Как приготовить говяжий язык?

Как приготовить говяжий язык?

Практическое занятие…


Тоныч сёдня меня боянит, а я тада буду его боянить: http://hulinar.ru/2012/03/20/%d0%b3%d0%be%d0%b2%d1%8f%d0%b6%d0%b8%d0%b9-%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d1%87%d0%b8%d0%b9-%d1%8f%d0%b7%d1%8b%d0%ba-%d0%b2-%d0%be%d1%80%d0%b5%d1%85%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%bc-%d1%81%d0%be%d1%83%d1%81%d0%b5/
Вот такой у нас сегодня буит ансамбель!

А меж тем такое классическое блюдо русского стола, как отварной говяжий язык, почему-то стало пропадать из рациона совецких граждан! Хотя у меня вот, например, есть друг – так он его вместо колбасы варит (ибо оную он принципиально не употребляет) – и бутеры делает только с языком или бужениной. А я вот люблю даже в кабаке иногда заказать «языка с хреном» под рюмаху то…
И я вам больше скажу – некоторые горе-хулинары просто боятся так сказать брать языка! Как приготовить говяжий язык? А трудностей то никаких ведь нет. Не сложнее чем яишница.

Как приготовить говяжий язык?

Выбираем самый красивый, целый(без трещин и порезов) говяжий язык. Вот прям какой нравиться – тот и берите. Обычно они около 1,5 кг весом.
С задней стороны срежьте лишние жилки и кровь:

Как приготовить говяжий язык?

Язык готов к варке. Ещё понадобиться луковица, небольшая морковь и стебель сельдерея. И о посуде позаботьтесь заранее – он большой, зараза…

Как приготовить говяжий язык?

Варим два часа на медленном огне (с момента закипания!). Любите потвёрже – варите на 20-25 минут подольше.
Хорош говяжий язык как в холодном виде, так и в качестве второго блюда. Посему приготовим к нему грибной соус. Подосиновики пассируем с луком…

Как приготовить говяжий язык?

И заливаем 20-25% сливками. Нагреваем и выключаем.

Как приготовить говяжий язык?

Выравниваем соль-перец и пробиваем блендером. Цвет у соуса будет ужасный, зато вкус буквально создан для отварного языка.
Который по готовности вынимаем и тут же шоково охлаждаем в ледяной воде. После этого верхняя плёнка («чехол» Как приготовить говяжий язык? ) очень легко снимается:

Как приготовить говяжий язык?

Самое вкусное в языке – это кончик! Поэтому первая рюмаха должна быть выпита под него. Затем нарезаем тонкими слайсами (только не как в кабаке «прозрачными», а чтобы рецепторы нашего языка радовались не меньше коровьих! Как приготовить говяжий язык? )
Подаём с хреново-сливочным соусом (покупным, но импортным – реально хорошим) :

Как приготовить говяжий язык?

Тут, уважаемые, признаюсь – я был уже далеко не в себе (всё-таки два часа варки языка и две по 0,5 на троих). Дальше всё в тумане Как приготовить говяжий язык?
Быстро отварим немного спаржи, а язык нарежем порционно:

Как приготовить говяжий язык?

Подаём со спаржей и грибным соусом В СОУСНИКЕ! Как приготовить говяжий язык? (абать из меня синий декоратор то, а? Как приготовить говяжий язык? )
Не растекаясь мыслью по столу – не смотря на вид – в сочетании с этим соусом – очень достойный и благородный вкус! Прям ваще!

Как приготовить говяжий язык?

Ну, и не забываем про «холодную закуску», благо отыскалась третья поллитра…

Как приготовить говяжий язык?

А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Воспоминания об утках… ;) Вчера уже на козлов ездили первый раз (кстати, довольно…увлекательно), а у меня «уточные» рецепты до сих пор не размещённые! Но, страна у нас ...

  • Нехитрое индонезийское блюдо... Такое нехитрое индонезийское блюдо. Делается несложно, а как закусь к водке просто великолепна. Остроту можно регулировать количеством ...

  • Белорусское национальное... Картофель – это вкусно. Я люблю картошку в любых ее проявлениях. Вот недавно нашла рецепт. Вроде это белорусская кухня, а белорусы толк в ...

  • Во фритюре?.. Не знаю, чем навеян был рецепт, скорее всего недавним отпуском. Хотя я совсем не уверен, что на побережье Адриатики так готовят. Идея в следующем. В сильно ...

  • Эксперименты с новыми крупами... Я очень долго присматривалась к этой необычной крупе. Ходила по супермаркетам, бросала на нее взгляд, и думала – купить или нет, и вообще ...


Комментарии (84) к “Как приготовить говяжий язык?”

  1. Grandmother Lorxen 20. Ноя, 2012 в 9:04

    Деликатес!
    Люблю язык!
    Съела бы с удовольствием. Соус тоже шикарный. Эх блин где мои подоосиновики в смысле шампиньоны :) !

      (Цитировать)

  2. Grandmother Lorxen 20. Ноя, 2012 в 9:07

    счас испорчу аппетит.
    Знакомый есть один так он не жрёт язык – говорит как представлю как горову им в носу ковыряется, аж тошнить начинает. Дурень одним словом!

      (Цитировать)

  3. Аццкая Абизяна 20. Ноя, 2012 в 9:15

    употребляю постоянно дома, да! зожрались в омериках! но почему он такой почерневший в свежем виде??? я никогда такого не видела. с рассказа поржала, декоратор гыыы

      (Цитировать)

    • Polkovneg 20. Ноя, 2012 в 11:03

      порода коровы такая – такого цвета язык.

        (Цитировать)

      • Аццкая Абизяна 20. Ноя, 2012 в 16:32

        (зопесала в блокнотег) в каровах и прочих домашних петомцах ни фуя не разбираеца ))

          (Цитировать)

        • Rafaella 20. Ноя, 2012 в 17:09

          Я однажды в мясном магазине слышала, продавец говорила, что вот такое пятно на языке – это родимое пятно! :) ))))))))))))))))

            (Цитировать)

  4. Ташика 20. Ноя, 2012 в 9:23

    Обожаю язык! С хреном или горчицей просто ум отъесть можно! Иногда варю и свиной – он поменьше и подешевле. Говяжий не всегда еще можно нормальный найти в магазах.
    Надо с грибами запробовать тоже.

      (Цитировать)

  5. Firebird 20. Ноя, 2012 в 9:47

    вкусно, языки пользую! недавно закинула экспериментально в солянку свинячий язык – было вкусно =)

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 20. Ноя, 2012 в 10:16

      я зык в солянке это классига. Только я к примеру варю его отдельно, а потом уже добавляю.

        (Цитировать)

  6. Изя 20. Ноя, 2012 в 10:03

    Блин. Обажаю язык, но он почему-то только по праздникам крупным. Надо однако ломать стереотипы. Как с холодцом :)

      (Цитировать)

  7. Аццкая Абизяна 20. Ноя, 2012 в 10:09

    кстате, закусываю вот именно сейчас языком с ядрёным хреном ;)

      (Цитировать)

  8. MANOWAR 20. Ноя, 2012 в 10:34

    Водочно!

    фотка с декорацией прям ваще, очень такая технологичная штоле… ))

      (Цитировать)

  9. Ton 20. Ноя, 2012 в 10:46

    кастрюлька боевая.. хы
    язык — вещь! очень часто делаю

      (Цитировать)

    • Polkovneg 20. Ноя, 2012 в 11:10

      кастрюлька боевая

      казан 9ти литровый)

        (Цитировать)

      • Iskander 20. Ноя, 2012 в 11:40

        Значитцы плов из 2,5 кг риса должен получатся.

          (Цитировать)

        • Polkovneg 20. Ноя, 2012 в 12:17

          2 )

            (Цитировать)

          • Iskander 20. Ноя, 2012 в 17:28

            2,5 когда воды выкипела, сгребаешь рис в гору, по краям казана втыкаешь тарелки плоские (или блюдца большие) и закрываешь огромной миской, сверху на миску телогрейку и 20 минут

              (Цитировать)

            • Polkovneg 21. Ноя, 2012 в 6:34

              «ты поучи жену щи варить…»(с) ;)
              Народ просто любит когда мяса много в плове – поэтому тока 2.

                (Цитировать)

  10. Ton 20. Ноя, 2012 в 10:49

    «Самое вкусное в языке – это кончик!»

    тут дело вкуса, по мне так с толстой стороны, но не самый крайний – тот разварен
    да, причом тут боян? что язык сварен? ггг
    совершенно самостоятельный рецепт

      (Цитировать)

    • Аццкая Абизяна 20. Ноя, 2012 в 17:33

      эта фраза вызывает разные всякие ассоцияции…надо чем-то себя занять, варешки связать штоле

        (Цитировать)

  11. Мидведь 20. Ноя, 2012 в 10:50

    Язык – наше всьо.

    Соус такой не сделаю, потому что у нас растут грибы-отсосиновики.

      (Цитировать)

  12. Rafaella 20. Ноя, 2012 в 11:02

    Оч люблю язык! С грибным соусом, почему-то, не ела. Вкус представила, надо будет повторить. Здорово!
    Да, декоратор из тебя, когда ты не в себе, своеобразный. Предпоследняя фотка – нечто…

      (Цитировать)

    • Polkovneg 20. Ноя, 2012 в 11:13

      Предпоследняя фотка – нечто…

      я в ужасе смотрел потом фото… не хотел даже размещать ваще))

        (Цитировать)

      • Rafaella 20. Ноя, 2012 в 11:26

        И почему же передумал и разместил? :) )))
        Вот последняя – романтИк такой получился…..

          (Цитировать)

        • Polkovneg 20. Ноя, 2012 в 11:31

          ну потому что мало языков на ***)

            (Цитировать)

          • Ton 20. Ноя, 2012 в 11:48

            у меня штуки три или больше?

              (Цитировать)

          • Rafaella 20. Ноя, 2012 в 12:56

            Я не про рецепт!!! А про фотку пугающую ;)

              (Цитировать)

            • Ташика 20. Ноя, 2012 в 14:31

              Да не такая уж и страшная. и похужее было)

                (Цитировать)

              • Polkovneg 20. Ноя, 2012 в 14:41

                Рафа просто у нас тонкой душевной организации….
                А ваще страшноватая..чоуж.

                  (Цитировать)

                • Grandmother Lorxen 20. Ноя, 2012 в 14:48

                  просто предпоследняя вызывает неоднозначные ассоциации. ыыыыы

                    (Цитировать)

                • Аццкая Абизяна 20. Ноя, 2012 в 16:40

                  не не не, фотки просто отпадные, особенна предпоследняя, где ты так старался (продолжаю дико ржать)! Пару раз помню с друзьями уготовились до накрытия стола, хорошо хоть дом не сгорел, гыы. Фотки – это ж мемориз прекрасные, есть что вспомнить ))) В бане на днях были, так там язык подают всегда с тремя соусами: ядрёный хрен, не менее ядрёная горчица и грибной. Полтарелки язык, полтарелки сало – скаска!

                    (Цитировать)

                  • Rafaella 20. Ноя, 2012 в 17:03

                    У вас в бане язык подают? А еще что? :) Народ, а у нас,к то в баню ходит, что -нить вкусное (не жидкое) дают?

                      (Цитировать)

                    • Аццкая Абизяна 20. Ноя, 2012 в 17:18

                      во всех банях полноценный ресторан есть, а так-то чаю сортов десять, мёд, варенье разное – это пока паришься

                        (Цитировать)

                    • Polkovneg 21. Ноя, 2012 в 6:32

                      роллы повсеместно)

                        (Цитировать)

      • Альфа Центавра 21. Ноя, 2012 в 6:15

        а мне фсе пондравилось…

          (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 20. Ноя, 2012 в 12:05

      вот кстати предпоследняя таки портит аппетит. я её быстренько пролистываю.

        (Цитировать)

      • Rafaella 20. Ноя, 2012 в 12:57

        Вот я о том же :) )) Можно было бы и не размещать.

