Белорусское национальное…
Картофель – это вкусно. Я люблю картошку в любых ее проявлениях. Вот недавно нашла рецепт. Вроде это белорусская кухня, а белорусы толк в картохе знают. Я вообще далека от славянской культуры, но мне нравится кухня крестьянская – простая и вкусная. Надоела эта надуманная «дольче вита», поэтому углубимся к корням и представим себе как мужики ходили на сенокос, а их бабы готовили картофельную бабку в глиняных горшках, да в русской печке. А потом все семейство садилось за стол, и деревянными ложками ели её со сметаной, черным хлебом, да запивая все это дело вод..молоком!
Начинаем с того, что нужно почистить 1 килограмм картофеля, и поставить в воду, пока делаются другие процессы.
Для полной аутентичности необходимо взять свежую грудинку поросенка. Но по некоторым соображениям взяла копчёную (грамм 200), потому что кое-кто не ест сало, да и аромат у блюда лучше. Нарезать кубиками, соломкой, кружочками, как угодно.
Лук надо взять – 1 большую головку, и нашинковать помельче.
Потом грудинку надо обжаривать в собственном смальце, а затем добавить лук и всё вместе хорошо пассировать.
Теперь займемся картошкой. Ее надо измельчить в сыром виде. Для аутентичности конечно нужна обязательно тёрка, но мы возьмем блендер. По идее, чем крупнее, тем нежнее получается и более рассыпчато, но и так тоже измельчать – хорошо.
Вот такая каша получается. Картофельный фрэш выжимать не нужно.
Затем в «пюре» нужно добавить 1 яйцо, 2 ложки сметаны и 3 ложки муки, 1 ч.л. соли, черный молотый перец и все перемешать.
Далее добавить лук с грудинкой и снова перемешать.
Керамические горшки нужно смазать смальцом и вылить картофельную массу. При запекании масса поднимается примерно на пол сантиметра.
В общем, я пекла минут 30 (моя духовка долгоиграющая, давно пора выбросить эту развалюху, но в чем же я буду готовить? )
Затем смазала немного верхушку растительным маслом (либо можно желтком) и запекала еще минут 10.
Блюдо удалось на славу. Получилось вкусно, особенно со сметаной.
По традиции некоторые вещи я всё же бы изменила:
1. Картофель измельчать не так мелко.
2. Грудинки должно быть больше
3. Лука должно быть больше и можно, наверное, зелени еще какой-нибудь добавить.
ГРЭТА.
Водочно!
картоху ем во всех проявлениях!
MANOWAR(Цитировать)
Оказывается, я такое не ела )) Не очень люблю картофельный фарш. Но правда, если не делать так мелко, будет очень даже гуд.
Rafaella(Цитировать)
думаешь не ела? «Картоху и оставшуюся луковицу потер на шинковке. Закинул в миску к зажарке, все перемешал + соль энд …» ыыыыы
MANOWAR(Цитировать)
И на сковородку? Ну, все-таки это немного другое блюдо.
Rafaella(Цитировать)
на какую сковородку? я процитировал – паищи здесь по поиску
MANOWAR(Цитировать)
Она очень вкусная, когда горячая и только приготовленная,но потом, когда остывает и твердеет, уже не айс.
Грэта(Цитировать)
Буквально недавно в Одноклассниках дэвушка из Белоруссии хвалилась что делала картофельную бабку. но она делала в кишках ,типа колбасы.
А так тожке хорошо. нажористо, ну просятся какие то специи.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
издревле только соль да пэрэц добавляли…
Грэта(Цитировать)
А мне кажется здесь сильно специальных специй не надо. Разве что зеленью потом посыпать. Зелень – всегда хорошо!
Rafaella(Цитировать)
А вообще у нас дома бабушка делала вермешелевую бабку и подавалась она залитая курыным бульоном.
Надо на выходных забацать.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
«По традиции некоторые вещи я всё же бы изменила:
1. Картофель измельчать не так мелко.» (с)
…ну праильна…Ман именно так и делал…если чо…;)
http://hulinar.ru/2011/12/03/%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%be%d1%84%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b7%d0%b0%d0%bf%d0%b5%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b0/#comments
elf(Цитировать)
Спасибо, поржала)))
greenfrog24(Цитировать)
технологии разные.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Картофельно. Надо сделать.
Polkovneg(Цитировать)
Ишь ты, Гретка нормальные продукты ест, сало, например.
Зачот, кстати
Мидведь(Цитировать)
копченая грудинка то мало напоминает сало….
Грэта(Цитировать)
***…. сало – суть свиной жЫр.
Есть в грудинке хоть сколько-нито свиного жЫра? есть.
Мидведь(Цитировать)
тыць *** по русски здрасте- это ж тоже сало тока копчёное.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
хохлы, вы шо а….?
там сала кот наплакал, и то все вытапливается при жарке.
Грэта(Цитировать)
сало-то оно тоже с мясными прожилками бывает, иногда многочисленными, а не чисто белое.
Ташика(Цитировать)
угу, а на западщине разноцветное сало вообще беконом кличут ))
MANOWAR(Цитировать)
Ну да бекон и есть .
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ну правильно это и есть сало с прослойками, а не на оборот мясо с прослойкой жира.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Это вкусно, это мы едим. И не надо туда ни каких специй, я правда черного перца сыплю от души. Вообще из толченой картошки с пожаренным мясным фаршем все едим и запеканку картофельную и цепелинаи литовские и жареные и вареные. То что Грета сало есть, значит не совсем она пропащий человек для хулинарии.
Iskander(Цитировать)
что за цепелины? поподробнее, плиз;)
Ташика(Цитировать)
это такие дирижабли
MANOWAR(Цитировать)
колдуны гыгы
Ton(Цитировать)
шутники, млин. я у искандера рецепт хотела узнать.
Ташика(Цитировать)
Литовская кухня, за пять лет пока там работал много чего освоил, в отношении пожрать. Цепелины вареные – делается фарш пожирнее свинятина и корова или одна свинятина жареный лук там же, с картошкой варианта два: 1) сырую картошку на терке, сок отжать, туда яйца, немного муки, а можно и без нее и без яиц зависит от ловкости повара, В эту на тертую картошку надо завернуть фарш, Обычно картошку на марлю туда фарш и заворачивая вытаскиваешь марлю (ну рулеты так делаю мясные с яйцом. Обычно эта котлета действительно напоминает дерижабль в длину 7-10 см, в диаметре 3-5 см. Главная фишка, сварить его!!! Вода должна кипеть *** сильно, кидаешь туда цепелин он не должен утонуть (вода кипит сильно) верхний слой картошки маленько отваливается но совсем чуть чуть, варят 10-15 минут. В первые разы конечно лучше бухнуть в картошку яйца, что бы цепелин точно не развалился. Вытаскивают, поливают сметаной или горячими свиными шкварками и едят. Жареные – то чего сварили то и жарят. 2) все то же самое но картошка вареная и истолченая в пюре – яйца обязательно и то же в кипяток, гарантированно ничего не развалится, но по вккусу хуже чем из сырой. Что еще интересно в литовской кухне – грибной суп в хлебе, 100500 рецептов селедке, самая вкусная соленая селедка со сметаной.и луком.
Iskander(Цитировать)
Спасибо за быстрый и подробный ответ) На зразы похоже.
Ташика(Цитировать)
ага, по вкусу так похожи, как драники на пюре, гегеге
MANOWAR(Цитировать)
суп в хлебе
сливошный суп с сердечкаме куриными в хлебе – ваще вынос мозга!
MANOWAR(Цитировать)
Неее, только грибной со сметаной. хлеб по форме точно как кулич, мука ржаная, корка очень сильно пропеченая. Крышку «кулича» срезают, мякиш вырезают и как я понимаю свиньям. Мякиш вырезают до корки, а корка толстая 1 см не меньше. Туда наливают грибной суп густой (грибы, лук жареный, сметана, которая тоже поварилась). Ещь отламывая корку по мере того как уровень супа падает. Вкусно. Ни картошки ни морковки ни баклажанов(((:
Iskander(Цитировать)
да я для примера просто рассказал про супчег.
с грибаме ел када в вильнюсе был. чего я там тока не ел. давно это было – у децтве. помню дажа два слова на местном, ну чтобы направление вдруг чо сориентирова к месту, где жил: стотис и антакальнис. ну и площадь гадеминаса понятное дело. о как
MANOWAR(Цитировать)
Laba diena, pan Manovar, мои познания не далеко ушли, а площадь Гедиминаса это очень и очень не плохо и почти все говорят по русски, что радует. Ладно, мы от темы картошки с салом ушли, надо возвращаться
Iskander(Цитировать)
а ты не переживай. тема, она такая тема, что сама себе русло находит – так показала прктика!
MANOWAR(Цитировать)
Вов, а борщ в черном хлебе не ел? Можно и салат в хлебе подавать, оч оригинально
Rafaella(Цитировать)
вместо тарталетки маленькой, вот тебе шмат хлеба вместо салатницы))
Ташика(Цитировать)
а вот у селян так и ел. хлеб вначале в печке настоящей прижигают … да и сам борщ в печи я бы сказал запекают – вкус ни с чем не сравним. такие дела
MANOWAR(Цитировать)
Можно и салат в хлебе подавать, оч оригинально
если у людей так принято – то что ту такова то?
шуткайумора неуместна я счетаю
MANOWAR(Цитировать)
Это не шутка. Я сама.салат в хлебе подавала. у тебя чо-то с настроением?
Rafaella(Цитировать)
у меня всегда чтото с настроением – оно всегда прекрасное! о как
MANOWAR(Цитировать)
то не так тебе как Ташике
MANOWAR(Цитировать)
мы так плохо разумеем. картинки давай!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Что бы была картинка, можно ее сбаянить с инета, можно самому сварить и тут повесить, что бы повесить фотки его благородию на цензуру отправлены, пока тапки не летели. Ждем-с.
Iskander(Цитировать)
баян фоток не наш метод!
А тапки жди!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
так ты уже и наготовил и фотки отправил? от шустрый хлопец!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Мастерство! его не пропьешь!
Iskander(Цитировать)
…самая вкусная селёдка со сметаной и луком..+ многа парезанного укропа…
barsunya(Цитировать)
самая вкусная селёдка со сметаной
о_О
Polkovneg(Цитировать)
Вашбродь, нащщот селёдки в сметане – эт я Искандеру отвчала (дополнила).
Увидя здесь такую селёдку в банках (от норвегов) – поначалу тоже блювала…а потом – распробывала..
barsunya(Цитировать)
И тут цепеллины?????
Изя(Цитировать)
ты о чем?
MANOWAR(Цитировать)
Прошу всех в тему с фоткой рубленого сабвея;)
Ташика(Цитировать)
интересная бапка, никогда не ел такого. взял на заметку.
Аффтар сцынария(Цитировать)
Где обновы?
Я жажду вылажывания и роста тега
Мидведь(Цитировать)
а что там будет, открой гос.тайну по секрету?
Грэта(Цитировать)
он ващет вчера рассказівал, в хачах.
MANOWAR(Цитировать)
ааа, *** , точно – хачи с зеленью!
Грэта(Цитировать)
Полковнегу нихто
не пиииишет
MANOWAR(Цитировать)
В очередь, в очередь сцукины дети. (с)
Grandmother Lorxen(Цитировать)
очереть)
Polkovneg(Цитировать)
печеное картофельное пюре и не слова о бедных арабских детях бггг
привидение(Цитировать)
Нажористо! Скоро за это слово будут бить в морду. Мне тауое низзя, но Гретта вполне порадовала.
Детородный Одессит(Цитировать)
Спасибо))
Вот я честно скажу- баклажаны не люблю, а картофель уважаю…
Грэта(Цитировать)
Цеппелины, цеппелины, а я маленький такой.
Детородный Одессит(Цитировать)
А я по темноте своей думала, что бабка это чет вроде пудинга из хлеба, теперь буду знать и даже приготовлю
Грузинка(Цитировать)
Гамаржоба. Скажи, а вот сванскую соль куда обычно пихают?… Я вот тока шо в фаршированные шампиньоны и получилось очень даже….Иногда стейки посыпаю.
Детородный Одессит(Цитировать)
да хоть в салаты
MANOWAR(Цитировать)
Гагимарджос! Ман прав, сванскую соль кладут исключительно по желанию, т.е. куда угодно. Она бывает сухая – только с пряностями, и мокрая – с пряностями и чесноком, вторую обычно употребляют с мясом или блюдами из его. Лично я ее использую очень редко. На мой вкус, лучше всего она выглядит в салате из помидоров-огурцов, или просто с огурцами. Но опять же все на любителя, так что можешьсебя не ограничивать, если что
Грузинка(Цитировать)
а еще бабки из снега бывают ))
MANOWAR(Цитировать)
есть десерт «бабка» типа ромовая)
Polkovneg(Цитировать)
- Летять утки и два гуся
MANOWAR(Цитировать)
я опять не прочла то, из за чего весь диалог поудаляли….
Грэта(Цитировать)
Такое я ем!
Master Frost(Цитировать)
Только в духовку поставила…. запахи уже просто зашибенные!
только я добавила из зелени базилик и укроп
чик, и печь, наверное, буду малость поболее – муж картофанчика начистил от души))Больше спасибо за рецепт!)
Екатерина Буренко(Цитировать)