Практическое занятие…
Тоныч сёдня меня боянит, а я тада буду его боянить: http://hulinar.ru/2012/03/20/%d0%b3%d0%be%d0%b2%d1%8f%d0%b6%d0%b8%d0%b9-%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d1%87%d0%b8%d0%b9-%d1%8f%d0%b7%d1%8b%d0%ba-%d0%b2-%d0%be%d1%80%d0%b5%d1%85%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%bc-%d1%81%d0%be%d1%83%d1%81%d0%b5/
Вот такой у нас сегодня буит ансамбель!
А меж тем такое классическое блюдо русского стола, как отварной говяжий язык, почему-то стало пропадать из рациона совецких граждан! Хотя у меня вот, например, есть друг – так он его вместо колбасы варит (ибо оную он принципиально не употребляет) – и бутеры делает только с языком или бужениной. А я вот люблю даже в кабаке иногда заказать «языка с хреном» под рюмаху то…
И я вам больше скажу – некоторые горе-хулинары просто боятся так сказать брать языка! А трудностей то никаких ведь нет. Не сложнее чем яишница.
Выбираем самый красивый, целый(без трещин и порезов) говяжий язык. Вот прям какой нравиться – тот и берите. Обычно они около 1,5 кг весом.
С задней стороны срежьте лишние жилки и кровь:
Язык готов к варке. Ещё понадобиться луковица, небольшая морковь и стебель сельдерея. И о посуде позаботьтесь заранее – он большой, зараза…
Варим два часа на медленном огне (с момента закипания!). Любите потвёрже – варите на 20-25 минут подольше.
Хорош говяжий язык как в холодном виде, так и в качестве второго блюда. Посему приготовим к нему грибной соус. Подосиновики пассируем с луком…
И заливаем 20-25% сливками. Нагреваем и выключаем.
Выравниваем соль-перец и пробиваем блендером. Цвет у соуса будет ужасный, зато вкус буквально создан для отварного языка.
Который по готовности вынимаем и тут же шоково охлаждаем в ледяной воде. После этого верхняя плёнка («чехол» ) очень легко снимается:
Самое вкусное в языке – это кончик! Поэтому первая рюмаха должна быть выпита под него. Затем нарезаем тонкими слайсами (только не как в кабаке «прозрачными», а чтобы рецепторы нашего языка радовались не меньше коровьих! )
Подаём с хреново-сливочным соусом (покупным, но импортным – реально хорошим) :
Тут, уважаемые, признаюсь – я был уже далеко не в себе (всё-таки два часа варки языка и две по 0,5 на троих). Дальше всё в тумане
Быстро отварим немного спаржи, а язык нарежем порционно:
Подаём со спаржей и грибным соусом В СОУСНИКЕ! (абать из меня синий декоратор то, а? )
Не растекаясь мыслью по столу – не смотря на вид – в сочетании с этим соусом – очень достойный и благородный вкус! Прям ваще!
Ну, и не забываем про «холодную закуску», благо отыскалась третья поллитра…
А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
Деликатес!
Люблю язык!
Съела бы с удовольствием. Соус тоже шикарный. Эх блин где мои подоосиновики в смысле шампиньоны !
Grandmother Lorxen(Цитировать)
счас испорчу аппетит.
Знакомый есть один так он не жрёт язык – говорит как представлю как горову им в носу ковыряется, аж тошнить начинает. Дурень одним словом!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Чо уж тогда говорить про бычьи яйца?)
Polkovneg(Цитировать)
ыы
Аццкая Абизяна(Цитировать)
В Ростове на рынке продовали бычьи яйцы . Предложила хазбенту купить и приготовить.
Послал меня далекооооо! ыыыыыы
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а бычьи яйцы весьма неплохи кстате
злой улрик(Цитировать)
+1
Polkovneg(Цитировать)
+1000 500
Iskander(Цитировать)
употребляю постоянно дома, да! зожрались в омериках! но почему он такой почерневший в свежем виде??? я никогда такого не видела. с рассказа поржала, декоратор гыыы
Аццкая Абизяна(Цитировать)
порода коровы такая – такого цвета язык.
Polkovneg(Цитировать)
(зопесала в блокнотег) в каровах и прочих домашних петомцах ни фуя не разбираеца ))
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Я однажды в мясном магазине слышала, продавец говорила, что вот такое пятно на языке – это родимое пятно! ))))))))))))))))
Rafaella(Цитировать)
Обожаю язык! С хреном или горчицей просто ум отъесть можно! Иногда варю и свиной – он поменьше и подешевле. Говяжий не всегда еще можно нормальный найти в магазах.
Надо с грибами запробовать тоже.
Ташика(Цитировать)
свиной ни в какое сравнение имхо…
Polkovneg(Цитировать)
Конечно отличаются. это уж за неимением лучшего.
Ташика(Цитировать)
вкусно, языки пользую! недавно закинула экспериментально в солянку свинячий язык – было вкусно =)
Firebird(Цитировать)
я зык в солянке это классига. Только я к примеру варю его отдельно, а потом уже добавляю.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Блин. Обажаю язык, но он почему-то только по праздникам крупным. Надо однако ломать стереотипы. Как с холодцом
Изя(Цитировать)
кстате, закусываю вот именно сейчас языком с ядрёным хреном
Аццкая Абизяна(Цитировать)
а чем запиваешь?))
Ташика(Цитировать)
воткай, па взросламу
Аццкая Абизяна(Цитировать)
блин, травите душу в начале недели, гады!))
Ташика(Цитировать)
так а кто тебе на даёт? с утра выпил- день свободен. ыыыыы
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Совесть и кошелёк не дает)) Не поработаешь – денежку потом на выпивку-закуску не будет)))
Ташика(Цитировать)
Гыыыы! у меня в фольге лежит отварной, обмазанный чесноком..
barsunya(Цитировать)
Водочно!
фотка с декорацией прям ваще, очень такая технологичная штоле… ))
MANOWAR(Цитировать)
кастрюлька боевая.. хы
язык — вещь! очень часто делаю
Ton(Цитировать)
кастрюлька боевая
казан 9ти литровый)
Polkovneg(Цитировать)
Значитцы плов из 2,5 кг риса должен получатся.
Iskander(Цитировать)
2 )
Polkovneg(Цитировать)
2,5 когда воды выкипела, сгребаешь рис в гору, по краям казана втыкаешь тарелки плоские (или блюдца большие) и закрываешь огромной миской, сверху на миску телогрейку и 20 минут
Iskander(Цитировать)
«ты поучи жену щи варить…»(с)
Народ просто любит когда мяса много в плове – поэтому тока 2.
Polkovneg(Цитировать)
«Самое вкусное в языке – это кончик!»
тут дело вкуса, по мне так с толстой стороны, но не самый крайний – тот разварен
да, причом тут боян? что язык сварен? ггг
совершенно самостоятельный рецепт
Ton(Цитировать)
эта фраза вызывает разные всякие ассоцияции…надо чем-то себя занять, варешки связать штоле
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Язык – наше всьо.
Соус такой не сделаю, потому что у нас растут грибы-отсосиновики.
Мидведь(Цитировать)
с отсосиновиками даже лучше)
Polkovneg(Цитировать)
Оч люблю язык! С грибным соусом, почему-то, не ела. Вкус представила, надо будет повторить. Здорово!
Да, декоратор из тебя, когда ты не в себе, своеобразный. Предпоследняя фотка – нечто…
Rafaella(Цитировать)
Предпоследняя фотка – нечто…
я в ужасе смотрел потом фото… не хотел даже размещать ваще))
Polkovneg(Цитировать)
И почему же передумал и разместил? )))
Вот последняя – романтИк такой получился…..
Rafaella(Цитировать)
ну потому что мало языков на ***)
Polkovneg(Цитировать)
у меня штуки три или больше?
Ton(Цитировать)
Я не про рецепт!!! А про фотку пугающую
Rafaella(Цитировать)
Да не такая уж и страшная. и похужее было)
Ташика(Цитировать)
Рафа просто у нас тонкой душевной организации….
А ваще страшноватая..чоуж.
Polkovneg(Цитировать)
просто предпоследняя вызывает неоднозначные ассоциации. ыыыыы
Grandmother Lorxen(Цитировать)
не не не, фотки просто отпадные, особенна предпоследняя, где ты так старался (продолжаю дико ржать)! Пару раз помню с друзьями уготовились до накрытия стола, хорошо хоть дом не сгорел, гыы. Фотки – это ж мемориз прекрасные, есть что вспомнить ))) В бане на днях были, так там язык подают всегда с тремя соусами: ядрёный хрен, не менее ядрёная горчица и грибной. Полтарелки язык, полтарелки сало – скаска!
Аццкая Абизяна(Цитировать)
У вас в бане язык подают? А еще что? Народ, а у нас,к то в баню ходит, что -нить вкусное (не жидкое) дают?
Rafaella(Цитировать)
во всех банях полноценный ресторан есть, а так-то чаю сортов десять, мёд, варенье разное – это пока паришься
Аццкая Абизяна(Цитировать)
роллы повсеместно)
Polkovneg(Цитировать)
а мне фсе пондравилось…
Альфа Центавра(Цитировать)
вот кстати предпоследняя таки портит аппетит. я её быстренько пролистываю.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Вот я о том же )) Можно было бы и не размещать.
Rafaella(Цитировать)
ну прастите что не оправдал вашей высокой планки, ага
Polkovneg(Цитировать)
опять же это ж ты думаешь что всё знаешь, а вот подарили какому-нибудь Василию или Грэте язык на День Артиллерии – они сидят, в руках его держут и плачут, потому что не знают что с ним делать. И выбросить жалко и страшно подумать какое ж у коровы тада литцо было, если у неё язык такой! А тут *** – и сварят. Кампрендо?)
Polkovneg(Цитировать)
Ыыыы, представила картину)))) сидят и плачут!))))
Ташика(Цитировать)
КИр, ты мои комменты читаешь??? )) Я не про рецепт! написала же – здорово!!!! И с грибами я не пробовала. И знаю я не все, читаю, интересуюсь. Теперь внимание! Я ПРО ПЕРЕДПОСЛЕДНЕЕ ФОТО!!! ЕЕ МОЖНО БЫЛО НЕ РАЗМЕЩАТЬ, страшная она получилась
Rafaella(Цитировать)
страшная. но без неё чот как то половинчато было бы…
Polkovneg(Цитировать)
«Кампрендо?)
йа-йа, фальксваген!
MANOWAR(Цитировать)
фотки всякие нужны, фотки всякие важны.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Изык это завсега ахеренно. Подосиновики есть в банках на зиму наготовил, они подойдут?
злой улрик(Цитировать)
они подойдут?
если сырые или жареные, то они и есть)
Polkovneg(Цитировать)
вот прям сеня и сделал такой соус грибной, ну чуток изменил. к печеночному суфле тоже подошло ***. взял на вооружение
злой улрик(Цитировать)
Крови нет – готов язык.
Мидведь(Цитировать)
золотые слова)
Polkovneg(Цитировать)
Вот я однажде по каналу Хистори смотрела, как англичане худеют по старинным диетам, там одну группу языком кормили, они так плевались… Я смотрела и думала: дальше писать не буду, что я думала! Это ж как такое не любить!
Грузинка(Цитировать)
мож сырым?)
Polkovneg(Цитировать)
Не, точно вареный был!
Грузинка(Цитировать)
В одном «ресторанчике» (х.з или кафе это) подавали оливье а язык был так же нарезан слайсами, выложен возле кучки оливье, 3 кусочка языка, на самом деле мне понравилась подача и язык был мягкий и вкусный.
Грэта(Цитировать)
Очень любим гов. язык. вот на днях тока варила..
и булион от ниво вкусный. не понимаю тех, кто иво выливает.
А что вы делаете с бульоном «языческим»?
barsunya(Цитировать)
Я выливаю. Не нравица он мне.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Я выливаю только воду (после кипения 15-20мин) со всяким шмурдяком.
«языческий» бульон выливать – жаба душит.. это ж нормальная мышца, и «без костей», ггг. или суп варю, или замораживаю. опять же – если заливной язык – без него (булиона) не обойтись.:-))
barsunya(Цитировать)
я выливаю. не понимаю тех кто его сохраняет)))
Polkovneg(Цитировать)
Барсик! Солянка на этом бульоне – отпад!
Альфа Центавра(Цитировать)
«БАРСИК»?????????????????
Polkovneg(Цитировать)
«барсик»? ( пискляво из за папкиной вырокой спины)
Аццкая Абизяна(Цитировать)
*шырокой
Аццкая Абизяна(Цитировать)
кири-кири
MANOWAR(Цитировать)
гыыы
Аццкая Абизяна(Цитировать)
ОК! Барса – лучче? хотя кликуха (ник) именно от Барсика..
barsunya(Цитировать)
Барсег
Аццкая Абизяна(Цитировать)
«БарсеГом» меня Мидведь зовёт, ггггг
barsunya(Цитировать)
2Альфа.
Ну да – а я ап чом? нормальный ароматный бульон.
barsunya(Цитировать)
Язык готовим часто, а бульон хоть и хорош, но выливаем(( А вообще навеяло воспоминания о ягнячьих язычках!!! Надо сделать на выходных!
ФАКина(Цитировать)
…сваяла соус грибной намедни. С языком – волшебно.
Всё гениальное просто, и всё простое гениально.(с)
elf(Цитировать)