          (Цитировать)

        • Polkovneg 20. Ноя, 2012 в 13:04

          ну прастите что не оправдал вашей высокой планки, ага :)

            (Цитировать)

        • Polkovneg 20. Ноя, 2012 в 13:08

          опять же это ж ты думаешь что всё знаешь, а вот подарили какому-нибудь Василию или Грэте язык на День Артиллерии – они сидят, в руках его держут и плачут, потому что не знают что с ним делать. И выбросить жалко и страшно подумать какое ж у коровы тада литцо было, если у неё язык такой! А тут *** – и сварят. Кампрендо?)

            (Цитировать)

          • Ташика 20. Ноя, 2012 в 13:17

            Ыыыы, представила картину)))) сидят и плачут!))))

              (Цитировать)

          • Rafaella 20. Ноя, 2012 в 13:30

            КИр, ты мои комменты читаешь??? :) )) Я не про рецепт! написала же – здорово!!!! И с грибами я не пробовала. И знаю я не все, читаю, интересуюсь. Теперь внимание! Я ПРО ПЕРЕДПОСЛЕДНЕЕ ФОТО!!! ЕЕ МОЖНО БЫЛО НЕ РАЗМЕЩАТЬ, страшная она получилась :)

              (Цитировать)

          • MANOWAR 20. Ноя, 2012 в 14:11

            «Кампрендо?)

            йа-йа, фальксваген!

              (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 20. Ноя, 2012 в 13:12

          фотки всякие нужны, фотки всякие важны. :)

            (Цитировать)

  13. злой улрик 20. Ноя, 2012 в 12:39

    Изык это завсега ахеренно. Подосиновики есть в банках на зиму наготовил, они подойдут?

      (Цитировать)

    • Polkovneg 20. Ноя, 2012 в 12:48

      они подойдут?
      если сырые или жареные, то они и есть)

        (Цитировать)

      • злой улрик 20. Ноя, 2012 в 17:56

        вот прям сеня и сделал такой соус грибной, ну чуток изменил. к печеночному суфле тоже подошло ***. взял на вооружение

          (Цитировать)

  14. Мидведь 20. Ноя, 2012 в 13:54

    Крови нет – готов язык.

      (Цитировать)

  15. Грузинка 20. Ноя, 2012 в 14:22

    Вот я однажде по каналу Хистори смотрела, как англичане худеют по старинным диетам, там одну группу языком кормили, они так плевались… Я смотрела и думала: дальше писать не буду, что я думала! Это ж как такое не любить!

      (Цитировать)

  16. Грэта 20. Ноя, 2012 в 16:25

    В одном «ресторанчике» (х.з или кафе это) подавали оливье а язык был так же нарезан слайсами, выложен возле кучки оливье, 3 кусочка языка, на самом деле мне понравилась подача и язык был мягкий и вкусный.

      (Цитировать)

  17. barsunya 20. Ноя, 2012 в 21:21

    Очень любим гов. язык. вот на днях тока варила..
    и булион от ниво вкусный. не понимаю тех, кто иво выливает.
    А что вы делаете с бульоном «языческим»?

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 20. Ноя, 2012 в 21:25

      Я выливаю. Не нравица он мне.

        (Цитировать)

      • barsunya 21. Ноя, 2012 в 1:12

        Я выливаю только воду (после кипения 15-20мин) со всяким шмурдяком.
        «языческий» бульон выливать – жаба душит.. это ж нормальная мышца, и «без костей», ггг. или суп варю, или замораживаю. опять же – если заливной язык – без него (булиона) не обойтись.:-))

          (Цитировать)

    • Polkovneg 21. Ноя, 2012 в 6:36

      я выливаю. не понимаю тех кто его сохраняет)))

        (Цитировать)

  18. Альфа Центавра 21. Ноя, 2012 в 6:17

    Барсик! Солянка на этом бульоне – отпад!

      (Цитировать)

  19. ФАКина 21. Ноя, 2012 в 19:01

    Язык готовим часто, а бульон хоть и хорош, но выливаем(( А вообще навеяло воспоминания о ягнячьих язычках!!! Надо сделать на выходных!

      (Цитировать)

  20. elf 22. Ноя, 2012 в 18:24

    …сваяла соус грибной намедни. С языком – волшебно.
    Всё гениальное просто, и всё простое гениально.(с)

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии