Дикая утка с мандариново-апельсиновой подливой

Дикая утка с мандариново апельсиновой подливой

Воспоминания об утках… Дикая утка с мандариново апельсиновой подливой


Вчера уже на козлов ездили первый раз (кстати, довольно…увлекательно), а у меня «уточные» рецепты до сих пор не размещённые! Но, страна у нас большая, и сезон закончился пока только на Урале. А где-то он, наверное, не заканчивается никогда? (есть же такие чудесные места? Дикая утка с мандариново апельсиновой подливой )

Герой сегодняшнего рецепта залётная-перелётная утка – гоголь!

Дикая утка с мандариново апельсиновой подливой

Обыкновенный гоголь (лат. Bucephala clangula) – птица семейства утиных, нырковая утка средней величины с большой округлой головой, коротким клювом и контрастным чёрно-белым оперением. Распространена в зоне лесов северного полушария – как в Евразии, так и в Америке. Гнездится в дуплах деревьев (да ладно??? :) ) по берегам лесных водоёмов, в сезон размножения держится в тенистых бухтах. Зимует на морских побережьях и крупных пресноводных водоёмах – реках, озёрах и водохранилищах. Везде немногочисленная, но местами обычная птица.(с) Википедиё

В общем, по пути на морэ мы её и берём. Кстати, коричневая на фото – это самка:

Дикая утка с мандариново апельсиновой подливой

Первый раз в жизни такое говорю – но пацаны явно симпатичнее… Дикая утка с мандариново апельсиновой подливой

Итак, сегодня у ФАКиных готовим гоглей. А также выпиваем, поедаем всевозможные «казырные закуси» – короче с пользой проводим субботу! Процесс не быстрый, так что запаситесь аперитивами.
Для начала по пиву и подготовим утку:

Дикая утка с мандариново апельсиновой подливой

Порубим каждую сначала вдоль пополам, а потом ещё на 2 части. Шеи отдельно.

Дикая утка с мандариново апельсиновой подливой

Чот я решил внести немного солнца в утиные блюда – поэтому сопутствующие ингредиенты будут именно такими. Хотя от лука и моркови никуда не уйти Дикая утка с мандариново апельсиновой подливой

Дикая утка с мандариново апельсиновой подливой

Обжариваем каждый кусок на собственном жире (не забудьте про сетку для сковороды  от разбрызгивания – иначе уделать можно всю плиту.
Обжариваем партиями и отправляем в «утятницу» «(гусятницу»? Дикая утка с мандариново апельсиновой подливой )

Дикая утка с мандариново апельсиновой подливой

Затем на обжаренную утку выкладываем шапку лука, моркови, сантиметра 3-4 свежего корня имбиря, а также кольца обезшкуренного апельсина и нескольких ароматных мандаринов:

Дикая утка с мандариново апельсиновой подливой

Сдабриваем чёрным перцем, палкой корицы, солью и парой стаканов кипятка, чтобы она только покрывала утку, но не овощи и фрукты. Закрываем крышкой и на медленном огне забываем на полтора часа с момента начала «бурления». Предаёмся полуинтеллектуальным игрищам и нарезкой ништяков типа канталупы с хамоном или вот такого пармезана в розмарине с грушей:

Дикая утка с мандариново апельсиновой подливой

Спустя полтора часа открываем и проверяем на соль. Аккуратно(!) перемешиваем и засыпаем небольшую головку рубленого чеснока:

Дикая утка с мандариново апельсиновой подливой

Можно добавит лавровый лист. Перемешиваем закрываем крышкой и через 10 минут выключаем. Отдыхать тоже жаркому минут 10-12 минимум.
Нарошно не стал добавлять никакую зелень и посыпать ей же готовое блюдо. Иначе можно потерять ахеретильный аромат и вкус подливы…

Дикая утка с мандариново апельсиновой подливой

На коньяк я уже перешёл с час назад, поэтому налейте как папе бокальчег и…прошу к столу!!!

Дикая утка с мандариново апельсиновой подливой

А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg и ФАКина

Метки:




Похожие рецепты:
  • Нехитрое индонезийское блюдо... Такое нехитрое индонезийское блюдо. Делается несложно, а как закусь к водке просто великолепна. Остроту можно регулировать количеством ...

  • Белорусское национальное... Картофель – это вкусно. Я люблю картошку в любых ее проявлениях. Вот недавно нашла рецепт. Вроде это белорусская кухня, а белорусы толк в ...

  • Во фритюре?.. Не знаю, чем навеян был рецепт, скорее всего недавним отпуском. Хотя я совсем не уверен, что на побережье Адриатики так готовят. Идея в следующем. В сильно ...

  • Эксперименты с новыми крупами... Я очень долго присматривалась к этой необычной крупе. Ходила по супермаркетам, бросала на нее взгляд, и думала – купить или нет, и вообще ...

  • Итальянское...Зимнее... Нажористое... Дело было вечером, заняться было нечем. Да и наши руки не для скуки, как говорится. Решила я приготовить многослойное, калорийное и ...


Комментарии (59) к “Дикая утка с мандариново-апельсиновой подливой”

  1. MANOWAR 19. Ноя, 2012 в 12:00

    Водочно!

    мне с пюрехой

      (Цитировать)

  2. MANOWAR 19. Ноя, 2012 в 12:06

    а, и чуть не забыл:

    технологично, ыыыы!

      (Цитировать)

  3. Грузинка 19. Ноя, 2012 в 12:07

    Водочно, коньячно и винно, но я бы просто с хлебом, но со свежим

      (Цитировать)

  4. Чертяка Полосатая 19. Ноя, 2012 в 12:10

    коньячно! у меня есть простая утка, назову-ка ее гоголем да приготовлю!

      (Цитировать)

  5. Ton 19. Ноя, 2012 в 12:18

    Вкусняшка, просто нямка! Не жирно вышло?

      (Цитировать)

    • Polkovneg 19. Ноя, 2012 в 12:30

      остывающий подлив конечно жирноват, а так прям да. Кстати про пюре МАН прав – удачно было бы.

        (Цитировать)

      • Ton 19. Ноя, 2012 в 12:39

        недавно делал рагу из утки, на том что от него осталось пару раз жарил картоху — утка покупная канешно была

          (Цитировать)

    • Грэта 19. Ноя, 2012 в 16:42

      Моя бабушка в этом году ростила уток, но как то неправильно, ибо настолько они были жирные, что заранее распланировав продажу оных она просто их кинула в морозилку и сказала, что ей стыдно такое людям продавать. Я как то делала пилав с киноа , при разделке утки наверное килограмм жира срезала..Обидно.
      Есть какая то технология когда утка набирает массу , но не жир, в клетках что ли держат…но в деревне такой роскоши нет, целыми днями утри разгуливают возле болота…

        (Цитировать)

      • Polkovneg 19. Ноя, 2012 в 18:51

        а ещё есть технология им по гортани пищу проталкивать, чобы у них цирроз печени случился. Предлагаю твоей бабуле на будущий год такое делать – эффективнее в разы ;)

          (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 19. Ноя, 2012 в 19:47

        Это видно порода такая. или передержала бабуля.

          (Цитировать)

  6. Ton 19. Ноя, 2012 в 12:19

    Ну, за Гоголя!

      (Цитировать)

  7. Rafaella 19. Ноя, 2012 в 12:21

    Спасибо за передачу «В мире животных». А вот ели вы именно тех птичек, что на фото? Блин, вот понятно, что вкусно, но все-равно жалко.
    Вообще, конечно, выглядит аппетитно (готовое блюдо). Да, и сыыыыыр такой хочу!

      (Цитировать)

  8. Iskander 19. Ноя, 2012 в 12:25

    А вот с козлами поточнее, куда то вы за ними ездите?

      (Цитировать)

    • Polkovneg 19. Ноя, 2012 в 12:28

      всмысле?

        (Цитировать)

      • Iskander 19. Ноя, 2012 в 12:32

        Ни когда не слыхал, что на Урале, по крайней мере в районе ***, есть козлы. Вот и интересуюсь, у себя дома Гиссарский хребет их очень даже навалом, на Алтае то же полно, а у вас какие?

          (Цитировать)

        • Polkovneg 19. Ноя, 2012 в 12:32

          я про Косуль.

            (Цитировать)

          • Iskander 19. Ноя, 2012 в 12:36

            Ага, я так и понял, но решил уточнить. Тут этого добра навалом, лицензия 300 ронов (3000 рублей) на один день на одну косулю. Очень вкусная, особенно сырая печенка и маленько посолить, перед тем как в рот совать, Но косуля должна быть здоровая, по ней сразу видно.

              (Цитировать)

            • Polkovneg 19. Ноя, 2012 в 12:37

              3000 если взял или просто 3000 без гарантий?

                (Цитировать)

              • Iskander 19. Ноя, 2012 в 12:50

                Без гарантий. Браконьерство очень не приветствуется, дорог в леса не так уж много (горы кругом), но и поголовной проверки машин нет, но если поймают, мало не покажется. Но есть плюс, если попался олень или медведь, можешь грохнуть, но на обратном пути заедь к егерю и доплати.

                  (Цитировать)

  9. Ташика 19. Ноя, 2012 в 12:47

    Не понимаю, почему надо жалеть уток, гусей, зайцев, козлов и прочую живность на кулинарном сайте особливо? Стейк и говядо мы же не жалеем почему-то))
    В общем, мне ни *** никого не жалко, мне вкусно, красиво и сытно!
    а сыр супер! откуда такой привезли или надо искать в Мэтро?;)

      (Цитировать)

    • Polkovneg 19. Ноя, 2012 в 13:11

      спрошу про сыр или мож *** сама напишет

        (Цитировать)

    • Rafaella 19. Ноя, 2012 в 13:19

      Не, здесь не стоит вопрос «Надо-не надо». Личные ощущения каждого :) Я вот кроликов не ем. Они для меня домашнее животное :) И колбасу из конины тоже. Сама знаешь, что в наших краях это любят.

        (Цитировать)

      • Ташика 19. Ноя, 2012 в 13:51

        У меня дед кроликов разводил, я их кормила травкой, любила. Но когда их потом свежевали при мне и готовили, то у меня это воспринималось естественно – кролики, это не только ценный мех)) их же и выращивали для того, чтобы потом использовать…
        Куры и коровы и многие другие – они же тоже домашние животные так-то;)
        А утки – они же дикие, не домашние…
        в общем, можете обвинять меня в жестокосердности, но не понимаю я этого разделения – куриц не жалко, а уток жалко…

          (Цитировать)

  10. Jul 19. Ноя, 2012 в 13:07

    Товарисчи хулинары, объясните, пжста, человеку живущему в глуши)) что это за: «не забудьте про сетку для сковороды от разбрызгивания»(с)

      (Цитировать)

  11. Jul 19. Ноя, 2012 в 13:18

    офигеть!)) Полковнег – я ваша навеки (с) )))))

      (Цитировать)

  12. Jul 19. Ноя, 2012 в 13:20

    убедительно прошу вернуть рубрику «Совет дня» для таких тёмных как я, но очень желающих просветитца)))

      (Цитировать)

    • Polkovneg 19. Ноя, 2012 в 13:35

      старую всю прочли?) Если что спрашивайте прямо в рецептах – это вполне нормально. ;)

        (Цитировать)

  13. Альфа Центавра 19. Ноя, 2012 в 13:25

    ПОЛК!!! Ахеренно!!! П…ц! Б…ь!

      (Цитировать)

  14. Аффтар сцынария 19. Ноя, 2012 в 13:26

    век жыви – век учись! всю жызнь думал, что Гоголь – это пейсатель Николай, наш, Васильевич…

      (Цитировать)

  15. Мидведь 19. Ноя, 2012 в 13:48

    Военный, это мега-оструенно!

      (Цитировать)

  16. Epine 19. Ноя, 2012 в 13:52

    Я б тоже с пюре такое съела. в общем выглядит офигенно

      (Цитировать)

  17. MANOWAR 19. Ноя, 2012 в 14:14

    и ведь что характерно,

    крови нет – значит готово! (1/2 це)

      (Цитировать)

  18. Прапорщиг Шматько 19. Ноя, 2012 в 16:44

    Гоголь – великий классик!
    Утка гоголь – великий рецеБт!!!

      (Цитировать)

  19. Аццкая Абизяна 19. Ноя, 2012 в 16:54

    От это моё! Хоть и жирновато, но не каждый же день такое ешь. Апельсин с мандарином хорошо к утке идут и плюсану насчёт зелени – 100% здесь не нужно было. Кстати, метолизт прав, с пюре самое то. *** превед, папке – зачод

      (Цитировать)

  20. Лёля 19. Ноя, 2012 в 18:34

    а я б не пюре…. риску бы….. жирнова-то? не думаю…. ПАТАМУ ЧТА рис нужен или хлеб и овощи свежие… да вариантов «разложения» жира куча

      (Цитировать)

    • Polkovneg 19. Ноя, 2012 в 18:53

      рис – хоть и покатит, но… скучно чтоли тут)

        (Цитировать)

      • Лёля 19. Ноя, 2012 в 19:12

        а вааще я утку люблю, пАтАму что жирная и вкусная в правильных руках. приготовлено замечательно (это я про руки)

          (Цитировать)

  21. Grandmother Lorxen 19. Ноя, 2012 в 18:34

    Птичку жалко! (с).
    Ты это фотки живых отдельно собири, а трупы отдельно. А то глянешь красотаааа, а потом бац и уже тушки.
    А вообще я бы такое попробовала.

      (Цитировать)

  22. Лёля 19. Ноя, 2012 в 19:07

    скучно? не… все норм, я думаю… хотя я долго отсутствовала

      (Цитировать)

  23. barsunya 19. Ноя, 2012 в 23:09

    красиво. и вкусно наверняка! у меня дед тушил утку тоже с луком и морковью, а потом картофель в конце туда…почему-то тогда я ела утку. (недоумённый смайлик).

      (Цитировать)

    • Аццкая Абизяна 19. Ноя, 2012 в 23:15

      а щас нет?

        (Цитировать)

      • barsunya 19. Ноя, 2012 в 23:20

        см ниже.. нет, Аби. не ем. но готовлю для родных и друзей. и кролика в белом вине, и в сметане готовлю. но не ем.

          (Цитировать)

        • Аццкая Абизяна 19. Ноя, 2012 в 23:33

          кролика тоже готовлю, но не ем, причем давно уже

            (Цитировать)

  24. barsunya 19. Ноя, 2012 в 23:17

    Вашбродь…а ведь меня осенило, почему не ем уток и прочих гусей – я выросла на охотничьих трофеях. вот ведь..а вкус резко отличается у домашних-то!

      (Цитировать)

  25. Саня 20. Ноя, 2012 в 7:25

    Для полного представления о гоголе посмотрите на видео как он перемещается. Отсюда пошло выражение – «ходить гоголем». На воде его сразу видно по характерным движениям. Много раз наблюдал за ним природе, правда кушать не кушал, не охотник, больше за рыбой гоняю :) . А насчёт жирной домашней утки – это да, она как поросёнок сало набирает, ничё уж тут не поделать. Полковник, а на кабана ходишь? Шипко жаркое из него зачётное получается. Косуля ароматная конешно, но жестковатая, готовить долго, блин.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 20. Ноя, 2012 в 7:32

      На кабана честно ни разу не был. Тока случайно 1 раз видал. Но с тройкой поспешил сыбацо))

        (Цитировать)

      • Саня 20. Ноя, 2012 в 7:44

        таки да, я вроде не очкун, но на дерево полез на всякий случай когда заслышал в кустах характерное хрюхрюканье.. *** они, но вкусные заразы :)

          (Цитировать)

        • barsunya 20. Ноя, 2012 в 20:51

          у нас когда-то в млд кабаны семью затоптали..те выехали в лес отдохнуть – не прочитав вывески понатыканные, что гон у кабанов. печальная прогулка получилась…

            (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии