Постhalloweenский рецепт, не позволяющий пропадать добру!
Отгремел Хеллоуин и оставил после себя море искромсанной тыквы. Но не дадим добру пропасть! Приготовим зачотный гарнир к жареному мясу! Не особо разбирающиеся в гарнирах люди, а среди моих друзей-знакомых-родных есть и такие, склонны считать это блюдо десертом, но на его вкусовых качествах это никак не отражается, поэтому пусть себе считают, мы – особо разбирающиеся – применим его по назначению. А для этого возьмем:
Тыквы — 1 кг
Айвы – 1-2-3 шт., в общей сложности — 400 г
Апельсин (большой) — 1 шт
Лимон (большой) — 1 шт
Воды — 300 мл
Уксуса винного белого— 150 мл
Сахара — 200 г
Соли — 1 ч. л. с горкой
Гвоздики в бутонах — 10-12 шт
Корицы – одну небольшую палку
Лаврового листа — 2 шт и поехали!
Мякоть тыквы режем кубиками со сторонами примерно в 1 см. Айву очищаем от кожуры и тоже режем, по возможности крупно:
С лимона и апельсина снимаем цедру и режем тонкими полосками. Из обструганых таким образом цитрусовых выдавливаем все соки:
Готовим маринад: в кастрюлю высыпаем сахар, соль, наливаем уксус, сок лимона и апельсина, кладем лавровый лист и пряности, разводим водой, ставим на огонь и доводим до кипения, иногда помешивая, а то сахар прилипнет и будет уксусная карамель:
В закипевший маринад кладем цедру и, понизив огонь, упариваем 10 минут:
Через 10 минут кладем туда же тыкву с айвой и варим еще 10 минут, время от времени помешиваем:
Готовый продухт раскладываем по банкам, закрываем, остужаем и храним в холодильнике.
Дополнительная информация (для заинтересованных лиц ):
- Айву класть не обязательно, все равно будет вкусно.
- В прошлом году хранила в холодильнике в пластиковом контейнере – ничего не испортилось, все живы.
- Очень вкусно в качестве соуса к рису или пасте (в смысле к макаронам).
- Для неразбирающихся (или наоборот? ) можно использовать в качестве закуски.
- Одного килограмма явно мало!
Грузинка.
Опять ошиблась – была уверена, что это ДП!))
Красиво! А каким девайсом срезана стружку с цитрусов?
Ташика(Цитировать)
А у нас схожие стили или вкусы?
Цитрусы строгала ножом
Грузинка(Цитировать)
Простым ножом так тоненько?! браво!
А общее – не простые названия блюд и любовь к корице))
Ташика(Цитировать)
Ага, буду знать. А корица – мое слабое место!
Грузинка(Цитировать)
Видимо грузинское детство тому причиной))
Ташика(Цитировать)
купи для цедры девайс за 200р. в 4мя дырками. Мне нравица.
Polkovneg(Цитировать)
4 дырки для 4-х полосок сразу?)
Ташика(Цитировать)
именно
Polkovneg(Цитировать)
Надо тоже посмотреть такой девайс. Вот есть у меня девайс для чистки овощей, так им можна тока морковку или агурец почистить и всё.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
А каким девайсом срезана стружку с цитрусов?
купи себе такое и буит тебе счастье! http://borner.kiev.ua/116-nozh-treugolnyj-oranzhevyj-trend-109-7.html
MANOWAR(Цитировать)
подарил бы кто)) у меня скоро ДР;)
Ташика(Цитировать)
Я уже давно перестала вертеть ручку мясорубки, но по мне – лучший девайс – это руки
Грузинка(Цитировать)
Грузинка…. ну вы в курсе про моё трепетное отношение к вам
Изя(Цитировать)
Напишу спасибо – вытрут, но все равно спасибо!
Грузинка(Цитировать)
Атлично! Буду делать.
Кагда же хачапури?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Жди меня, я *** на днях (С) Честно!
Грузинка(Цитировать)
Блин, лежат дома две айвы не знаю чо с ними делать, тыкву мы не едим почему то, сладкие пироги тоже. Грузинка ну посоветуй плиззз чо нибудь?!! А то придется компот сварить(((
Грэта(Цитировать)
начните ЕСТЬ!)
Polkovneg(Цитировать)
Разрезать пополам, посыпать сахаром и томит в духовке до покраснения и прозрачности. Если айва настоящая, не пластмассовая китайсакя
Грузинка(Цитировать)
не перестаю удивляться вашему скуднаму рациону.
Мне вас прям жалко становица. Стока теряете.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
да почему, выбор продуктов настолько разнообразен!
это вот раньше в совдеповские времена рацион был скудный , а сейчас…..
просто есть свои предпочтения…..
моя бабушка все детство в военные годы на тыкве прожила, и на дух ее не переносит теперь, видимо мне это в наследство досталось)))
Грэта(Цитировать)
айва с мясом хорошо, но мясо вы не едите )))
MANOWAR(Цитировать)
Почему не едим? , одно мясо и едим, я-то тем более, это муж не ест сало, субпродукты, ливер, печень и холодец, а я это ем….
Грэта(Цитировать)
у меня такой же дружог есть: не есть зельц, кровянку, сало.
глупый.
Мидведь(Цитировать)
(делает большие глоза) как он жывёт??
Аццкая Абизяна(Цитировать)
без радости))
анек или быль, фиг знает:
у батюшки спрашивают:
- а действительно в пост нельзя есть мясо, пить вино и любить женщин?
- можно. но без радОсти.
Ташика(Цитировать)
Да ладно я же обхожусь без печенек, канфетак, шоколадок и тортегов, так и он…водку редко пьет, поэтому еще…
Грэта(Цитировать)
ну без печенек, конфеток и прочего сладкого я тоже обхожусь, но это надо возмещать чем-то…
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Эндорфины можно разными способами получать)))
Грэта(Цитировать)
та он ваабще не живёт, а так влачит жалкое существование.
не кушать сало и кровянку! о майн гат!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
я бы сказал он НЕ ЖИВЕТ!
MANOWAR(Цитировать)
имхо чатни всё же более уваристые… но мне понравилось – буду в праздники повторять (воды меньше налью) – ибо 2 тыквы ещё есть.
Polkovneg(Цитировать)
Остывший соус густеет, ну, не как кисель, конечно, но некая вязкость присутствует. А 300 мл. воды – не догма, а руководство к действию. Ильич же вроде об этом писал
Грузинка(Цитировать)
слушай, а почему нарезка крупно?
Polkovneg(Цитировать)
Разве 1см крупно? А вообще не знаю, уже много лет делаю и все время так, наверное там, откуда я его вычитала так было, размер тоже ведь не догма. Я еще подумала, если хочешь, чтоб было гуще, можно часть – 1/3 например – блендером измельчить
Грузинка(Цитировать)
а там 1см да? Чот кажуца большими…
Polkovneg(Цитировать)
А с комментами полный ппц, никак не приходят. Может почту поменять?
Грузинка(Цитировать)
Разбираемся, гражданочка Губеладзе, разбираемся…
admin2(Цитировать)
у него есть ДВЕ тыквы – нам ***!
MANOWAR(Цитировать)
я еще в картинке дня учуял, что скоро тыкву хвать будем!
ща зачтемссс
MANOWAR(Цитировать)
В смысле во вчерашней?
Грузинка(Цитировать)
угу
MANOWAR(Цитировать)
я бы с котлетой попробовал из индюшиной грудинки да под 150,
а значит водочно!
MANOWAR(Цитировать)
Безусловно, все пути именно к этому и ведут!
Грузинка(Цитировать)
Мармелад из перца чили, уже сожрали, так что это рецепт очень кстати. Завтра суббота – сделаем базар и вперед. Проблема, что испортится, нас не пугает, сжирают все что не приколочено.
Хачапури это хорошо, но с тестом я не умею, а когда сациви?
Кстати мармелад из чили удобно хранить в бутылках 0,5 из под минералки (меньше жрут), так как из банки ложками наваливали.
Iskander(Цитировать)
про сациви уже как минимум пару раз говорили, что не будет;)
Ташика(Цитировать)
Значит я прозевал про сациви, а почему не будет?
Iskander(Цитировать)
Не люблю я его!
Грузинка(Цитировать)
я вот чота тожа вареную курицу никак. съем канешна, но без удовольствия
MANOWAR(Цитировать)
Тяжело вам живется. А запаивать не пробовали?
Хачапури будет элементарное, даже ребенок справится
Грузинка(Цитировать)
Пробовал запаивать и *** гвоздями – бесполезно – все подметают, ну что же и рецепты хорошие, да и Мастер (это я про себя) не промах.
Iskander(Цитировать)
Грузинка – ты просто перец!
Альфа Центавра(Цитировать)
Ты куда подевалась мать?
Polkovneg(Цитировать)
тыкво наше все б/п бгггг
приведение(Цитировать)
Круть, элементарные ингредиенты, и в итоге такая вкуснотищща должно быть.)))
greenfrog24(Цитировать)
Я тут отсутствовала по причинам, не зависящим и всё такое…Грузинка, приятно познакомица, давай сразу на ты. Тыкву и корицу не люблю, но заценила мелкую нарезку ( моя слабость) Молодец, вэлком, ёпта
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Спасибо, буду вливаться в ряды На ты – с удовольствием
Грузинка(Цитировать)