Французский луковый суп

Французский луковый суп

Повторение – мать супов!


«Луковый суп, бурлящий под аппетитной и румяной сырной корочкой, — абсолютно самодостаточное блюдо. Его насыщенный аромат, восхитительный вкус сделали луковый суп популярным не только во Франции, но и во многих странах.» – Джулия Чайлд
Как-то так вышло, что доселе не делал я сей супец. Написано про него много где и у кого. Например: http://hulinar.ru/2009/07/15/lukovyj-sup/
Даже у старушки Джулии, которая пишет весьма кратко, отведено целых пять страниц под этот рецепт! Ну, повторение – мать! Приступим. Постараюсь допустить поменьше отсебятины. Вроде только в трех случаях это случилось.

Понадобится естественно обычный лук в районе килограмма, масло сливочное и немного оливкового и курица с овощами для бульона. В оригинале говяжий. Морковка какая была, ну, в самом деле, не песдовать же на ночь глядя в овощной?..

Французский луковый суп

Заливаем курицу холодной водой и занимаемся луком:

Французский луковый суп

На самой широкой сковородке разогреваем немного оливкового и сливочного масла:

Французский луковый суп

Лук режем полукольцами, размешиваем в сковородке с маслом и томим под крышкой 15 мин, чтобы он немного запарился и попрозрачневел:

Французский луковый суп

Тем временем, сняли пену и закинули овощи и разные приправы и пряности:

Французский луковый суп

Через 15 мин снимаем крышку, увеличиваем огонь, солим ч.л. соли и столько же сахара. Соль поможет извлечь лишнюю влагу, а сахар карамелизоваться. Жарим 30 минут. Но это по книжке. У меня ушло времени примерно час с небольшим:

Французский луковый суп

Как лук начинает приобретать коричневатый оттенок просеиваем в него пару ст.л. муки. Хорошо перемешиваем и добавляем сливочное масло:

Французский луковый суп

Жарим еще минут пять и заливаем процеженным бульоном. (Курицу вынимаем из бульона через 30 минут с момента закипания и употребляем). Бульону литр (в оригинале два…). Кладем высохший тимьян, в оригинале шалфей им заменяется. Немного варим, понимаем что уже поздно и жрать суп никто не хочет. А ещё выясняется что нет белого вина

Французский луковый суп

День следующий, обеденное время. Разогреваем наш будующий суп и хреначим туда бокал приличного белого сухого. Немного выпариваем. Пробуем. Балансируем на соль-сахар-кислоту:

Французский луковый суп

Теперь заумная подача. На самом деле ничего сложного и все очень обоснованно. Суп надо гратинировать. Разливаем в миски. Сверху натираем швейцарский сыр вместе с пармезаном. У меня оказался чеддер и немного грано-подано:

Французский луковый суп

Делаем гренки (крутэ), много крутэ, половину свежего багета. Кладем плотно на суп и опять натираем сыр, что бы покрыть гренки. В печь на 200 пока сыр не расплавится…

Французский луковый суп

Употребляем с оставшимися крутэ, перчим по вкусу, красное сухое обязательно!

Французский луковый суп

Вкусно блиать… Французский луковый суп

Французский луковый суп

ТОН.

Метки:




Похожие рецепты:
  • «Мечта Polkovnega”   «Фрикадельки лично для меня всегда только в сочетании с тестом были: или вермишель или галушке. У меня актуальный вопрос – а де мермешелько???» ...

  • Простой суп с непростым акцентом Прижился у меня ентот суп. Его реально нефиг делать – как раз то, что я люблю! Настолько просто делать, что и писать то особо нечего. ...

  • И хересом... ;) Груш у меня с дачи привезено немерено. Часть замариновал с чили, корицей и гвоздикой, часть жена пустила на варенье с имбирём  и апельсиновой цедрой на ...

  • Опохмелочное избранное… Для начала небольшая позновательная страничка! Максимально наглядная и максимально информативная. Но так, чтобы не загружать похмельный мозг. ;) ...

  • Острое разрушение стереотипов. Очень часто встречала в сети споры о том, каким должно быть харчо и что это вообще такое. Все сходятся на том, что обязательно должны ...


Комментарии (36) к “Французский луковый суп”

  1. Ташика 20. Ноя, 2012 в 8:28

    Такое даже я сожрала бы, если лук выловить перед употреблением))

      (Цитировать)

    • Аццкая Абизяна 20. Ноя, 2012 в 8:33

      лук в осадок выпал, Таш, так что ты б съела )))

        (Цитировать)

      • Ташика 20. Ноя, 2012 в 9:09

        Я пробовала пару вариантов лукового в Европе – в одном только маленькие кусочки лука были, прожаренные как шкварки. а в другом плавало много лука.

          (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 20. Ноя, 2012 в 8:52

      А чё тогда там жрать если лук выловить?

        (Цитировать)

    • Polkovneg 20. Ноя, 2012 в 8:53

      лук я лично в таком супе не употребляю вовсе, он остаёца на дне. Тока бульон и гренку с сыром.

        (Цитировать)

  2. Саня 20. Ноя, 2012 в 8:53

    а говорили что луковый суп – изобретение французского голодающего пролетариата.. так то никуя себе, и вино тут и сыр и масло сливошное.. чтоб я так голодал :)

      (Цитировать)

    • Polkovneg 20. Ноя, 2012 в 8:55

      вино у французов, что у тебя чай. Масло и сыр – обычные деревенские продукты. + вчерашний чёрствый хлеб.
      Всё правильно «говорили» ;)

        (Цитировать)

  3. Grandmother Lorxen 20. Ноя, 2012 в 8:54

    Шикарно!!!!
    Я бы такое съела точно, с добавкой!
    Кострюля както модная. Скороварка чтоли?

      (Цитировать)

  4. Имяещёнепридумал 20. Ноя, 2012 в 9:44

    Палковничий луковый суп по сцылке более зачотный, хотя в целом мне ТОНовские рецепты почти все нра. Если буду готовить – то по-палковничьи. А вот томатно-фрикаделевый уже не раз делал по-ТОНовски. Крайний раз из-за отсутствия на рынке приличных перцев, забухал в него банку лечо. Мне понра.

      (Цитировать)

    • Аццкая Абизяна 20. Ноя, 2012 в 9:52

      меня прика как ты выража, очень вставля ;)

        (Цитировать)

  5. Ташика 20. Ноя, 2012 в 9:46

    Мне кажется, что белое вино к супу как-то лучше бы легло;)

      (Цитировать)

  6. MANOWAR 20. Ноя, 2012 в 10:01

    очень водочный суп!

    и нанокастрюля понравилась

      (Цитировать)

  7. Аццкая Абизяна 20. Ноя, 2012 в 10:17

    единственное что могу добавить и папке, и Тону – сыр, желательно, Гриер с пармезаном. Вкус кардинально меняеца именно с этми сырами

      (Цитировать)

  8. Rafaella 20. Ноя, 2012 в 11:04

    И я бы такое съел! Хороший вариант, крааааасивый :)

      (Цитировать)

  9. Iskander 20. Ноя, 2012 в 11:44

    Сожрал бы, очень и очень похоже на настоящий и по виду и думаю, что по вкусу, который приготовлен не в германиях, австриях итд итп, а именно в задрипаном ресторанчике пригорода Парижа, куда приходит 20 человек в день, но все свои и обязательно тебе выскажут все, если что то будет не так.

      (Цитировать)

  10. Грузинка 20. Ноя, 2012 в 16:24

    Фкусно! А обязательно в плите сыр плавить, в микроволноффке низзя?
    Маркоффка умилила :)

      (Цитировать)

  11. Сибирский КоТ 20. Ноя, 2012 в 19:46

    а зачем в суп белое сухое а в себя красное? ля контрасту?)))

      (Цитировать)

  12. barsunya 20. Ноя, 2012 в 21:02

    очень нравица макать туда крутэ, которые гренки..
    (верхняя-то сжыраецца сразу)

      (Цитировать)

  13. ЛЕШИЙ 20. Ноя, 2012 в 22:42

    классный супец французы придумали….

      (Цитировать)

  14. ФАКина 21. Ноя, 2012 в 18:29

    Заделали вчера, ориентируясь на оба варианта. У Полка без вина, делали с добавлением вина по ТОНовски, кажеца лучше! И еще, ели и на второй день и смею заметить, суп второго дня более состоятелен….все теперь бейте палками по спине…готова

      (Цитировать)

    • Аццкая Абизяна 21. Ноя, 2012 в 19:47

      (энергично трясёт руку ***) а мне все говорят, что я – извращенка (ну есть мальца, канешна) за то, что люблю луковый суп на второй день!

        (Цитировать)

    • Polkovneg 22. Ноя, 2012 в 6:28

      У Полка без вина
      Всмысле «БЕЗ ВИНА»?)))))

        (Цитировать)

  15. ФАКина 21. Ноя, 2012 в 20:05

    «А мне все говорят, что я – извращенка» знакомо)))

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии