Повторение – мать супов!
«Луковый суп, бурлящий под аппетитной и румяной сырной корочкой, — абсолютно самодостаточное блюдо. Его насыщенный аромат, восхитительный вкус сделали луковый суп популярным не только во Франции, но и во многих странах.» – Джулия Чайлд
Как-то так вышло, что доселе не делал я сей супец. Написано про него много где и у кого. Например: http://hulinar.ru/2009/07/15/lukovyj-sup/
Даже у старушки Джулии, которая пишет весьма кратко, отведено целых пять страниц под этот рецепт! Ну, повторение – мать! Приступим. Постараюсь допустить поменьше отсебятины. Вроде только в трех случаях это случилось.
Понадобится естественно обычный лук в районе килограмма, масло сливочное и немного оливкового и курица с овощами для бульона. В оригинале говяжий. Морковка какая была, ну, в самом деле, не песдовать же на ночь глядя в овощной?..
Заливаем курицу холодной водой и занимаемся луком:
На самой широкой сковородке разогреваем немного оливкового и сливочного масла:
Лук режем полукольцами, размешиваем в сковородке с маслом и томим под крышкой 15 мин, чтобы он немного запарился и попрозрачневел:
Тем временем, сняли пену и закинули овощи и разные приправы и пряности:
Через 15 мин снимаем крышку, увеличиваем огонь, солим ч.л. соли и столько же сахара. Соль поможет извлечь лишнюю влагу, а сахар карамелизоваться. Жарим 30 минут. Но это по книжке. У меня ушло времени примерно час с небольшим:
Как лук начинает приобретать коричневатый оттенок просеиваем в него пару ст.л. муки. Хорошо перемешиваем и добавляем сливочное масло:
Жарим еще минут пять и заливаем процеженным бульоном. (Курицу вынимаем из бульона через 30 минут с момента закипания и употребляем). Бульону литр (в оригинале два…). Кладем высохший тимьян, в оригинале шалфей им заменяется. Немного варим, понимаем что уже поздно и жрать суп никто не хочет. А ещё выясняется что нет белого вина…
День следующий, обеденное время. Разогреваем наш будующий суп и хреначим туда бокал приличного белого сухого. Немного выпариваем. Пробуем. Балансируем на соль-сахар-кислоту:
Теперь заумная подача. На самом деле ничего сложного и все очень обоснованно. Суп надо гратинировать. Разливаем в миски. Сверху натираем швейцарский сыр вместе с пармезаном. У меня оказался чеддер и немного грано-подано:
Делаем гренки (крутэ), много крутэ, половину свежего багета. Кладем плотно на суп и опять натираем сыр, что бы покрыть гренки. В печь на 200 пока сыр не расплавится…
Употребляем с оставшимися крутэ, перчим по вкусу, красное сухое обязательно!
Вкусно блиать…
ТОН.
Такое даже я сожрала бы, если лук выловить перед употреблением))
Ташика(Цитировать)
лук в осадок выпал, Таш, так что ты б съела )))
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Я пробовала пару вариантов лукового в Европе – в одном только маленькие кусочки лука были, прожаренные как шкварки. а в другом плавало много лука.
Ташика(Цитировать)
А чё тогда там жрать если лук выловить?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
лук я лично в таком супе не употребляю вовсе, он остаёца на дне. Тока бульон и гренку с сыром.
Polkovneg(Цитировать)
Балованый ты!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Да нет там лука, он же растворяется, карамелько от него останется.
Леха томский(Цитировать)
ну не весь
Polkovneg(Цитировать)
а говорили что луковый суп – изобретение французского голодающего пролетариата.. так то никуя себе, и вино тут и сыр и масло сливошное.. чтоб я так голодал
Саня(Цитировать)
вино у французов, что у тебя чай. Масло и сыр – обычные деревенские продукты. + вчерашний чёрствый хлеб.
Всё правильно «говорили»
Polkovneg(Цитировать)
Шикарно!!!!
Я бы такое съела точно, с добавкой!
Кострюля както модная. Скороварка чтоли?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Палковничий луковый суп по сцылке более зачотный, хотя в целом мне ТОНовские рецепты почти все нра. Если буду готовить – то по-палковничьи. А вот томатно-фрикаделевый уже не раз делал по-ТОНовски. Крайний раз из-за отсутствия на рынке приличных перцев, забухал в него банку лечо. Мне понра.
Имяещёнепридумал(Цитировать)
меня прика как ты выража, очень вставля
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Мне кажется, что белое вино к супу как-то лучше бы легло;)
Ташика(Цитировать)
И мне так кажется
Rafaella(Цитировать)
очень водочный суп!
и нанокастрюля понравилась
MANOWAR(Цитировать)
единственное что могу добавить и папке, и Тону – сыр, желательно, Гриер с пармезаном. Вкус кардинально меняеца именно с этми сырами
Аццкая Абизяна(Цитировать)
пармезан купить не проблема, а грюер правильный чот не вижу
не прибалтийский же брать
Ton(Цитировать)
смотрел грюер в ашане на фондю – да пошлиони… 400р пачка 200-250гр.
Polkovneg(Цитировать)
Синяя Абезя – у ТОНа так и написано..
Polkovneg(Цитировать)
Ана уже тока смотрит картинка. гггг
Grandmother Lorxen(Цитировать)
гыы сегодня перечитала, ну да ну да )))
Аццкая Абизяна(Цитировать)
И я бы такое съел! Хороший вариант, крааааасивый
Rafaella(Цитировать)
Съелааа ))))
Rafaella(Цитировать)
Сожрал бы, очень и очень похоже на настоящий и по виду и думаю, что по вкусу, который приготовлен не в германиях, австриях итд итп, а именно в задрипаном ресторанчике пригорода Парижа, куда приходит 20 человек в день, но все свои и обязательно тебе выскажут все, если что то будет не так.
Iskander(Цитировать)
Фкусно! А обязательно в плите сыр плавить, в микроволноффке низзя?
Маркоффка умилила
Грузинка(Цитировать)
микроволнофка – не наш метод, в печку, только в печку )
Аццкая Абизяна(Цитировать)
в печку, только в печку
Звучит как приговор ))
Грузинка(Цитировать)
если микроволновка с грилем – фпирет! тока один гриль без микроволн
Ton(Цитировать)
а зачем в суп белое сухое а в себя красное? ля контрасту?)))
Сибирский КоТ(Цитировать)
очень нравица макать туда крутэ, которые гренки..
(верхняя-то сжыраецца сразу)
barsunya(Цитировать)
классный супец французы придумали….
ЛЕШИЙ(Цитировать)
Заделали вчера, ориентируясь на оба варианта. У Полка без вина, делали с добавлением вина по ТОНовски, кажеца лучше! И еще, ели и на второй день и смею заметить, суп второго дня более состоятелен….все теперь бейте палками по спине…готова
ФАКина(Цитировать)
(энергично трясёт руку ***) а мне все говорят, что я – извращенка (ну есть мальца, канешна) за то, что люблю луковый суп на второй день!
Аццкая Абизяна(Цитировать)
У Полка без вина
Всмысле «БЕЗ ВИНА»?)))))
Polkovneg(Цитировать)
«А мне все говорят, что я – извращенка» знакомо)))
ФАКина(Цитировать)