Вариации на тему хачапури

Вариации на тему хачапури

Вольные Мидвежьи вариации…


Вот за что стоит спасибо сказать почившему в бозе Союзу, так это за тесное взаимное проникновение культур полутора десятка народов друг в друга; за, не побоюсь этого слова, диффузию обычаев, традиций, рецептов, фольклора. Только при диффузии соединившиеся и проникнувшие друг в друга вешества становятся единым целым и в конечном итоге теряют индивидуальность, а при обмене культурой, в частности, рецептами, обе стороны становятся богаче и не теряют свой «родной» облик.
Так, например, узбек умеет готовит вкусный борщ и вареники, а украинец — шурпу и плов. Русский готовит сациви и лобио, а грузин — печет расстегаи, да пельмени делает.  И таких примеров масса. Что характерно, принимая в свой арсенал новый рецепт, хулинар мог добавить местного колорита и получалось чуточку другое, по-новому воспринимаемое блюдо, которое часто было ничуть не хуже оригинала.

Я плавно вас подвожу к своей имхе о том, что есть некая догматичная часть рецепта/блюда и есть практически всегда некий оперативный простор для вольностей. Правда, как говорил один персонаж в полузабытой книге: «Ничего хорошего в твоих вольностях нет, в том числе и в поэтических. С этих вольностей и вольнодумство начинается, а там и такие вот как ты революции устраивают».
Ну и как говаривал кто-то из наших, хулинарских, «рецепт не догма, а руководство к действию».
Собственно, и это блюдо такое же, с дополнениями. Узнал я его от своего главного вдохновителя и приобщителя к делу кулинарии – от жены.
Делают их дрожжевыми и бездрожжевыми (на мацони или кефире). У меня дрожжевые и выпеченные, не жаренные.

Нам потребуются для теста:
- стакана три молока теплого;
- два йайца;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей или сообразное количество «мокрых»;
- 1/2 чайная ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки растительного масла
- мука

для начинки:
- вообще, имеретинский сыр или сулугуни, или брынза. Я готовил по принципу «Ты сыр? Некогда объяснять, пизд..й в хачапури!». Так что обычный твердый.
- зелень рубленная;
- сливочное масло.

А делать-то и несложно.  Смешиваем ингридиенты, подогрев молоко, только изначально муки добавляем немного, чтобы было как на оладьи тесто. Пусть с часок разгонится.
Домешиваем остальное тесто и даем немного подойти. Тем временем мастырим начинку. Подготавливаем сыр, зелень, маслоу режем на кусочки.
В ожидании теста задумываемся о бренности бытия, о суетности всего сущего, о том, нахера мы увеличиваем энтропию в пространстве своей спортивной еблей тунца, сиречь, кулинарными телодвижениями, но потом, понимая, что организм просто выделывается и просит стопарь, удовлетворяем его потребности и благостно взираем на ингридиенты, как бы намекая: «Щас вам песта! Сперва приготовлю, а потом сожру!».

И вот оно, тесто! Отщипнем кусочек, примерно так, как будто нам дали Джей Ло за попу ущипнуть, но двумя пальцами. Т.е., немаленький такой кусочек, ага.

Вариации на тему хачапури

Окажем на него ДОВЛЕНИЕ! скалкой, расплющив преизрядно. В расплющенность внедрим кусочем масла, равноудалив его от краев.

Вариации на тему хачапури

Добавим зелень.

Вариации на тему хачапури

А также сыр.

Вариации на тему хачапури

Законнектим края расплющенности от края к центру.

Вариации на тему хачапури

Пройдемся по ним катком репрессий…

Вариации на тему хачапури

А вот на сковороду сухую отправлять не станем. Сперва смажем яично-масляной смесью сверху, дальше я позволю себе вспомнить Афанасьевича:

  «
     – Зина! – кричал Борменталь.
     – Зина! – орал испуганный Шариков.
     Зина прибежала бледная.
     – Зина, там в приемной… Она в приемной?
     – В приемной, – покорно ответил Шариков, – зеленая, как купорос.
     – Зеленая книжка…
     – Ну, сейчас палить, – отчаянно воскликнул Шариков, -  она  казенная,
из библиотеки!
     – Переписка – называется, как его…  Энгельса  с  этим  чертом…Каутски.  В
печку ее!» ©

Ключевое слово, если кто не понял — «в печку!».  Отправим в печку наши «онихотелибытьхачапурями» до готовности.

