Серия «Кухня холостяка»
Для многих холодец – чисто новогодняя мулька, но не для моей семьи. Прошли те времена, когда ждали забоя скотины, дабы оставить всё к Новому году. Теперь много проще: пошёл и купил. Правда нонче из-за засухи цены обещают конские, но пока ножке, например, можно купить по 45 целковых за кило (а кое-где и за 90), а вот ухи уже 150 рубликов за килограмм. Ну да ладно. Живы будем – будем есть холодец.
Мне понадобилось: 3 ножке свиньи, 2 уха (не смотрите, что там больше, я для запекания отваривала), горсточку разнокалиберного перца, корень сельдерея, соль, чеснок, лук, морковь.
Берём свинские запчасти. Если брали у частника и там видна смаль, тогда замачиваем часа на два и скоблим ножиком. Укладываем наши запчасти в кастрюлю, я же варю в казане. На такое количество ингредиентов я взяла где-то 3 литра воды. В общем, мясо надо закрыть водой.
Ставим на плиту, доводим до кипения, отлавливаем шмурдяк (если не весь выловили, не отчаиваемся – потом будем цедить). Убавляем огонь до лёгкого побулькивания. Чтобы всё это прело и испарялось. Забываем о холодце часа на два.
Через два часа бежим к холодцу, собираем жировую плёнку и кидаем туда перец, корень сельдерея, морковь и луковку – целиком. И забываем ещё часа на два. Периодически снимая жировую плёнку – это будущее сало на нашем холодце, а оно нам не надо.
По истечении в итоге четырёх часов, а если забыли то и всех пяти , вылавливаем наше мясо и морковь, а бульон процеживаем сквозь марлю.
Дальше разбираем мясо: выколупываем косточки из ножек, ухи кромсаем на крупные куски. Будьте осторожнее с руками – мясо горячее. Укладываем мясо хаотично в тару. Я ещё и моркву на шайбы туда покромсала.
В бульон добавляем соль (если добавить в начале варки, то к концу можем получить солёный концентрат) и чеснок через пресс. Заливаем всё бульоном. Я разливаю равномерно по половникам.
Относим всё студиться и застывать. Если вы сделаете такую же ошибку, что и я – оставите на улице в минус, тогда с утра вываливайте всё в кастрюлю, протомите с полчаса и обратно по формам. На улице лучше остудить, а потом всё поставить в холодильник для доведения до ума. Холодец не любит минусовой заморозки!
И вот, что имеем на выходе… с флаконом другим фотоаппаратом…
Изя.
перванах! Вот это самое оно под водовку!!!!! И остальные пусть подождут….
Stronghp(Цитировать)
Холодец! Люблю, но така из говядины. Шоб мяяяясо було. С горячей картошкой и с горчицей самодельной. Извращенка,да?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Да нет. Просто мы корову не держали, а тока свиней, вот и холодец свинскай умею
Изя(Цитировать)
На зельц похож!
Грэта(Цитировать)
чем??
Polkovneg(Цитировать)
Водочно!
для этих целей скороварка палезная вещь!
а для мясистонажористости индюшиные крылья в комплекте хорошо пользовать
MANOWAR(Цитировать)
Свиные уши – это вкусно!
Ташика(Цитировать)
*** «самый простой рецепт холодца»… столько часов ***)))
Как-нить вышлю Полковнегу экспресс-холодец.
Ну, а так-то, водочно, канешно!
Master Frost(Цитировать)
это какой? варим-мешаем-*** не делаем, оставляем остыть/застыть?
Мидведь(Цитировать)
с жеоатином наверна. в попу такой холодец
Цветка(Цитировать)
«экспресс» и холодец совместимо?)
Polkovneg(Цитировать)
Не согласна с выступающими – лучче свиного холодца – холодца нет!
Грузинка(Цитировать)
Я хочу как-нибудь приготовить холодец из куриных ножек. Тоже говорят зело вкусно. Нас таким давно в Молдавии кормили
Изя(Цитировать)
петуха пожирнее лучше
Мидведь(Цитировать)
не люблю птичий холодец. тока говяжий и ***ёт
Grandmother Lorxen(Цитировать)
я с тобой! даже из мотолыги говяжей настолько годный, нажористый и прозрачный получается , что аж на выставку)
Цветка(Цитировать)
я если голяшка не очень мясистая ищо кусок небольшой говядины кладу. раньше любила шоб застывшей юшки побольше было, а счас вот мяяясма давай.
*** а мясо ведь старит. задамалась.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ерунда это все, я считаю) я вот без мяса не могу никак…
Цветка(Цитировать)
Если организмус просит, значет ему на пользу будет;)
Ташика(Цитировать)
Я такой у бабушки на (в) Украине ела, ничего, нежный, но мне больше по вкусу свинячий
Грузинка(Цитировать)
чёто не, не очень еси чесно птичий катит. Я расстраиваюсь например кода зовут в гости и намекают что будет холодец, а он оказывается куринный. Свини
нка наше всёСаня(Цитировать)
Из петуха холодец вкусный, одно плохо – много можно сожрать и не замечаешь
Iskander(Цитировать)
Изя, холостяк?!)
Цветка(Цитировать)
Периодически Да не статус тут важен,а то, что даже мущина без женской руки может такое сделать
Изя(Цитировать)
холодец свиной, птичий, говяжий…
у нас дома чота комбинированный принято. + куриные адидасы обязательно в дело идут
MANOWAR(Цитировать)
Вот я с батей завсегда ругаюсь насчёт пихать курицу в холодец. он за я против. Но получаеца по моиму.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ты сильнее?)
Polkovneg(Цитировать)
Батя добрее.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
я уже отмечал, не хош курицу – крылья индюшиные ахеренна идут в холодец
MANOWAR(Цитировать)
Птичий вааще терпеть ненавижу.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
тогда сама выбирай колор и сама крась! (це/2)
MANOWAR(Цитировать)
гыыыы
Grandmother Lorxen(Цитировать)