толщиной 3-5мм. Пласт делим на вот такие сектора.

Шамаханские мютаки

Теперь начинка. Для начинки  надо повидло. Но бабушка из-за своей лени профукала сезон варки повидла. Это ж надобно не отходить от кассы (в смысле  печки ) мин 40-60.  Или варить за несколько раз. Но всё равно стоять над печкой, потому как если его не мешать – то сгорит всё к чертям собачим. А лето у нас жаркое +40! Стоять над печкой в такую жару совсем не охота.

Короче тыща причин, шоб это повидло не варить. А теперь вот сильно пожалела. В магазине хорошее повидло не продаётся (по крайней мере,  у нас).
В общем, выход нашёлся такой: начинка из сухофруктов!

На рынке купила  смесь из сушёных яблок, абрикос и груш. Отварила их мин 10-15. На фото №1 они уже отваренные. Сухофрукты надобно перекрутить либо через мясорубку, либо как я в блэндере. Получается вот такая начинка. Олицетворяет суровую правду жизни. Шамаханские мютаки

Шамаханские мютаки

Начинку раскладываем на сектора.

Шамаханские мютаки

Заворачиваем рогалик:

Шамаханские мютаки

Рогалики макаем в сахар и выкладываем на противень, застеленый пекарской бумагой.

Шамаханские мютаки

Выпекаем при 180-200 цельсия минут 15.
Достаём и употребляем с рюмочкой чая, молоком, или узваром который остался от сухофруктов.

Шамаханские мютаки

Вид в разрезе…

Шамаханские мютаки

И как говорят наши хунторские  – кушайте, поправляйтесь!!!

Grandmother Lorxen.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Вундервафли или "печенье в клеточку" от юных хулинарок — Доця, а хочешь вафельные трубочки со взбитыми сливками? — Да! — Так сделай! :) Пора привлекать в секту буйно ...

  • "Мановарово детство". В детстве я часто этот пирог делал. Нравилось мне тогда с тестом возиться. Потом как отрезало – видать всему виной портвейн. Уж если я такое делал в ...

  • Десертное… Для "загорелых коленок". Мало мы готовим рецептов однако. Я понимаю, что суровым хулинарам лучший десерт - это чашка крепкого черного кофе, хороший табачок, стакан ...

  • "Отгадай - кто внутри?" Решила пожарить пирожки и до кучи запечь курицу. Но курицу мы вам покажем в следующем выпуске, а пока пирожки. Для них нужно: собственно начинка ...

  • Женщинам и детям?.. Салют, хулинары! Сразу отметим про себя, что у нас – у традиционных синих, ни на одном застолье дело до десерта обычно не доходит нифига! Помню, на ...


Комментарии (35) к “Шамаханские мютаки”

  1. Ташика 23. Окт, 2012 в 8:34

    Пока не увидела подпись, была полная уверенность, что это Ман готовит)))
    Думаю, что начинка из сухофруктов козырнее чем повидло!

      (Цитировать)

    • greenfrog24 23. Окт, 2012 в 10:40

      +1

        (Цитировать)

    • MANOWAR 27. Окт, 2012 в 18:11

      я давно не пользует маргарин и растительное в выпечке!

      малсо для выпечки или просто карошее новозеландское. а вместот растительного, в котором одна вода – оливковое.

        (Цитировать)

  2. Grandmother Lorxen 23. Окт, 2012 в 9:15

    А где кстати Ман пропал? чёто не слыхать его давно

      (Цитировать)

  3. Polkovneg 23. Окт, 2012 в 9:17

    Кто-то у меня в семье помница такие делал с цельным изюмом внутри. Зачотная штука!

      (Цитировать)

    • Ташика 23. Окт, 2012 в 9:21

      у нас такие в магазинах продаются во многих.
      когда читаю название, все время хочется сказать матюки))))

        (Цитировать)

  4. Мидведь 23. Окт, 2012 в 10:18

    маргарин выкинуть *** и заменить хорошим сливочным маслоу.

      (Цитировать)

  5. greenfrog24 23. Окт, 2012 в 10:50

    Классные плюшки, ***. Я такое люблю, но крайне редко употребляю, как «нападешь» на них да еще и под телик, потом бац и джинсы приходится на размер больше покупать. Нету у меня меры много могу в один присест сожрать. )))

      (Цитировать)

  6. Грузинка 23. Окт, 2012 в 12:11

    Штуки классные, с сухофруктами как-то и аккуратней, не тытикуть.

      (Цитировать)

  7. Master Frost 23. Окт, 2012 в 13:05

    *** штука. Дайте несколько! ***)

      (Цитировать)

  8. Iskander 23. Окт, 2012 в 14:05

    А бабушка у меня в эти хреновинки клала вместе перемолотые изюм и грецкие орехи 1:1. Таз сжирали за один вечер и ведро чаю.

      (Цитировать)

    • barsunya 28. Окт, 2012 в 1:10

      Во-во! Как баушка Искандера – молотые сукафрукты и орехи. только тесто немного другое – не дрожжевое.
      Молодец, Грэнни! рукоблуд…тьфу! РУКОДЕЛЬНИЦА!

        (Цитировать)

  9. Мидведь 23. Окт, 2012 в 14:07

    альзо, повидло все ж вкуснее, оно когда вытекает – снизу такая твердая карамелизированная основа получается

      (Цитировать)

  10. Аццкая Абизяна 23. Окт, 2012 в 15:47

    Рогалики = зачод! И с повидлом, и с сухофруктаме, хоть сладков не люблю,а рогалики такие у бабули всегда кушала

      (Цитировать)

  11. Сибирский КоТ 24. Окт, 2012 в 5:45

    Рогалеке!!!! ) давно не ел, а мамка делала раньше, ога. только вот маргарин жуть как вреден. Бабуль, а чойта так баланс белого цвета плывет на фотках? ЖОЛТОЕ всио (((

      (Цитировать)

  12. MANOWAR 27. Окт, 2012 в 18:09

    молочные такие матюки

      (Цитировать)

  13. Rafaella 28. Окт, 2012 в 20:25

    А мне с чаем! Я такие еще не готовила. Забираю рецепт, спасиб :)

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии