Пилав из утки и киноа

Пилав из утки и киноа

Эксперименты с новыми крупами…


Я очень долго присматривалась к этой необычной крупе. Ходила по супермаркетам, бросала на нее взгляд, и думала – купить или нет, и вообще что из нее готовить? А когда купила, она некоторое время стояла в буфете, ожидая своей участи. Юзая интернеты я искала, а что же приготовить из киноаhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B0  Но ни один из найденных мною вариантов меня не вдохновил, и тогда я решила тупо сделать пилав.  Ведь делают же его из булгура, маша, нута и всего остального, а чего бы из киноа не сделать? Мне показалось, что говядина и баранина тут будет неуместна, а курица – это скучно. Пилав из утки и киноа

Взяла утиные бедра и меня уже было не остановить…..

В общем, берем вот что:  1 стакан киноа,  2 утиные ноги (не лапы), лук порей, 1 сладкий перец, 1 морковь, 1 перец чили, 1 головка чеснока, специи – перцы, ч.л. с горкой «смеси для плова» (зира, кориандр, куркума, паприка, барбарис и чего-то ещё), купленную на рынке у специальных не русских людей, зелень петрушки и лука, немного соевого соуса и лимонный сок, соль.

Пилав из утки и киноа

Понятно, что на бедрах был и жир и кожа. Их я срезала и растопила в сковороде, у которой достаточно толстые стенки. Конечно, в идеале взять казан (Казань? Пилав из утки и киноа ), но у меня его до сих пор нет, только чугунная утятница, которая настолько тяжелая, что я её просто ненавижу).

Потом, когда все вытопилось, я убрала шкварки и пожарила на нем срезанное мясо утки (некрупными кусочками!), добавив рыночную смесь специй для плова и головку чеснока целиком (убрав верхнюю шелуху).

Пилав из утки и киноа

Тем временем, уже надо было подготовить овощи: нашинковать лук, перец и морковь.

Пилав из утки и киноа

Все это я обжаривала на отдельной сковородке, быстрым темпом, на минимальном кол-ве растительного масла – очень хотелось сохранить естественность овощей, а в конце добавила сок лимона и немного соевого соуса.

Пилав из утки и киноа

Когда мясо хорошо прожариться надо добавить киноа, я взяла один стакан, но можно  было побольше, крупа очень мелкая, хоть и разваривается в два раза. Буквально 3-4 минуты я тушу мясо вместе с нею, затем добавляю 1,5 стакана воды, целый перец чили, ещё немного «смеси для плова» и готовлю минут 20 на среднем, а затем медленном огне. Киноа надо посолить и поперчить, но учесть, что соевый соус будет в овощах.

Пилав из утки и киноа

Когда киноа («кинва», «квиноя» – и как ее только не кличут) разойдется в размерах, вода выпарица (если нужно – добавляйте по ходу) – тогда соединим с овощами. Повторюсь – я хотела, чтоб они немного похрустывали, и это получилось.

Пилав из утки и киноа

Держим плов на огне еще минут 5, аккуратно помешивая, добавляем зелень…и всё!

Пилав из утки и киноа

В процессе готовки появилась еще одна идея, думаю скоро я сделаю что-то ещё вкусное… Пилав из утки и киноа

Пилав из утки и киноа

ГРЭТА.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Итальянское...Зимнее... Нажористое... Дело было вечером, заняться было нечем. Да и наши руки не для скуки, как говорится. Решила я приготовить многослойное, калорийное и ...

  • От вселенского повелителя баклажанов! Я вот как-то лодки баклажанные с курицей не делал ни разу. Даже не знаю почему. Надо это дело исправлять. Самому интересно, как оно ...

  • Для ленивых хулинаров Я очень люблю настоящие голубцы, но времени, почему то катастрофически не хватает. Кстати в  отпуске в отельной столовке однажды на обед были ...

  • Доброму Приведению посвящается... Ввиду того, что я ещё нахожусь в состоянии полусостояния после аварии, блюда, которые готовлю, отличаются простотой и быстрым ...

  •   Risotto ai pesce di mare con zucco Ризотто все умеют варить - поэтому буду лаконичен. Ризотто и рыба прекрасно сочетаются с тыквой. У меня так называемая ...


Комментарии (48) к “Пилав из утки и киноа”

  1. Grandmother Lorxen 01. Ноя, 2012 в 8:59

    Грэта – эксперементатор!
    три в адном: Южная Америка+ Средняя Азия + Ю.В. Азия !

    «Я готовила еду с лебедою череду» (с) :) .

    Ниразу такую крупу не видела!
    Грэта, давай эксперементируй дальше!!
    Эксперементы наше фсё!!!

      (Цитировать)

    • Грэта 01. Ноя, 2012 в 10:05

      Кстати киноа ,это и есть семяна лебеды вроде как.

        (Цитировать)

      • RGoblin 16. Дек, 2012 в 0:27

        нет. это не лебеда. У них только общее семейство: «маревые». А рода разные :)

          (Цитировать)

  2. Прапорщиг Шматько 01. Ноя, 2012 в 9:19

    Грэт, а сама-то чё скажешь про вкус блюда??? Как на вкус эта КИНОА?

      (Цитировать)

    • Грэта 01. Ноя, 2012 в 10:04

      Немного травяной вкус, как будто крапива что ли, но не сильно ярко-выраженный. Непривычно маленько, но есть можно. Так то плов вкусный получился.

        (Цитировать)

      • MANOWAR 01. Ноя, 2012 в 12:48

        крапива говоришь. крапива палезна, водка тожа лечит – значит водочно!

          (Цитировать)

  3. Мидведь 01. Ноя, 2012 в 10:30

    Малацца, чо…
    но казан купи.

      (Цитировать)

    • Грэта 01. Ноя, 2012 в 10:37

      да неговори, посуды туева хуча, а толком ничо нету….. на казана, ни вока, ни сковородок гриль, и иблинницы нету, и тажина нету….сирота казанская вопщем)))

        (Цитировать)

      • Ташика 01. Ноя, 2012 в 11:25

        казанские сироты как раз имеют казаны)))

          (Цитировать)

        • MANOWAR 01. Ноя, 2012 в 12:11

          угу один казан для всего ;)

            (Цитировать)

          • Ташика 01. Ноя, 2012 в 12:31

            это смотря насколько они сиротливы))
            » – мама-папа есть?
            – ееесть!
            - и кто ты после этого?
            - сиротааа!»
            КВН «Утомленные солнцем» (с)

              (Цитировать)

  4. MANOWAR 01. Ноя, 2012 в 11:58

    Ага, вот что они оказывается едят – крупы всякия!

    я буду звать сие кинотто ( па тиупу ризотто)

      (Цитировать)

  5. Детородный Одессит 01. Ноя, 2012 в 11:59

    Киноа сейчас очень пропагандируется. Говорят полезно. Надо попробовать.

      (Цитировать)

    • Грэта 01. Ноя, 2012 в 12:14

      Там нет глютена, у некоторых на него аллергия.
      Ну пачка кинвы стоит на российские деньги – 120 р за 350 грамм, особо не напасешься этой крупы….

        (Цитировать)

      • MANOWAR 01. Ноя, 2012 в 12:28

        «особо не напасешься » – вот потому и пропагандируют, алчность!

          (Цитировать)

        • Polkovneg 01. Ноя, 2012 в 12:30

          в субботу готови уток у *** (пожже выложу), Наташка дала пачку киноа на гарнир – короче я чот повертел её…повертел, а потом мы напилися и я забыл её сварить :)

            (Цитировать)

          • MANOWAR 01. Ноя, 2012 в 12:46

            я вот к стати кашу «артек» люблю. в школе ее всегда давали с катлетай. вот ее могу дажа в салат с овощаме добавить – мне так вкусна.

              (Цитировать)

            • Grandmother Lorxen 01. Ноя, 2012 в 13:36

              кашу «артек» – шо це такэ?
              кашу «Дружба» знаю, а эту чёта нет.

                (Цитировать)

              • MANOWAR 01. Ноя, 2012 в 14:23

                пшеничная. – пагугли

                  (Цитировать)

                • Мидведь 01. Ноя, 2012 в 14:45

                  «Арнаутка», блеать, какойц «артек»?

                    (Цитировать)

                  • MANOWAR 01. Ноя, 2012 в 17:07

                    сам ты арнаутка – арнаутка хлеб такой был ))

                    «Всем известно, что пшеничную крупу вырабатывают из пшеницы. По сути, пшеничная крупа — это крупно измельченная пшеница. Делят пшеничную крупу на два вида: Полтавская, «Артек».

                    Крупа пшеничная — это дробленое зерно пшеницы, освобожденное от зародышей и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное. По способу обработки твердой пшеницы и размеру крупинок пшеничная крупа делят на: Полтавскую и «Артек».В свою очередь, Полтавскую крупу, в зависимости от размера, делят на номера: № 1 (крупная), 2 и 3 (средняя), 4 (мелкая). Крупу «Артек» на номера не делят.

                    Пшеничная крупа «Артек» — это частицы мелкодробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек.
                    Характерная особенность пшеничной крупы — одинаковая консистенция практически всех частиц крупы, что позволяет всем крупинкам развариваться одновременно.

                    Пшеничная крупа используется для приготовления пшеничной каши, запеканок, пудингов, биточков, супов.»

                    Истоки

                    Центр распространения первого вида пшеницы — Армения, Турция и Грузия, откуда она проникла западнее. Утверждают, что пшеница-однозернянка возникла на северо-востоке Турции и юго-западе Закавказья или немного южнее — на востоке Ирака. Считается, что она стала родоначальником почти всех современных сортов. Хотя многие сорта пшеницы специально выведены селекционерами, тысячи других возникли спонтанно путем скрещивания культурных форм друг с другом и с дикорастущими травами.»

                    ну и т.д.

                      (Цитировать)

                    • Polkovneg 02. Ноя, 2012 в 6:54

                      так это кус кус!)

                        (Цитировать)

                    • Грэта 02. Ноя, 2012 в 7:44

                      это булгур, ***

                        (Цитировать)

                    • MANOWAR 02. Ноя, 2012 в 10:17

                      булгур, кус-кус – то уже более сложные виды круп, особенно кус-кус.

                      а артек так сказат полуфабрикат на фоне их, но сцука вкусная крупа. и стоит копейки на фоне всяких булгуров

                        (Цитировать)

                  • MANOWAR 01. Ноя, 2012 в 17:17

                    а твая «Арнаутка» єто паходу цельное зерно одноименного сорту пшеницы

                      (Цитировать)

      • Мидведь 01. Ноя, 2012 в 13:08

        а ты где живешь, коли «на российские»?
        если в/на Украине, то где ты брала эту киноа?

          (Цитировать)

        • MANOWAR 01. Ноя, 2012 в 13:14

          в фуршете точна и в кишене есть отдельные стойки именно с подобными крупами.

            (Цитировать)

        • Грэта 01. Ноя, 2012 в 13:15

          В России я живу, в большом городе, у нас можно такую крупу достать, и не в одном магазине.
          Я думаю что в Киеве наверняка она тоже есть!!!!
          или как вариант – интернет магазин – Фасоль. прям так и называется.)))

            (Цитировать)

  6. Грузинка 01. Ноя, 2012 в 13:09

    Я бы попробовала, но без зелени (это учитывая, что у нас зелень только что в торт не пихают) Хотя, Вы ели, Вам видней :)

      (Цитировать)

    • Грэта 01. Ноя, 2012 в 13:17

      Ну как бы да я согласна, на счет зелени! Но тут я не только эти рамки нарушила, тут ваще получился ФЬЮЖН.
      Зачем то добавила)))

      Кстати как то смотрела передачу, где фьюжн делали сочетая украинскую и итальянскую кухни, паста с салом – это нечто!

        (Цитировать)

  7. greenfrog24 01. Ноя, 2012 в 13:51

    Молодец, Гретка. Прикольно получилось. Даешь – освоение новых культур!!!

      (Цитировать)

  8. Iskander 01. Ноя, 2012 в 16:52

    Неее ребята!! плов должен быть из риса, борщ из капусты, итд, а киноэ должна быть в блюдах иорданской, палестинской, иранской, иракской и так далее кухнях, ох и вкусная же она зараза, сваренная просто так на воде и приправленная всякими фиговинами, а также посыпанная мясом (мелкими кусочками) пожаренному с кориандром. Короче, под это дело и товарищи зарубежные водку тоже пьют.

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 01. Ноя, 2012 в 17:33

      чёйто вдруг палестина , иран? вот что пишет ВикипЕдия
      «Киноа (лат. Chenopodium quinoa) — зерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые (Chenopodiaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.»

        (Цитировать)

      • MANOWAR 01. Ноя, 2012 в 17:42

        Марьиванна тожа паходу из семейства Маревые ))

          (Цитировать)

      • Iskander 01. Ноя, 2012 в 17:58

        Не знаю, они наверное не читали Википедию, и израильтяне не читали, но кино это лопают, только за ушами трещит, и действительно вкусно.

          (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 01. Ноя, 2012 в 18:45

          ну может ани семена позавезли и тоже выращивают.

            (Цитировать)

          • Iskander 01. Ноя, 2012 в 20:12

            Фиг знает, спрошу, про выращивание завтра, сейчас уж все с работы ушли и по юртам разбежались, но то что лопают это 100% сам ел. Вся фишка в том, что абсолютно нейтральный травяной вкус этого кино здорово оттеняет всю остроту приправ и необычный вкус мяса прожаренного с кориандром

              (Цитировать)

    • Polkovneg 02. Ноя, 2012 в 6:54

      когда то Зимин готовил прикольный крем-борщ…Надо повторить, тебя раззадорить)

        (Цитировать)

  9. Цветка 01. Ноя, 2012 в 20:56

    Грэта- молодец! замахнулась на киноа. Я около него кружила, кружила…. так и не поняла какое внятное для себя могу из этой крупы блюдо приготовить, учитывая, что крупа без мяса – не блюдо в нашей семье)) И все же… похоже киноа ты «убила»в «пилаве». С ним деликатнее надо.
    там всего 15 мин для приготовления нужно.

      (Цитировать)

    • nikolgez 10. Ноя, 2012 в 10:45

      Киноа впервые попробовала лет 15 назад во время вояжа Эквадор-Перу-Чили. Очень трепетно они к этой крупе относятся. Как я поняла, даже запрещена селекция и прочие мичуринские эксперименты. Т.е. аутентична она, что сейчас редкость.
      Вкус, ИМХО, тонкий ореховый.
      Не для этого блюда. Хотя, получилось, наверное, неплохо.
      Вот соевый бы убрать на хрен

        (Цитировать)

  10. приведение 01. Ноя, 2012 в 21:42

    Киноа очень полезная вешь

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 01. Ноя, 2012 в 22:36

      и что в ней палезнава?

        (Цитировать)

      • Цветка 01. Ноя, 2012 в 23:33

        в инете много полезного про нее пишут)))

          (Цитировать)

      • Цветка 01. Ноя, 2012 в 23:38

        полезных вещей много в принципе.
        в киноа много тоже полезного.
        и она меня пленила своей прозрачной красотой внешне и не совсем привычным злаковым вкусом… стоит попробовать)

          (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии