Тыквенное чатни с айвой и цитрусами

Тыквенное чатни с айвой и цитрусами

Постhalloweenский рецепт, не позволяющий пропадать добру!

Тыквенное чатни с айвой и цитрусами

Отгремел Хеллоуин и оставил после себя море искромсанной тыквы.  Но не дадим добру пропасть! Приготовим зачотный гарнир к жареному мясу! Не особо разбирающиеся в гарнирах люди, а среди моих друзей-знакомых-родных есть и такие, склонны считать это блюдо десертом, но на его вкусовых качествах это никак не отражается, поэтому пусть себе считают, мы – особо разбирающиеся – применим его по назначению. А для этого возьмем:
Тыквы — 1 кг
Айвы – 1-2-3 шт., в общей сложности — 400 г
Апельсин (большой) — 1 шт
Лимон (большой) — 1 шт
Воды — 300 мл
Уксуса винного белого— 150 мл
Сахара — 200 г
Соли — 1 ч. л. с горкой
Гвоздики в бутонах — 10-12 шт
Корицы  – одну небольшую палку

Лаврового листа — 2 шт и поехали!
Мякоть тыквы режем кубиками со сторонами примерно в 1 см. Айву очищаем от кожуры и тоже режем, по возможности крупно:

Тыквенное чатни с айвой и цитрусами

С лимона и апельсина снимаем цедру и режем тонкими полосками. Из обструганых таким образом цитрусовых выдавливаем все соки:

Тыквенное чатни с айвой и цитрусами

Готовим маринад: в кастрюлю высыпаем сахар, соль, наливаем уксус, сок лимона и апельсина, кладем лавровый лист и пряности, разводим водой, ставим на огонь и доводим до кипения, иногда помешивая, а то сахар прилипнет и будет уксусная карамель:

Тыквенное чатни с айвой и цитрусами

В закипевший маринад кладем цедру и, понизив огонь, упариваем 10 минут:

Тыквенное чатни с айвой и цитрусами

Через 10 минут кладем туда же тыкву с айвой и варим еще 10 минут, время от времени помешиваем:

Тыквенное чатни с айвой и цитрусами

Готовый продухт раскладываем по банкам, закрываем, остужаем и храним в холодильнике.

Тыквенное чатни с айвой и цитрусами

Дополнительная информация (для заинтересованных лиц Тыквенное чатни с айвой и цитрусами ):
- Айву класть не обязательно, все равно будет вкусно.
- В прошлом году хранила в холодильнике в пластиковом контейнере – ничего не испортилось, все живы.
- Очень вкусно в качестве соуса к рису или пасте (в смысле к макаронам).
- Для неразбирающихся (или наоборот? Тыквенное чатни с айвой и цитрусами ) можно использовать в качестве закуски.
- Одного килограмма явно мало!

Грузинка.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Серия «Кухня холостяка» Для многих холодец - чисто новогодняя мулька, но не для моей семьи. Прошли те времена,  когда ждали забоя скотины, дабы оставить всё к Новому ...

  • Грузинская классика «Демократия - это вам не лобио кушать!» © Дж. Иоселиани - пламенный и вооруженный борец за грузинскую демократию. На самом деле мы его именно кушать ...

  • Водоплавающий дебют из грузинской кухни... Здравствуйте всем! Это мой дебют на Хулинаре. А поскольку многие утверждают, что жизнь зародилась в воде, я решила ...

  • Продолжаем фантазировать… Продолжаем фантазировать на благодатную тему салатов и вот что родилось на этот раз. Как-то захотелось объединить «европейские» и «азиатские» ...

  • Marmellata di Chili Мой приятель, тоже увлекающийся кулинарией, как-то ко мне на дачу притащил баночку сладко-острого соуса, сказав, что это варенье из чили. Это было ...


Комментарии (57) к “Тыквенное чатни с айвой и цитрусами”

  1. Ташика 02. Ноя, 2012 в 9:26

    Опять ошиблась – была уверена, что это ДП!))
    Красиво! А каким девайсом срезана стружку с цитрусов?

      (Цитировать)

  2. Изя 02. Ноя, 2012 в 9:48

    Грузинка…. ну вы в курсе про моё трепетное отношение к вам :)

      (Цитировать)

  3. Grandmother Lorxen 02. Ноя, 2012 в 9:55

    Атлично! Буду делать.
    Кагда же хачапури? :)

      (Цитировать)

  4. Грэта 02. Ноя, 2012 в 10:10

    Блин, лежат дома две айвы не знаю чо с ними делать, тыкву мы не едим почему то, сладкие пироги тоже. Грузинка ну посоветуй плиззз чо нибудь?!! А то придется компот сварить(((

      (Цитировать)

    • Polkovneg 02. Ноя, 2012 в 10:12

      начните ЕСТЬ!)

        (Цитировать)

    • Грузинка 02. Ноя, 2012 в 10:13

      Разрезать пополам, посыпать сахаром и томит в духовке до покраснения и прозрачности. Если айва настоящая, не пластмассовая китайсакя :)

        (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 02. Ноя, 2012 в 10:18

      не перестаю удивляться вашему скуднаму рациону.
      Мне вас прям жалко становица. Стока теряете. :)

        (Цитировать)

      • Грэта 02. Ноя, 2012 в 10:30

        да почему, выбор продуктов настолько разнообразен!

        это вот раньше в совдеповские времена рацион был скудный , а сейчас…..
        просто есть свои предпочтения…..
        моя бабушка все детство в военные годы на тыкве прожила, и на дух ее не переносит теперь, видимо мне это в наследство досталось)))

          (Цитировать)

    • MANOWAR 02. Ноя, 2012 в 10:42

      айва с мясом хорошо, но мясо вы не едите )))

        (Цитировать)

      • Грэта 02. Ноя, 2012 в 12:42

        Почему не едим? , одно мясо и едим, я-то тем более, это муж не ест сало, субпродукты, ливер, печень и холодец, а я это ем….

          (Цитировать)

        • Мидведь 02. Ноя, 2012 в 15:22

          у меня такой же дружог есть: не есть зельц, кровянку, сало.
          глупый.

            (Цитировать)

          • Аццкая Абизяна 02. Ноя, 2012 в 16:48

            (делает большие глоза) как он жывёт??

              (Цитировать)

            • Ташика 02. Ноя, 2012 в 17:35

              без радости))
              анек или быль, фиг знает:
              у батюшки спрашивают:
              - а действительно в пост нельзя есть мясо, пить вино и любить женщин?
              - можно. но без радОсти.

                (Цитировать)

            • Грэта 02. Ноя, 2012 в 17:40

              Да ладно я же обхожусь без печенек, канфетак, шоколадок и тортегов, так и он…водку редко пьет, поэтому еще…

                (Цитировать)

              • Аццкая Абизяна 02. Ноя, 2012 в 18:03

                ну без печенек, конфеток и прочего сладкого я тоже обхожусь, но это надо возмещать чем-то…

                  (Цитировать)

            • Grandmother Lorxen 02. Ноя, 2012 в 17:45

              та он ваабще не живёт, а так влачит жалкое существование.
              не кушать сало и кровянку! о майн гат!

                (Цитировать)

          • MANOWAR 04. Ноя, 2012 в 18:23

            я бы сказал он НЕ ЖИВЕТ!

              (Цитировать)

  5. Polkovneg 02. Ноя, 2012 в 10:15

    имхо чатни всё же более уваристые… но мне понравилось – буду в праздники повторять (воды меньше налью) – ибо 2 тыквы ещё есть.

      (Цитировать)

    • Грузинка 02. Ноя, 2012 в 10:24

      Остывший соус густеет, ну, не как кисель, конечно, но некая вязкость присутствует. А 300 мл. воды – не догма, а руководство к действию. Ильич же вроде об этом писал :)

        (Цитировать)

      • Polkovneg 02. Ноя, 2012 в 12:47

        слушай, а почему нарезка крупно?

          (Цитировать)

        • Грузинка 02. Ноя, 2012 в 12:54

          Разве 1см крупно? А вообще не знаю, уже много лет делаю и все время так, наверное там, откуда я его вычитала так было, размер тоже ведь не догма. Я еще подумала, если хочешь, чтоб было гуще, можно часть – 1/3 например – блендером измельчить

            (Цитировать)

        • Грузинка 02. Ноя, 2012 в 12:56

          А с комментами полный ппц, никак не приходят. Может почту поменять?

            (Цитировать)

    • MANOWAR 04. Ноя, 2012 в 18:25

      у него есть ДВЕ тыквы – нам ***!

        (Цитировать)

  6. MANOWAR 02. Ноя, 2012 в 10:26

    я еще в картинке дня учуял, что скоро тыкву хвать будем!

    ща зачтемссс

      (Цитировать)

  7. MANOWAR 02. Ноя, 2012 в 10:38

    я бы с котлетой попробовал из индюшиной грудинки да под 150,

    а значит водочно!

      (Цитировать)

  8. Iskander 02. Ноя, 2012 в 11:29

    Мармелад из перца чили, уже сожрали, так что это рецепт очень кстати. Завтра суббота – сделаем базар и вперед. Проблема, что испортится, нас не пугает, сжирают все что не приколочено.
    Хачапури это хорошо, но с тестом я не умею, а когда сациви?
    Кстати мармелад из чили удобно хранить в бутылках 0,5 из под минералки (меньше жрут), так как из банки ложками наваливали.

      (Цитировать)

  9. Альфа Центавра 02. Ноя, 2012 в 11:45

    Грузинка – ты просто перец!

      (Цитировать)

  10. приведение 02. Ноя, 2012 в 14:06

    тыкво наше все б/п бгггг

      (Цитировать)

  11. greenfrog24 02. Ноя, 2012 в 15:06

    Круть, элементарные ингредиенты, и в итоге такая вкуснотищща должно быть.)))

      (Цитировать)

  12. Аццкая Абизяна 02. Ноя, 2012 в 16:36

    Я тут отсутствовала по причинам, не зависящим и всё такое…Грузинка, приятно познакомица, давай сразу на ты. Тыкву и корицу не люблю, но заценила мелкую нарезку ( моя слабость) Молодец, вэлком, ёпта ;)

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии