Воспоминания об утках…
Вчера уже на козлов ездили первый раз (кстати, довольно…увлекательно), а у меня «уточные» рецепты до сих пор не размещённые! Но, страна у нас большая, и сезон закончился пока только на Урале. А где-то он, наверное, не заканчивается никогда? (есть же такие чудесные места? )
Герой сегодняшнего рецепта залётная-перелётная утка – гоголь!
Обыкновенный гоголь (лат. Bucephala clangula) – птица семейства утиных, нырковая утка средней величины с большой округлой головой, коротким клювом и контрастным чёрно-белым оперением. Распространена в зоне лесов северного полушария – как в Евразии, так и в Америке. Гнездится в дуплах деревьев (да ладно??? :) ) по берегам лесных водоёмов, в сезон размножения держится в тенистых бухтах. Зимует на морских побережьях и крупных пресноводных водоёмах – реках, озёрах и водохранилищах. Везде немногочисленная, но местами обычная птица.(с) Википедиё
В общем, по пути на морэ мы её и берём. Кстати, коричневая на фото – это самка:
Первый раз в жизни такое говорю – но пацаны явно симпатичнее…
Итак, сегодня у ФАКиных готовим гоглей. А также выпиваем, поедаем всевозможные «казырные закуси» – короче с пользой проводим субботу! Процесс не быстрый, так что запаситесь аперитивами.
Для начала по пиву и подготовим утку:
Порубим каждую сначала вдоль пополам, а потом ещё на 2 части. Шеи отдельно.
Чот я решил внести немного солнца в утиные блюда – поэтому сопутствующие ингредиенты будут именно такими. Хотя от лука и моркови никуда не уйти
Обжариваем каждый кусок на собственном жире (не забудьте про сетку для сковороды от разбрызгивания – иначе уделать можно всю плиту.
Обжариваем партиями и отправляем в «утятницу» «(гусятницу»? )
Затем на обжаренную утку выкладываем шапку лука, моркови, сантиметра 3-4 свежего корня имбиря, а также кольца обезшкуренного апельсина и нескольких ароматных мандаринов:
Сдабриваем чёрным перцем, палкой корицы, солью и парой стаканов кипятка, чтобы она только покрывала утку, но не овощи и фрукты. Закрываем крышкой и на медленном огне забываем на полтора часа с момента начала «бурления». Предаёмся полуинтеллектуальным игрищам и нарезкой ништяков типа канталупы с хамоном или вот такого пармезана в розмарине с грушей:
Спустя полтора часа открываем и проверяем на соль. Аккуратно(!) перемешиваем и засыпаем небольшую головку рубленого чеснока:
Можно добавит лавровый лист. Перемешиваем закрываем крышкой и через 10 минут выключаем. Отдыхать тоже жаркому минут 10-12 минимум.
Нарошно не стал добавлять никакую зелень и посыпать ей же готовое блюдо. Иначе можно потерять ахеретильный аромат и вкус подливы…
На коньяк я уже перешёл с час назад, поэтому налейте как папе бокальчег и…прошу к столу!!!
А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg и ФАКина
Водочно!
мне с пюрехой
MANOWAR(Цитировать)
а, и чуть не забыл:
технологично, ыыыы!
MANOWAR(Цитировать)
***))
Polkovneg(Цитировать)
Водочно, коньячно и винно, но я бы просто с хлебом, но со свежим
Грузинка(Цитировать)
коньячно! у меня есть простая утка, назову-ка ее гоголем да приготовлю!
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Вкусняшка, просто нямка!Не жирно вышло?Ton(Цитировать)
остывающий подлив конечно жирноват, а так прям да. Кстати про пюре МАН прав – удачно было бы.
Polkovneg(Цитировать)
недавно делал рагу из утки, на том что от него осталось пару раз жарил картоху — утка покупная канешно была
Ton(Цитировать)
Дикая канеш менее жирная, хотя гогли вполне.
Polkovneg(Цитировать)
Моя бабушка в этом году ростила уток, но как то неправильно, ибо настолько они были жирные, что заранее распланировав продажу оных она просто их кинула в морозилку и сказала, что ей стыдно такое людям продавать. Я как то делала пилав с киноа , при разделке утки наверное килограмм жира срезала..Обидно.
Есть какая то технология когда утка набирает массу , но не жир, в клетках что ли держат…но в деревне такой роскоши нет, целыми днями утри разгуливают возле болота…
Грэта(Цитировать)
а ещё есть технология им по гортани пищу проталкивать, чобы у них цирроз печени случился. Предлагаю твоей бабуле на будущий год такое делать – эффективнее в разы
Polkovneg(Цитировать)
Живодерня какая то(( Бедные Ути…
Грэта(Цитировать)
Это видно порода такая. или передержала бабуля.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Ну, за Гоголя!
Ton(Цитировать)
- Что вы нам сегодня расскажете?
- Гоголь подойдёт?
- Подойдёт.
- Ну, подождём… (с)
Polkovneg(Цитировать)
гыы
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Спасибо за передачу «В мире животных». А вот ели вы именно тех птичек, что на фото? Блин, вот понятно, что вкусно, но все-равно жалко.
Вообще, конечно, выглядит аппетитно (готовое блюдо). Да, и сыыыыыр такой хочу!
Rafaella(Цитировать)
Раф, тут или стрелять или фоткать
Polkovneg(Цитировать)
А вот с козлами поточнее, куда то вы за ними ездите?
Iskander(Цитировать)
всмысле?
Polkovneg(Цитировать)
Ни когда не слыхал, что на Урале, по крайней мере в районе ***, есть козлы. Вот и интересуюсь, у себя дома Гиссарский хребет их очень даже навалом, на Алтае то же полно, а у вас какие?
Iskander(Цитировать)
я про Косуль.
Polkovneg(Цитировать)
Ага, я так и понял, но решил уточнить. Тут этого добра навалом, лицензия 300 ронов (3000 рублей) на один день на одну косулю. Очень вкусная, особенно сырая печенка и маленько посолить, перед тем как в рот совать, Но косуля должна быть здоровая, по ней сразу видно.
Iskander(Цитировать)
3000 если взял или просто 3000 без гарантий?
Polkovneg(Цитировать)
Без гарантий. Браконьерство очень не приветствуется, дорог в леса не так уж много (горы кругом), но и поголовной проверки машин нет, но если поймают, мало не покажется. Но есть плюс, если попался олень или медведь, можешь грохнуть, но на обратном пути заедь к егерю и доплати.
Iskander(Цитировать)
Не понимаю, почему надо жалеть уток, гусей, зайцев, козлов и прочую живность на кулинарном сайте особливо? Стейк и говядо мы же не жалеем почему-то))
В общем, мне ни *** никого не жалко, мне вкусно, красиво и сытно!
а сыр супер! откуда такой привезли или надо искать в Мэтро?;)
Ташика(Цитировать)
спрошу про сыр или мож *** сама напишет
Polkovneg(Цитировать)
Не, здесь не стоит вопрос «Надо-не надо». Личные ощущения каждого Я вот кроликов не ем. Они для меня домашнее животное И колбасу из конины тоже. Сама знаешь, что в наших краях это любят.
Rafaella(Цитировать)
У меня дед кроликов разводил, я их кормила травкой, любила. Но когда их потом свежевали при мне и готовили, то у меня это воспринималось естественно – кролики, это не только ценный мех)) их же и выращивали для того, чтобы потом использовать…
Куры и коровы и многие другие – они же тоже домашние животные так-то;)
А утки – они же дикие, не домашние…
в общем, можете обвинять меня в жестокосердности, но не понимаю я этого разделения – куриц не жалко, а уток жалко…
Ташика(Цитировать)
Да не в чем тебя обвинять )) КАк и меня
Rafaella(Цитировать)
Товарисчи хулинары, объясните, пжста, человеку живущему в глуши)) что это за: «не забудьте про сетку для сковороды от разбрызгивания»(с)
Jul(Цитировать)
ого…
Ну, в общем очень полезная штука: http://www.meggymall.ru/upload/iblock/b0e/b0e12df5e64a40ee2c75452c7dad0bd5.jpg когда крышкой закрывать нельзя, а плиту мыть потом не улыбается. А продукт «бразгаца» будет.
Polkovneg(Цитировать)
офигеть!)) Полковнег – я ваша навеки (с) )))))
Jul(Цитировать)
убедительно прошу вернуть рубрику «Совет дня» для таких тёмных как я, но очень желающих просветитца)))
Jul(Цитировать)
старую всю прочли?) Если что спрашивайте прямо в рецептах – это вполне нормально.
Polkovneg(Цитировать)
всю выучила наизусть и причем давно уже)))
Jul(Цитировать)
ПОЛК!!! Ахеренно!!! П…ц! Б…ь!
Альфа Центавра(Цитировать)
век жыви – век учись! всю жызнь думал, что Гоголь – это пейсатель Николай, наш, Васильевич…
Аффтар сцынария(Цитировать)
Военный, это мега-оструенно!
Мидведь(Цитировать)
Я б тоже с пюре такое съела. в общем выглядит офигенно
Epine(Цитировать)
и ведь что характерно,
крови нет – значит готово! (1/2 це)
MANOWAR(Цитировать)
Гоголь – великий классик!
Утка гоголь – великий рецеБт!!!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
От это моё! Хоть и жирновато, но не каждый же день такое ешь. Апельсин с мандарином хорошо к утке идут и плюсану насчёт зелени – 100% здесь не нужно было. Кстати, метолизт прав, с пюре самое то. *** превед, папке – зачод
Аццкая Абизяна(Цитировать)
а я б не пюре…. риску бы….. жирнова-то? не думаю…. ПАТАМУ ЧТА рис нужен или хлеб и овощи свежие… да вариантов «разложения» жира куча
Лёля(Цитировать)
рис – хоть и покатит, но… скучно чтоли тут)
Polkovneg(Цитировать)
а вааще я утку люблю, пАтАму что жирная и вкусная в правильных руках. приготовлено замечательно (это я про руки)
Лёля(Цитировать)
Птичку жалко! (с).
Ты это фотки живых отдельно собири, а трупы отдельно. А то глянешь красотаааа, а потом бац и уже тушки.
А вообще я бы такое попробовала.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Вот, и я того же мнения !
Rafaella(Цитировать)
скучно? не… все норм, я думаю… хотя я долго отсутствовала
Лёля(Цитировать)
красиво. и вкусно наверняка! у меня дед тушил утку тоже с луком и морковью, а потом картофель в конце туда…почему-то тогда я ела утку. (недоумённый смайлик).
barsunya(Цитировать)
а щас нет?
Аццкая Абизяна(Цитировать)
см ниже.. нет, Аби. не ем. но готовлю для родных и друзей. и кролика в белом вине, и в сметане готовлю. но не ем.
barsunya(Цитировать)
кролика тоже готовлю, но не ем, причем давно уже
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Вашбродь…а ведь меня осенило, почему не ем уток и прочих гусей – я выросла на охотничьих трофеях. вот ведь..а вкус резко отличается у домашних-то!
barsunya(Цитировать)
ончо)
Polkovneg(Цитировать)
Для полного представления о гоголе посмотрите на видео как он перемещается. Отсюда пошло выражение – «ходить гоголем». На воде его сразу видно по характерным движениям. Много раз наблюдал за ним природе, правда кушать не кушал, не охотник, больше за рыбой гоняю . А насчёт жирной домашней утки – это да, она как поросёнок сало набирает, ничё уж тут не поделать. Полковник, а на кабана ходишь? Шипко жаркое из него зачётное получается. Косуля ароматная конешно, но жестковатая, готовить долго, блин.
Саня(Цитировать)
На кабана честно ни разу не был. Тока случайно 1 раз видал. Но с тройкой поспешил сыбацо))
Polkovneg(Цитировать)
таки да, я вроде не очкун, но на дерево полез на всякий случай когда заслышал в кустах характерное хрюхрюканье.. *** они, но вкусные заразы
Саня(Цитировать)
у нас когда-то в млд кабаны семью затоптали..те выехали в лес отдохнуть – не прочитав вывески понатыканные, что гон у кабанов. печальная прогулка получилась…
barsunya(Цитировать)