Вариации на тему хачапури

Чутка даем остыть. Разламываем, смотрим кадры «для слепых» и потребляем. Запивать – по вкусу.

Вариации на тему хачапури
Не бойтесь экспериментов, не бойтесь, что хулинарная братия закидает вас ссаными тапками за порушеные каноны, главное – делайте, делайте, черт подери, не останавливайтесь!
Всех благ, камарадос!

Мидведь.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Грузинский национальный fast food В давние времена, когда еще не существовало дрожжей и понятия разогретой пищи, хачапури пекли из теста «мука+вода» на кеци – такая ...

  • С использованием аутентичных девайсов... Делать пиццу после работы ацке лениво, а все выхи я обычно проводил на даче. Но сезон закрыт и вполне можно поорудовать на кухне. ...

  • Вариация на тему торта "Брауни"... Это вариации на тему торта "Брауни". Сперва я думал назвать его "Браунинг", а потом решил быть в тренде - политика,  дебаты… Вот, ...

  • Рогалики с начинкой! В тетрадке моей старой и потрепанной это рецепт так и записан «Шамаханские мютаки». Но домашние мои всегда называли их  рогаликами. Всё время ...

  • Вундервафли или "печенье в клеточку" от юных хулинарок — Доця, а хочешь вафельные трубочки со взбитыми сливками? — Да! — Так сделай! :) Пора привлекать в секту буйно ...


Комментарии (120) к “Вариации на тему хачапури”

  1. MANOWAR 19. Ноя, 2012 в 10:48

    Водочно!

      (Цитировать)

  2. Грузинка 19. Ноя, 2012 в 11:07

    Учитывая все вышеизложенное, я бы съела!

      (Цитировать)

  3. Альфа Центавра 19. Ноя, 2012 в 11:20

    МАЛАДЭЦ! Мож не совсем правильно, но вкусно! И не ленно человеку тесто ставить!

      (Цитировать)

  4. Master Frost 19. Ноя, 2012 в 11:25

    Поэзия, блиять! Мидведь – малаца! Я б сожрал, ну и закусил, конечно!

      (Цитировать)

  5. Rafaella 19. Ноя, 2012 в 11:29

    Привет! Я бы такую вариацию тоже съела. Сыр, правда, все-таки просится другой. А вот если смазать верх смесью желтка и сливок – еще красивее буит :) Я, кстати, с сыром подобные вкусности тоже люблю печенные (типа пирога, который здесь прошел под названием «Сырный», кажется..)
    Да, призыв в конце рецепта вдохновляет :) :) :)

      (Цитировать)

  6. Ton 19. Ноя, 2012 в 11:45

    Шикарный вид! А кадра «для слепых» нема

      (Цитировать)

  7. Iskander 19. Ноя, 2012 в 12:01

    Интернациональный пирожок с сыром. Предлагается название – сыртябай, Зелень внутри взяли на заметку, решили при очередном приготовлении плачинт с брынзой положить зелень.

      (Цитировать)

    • barsunya 19. Ноя, 2012 в 22:48

      Искандер..а чо – раньше не ложыли зелень?! и побольше,иё…побольше!
      плачинты с брынзой и зеленью – укроп, петрушка, зел. лук! молдаване даже леуштян добавляют!

        (Цитировать)

  8. Polkovneg 19. Ноя, 2012 в 12:08

    Перожки… А зелени чот пожалел, не? Ну сыр ага…
    За своё тесто зачот. Последний кадр шикарен!

      (Цитировать)

  9. Грузинка 19. Ноя, 2012 в 12:15

    Фото для слепых создает впечатление недостатка сыра, но я бы все равно съела

      (Цитировать)

  10. Ton 19. Ноя, 2012 в 12:24

    о, новая картинка подтянулась
    такое впечатление что хачапур еле умещается в две ладошки
    мега-размер?

      (Цитировать)

    • Мидведь 19. Ноя, 2012 в 13:51

      анекдот помнишь?

      Пресс-конференция в министерстве обороны.
      Генерал:
      - Вчера на полигоне был произведен взрыв нового ядерного заряда, мощностью от 20 до 50 килотонн…
      Журналист:
      - Извините, почему такая неопределенность в мощности, от 20 до 50?
      Генерал:
      - Ну, знаете ли, мы думали сначала 20 килотонн, а оно КАААК ***ЁТ!!!!!

      Вот и перашки кааак поперли, блин…

        (Цитировать)

  11. Мэри 19. Ноя, 2012 в 12:35

    Записала: сыр имеретинский пополам с брынзой.

      (Цитировать)

  12. Ташика 19. Ноя, 2012 в 12:51

    Ай лав ю, Мишо, за твою поэзию!))

      (Цитировать)

  13. Аффтар сцынария 19. Ноя, 2012 в 13:05

    хорошая вариация, ага

      (Цитировать)

  14. Grandmother Lorxen 19. Ноя, 2012 в 14:08

    Пиражки с сырам зачётные! тока зелени побольше хочется!

    Как бы показать как отщипывать одинаковые порции теста.
    Попробую на словах: зажимаешь большой кусок теста между большим и указательным пальцем. Смыкаешь пальцы и вылезает такой красивый аккуратный шарик.

      (Цитировать)

  15. Мидведь 19. Ноя, 2012 в 14:11

    прочитал текст. Ржал.
    Был навеселе, когда писал, кусками не помню.

      (Цитировать)

  16. Лёля 19. Ноя, 2012 в 15:26

    мне вот ща под закусь :) вкусно было бы….

      (Цитировать)

    • Мидведь 19. Ноя, 2012 в 16:58

      Вчерась выпивал. Счас зорулем и наработе

        (Цитировать)

      • Аццкая Абизяна 19. Ноя, 2012 в 17:25

        к чорту каноны, дайте два! вот не жру ж тесто, но эти б точно съела с воткой, зелень парадовала. Мы вчерась в бане вотку с хачапуряме откушали…мамадарагая. Мишо, плеать, росказ прекрасен как всигда, читала два раза. Олсо ни магу ни заметить красивые мушские руки в кадре (пакраснела)…

          (Цитировать)

  17. barsunya 19. Ноя, 2012 в 22:55

    Хорошие псевдо- хачапури. мне нраицца. у Мишо с тестом старая любовь…(помните иво чебуреки…кексы..а какое селёдочное масло! ггггггг)
    Очень понравилось, кстати — таким же манером и плацынды защипываютъ!

      (Цитировать)

  18. Саня 20. Ноя, 2012 в 7:40

    Спасибо, поржал! Некогда объяснять.. гыы..

      (Цитировать)

  19. Мэри 20. Ноя, 2012 в 11:41

    Капец блин, вчера читала одно было написано, сегодня уже между вчерашних комментов новые комментарии, боюсь представить, что завтра будет. Не не, мне не лень по стописят раз всё перечитывать, я ведь сюда чиста пообщаться ))))))

      (Цитировать)

  20. Мидведь 20. Ноя, 2012 в 12:07

    Вот, Кир, вот тебе еще вокс попули

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 20. Ноя, 2012 в 12:11

      упёртые они с!
      Случайно по знаку не ОвЕн ? :)

        (Цитировать)

      • Ташика 20. Ноя, 2012 в 12:27

        Ты разве забыла – Полкан у нас рыба)

          (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 20. Ноя, 2012 в 12:41

          Ааааа, ну тогда всё понятно!
          У меня сынок – рыба. Как упрётся в стену, пока всё не развалится не убедишь.
          Как развалилось, тогда дооооо «а мамо то была права», да уже поздняк метаца. :)

            (Цитировать)

          • Polkovneg 20. Ноя, 2012 в 12:52

            Как развалилось, тогда дооооо «а мамо то была права»,

            ц-ц-ц…. вы свои «предсказания» знаете куда идите?… Вот! :) Просто у сынку вашего разваливаеца, а у мене нет. Потомушто.

              (Цитировать)

            • Grandmother Lorxen 20. Ноя, 2012 в 13:00

              Разваливаеца – это образно.
              А ваще упитаный ты , а не воспитаный. :)

                (Цитировать)

              • Polkovneg 20. Ноя, 2012 в 13:03

                а я никогда не кичился дворянским воспитанием ;)

                  (Цитировать)

                • Grandmother Lorxen 20. Ноя, 2012 в 13:09

                  Мдааа , я то думала военне, Polkovneg всёж – уже воспитаный.
                  ошибалась аднако :)

                    (Цитировать)

                  • Polkovneg 20. Ноя, 2012 в 13:10

                    да вы *** Бабуля меня обвиянть во всех смертных? Чо за привычка бабская ***?

                      (Цитировать)

                    • Grandmother Lorxen 20. Ноя, 2012 в 13:17

                      Дискриминация аднако по половому признаку!
                      Вот шо за привычка мужская на женщин с кулаками сразу кидаца ?

                        (Цитировать)

                    • Polkovneg 20. Ноя, 2012 в 13:49

                      на женщин с кулаками сразу кидаца
                      вы на себя много то не берите ;) – просто тапком бросил

                        (Цитировать)

                    • Grandmother Lorxen 20. Ноя, 2012 в 14:05

                      Ага,тапок был 45размера!

                        (Цитировать)

                    • Polkovneg 20. Ноя, 2012 в 14:23

                      43

                        (Цитировать)

                  • Grandmother Lorxen 20. Ноя, 2012 в 13:35

                    Злой какой то он нынче, недобрый .

                      (Цитировать)

                    • Polkovneg 20. Ноя, 2012 в 13:51

                      я с похмелья. хотя уже нет. а вы с наездаме.

                        (Цитировать)

                  • Grandmother Lorxen 20. Ноя, 2012 в 14:07

                    Что да, что нет фиг поймёшь.
                    какойто не определившийся

                      (Цитировать)

  21. Мидведь 20. Ноя, 2012 в 13:52

    ***, кстати, а по делу – 40 каментов.
    Полста – чят, хоть чят и прекрасно, но все же

      (Цитировать)

    • Мэри 20. Ноя, 2012 в 15:20

      Даёшь флуду на 1000 комментов под каждым рецептом, пусть папка замучается читать :-)

        (Цитировать)

  22. MANOWAR 20. Ноя, 2012 в 15:33

    100 – расчет окончен

      (Цитировать)

  23. Мэри 20. Ноя, 2012 в 16:57

    Сто десять, папке надо все»за» ( форум) взвесить ;-)

      (Цитировать)

  24. Grandmother Lorxen 20. Ноя, 2012 в 16:58

    Сто девЯть – по местам стоЯть.
    Сто десять- по *** нам точно отвесят!

      (Цитировать)

  25. Аццкая Абизяна 20. Ноя, 2012 в 17:00

    нифигасе ***! я ж всего на пару часов падушку придавить….

      (Цитировать)

  26. Аццкая Абизяна 20. Ноя, 2012 в 17:13

    а пашто папку гнобим, а? после отпускнова перепою человек, а вы напале все (пачимуто валяеца три тапка 43 размера…) вот я сибе RSS reader сделала на хроме и всё преклрасно вижу, в смысле, новые каменты. Как временный вореант ничиво как раз…

      (Цитировать)

  27. Мэри 20. Ноя, 2012 в 17:24

    Вообще не вижу комментариев, ни одного, эххххх, развиваю технику чтения.

      (Цитировать)

  28. Estet 03. Дек, 2012 в 23:24

    Одобрямсс. Фото аппетитное до жути.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии