Эксперименты с новыми крупами…
Я очень долго присматривалась к этой необычной крупе. Ходила по супермаркетам, бросала на нее взгляд, и думала – купить или нет, и вообще что из нее готовить? А когда купила, она некоторое время стояла в буфете, ожидая своей участи. Юзая интернеты я искала, а что же приготовить из киноа – http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B0 Но ни один из найденных мною вариантов меня не вдохновил, и тогда я решила тупо сделать пилав. Ведь делают же его из булгура, маша, нута и всего остального, а чего бы из киноа не сделать? Мне показалось, что говядина и баранина тут будет неуместна, а курица – это скучно.
Взяла утиные бедра и меня уже было не остановить…..
В общем, берем вот что: 1 стакан киноа, 2 утиные ноги (не лапы), лук порей, 1 сладкий перец, 1 морковь, 1 перец чили, 1 головка чеснока, специи – перцы, ч.л. с горкой «смеси для плова» (зира, кориандр, куркума, паприка, барбарис и чего-то ещё), купленную на рынке у специальных не русских людей, зелень петрушки и лука, немного соевого соуса и лимонный сок, соль.
Понятно, что на бедрах был и жир и кожа. Их я срезала и растопила в сковороде, у которой достаточно толстые стенки. Конечно, в идеале взять казан (Казань? ), но у меня его до сих пор нет, только чугунная утятница, которая настолько тяжелая, что я её просто ненавижу).
Потом, когда все вытопилось, я убрала шкварки и пожарила на нем срезанное мясо утки (некрупными кусочками!), добавив рыночную смесь специй для плова и головку чеснока целиком (убрав верхнюю шелуху).
Тем временем, уже надо было подготовить овощи: нашинковать лук, перец и морковь.
Все это я обжаривала на отдельной сковородке, быстрым темпом, на минимальном кол-ве растительного масла – очень хотелось сохранить естественность овощей, а в конце добавила сок лимона и немного соевого соуса.
Когда мясо хорошо прожариться надо добавить киноа, я взяла один стакан, но можно было побольше, крупа очень мелкая, хоть и разваривается в два раза. Буквально 3-4 минуты я тушу мясо вместе с нею, затем добавляю 1,5 стакана воды, целый перец чили, ещё немного «смеси для плова» и готовлю минут 20 на среднем, а затем медленном огне. Киноа надо посолить и поперчить, но учесть, что соевый соус будет в овощах.
Когда киноа («кинва», «квиноя» – и как ее только не кличут) разойдется в размерах, вода выпарица (если нужно – добавляйте по ходу) – тогда соединим с овощами. Повторюсь – я хотела, чтоб они немного похрустывали, и это получилось.
Держим плов на огне еще минут 5, аккуратно помешивая, добавляем зелень…и всё!
В процессе готовки появилась еще одна идея, думаю скоро я сделаю что-то ещё вкусное…
ГРЭТА.
Грэта – эксперементатор!
три в адном: Южная Америка+ Средняя Азия + Ю.В. Азия !
«Я готовила еду с лебедою череду» (с) .
Ниразу такую крупу не видела!
Грэта, давай эксперементируй дальше!!
Эксперементы наше фсё!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Кстати киноа ,это и есть семяна лебеды вроде как.
Грэта(Цитировать)
нет. это не лебеда. У них только общее семейство: «маревые». А рода разные
RGoblin(Цитировать)
Грэт, а сама-то чё скажешь про вкус блюда??? Как на вкус эта КИНОА?
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Немного травяной вкус, как будто крапива что ли, но не сильно ярко-выраженный. Непривычно маленько, но есть можно. Так то плов вкусный получился.
Грэта(Цитировать)
крапива говоришь. крапива палезна, водка тожа лечит – значит водочно!
MANOWAR(Цитировать)
Малацца, чо…
но казан купи.
Мидведь(Цитировать)
да неговори, посуды туева хуча, а толком ничо нету….. на казана, ни вока, ни сковородок гриль, и иблинницы нету, и тажина нету….сирота казанская вопщем)))
Грэта(Цитировать)
казанские сироты как раз имеют казаны)))
Ташика(Цитировать)
угу один казан для всего
MANOWAR(Цитировать)
это смотря насколько они сиротливы))
» – мама-папа есть?
– ееесть!
- и кто ты после этого?
- сиротааа!»
КВН «Утомленные солнцем» (с)
Ташика(Цитировать)
ага)) галустяна с тех пор и узнала)
Цветка(Цитировать)
Ага, вот что они оказывается едят – крупы всякия!
я буду звать сие кинотто ( па тиупу ризотто)
MANOWAR(Цитировать)
Киноа сейчас очень пропагандируется. Говорят полезно. Надо попробовать.
Детородный Одессит(Цитировать)
Там нет глютена, у некоторых на него аллергия.
Ну пачка кинвы стоит на российские деньги – 120 р за 350 грамм, особо не напасешься этой крупы….
Грэта(Цитировать)
«особо не напасешься » – вот потому и пропагандируют, алчность!
MANOWAR(Цитировать)
в субботу готови уток у *** (пожже выложу), Наташка дала пачку киноа на гарнир – короче я чот повертел её…повертел, а потом мы напилися и я забыл её сварить
Polkovneg(Цитировать)
я вот к стати кашу «артек» люблю. в школе ее всегда давали с катлетай. вот ее могу дажа в салат с овощаме добавить – мне так вкусна.
MANOWAR(Цитировать)
кашу «артек» – шо це такэ?
кашу «Дружба» знаю, а эту чёта нет.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
пшеничная. – пагугли
MANOWAR(Цитировать)
«Арнаутка», блеать, какойц «артек»?
Мидведь(Цитировать)
сам ты арнаутка – арнаутка хлеб такой был ))
«Всем известно, что пшеничную крупу вырабатывают из пшеницы. По сути, пшеничная крупа — это крупно измельченная пшеница. Делят пшеничную крупу на два вида: Полтавская, «Артек».
Крупа пшеничная — это дробленое зерно пшеницы, освобожденное от зародышей и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное. По способу обработки твердой пшеницы и размеру крупинок пшеничная крупа делят на: Полтавскую и «Артек».В свою очередь, Полтавскую крупу, в зависимости от размера, делят на номера: № 1 (крупная), 2 и 3 (средняя), 4 (мелкая). Крупу «Артек» на номера не делят.
Пшеничная крупа «Артек» — это частицы мелкодробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек.
Характерная особенность пшеничной крупы — одинаковая консистенция практически всех частиц крупы, что позволяет всем крупинкам развариваться одновременно.
Пшеничная крупа используется для приготовления пшеничной каши, запеканок, пудингов, биточков, супов.»
Истоки
Центр распространения первого вида пшеницы — Армения, Турция и Грузия, откуда она проникла западнее. Утверждают, что пшеница-однозернянка возникла на северо-востоке Турции и юго-западе Закавказья или немного южнее — на востоке Ирака. Считается, что она стала родоначальником почти всех современных сортов. Хотя многие сорта пшеницы специально выведены селекционерами, тысячи других возникли спонтанно путем скрещивания культурных форм друг с другом и с дикорастущими травами.»
ну и т.д.
MANOWAR(Цитировать)
так это кус кус!)
Polkovneg(Цитировать)
это булгур, ***…
Грэта(Цитировать)
булгур, кус-кус – то уже более сложные виды круп, особенно кус-кус.
а артек так сказат полуфабрикат на фоне их, но сцука вкусная крупа. и стоит копейки на фоне всяких булгуров
MANOWAR(Цитировать)
а твая «Арнаутка» єто паходу цельное зерно одноименного сорту пшеницы
MANOWAR(Цитировать)
а ты где живешь, коли «на российские»?
если в/на Украине, то где ты брала эту киноа?
Мидведь(Цитировать)
в фуршете точна и в кишене есть отдельные стойки именно с подобными крупами.
MANOWAR(Цитировать)
В России я живу, в большом городе, у нас можно такую крупу достать, и не в одном магазине.
Я думаю что в Киеве наверняка она тоже есть!!!!
или как вариант – интернет магазин – Фасоль. прям так и называется.)))
Грэта(Цитировать)
Я бы попробовала, но без зелени (это учитывая, что у нас зелень только что в торт не пихают) Хотя, Вы ели, Вам видней
Грузинка(Цитировать)
Ну как бы да я согласна, на счет зелени! Но тут я не только эти рамки нарушила, тут ваще получился ФЬЮЖН.
Зачем то добавила)))
Кстати как то смотрела передачу, где фьюжн делали сочетая украинскую и итальянскую кухни, паста с салом – это нечто!
Грэта(Цитировать)
Я решила поискать эту коноплю, чтой-то она меня зацепила
Грузинка(Цитировать)
Молодец, Гретка. Прикольно получилось. Даешь – освоение новых культур!!!
greenfrog24(Цитировать)
Сэнкс! Надо расширять ага, кулинарный кругозор!
Грэта(Цитировать)
Неее ребята!! плов должен быть из риса, борщ из капусты, итд, а киноэ должна быть в блюдах иорданской, палестинской, иранской, иракской и так далее кухнях, ох и вкусная же она зараза, сваренная просто так на воде и приправленная всякими фиговинами, а также посыпанная мясом (мелкими кусочками) пожаренному с кориандром. Короче, под это дело и товарищи зарубежные водку тоже пьют.
Iskander(Цитировать)
чёйто вдруг палестина , иран? вот что пишет ВикипЕдия
«Киноа (лат. Chenopodium quinoa) — зерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые (Chenopodiaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.»
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Марьиванна тожа паходу из семейства Маревые ))
MANOWAR(Цитировать)
Не знаю, они наверное не читали Википедию, и израильтяне не читали, но кино это лопают, только за ушами трещит, и действительно вкусно.
Iskander(Цитировать)
ну может ани семена позавезли и тоже выращивают.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Фиг знает, спрошу, про выращивание завтра, сейчас уж все с работы ушли и по юртам разбежались, но то что лопают это 100% сам ел. Вся фишка в том, что абсолютно нейтральный травяной вкус этого кино здорово оттеняет всю остроту приправ и необычный вкус мяса прожаренного с кориандром
Iskander(Цитировать)
когда то Зимин готовил прикольный крем-борщ…Надо повторить, тебя раззадорить)
Polkovneg(Цитировать)
а крем щи бывают? ыыы
MANOWAR(Цитировать)
Грэта- молодец! замахнулась на киноа. Я около него кружила, кружила…. так и не поняла какое внятное для себя могу из этой крупы блюдо приготовить, учитывая, что крупа без мяса – не блюдо в нашей семье)) И все же… похоже киноа ты «убила»в «пилаве». С ним деликатнее надо.
там всего 15 мин для приготовления нужно.
Цветка(Цитировать)
Киноа впервые попробовала лет 15 назад во время вояжа Эквадор-Перу-Чили. Очень трепетно они к этой крупе относятся. Как я поняла, даже запрещена селекция и прочие мичуринские эксперименты. Т.е. аутентична она, что сейчас редкость.
Вкус, ИМХО, тонкий ореховый.
Не для этого блюда. Хотя, получилось, наверное, неплохо.
Вот соевый бы убрать на хрен
nikolgez(Цитировать)
Киноа очень полезная вешь
приведение(Цитировать)
и что в ней палезнава?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
в инете много полезного про нее пишут)))
Цветка(Цитировать)
полезных вещей много в принципе.
в киноа много тоже полезного.
и она меня пленила своей прозрачной красотой внешне и не совсем привычным злаковым вкусом… стоит попробовать)
Цветка(Цитировать)