«Батон нарезной»
Привет!
Хочу поделиться с вами опытом использования хлебного камня. Купила давно, но пекла без него. Теперь мы почувствовали разницу!!! Получился ооочень вкусный, с тонкой корочкой, равномерно пропекшийся хлеб! Конечно, дело не только в нем. Важна и техника приготовления. Однако, обо всем по порядку.
Вот он, хлебный камень:
Хлебный камень используется для создания в наших современных духовках условий, близких к профессиональным печам. Он обеспечивает равномерный прогрев теста по всему объему. Камень необходимо положить в духовку заранее, чтобы он прогрелся. На это уходит от 30-60 минут, в зависимости от самой духовки и камня. Мой прогревается за 30 минут. Я кладу его на нижний уровень. Хлеб (пиццу, пирожки) можно класть непосредственно на него, ни чем не выстилая.
Хотите узнать, можно ли доверять данным переписи населения? Тогда зайдите на этот сайт!
Читала, что те, у кого нет возможности купить хлебный камень, используют различные плитки. Но здесь очень важно (NB!) знать состав и свойства материала. Так как естественно, при высоких температурах выделяться может много всякой ерунды, которая потом окажется в хлебе.
Кроме хлебного камня важен пар! Он помогает хлебу подниматься и формировать хрустящую корочку. Я читала о разных способах «получения пара». Использую следующий. Включаю духовку, на нижний уровень устанавливая камень, а на самое дно духовки – пустой противень. Когда духовка прогрелась, выкладываю хлеб на камень, а в противень выливаю стакан кипятка. Закрываю дверцу и оставляю на 10 минут. Через 10 минут, если жидкость еще осталась, противень нужно вынуть. Но очень аккуратно открывайте дверцу — горячий пар!!!
И так, понадобится:
для опары:
вода теплая 160мл
мука в/с 225г
дрожжи сухие 4г
для теста: мука 250г
вода теплая 120мл
соль 0,5 чл
сахар 30г
Очень важный момент! Мука может взять разное количество жидкости. Поэтому ее лучше добавлять постепенно.
Приготовить опару. Дрожжи смешать с мукой. Всыпать муку в воду, перемешать. Получится сильно липкая масса странной консистенции ) Поставить ее в теплое место. Объем должен увеличиться в 3-4 раза.
В теплой воде растворить соль и сахар. Добавить постепенно муку для теста, тщательно перемешать. Соединить получившуюся массу с опарой, тщательно перемешать. При необходимости можно еще чуть-чуть добавить муки. В самом начале тесто немного липкое. Не нужно добавлять муку до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Постепенно тесто будет становиться все более гладким и эластичным, перестанет прилипать к рукам. Месить его необходимо до получения пробы на, так называемое, глютеновое окошко. Т.е. когда растягиваем кусочек теста, образуется пленка, которая не рвется.
В этот раз у меня ушло около 20 минут. Вот теперь можно оставить тесто на пару часов в теплом месте (тесто положить в миску, смазанную растительным маслом). Оно будет подниматься.
Теперь нужно сформировать хлеб желаемой формы, накрыть и оставить при комнатной температуре. Он должен увеличиться в объеме.
Заранее разогреваем духовку, не забыв предварительно поместить туда камень (если имеется) и противень (пока без воды). Я выпекаю в режиме «выпечка хлеба» на нижнем уровне при 180гр 25 минут. Перекладываем хлеб, вливаем кипяток на противень, аккуратно закрываем дверцу духовки – плавно, не хлопая! Через 10 минут не забываем выпустить пар
Когда хлеб готов, вынимаем его из духовки, накрываем и оставляем отдохнуть приблизительно на час.
А теперь наслаждаемся…
Приятного аппетита и теплого общения!
Rafaella.
Дааааааа! Раскошно!!!
Настоящий хлеб только руками – никаких хлебопечек!
Про пар и глютеновое окошко вообще первый раз слышу.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Спаааасибо ))Про окошко я сама не так давно узнала.
Rafaella(Цитировать)
Это круто.
Рафа – цена вопроса?
Polkovneg(Цитировать)
Кир, вот вообще не помню. Сразу с техникой заказывали. Сколько он отдельно стоил – не знаю )))
Rafaella(Цитировать)
Сейчас нашла в инет-магазине, 4000. Но чо-то дорого. Мы, по-моему, в районе 2000 брали. Но может нам такая скидка была.
Rafaella(Цитировать)
узнай)
Polkovneg(Цитировать)
Рафаэлла, камень искусственный или выточен из природного?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Камень керамический с каким-то специальным покрытием.
Rafaella(Цитировать)
прочитала, глупо раскрыв рот…не ем мучные изделия, к сожалению, не могу оценить вкус, но чистота процесса выше всяческих похвал. это прекрасно!
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Спасибо Совсем-совсем не ешь ? И печенье?
Rafaella(Цитировать)
совсем совсем. С децтва не люблю ни хлеб, ни печенье, коржики, торты, даже макаронные изделия не очень. Очень редко если есть мастерская выпечка, могу попробовать кусочек, а так…
Аццкая Абизяна(Цитировать)
А я вот люблю, выпечку, да и вообще – сладкое Сдерживать себя приходится
Rafaella(Цитировать)
Одно могу сказать – КРАСОТА! Во всех смыслах!
Ташика(Цитировать)
Я попозже планирую еще другой хлеб показать
Rafaella(Цитировать)
Ух ты! Давай! Все хочу тоже что-нить изобразить такое, хотя у меня камня нет и печь категории мини(
Ташика(Цитировать)
Можно ведь и без камня. Я в следующий раз покажу хлебушек, который точно без камня вкусный получается.
Rafaella(Цитировать)
«хлебушек-***»
Polkovneg(Цитировать)
«Хлеб-хлеб»?
Rafaella(Цитировать)
да
Polkovneg(Цитировать)
очень хорошо. слышал что-то раньше о подобном камне…
давай подробнее: что, где, когда, почем?
не прилипает ли выпечка к камню?
Аффтар сцынария(Цитировать)
Все явки-пароли сдать? Вообще, тебе проще всех Заезжай в гости, посмотри
Rafaella(Цитировать)
в гости? а поймет ли муж?
Аффтар сцынария(Цитировать)
Конечно, а что тут такого. Ты ж знаешь, что поймет.
Rafaella(Цитировать)
ну, для гостей повод нужен…
Аффтар сцынария(Цитировать)
Так это не сложно ))))
Rafaella(Цитировать)
ждем-с повод
Аффтар сцынария(Цитировать)
Лучше его найти.
Rafaella(Цитировать)
а чего его искать?! приходит муж, а ті иму и говоришь: идея! а давайте бухать! и пока он в полно акуе звонишь Аффтру! делов то
MANOWAR(Цитировать)
неа, повод «Бухать» – не пойдет )))
Rafaella(Цитировать)
оне не бухают, вроде. да и я за рулем, если без жыны
Аффтар сцынария(Цитировать)
как-то банально и …… не интересно. Домащнему хлебу особое качество придают различные добавки: орехи, крупы, другие сорта муки, специи и даже оливки, как тут было очень аппетитно у привидения. Выпекая хлеб в полевых условиях в арктикев палатке в газовой плите, в железной бочке на костре или в самодельной печи из камней и глины, старался добавить в тесто обжареный лук, морские водоросли обжареные с луком, добавлял овсянку, с красной икрой получалось вкусно. В общем – не нра (привет абизяне ))
Имяещёнепридумал(Цитировать)
Этот рецепт классика!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
быва, у все своё мне…лично мне так ка…))
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Аби, ты сча на каком наречии?
Ton(Цитировать)
каментатор «имяещёнепридумал» в прошлом посте так недоговаривал, вот я и решила типо выипнуца
Аццкая Абизяна(Цитировать)
КА – это как ?
Rafaella(Цитировать)
КА это КАЦА, так пральней буит
MANOWAR(Цитировать)
Вот, теперь понятно
Rafaella(Цитировать)
+100!
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Здравствуйте. Дело вкуса – с овощами, травами и даже икрой….С зеленью и специями я тоже пеку. НО! Домашний хлеб, даже из хлебопечки , в сто раз вкуснее магазинного. А когда руками сделан – вообще не сравнить!.
Rafaella(Цитировать)
Как говорит мой хазбент – с душой делать всё надо! Вот как раз когда своими руками – это с душой!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
я не против самделишного хлеба. просто приведённый рецепт по уровню хулинарного мастерства интереса не представляет. Да и с камнем печным, кмк, чистые понты. Для пиццы, осетинских пирогов и прочих тонкотестовых продуктов нагретый камень играет играет роль аккумулятора тепла, которое он быстро и равномерно отдаёт продукту. А когда на часть камня кладётся толстое полено, которое треба 35-40 минут запекать при УМЕРЕННОЙ температуре, его функции сводятся к поджариванию подошвы. Технологически рецепт тоже не полон – не указано, что после некоторого времени батон надо вынуть и надрезать. Хотя для местных хулинаров это конечно очевидно
Имяещёнепридумал(Цитировать)
А вы, видимо, большой профессионал? Поделитесь рецептом.
пекла без камня и с. Есть с чем сравнить. И общалась с людьми, которые пекут намного дольше меня и тоже почувствовали разницу. Про надрезать – да, забыла написать. Но надрезается еще до отправления в духовку. Это первое. А второе – это делать необязательно.
Rafaella(Цитировать)
Какой рецепт? Я не писатель, я – читатель. И смотритель картинок. Картинки я тя красивые, но через них ты и выпендриваешься – чистоту кухни и технику демонстрируешь. Рецепт – никакой. Ну давай я завтра утреннюю глазунью сюда запощу, кто-нить макароны по-флотски. Половина читателей после этого отсюда сбежит ***. От ваших обсуждений так и растекается елей и благость. Скоро бутер с колбасой сфотаете и будете коллективно все умиляться вершине кулинорного искусства.
Имяещёнепридумал(Цитировать)
мне щас *** уже стыдно за пасту……)) и мокороны по флоцки тоже есть… если чо. Как то ты не до конца аргументирован.
Polkovneg(Цитировать)
Выпендриваюсь, оказывается.. Люблю, когда чисто, люблю фоткать. А вот кухню свою стараюсь минимум показывать. ничего лишнего, только то – что нужно по рецепту.
Rafaella(Цитировать)
Про надрезать – да, забыла написать. Но надрезается еще до отправления в духовку. Это первое. А второе – это делать необязательно.
++ у тя батон называется нарезной – как это надрезать не обязательно?!?!?!
Имяещёнепридумал(Цитировать)
А мы с вами уже на «Ты»?
«Батон нарезной» – это приписка автора сайта, не моя. У меня называется просто – белый хлеб. Видимо, еще не знаете, где слова автора, а где – нет.
Не вижу смысла больше ничего объяснять.
Rafaella(Цитировать)
надо было по-подмосковному надрезы делать, ггг
Аффтар сцынария(Цитировать)
Если вас кто-нибудь угостит домашним хлебом, или сами испечете – будет замечательно )) Хлеб домашний как-то на позитивную волну настраивает
Rafaella(Цитировать)
Хлеб домашний как-то на позитивную волну настраивает
ыыы как видишь не всех)))
Polkovneg(Цитировать)
А может он голодный?
Rafaella(Цитировать)
эт я назвал «нарезной» – потому что выглядит так.
Polkovneg(Цитировать)
Да я то поняла, товарищч не в курсе.
Rafaella(Цитировать)
А вы в детстве девочек за косички дергали?
Rafaella(Цитировать)
«приведённый рецепт по уровню хулинарного мастерства интереса не представляет» – испечь правильный , настоящий хлеб это большое искусство!
Я думаю даже не каждый шеф -повар из ресторана высокой кухни сможет справится с этой задачей даже при наличии техники, посуды и подмастерьев.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Всем привет! Буду час через два и всем отвечу!
Rafaella(Цитировать)
крови нет – значит готово!
ну и каменно канешна!
MANOWAR(Цитировать)
А вот человек без имени может и с кровью хлеб печет…. Ужас
Rafaella(Цитировать)
я бы сказал батон из децтва
MANOWAR(Цитировать)
я смотрю люди начинают готовить на камнях – видать к концу света тренируются
MANOWAR(Цитировать)
хы
Polkovneg(Цитировать)
Тренируемся )))
Rafaella(Цитировать)
Рафа как всегда молодец. Раф, а что у тебя за плита?
Epine(Цитировать)
Спасибо! Я помню про пахлаву (извините). Но в мЕТРО не была сто лет! Духовка и варочная поверхность NEFF, как и камень.
Rafaella(Цитировать)
не извиняйся, но я жду пахлаву) С фисташками. Кстати, а что за проблемы со стеклокерамикой?
Epine(Цитировать)
А мне ее мыть сложно. У меня уже каких-то средств нет. По пол часа каждый вечер тру ))) Вроде и отмою, а какие-то пятна-приведение все-равно остаются
Rafaella(Цитировать)
По пол часа каждый вечер тру
смысл?
Polkovneg(Цитировать)
т.е. стеклокерамика – гемор? вот засада-то…
Epine(Цитировать)
ГАЗ!
Polkovneg(Цитировать)
У меня газовая стеклокерамика. Ага, гемор. Но красивый
Rafaella(Цитировать)
вот сейчас вообще не поняла, а при чем тут газ?
Epine(Цитировать)
Не знаю, что Кира имел в виду. Может, что у меня варочная поверхность – не газ. На всякий случай уточнила.
Rafaella(Цитировать)
так а что, газовые и электрические стеклокерамики в уходе принципиально отличаются? (я имею в виду мытье прежде всего). Так в итоге-то, Раф, у вас газ или не газ?
Epine(Цитировать)
Верх – газ, низ – электричество. разницы нет конечно – это уже про уход
Rafaella(Цитировать)
сама дошла до «нефф»?
Polkovneg(Цитировать)
Да, ну мы с мужем вопрос долго изучали. При моей любви к готовке, важно было купить хорошую технику.
Rafaella(Цитировать)
Я готовлю на том, что мне досталось от свекрови(((
Все руки не доходят купить новую плиту..так и мыкаюсь(((
Грэта(Цитировать)
Ну, я думаю дойдут как-нибудь )) У меня не так давно хорошая техника. Оооочень уж хотелось! Ну мы правда, серьезно подошли к вопросу.
Rafaella(Цитировать)
апплодисменты! красивый батон
много труда, особенно заморочки с опарой
я иногда фокачу фигачу в духовке на камне
хлеб в хлебопечке жена делает
Ton(Цитировать)
Спасибо Я очень люблю с тестом возиться. Времени, конечно, не мало требуется. Часто не получается печь.
Rafaella(Цитировать)
А хлебопечка у нас тоже есть, стоит – отдыхает
Rafaella(Цитировать)
Какие аплодисменты, блин?
Овации!
Молодец!
Мидведь(Цитировать)
Выхожу на поклон ))))
Rafaella(Цитировать)
А стекло духовки какое чистое!
MANOWAR(Цитировать)
Ой… вот ведь, больная тема. После каждого пользования чищу. Но с духовкой не сложно. Вот верх из стекло-керамики. Блиииин…… Сплошные нервы.
Rafaella(Цитировать)
аж бесит да?))
Polkovneg(Цитировать)
Ты меня понимаешь, да?
Rafaella(Цитировать)
Молодец! Сальца сверху, огурец….
А еще хочу попробовать хлеб на закваске (как раз поставила ее, через пару дней зафигачу).
Чертяка Полосатая(Цитировать)
«на закваске »
а купить низя?
MANOWAR(Цитировать)
закваску купить??
Чертяка Полосатая(Цитировать)
угу, закваску
MANOWAR(Цитировать)
а где она продается? я не видела. да и чо покупать, она не сложно готовится
Чертяка Полосатая(Цитировать)
» Сухая закваска «Роги Дункель» – это сухая порошкообразная закваска для производства ржано-пшеничных и ржаных сортов хлеба из …»
ну и т.д.
MANOWAR(Цитировать)
Ну, лучше самой сделать.
Rafaella(Цитировать)
Покажете? Я тоже собираюсь ставить.
Rafaella(Цитировать)
А я всё таки сделала домашнее слоёное тесто. Оказывается всё просто!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
СУпеееерррррр!!!!!!!!!! Покажешь???? Пожалуйста!!!!!
Rafaella(Цитировать)
ессесно!
Могу вечером пару фоток заслать.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Засылай конечно!И сюда отправляй.
Rafaella(Цитировать)
ага!! ждем показа!
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Молодца!!!
Ташика(Цитировать)
покажу. только не знаю как это сделать? я тут недавно…
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Надо вот сюда, Полковнегу скинуть текст и фото. В тексте, там где будут фото указать – фото номер одЫн и тд и тп.
TP07@yandex.ru
Rafaella(Цитировать)
спасибо!
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Так мож сразу тебе?))
Чертофка – напиши на почту мне чего хотела то?
Polkovneg(Цитировать)
Что мне? Я ж твой адрес указала )))
Rafaella(Цитировать)
вот и я о том же
Polkovneg(Цитировать)
Ты меня запутал Просто не дано уже его писали в комментах. Я думала, можно. нет?
Rafaella(Цитировать)
Или что-то перепутала?
Rafaella(Цитировать)
написала)
Чертяка Полосатая(Цитировать)
«текст и фото»
а пра сиське пачиму не сказала?! ))
MANOWAR(Цитировать)
Ой, забыла….
Rafaella(Цитировать)
Я пришла, сейчас буду отвечать ))
Rafaella(Цитировать)
Где такой камушек достала?
Ton(Цитировать)
Когда технику заказывали, сразу с камнем! Фирма Neff. У нас есть студия кухонь, они представители этой фирмы.
Rafaella(Цитировать)
Она пришла. сейчас нам будут отвечать
MANOWAR(Цитировать)
Следишь за процессом ? ))))))
Rafaella(Цитировать)
похожые камни:
http://zhelezoiogon.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=628&category_id=15&option=com_virtuemart&Itemid=1&vmcchk=1&Itemid=1
http://www.hlebomoli.ru/collection/2-aksessuary/product/Kamen-dlya-vypechki
Аффтар сцынария(Цитировать)
Пискунов барыга еще тот
Ton(Цитировать)
Домашний хлеб своими руками – это класс! А про глютеновое окошко я тоже первый раз прочла, запомню, где-нибудь блесТну
Грузинка(Цитировать)
Думаю, оценят
Rafaella(Цитировать)
***…фигеть!
Малаца Рафа!
Я на такое не способен)))
Детородный Одессит(Цитировать)
Спасиб
Rafaella(Цитировать)
о хлебе стандартном:
я вот вкуснее Паляница хлеба не ел.
MANOWAR(Цитировать)
а что это?
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Я уже выяснила, буду делать, спецзаказ
Rafaella(Цитировать)
о блин, шустрая! буду ждать)
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Я так восхищена этим хлебушком!
Помню как ела хлеб из печки русской, прямо почти горячий….
Грэта(Цитировать)
Ну вот, я тебе отвечала, а коммент исчез.
Rafaella(Цитировать)
Как начал читать, так сразу Рафика узнал. А последние две фотки «сдали с потрохами»! Ы
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
О, привет! )))) Что-то я тебя давно не видела
Rafaella(Цитировать)
интересно – а куда делся мой камент?
barsunya(Цитировать)
жаль, не получится повторить слово-в-слово:
Рафа молодец, имея хлебопечку (отдыхающую, правда) ручкаме всё.. в наше время – это дорогова стоит. батон красивый, аккуратный такой, давай ещё хлебобулочных!
barsunya(Цитировать)
Что-то у меня сайт как-то странно отображается. да и грузится через раз. И комменты, видимо, пропадают.
Спасибо! Дам еще хлебобулочных )) Две булки в планах.
Rafaella(Цитировать)