Картофельная «бабка»

Картофельная бабка

Белорусское национальное…


Картофель – это вкусно. Я люблю картошку в любых ее проявлениях. Вот недавно нашла рецепт. Вроде это белорусская кухня, а белорусы толк в картохе знают. Я вообще далека от славянской культуры, но мне нравится кухня крестьянская – простая и вкусная. Надоела эта надуманная «дольче вита», поэтому углубимся к корням и представим себе как мужики ходили на сенокос, а их бабы готовили картофельную бабку в глиняных горшках, да в русской печке. А потом все семейство садилось за стол, и деревянными ложками ели её со сметаной, черным хлебом, да запивая все это дело вод..молоком!

Начинаем с того, что нужно почистить 1 килограмм картофеля, и поставить в воду, пока делаются другие процессы.

Картофельная бабка

Для полной аутентичности необходимо взять свежую грудинку поросенка. Но по некоторым соображениям взяла копчёную (грамм 200), потому что кое-кто не ест сало, да и аромат у блюда лучше. Нарезать кубиками, соломкой, кружочками, как угодно.

Картофельная бабка

Лук надо взять – 1 большую головку, и нашинковать помельче.

Картофельная бабка

Потом грудинку надо обжаривать в собственном смальце, а затем добавить лук и всё вместе хорошо пассировать.

Картофельная бабка

Теперь займемся картошкой. Ее надо измельчить в сыром виде. Для аутентичности конечно нужна обязательно тёрка, но мы возьмем блендер.  По идее, чем крупнее, тем нежнее получается и более рассыпчато, но и так тоже измельчать – хорошо.

Картофельная бабка

Вот такая каша получается. Картофельный фрэш выжимать не нужно.

Картофельная бабка

Картофельная бабка

Затем в «пюре» нужно добавить 1 яйцо, 2 ложки сметаны и 3 ложки муки, 1 ч.л. соли, черный молотый перец и все перемешать.

Картофельная бабка

Далее добавить лук с грудинкой и снова перемешать.
Керамические горшки нужно смазать смальцом и вылить картофельную массу. При запекании масса поднимается примерно на пол сантиметра.

Картофельная бабка

В общем, я пекла минут 30 (моя духовка долгоиграющая, давно пора выбросить эту развалюху, но в чем же я буду готовить? Картофельная бабка )
Затем смазала немного верхушку растительным маслом (либо можно желтком) и запекала еще минут 10.

Картофельная бабка

Блюдо удалось на славу. Получилось вкусно, особенно со сметаной.

По традиции некоторые вещи я всё же бы изменила:

1. Картофель измельчать не так мелко.
2. Грудинки должно быть больше
3. Лука должно быть больше и можно, наверное, зелени еще какой-нибудь добавить.

 Картофельная бабка

ГРЭТА.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Во фритюре?.. Не знаю, чем навеян был рецепт, скорее всего недавним отпуском. Хотя я совсем не уверен, что на побережье Адриатики так готовят. Идея в следующем. В сильно ...

  • Эксперименты с новыми крупами... Я очень долго присматривалась к этой необычной крупе. Ходила по супермаркетам, бросала на нее взгляд, и думала – купить или нет, и вообще ...

  • Итальянское...Зимнее... Нажористое... Дело было вечером, заняться было нечем. Да и наши руки не для скуки, как говорится. Решила я приготовить многослойное, калорийное и ...

  • От вселенского повелителя баклажанов! Я вот как-то лодки баклажанные с курицей не делал ни разу. Даже не знаю почему. Надо это дело исправлять. Самому интересно, как оно ...

  • Для ленивых хулинаров Я очень люблю настоящие голубцы, но времени, почему то катастрофически не хватает. Кстати в  отпуске в отельной столовке однажды на обед были ...


Комментарии (76) к “Картофельная «бабка»”

  1. MANOWAR 15. Ноя, 2012 в 11:39

    Водочно!

    картоху ем во всех проявлениях!

      (Цитировать)

  2. Rafaella 15. Ноя, 2012 в 11:44

    Оказывается, я такое не ела :) )) Не очень люблю картофельный фарш. Но правда, если не делать так мелко, будет очень даже гуд.

      (Цитировать)

    • MANOWAR 15. Ноя, 2012 в 12:14

      думаешь не ела? «Картоху и оставшуюся луковицу потер на шинковке. Закинул в миску к зажарке, все перемешал + соль энд …» ыыыыы

        (Цитировать)

  3. Грэта 15. Ноя, 2012 в 11:56

    Она очень вкусная, когда горячая и только приготовленная,но потом, когда остывает и твердеет, уже не айс.

      (Цитировать)

  4. Grandmother Lorxen 15. Ноя, 2012 в 12:09

    Буквально недавно в Одноклассниках дэвушка из Белоруссии хвалилась что делала картофельную бабку. но она делала в кишках ,типа колбасы.
    А так тожке хорошо. нажористо, ну просятся какие то специи.

      (Цитировать)

    • Грэта 15. Ноя, 2012 в 12:25

      издревле только соль да пэрэц добавляли…

        (Цитировать)

    • Rafaella 15. Ноя, 2012 в 12:32

      А мне кажется здесь сильно специальных специй не надо. Разве что зеленью потом посыпать. Зелень – всегда хорошо!

        (Цитировать)

  5. Grandmother Lorxen 15. Ноя, 2012 в 12:11

    А вообще у нас дома бабушка делала вермешелевую бабку и подавалась она залитая курыным бульоном.
    Надо на выходных забацать.

      (Цитировать)

  6. elf 15. Ноя, 2012 в 12:37

    «По традиции некоторые вещи я всё же бы изменила:
    1. Картофель измельчать не так мелко.» (с)
    …ну праильна…Ман именно так и делал…если чо…;)
    http://hulinar.ru/2011/12/03/%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%be%d1%84%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b7%d0%b0%d0%bf%d0%b5%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b0/#comments

      (Цитировать)

  7. Polkovneg 15. Ноя, 2012 в 12:45

    Картофельно. Надо сделать.

      (Цитировать)

  8. Мидведь 15. Ноя, 2012 в 12:57

    Ишь ты, Гретка нормальные продукты ест, сало, например.
    Зачот, кстати

      (Цитировать)

    • Грэта 15. Ноя, 2012 в 13:03

      копченая грудинка то мало напоминает сало….

        (Цитировать)

      • Мидведь 15. Ноя, 2012 в 13:11

        ***…. сало – суть свиной жЫр.
        Есть в грудинке хоть сколько-нито свиного жЫра? есть.

          (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 15. Ноя, 2012 в 13:13

          тыць *** по русски здрасте- это ж тоже сало тока копчёное.

            (Цитировать)

          • Грэта 15. Ноя, 2012 в 13:28

            хохлы, вы шо а….?
            там сала кот наплакал, и то все вытапливается при жарке.

              (Цитировать)

            • Ташика 15. Ноя, 2012 в 13:32

              сало-то оно тоже с мясными прожилками бывает, иногда многочисленными, а не чисто белое.

                (Цитировать)

            • Grandmother Lorxen 15. Ноя, 2012 в 13:37

              ну правильно это и есть сало с прослойками, а не на оборот мясо с прослойкой жира.

                (Цитировать)

  9. Iskander 15. Ноя, 2012 в 13:49

    Это вкусно, это мы едим. И не надо туда ни каких специй, я правда черного перца сыплю от души. Вообще из толченой картошки с пожаренным мясным фаршем все едим и запеканку картофельную и цепелинаи литовские и жареные и вареные. То что Грета сало есть, значит не совсем она пропащий человек для хулинарии.

      (Цитировать)

    • Ташика 15. Ноя, 2012 в 13:54

      что за цепелины? поподробнее, плиз;)

        (Цитировать)

      • MANOWAR 15. Ноя, 2012 в 14:02

        это такие дирижабли

          (Цитировать)

      • Ton 15. Ноя, 2012 в 14:14

        колдуны гыгы

          (Цитировать)

      • Iskander 15. Ноя, 2012 в 14:38

        Литовская кухня, за пять лет пока там работал много чего освоил, в отношении пожрать. Цепелины вареные – делается фарш пожирнее свинятина и корова или одна свинятина жареный лук там же, с картошкой варианта два: 1) сырую картошку на терке, сок отжать, туда яйца, немного муки, а можно и без нее и без яиц зависит от ловкости повара, В эту на тертую картошку надо завернуть фарш, Обычно картошку на марлю туда фарш и заворачивая вытаскиваешь марлю (ну рулеты так делаю мясные с яйцом. Обычно эта котлета действительно напоминает дерижабль в длину 7-10 см, в диаметре 3-5 см. Главная фишка, сварить его!!! Вода должна кипеть *** сильно, кидаешь туда цепелин он не должен утонуть (вода кипит сильно) верхний слой картошки маленько отваливается но совсем чуть чуть, варят 10-15 минут. В первые разы конечно лучше бухнуть в картошку яйца, что бы цепелин точно не развалился. Вытаскивают, поливают сметаной или горячими свиными шкварками и едят. Жареные – то чего сварили то и жарят. 2) все то же самое но картошка вареная и истолченая в пюре – яйца обязательно и то же в кипяток, гарантированно ничего не развалится, но по вккусу хуже чем из сырой. Что еще интересно в литовской кухне – грибной суп в хлебе, 100500 рецептов селедке, самая вкусная соленая селедка со сметаной.и луком.

          (Цитировать)

        • Ташика 15. Ноя, 2012 в 14:44

          Спасибо за быстрый и подробный ответ) На зразы похоже.

            (Цитировать)

        • MANOWAR 15. Ноя, 2012 в 14:44

          суп в хлебе

          сливошный суп с сердечкаме куриными в хлебе – ваще вынос мозга!

            (Цитировать)

          • Iskander 15. Ноя, 2012 в 14:58

            Неее, только грибной со сметаной. хлеб по форме точно как кулич, мука ржаная, корка очень сильно пропеченая. Крышку «кулича» срезают, мякиш вырезают и как я понимаю свиньям. Мякиш вырезают до корки, а корка толстая 1 см не меньше. Туда наливают грибной суп густой (грибы, лук жареный, сметана, которая тоже поварилась). Ещь отламывая корку по мере того как уровень супа падает. Вкусно. Ни картошки ни морковки ни баклажанов(((:

              (Цитировать)

            • MANOWAR 15. Ноя, 2012 в 15:05

              да я для примера просто рассказал про супчег.

              с грибаме ел када в вильнюсе был. чего я там тока не ел. давно это было – у децтве. помню дажа два слова на местном, ну чтобы направление вдруг чо сориентирова к месту, где жил: стотис и антакальнис. ну и площадь гадеминаса понятное дело. о как

                (Цитировать)

              • Iskander 15. Ноя, 2012 в 15:13

                Laba diena, pan Manovar, мои познания не далеко ушли, а площадь Гедиминаса это очень и очень не плохо и почти все говорят по русски, что радует. Ладно, мы от темы картошки с салом ушли, надо возвращаться

                  (Цитировать)

                • MANOWAR 15. Ноя, 2012 в 15:22

                  а ты не переживай. тема, она такая тема, что сама себе русло находит – так показала прктика!

                    (Цитировать)

              • Rafaella 15. Ноя, 2012 в 15:29

                Вов, а борщ в черном хлебе не ел? Можно и салат в хлебе подавать, оч оригинально :)

                  (Цитировать)

                • Ташика 15. Ноя, 2012 в 15:49

                  вместо тарталетки маленькой, вот тебе шмат хлеба вместо салатницы))

                    (Цитировать)

                • MANOWAR 15. Ноя, 2012 в 16:00

                  а вот у селян так и ел. хлеб вначале в печке настоящей прижигают … да и сам борщ в печи я бы сказал запекают – вкус ни с чем не сравним. такие дела

                    (Цитировать)

                • MANOWAR 15. Ноя, 2012 в 16:05

                  Можно и салат в хлебе подавать, оч оригинально

                  если у людей так принято – то что ту такова то?

                  шуткайумора неуместна я счетаю ;)

                    (Цитировать)

                  • Rafaella 15. Ноя, 2012 в 17:06

                    Это не шутка. Я сама.салат в хлебе подавала. у тебя чо-то с настроением?

                      (Цитировать)

                    • MANOWAR 15. Ноя, 2012 в 17:12

                      у меня всегда чтото с настроением – оно всегда прекрасное! о как

                        (Цитировать)

                    • MANOWAR 15. Ноя, 2012 в 17:22

                      то не так тебе как Ташике ;)

                        (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 15. Ноя, 2012 в 14:46

          мы так плохо разумеем. картинки давай!

            (Цитировать)

          • Iskander 15. Ноя, 2012 в 14:53

            Что бы была картинка, можно ее сбаянить с инета, можно самому сварить и тут повесить, что бы повесить фотки его благородию на цензуру отправлены, пока тапки не летели. Ждем-с.

              (Цитировать)

        • barsunya 15. Ноя, 2012 в 20:01

          …самая вкусная селёдка со сметаной и луком..+ многа парезанного укропа…

            (Цитировать)

          • Polkovneg 16. Ноя, 2012 в 9:57

            самая вкусная селёдка со сметаной

            о_О

              (Цитировать)

            • barsunya 18. Ноя, 2012 в 22:13

              Вашбродь, нащщот селёдки в сметане – эт я Искандеру отвчала (дополнила).
              Увидя здесь такую селёдку в банках (от норвегов) – поначалу тоже блювала…а потом – распробывала..

                (Цитировать)

      • Изя 16. Ноя, 2012 в 10:51

        И тут цепеллины?????

          (Цитировать)

  10. Аффтар сцынария 15. Ноя, 2012 в 15:37

    интересная бапка, никогда не ел такого. взял на заметку.

      (Цитировать)

  11. Мидведь 15. Ноя, 2012 в 16:17

    Где обновы?
    Я жажду вылажывания и роста тега

      (Цитировать)

  12. привидение 15. Ноя, 2012 в 16:58

    печеное картофельное пюре и не слова о бедных арабских детях бггг

      (Цитировать)

  13. Детородный Одессит 15. Ноя, 2012 в 17:20

    Нажористо! Скоро за это слово будут бить в морду. Мне тауое низзя, но Гретта вполне порадовала.

      (Цитировать)

    • Грэта 15. Ноя, 2012 в 17:38

      Спасибо))
      Вот я честно скажу- баклажаны не люблю, а картофель уважаю…

        (Цитировать)

  14. Детородный Одессит 15. Ноя, 2012 в 17:20

    Цеппелины, цеппелины, а я маленький такой.

      (Цитировать)

  15. Грузинка 15. Ноя, 2012 в 18:38

    А я по темноте своей думала, что бабка это чет вроде пудинга из хлеба, теперь буду знать и даже приготовлю

      (Цитировать)

    • Детородный Одессит 15. Ноя, 2012 в 18:56

      Гамаржоба. Скажи, а вот сванскую соль куда обычно пихают?… Я вот тока шо в фаршированные шампиньоны и получилось очень даже….Иногда стейки посыпаю.

        (Цитировать)

      • MANOWAR 16. Ноя, 2012 в 9:43

        да хоть в салаты

          (Цитировать)

      • Грузинка 16. Ноя, 2012 в 12:08

        Гагимарджос! Ман прав, сванскую соль кладут исключительно по желанию, т.е. куда угодно. Она бывает сухая – только с пряностями, и мокрая – с пряностями и чесноком, вторую обычно употребляют с мясом или блюдами из его. Лично я ее использую очень редко. На мой вкус, лучше всего она выглядит в салате из помидоров-огурцов, или просто с огурцами. Но опять же все на любителя, так что можешьсебя не ограничивать, если что

          (Цитировать)

    • MANOWAR 16. Ноя, 2012 в 9:49

      а еще бабки из снега бывают ))

        (Цитировать)

    • Polkovneg 16. Ноя, 2012 в 9:57

      есть десерт «бабка» типа ромовая)

        (Цитировать)

  16. MANOWAR 16. Ноя, 2012 в 10:43

    - Летять утки и два гуся

      (Цитировать)

  17. Грэта 16. Ноя, 2012 в 16:04

    я опять не прочла то, из за чего весь диалог поудаляли….

      (Цитировать)

  18. Master Frost 09. Дек, 2012 в 15:28

    Такое я ем!

      (Цитировать)

  19. Екатерина Буренко 23. Авг, 2013 в 20:21

    Только в духовку поставила…. запахи уже просто зашибенные!
    только я добавила из зелени базилик и укропчик, и печь, наверное, буду малость поболее – муж картофанчика начистил от души))
    Больше спасибо за рецепт!)

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии