Домашний белый хлеб в духовке

Домашний белый хлеб в духовке

«Батон нарезной» Домашний белый хлеб в духовке


Привет!
Хочу поделиться с вами опытом использования хлебного камня. Купила  давно, но пекла без него. Теперь мы почувствовали разницу!!! Получился ооочень вкусный, с тонкой корочкой, равномерно пропекшийся хлеб! Конечно, дело не только в нем. Важна и техника приготовления. Однако, обо всем по порядку.
  
Вот он, хлебный камень:

Домашний белый хлеб в духовке

Хлебный камень используется для создания в наших современных духовках условий, близких к профессиональным печам. Он обеспечивает равномерный прогрев теста по всему объему. Камень необходимо положить в духовку заранее, чтобы он прогрелся. На это уходит от 30-60 минут, в зависимости от самой духовки и камня. Мой прогревается за 30 минут. Я кладу его на нижний уровень. Хлеб (пиццу, пирожки) можно класть непосредственно на него, ни чем не выстилая.
Хотите узнать, можно ли доверять данным переписи населения? Тогда зайдите на этот сайт!

Читала, что те, у кого нет возможности купить хлебный камень, используют различные плитки. Но здесь очень важно (NB!) знать состав и свойства материала. Так как естественно, при высоких температурах выделяться может много всякой ерунды, которая потом окажется в хлебе. 

Кроме хлебного камня важен пар! Он помогает хлебу подниматься и формировать хрустящую корочку. Я читала о разных способах «получения пара». Использую следующий. Включаю духовку, на нижний уровень устанавливая камень, а на самое дно духовки – пустой противень. Когда духовка прогрелась, выкладываю хлеб на камень, а в противень выливаю стакан кипятка. Закрываю дверцу и оставляю на 10 минут. Через 10 минут, если жидкость  еще осталась, противень нужно вынуть. Но очень аккуратно открывайте дверцу — горячий пар!!!

И так, понадобится:
для опары:
вода теплая 160мл
мука в/с 225г
дрожжи сухие
для теста: мука 250г
вода теплая 120мл
соль 0,5 чл
сахар 30г

Очень важный момент! Мука может взять разное количество жидкости. Поэтому ее лучше добавлять постепенно.

Приготовить опару. Дрожжи смешать с мукой. Всыпать муку  в воду, перемешать. Получится сильно липкая масса странной консистенции Домашний белый хлеб в духовке ) Поставить ее в теплое место. Объем должен увеличиться в 3-4 раза.

Домашний белый хлеб в духовке

В теплой воде растворить соль и сахар. Добавить постепенно муку для теста, тщательно перемешать. Соединить получившуюся массу с опарой, тщательно перемешать. При необходимости можно еще чуть-чуть добавить муки. В самом начале тесто немного липкое. Не нужно добавлять муку до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Постепенно тесто будет становиться все более гладким и эластичным, перестанет прилипать к рукам. Месить его необходимо до получения пробы на, так называемое, глютеновое окошко. Т.е. когда растягиваем кусочек теста, образуется пленка, которая не рвется. 

Домашний белый хлеб в духовке

В этот раз у меня ушло около 20 минут. Вот теперь можно оставить тесто на пару часов в теплом месте (тесто положить в миску, смазанную растительным маслом). Оно будет подниматься.  

Домашний белый хлеб в духовке

Теперь нужно сформировать хлеб желаемой формы, накрыть и оставить при комнатной температуре. Он должен увеличиться в объеме. 

Домашний белый хлеб в духовке

Заранее разогреваем духовку, не забыв предварительно поместить туда камень (если имеется) и противень (пока без воды). Я  выпекаю в режиме «выпечка хлеба» на нижнем уровне при 180гр 25 минут. Перекладываем хлеб, вливаем кипяток на противень, аккуратно закрываем дверцу духовки – плавно, не хлопая! Через 10 минут не забываем выпустить пар Домашний белый хлеб в духовке  

Домашний белый хлеб в духовке

Когда хлеб готов, вынимаем его из духовки, накрываем и оставляем отдохнуть приблизительно на час.   

Домашний белый хлеб в духовке

А теперь наслаждаемся…

Домашний белый хлеб в духовке

Приятного аппетита и теплого общения!   

Домашний белый хлеб в духовке

Rafaella.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Вольные Мидвежьи вариации... Вот за что стоит спасибо сказать почившему в бозе Союзу, так это за тесное взаимное проникновение культур полутора десятка народов друг в ...

  • Грузинский национальный fast food В давние времена, когда еще не существовало дрожжей и понятия разогретой пищи, хачапури пекли из теста «мука+вода» на кеци – такая ...

  • С использованием аутентичных девайсов... Делать пиццу после работы ацке лениво, а все выхи я обычно проводил на даче. Но сезон закрыт и вполне можно поорудовать на кухне. ...

  • Вариация на тему торта "Брауни"... Это вариации на тему торта "Брауни". Сперва я думал назвать его "Браунинг", а потом решил быть в тренде - политика,  дебаты… Вот, ...

  • Рогалики с начинкой! В тетрадке моей старой и потрепанной это рецепт так и записан «Шамаханские мютаки». Но домашние мои всегда называли их  рогаликами. Всё время ...


Комментарии (135) к “Домашний белый хлеб в духовке”

  1. Grandmother Lorxen 21. Ноя, 2012 в 7:25

    Дааааааа! Раскошно!!!
    Настоящий хлеб только руками – никаких хлебопечек!
    Про пар и глютеновое окошко вообще первый раз слышу.

      (Цитировать)

  2. Polkovneg 21. Ноя, 2012 в 7:36

    Это круто.
    Рафа – цена вопроса?

      (Цитировать)

  3. Grandmother Lorxen 21. Ноя, 2012 в 7:47

    Рафаэлла, камень искусственный или выточен из природного?

      (Цитировать)

  4. Аццкая Абизяна 21. Ноя, 2012 в 8:10

    прочитала, глупо раскрыв рот…не ем мучные изделия, к сожалению, не могу оценить вкус, но чистота процесса выше всяческих похвал. это прекрасно!

      (Цитировать)

    • Rafaella 21. Ноя, 2012 в 12:04

      Спасибо :) Совсем-совсем не ешь ? И печенье?

        (Цитировать)

      • Аццкая Абизяна 21. Ноя, 2012 в 16:40

        совсем совсем. С децтва не люблю ни хлеб, ни печенье, коржики, торты, даже макаронные изделия не очень. Очень редко если есть мастерская выпечка, могу попробовать кусочек, а так…

          (Цитировать)

  5. Ташика 21. Ноя, 2012 в 8:39

    Одно могу сказать – КРАСОТА! Во всех смыслах!

      (Цитировать)

  6. Аффтар сцынария 21. Ноя, 2012 в 8:55

    очень хорошо. слышал что-то раньше о подобном камне…
    давай подробнее: что, где, когда, почем?
    не прилипает ли выпечка к камню?

      (Цитировать)

  7. Имяещёнепридумал 21. Ноя, 2012 в 9:14

    как-то банально и …… не интересно. Домащнему хлебу особое качество придают различные добавки: орехи, крупы, другие сорта муки, специи и даже оливки, как тут было очень аппетитно у привидения. Выпекая хлеб в полевых условиях в арктикев палатке в газовой плите, в железной бочке на костре или в самодельной печи из камней и глины, старался добавить в тесто обжареный лук, морские водоросли обжареные с луком, добавлял овсянку, с красной икрой получалось вкусно. В общем – не нра (привет абизяне ;) ))

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 21. Ноя, 2012 в 9:23

      Этот рецепт классика!

        (Цитировать)

    • Аццкая Абизяна 21. Ноя, 2012 в 9:56

      быва, у все своё мне…лично мне так ка…))

        (Цитировать)

    • Rafaella 21. Ноя, 2012 в 12:08

      Здравствуйте. Дело вкуса – с овощами, травами и даже икрой….С зеленью и специями я тоже пеку. НО! Домашний хлеб, даже из хлебопечки , в сто раз вкуснее магазинного. А когда руками сделан – вообще не сравнить!.

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 21. Ноя, 2012 в 12:25

        Как говорит мой хазбент – с душой делать всё надо! Вот как раз когда своими руками – это с душой!!!

          (Цитировать)

      • Имяещёнепридумал 21. Ноя, 2012 в 13:04

        я не против самделишного хлеба. просто приведённый рецепт по уровню хулинарного мастерства интереса не представляет. Да и с камнем печным, кмк, чистые понты. Для пиццы, осетинских пирогов и прочих тонкотестовых продуктов нагретый камень играет играет роль аккумулятора тепла, которое он быстро и равномерно отдаёт продукту. А когда на часть камня кладётся толстое полено, которое треба 35-40 минут запекать при УМЕРЕННОЙ температуре, его функции сводятся к поджариванию подошвы. Технологически рецепт тоже не полон – не указано, что после некоторого времени батон надо вынуть и надрезать. :) Хотя для местных хулинаров это конечно очевидно ;)

          (Цитировать)

        • Rafaella 21. Ноя, 2012 в 13:20

          А вы, видимо, большой профессионал? Поделитесь рецептом.
          пекла без камня и с. Есть с чем сравнить. И общалась с людьми, которые пекут намного дольше меня и тоже почувствовали разницу. Про надрезать – да, забыла написать. Но надрезается еще до отправления в духовку. Это первое. А второе – это делать необязательно.

            (Цитировать)

          • Имяещёнепридумал 21. Ноя, 2012 в 13:56

            Какой рецепт? Я не писатель, я – читатель. И смотритель картинок. Картинки я тя красивые, но через них ты и выпендриваешься – чистоту кухни и технику демонстрируешь. Рецепт – никакой. Ну давай я завтра утреннюю глазунью сюда запощу, кто-нить макароны по-флотски. Половина читателей после этого отсюда сбежит ***. От ваших обсуждений так и растекается елей и благость. Скоро бутер с колбасой сфотаете и будете коллективно все умиляться вершине кулинорного искусства.

              (Цитировать)

            • Polkovneg 21. Ноя, 2012 в 14:02

              мне щас *** уже стыдно за пасту……)) и мокороны по флоцки тоже есть… если чо. Как то ты не до конца аргументирован.

                (Цитировать)

            • Rafaella 21. Ноя, 2012 в 14:11

              Выпендриваюсь, оказывается.. Люблю, когда чисто, люблю фоткать. А вот кухню свою стараюсь минимум показывать. ничего лишнего, только то – что нужно по рецепту.

                (Цитировать)

          • Имяещёнепридумал 21. Ноя, 2012 в 13:58

            Про надрезать – да, забыла написать. Но надрезается еще до отправления в духовку. Это первое. А второе – это делать необязательно.

            ++ у тя батон называется нарезной – как это надрезать не обязательно?!?!?!

              (Цитировать)

            • Rafaella 21. Ноя, 2012 в 14:03

              А мы с вами уже на «Ты»?
              «Батон нарезной» – это приписка автора сайта, не моя. У меня называется просто – белый хлеб. Видимо, еще не знаете, где слова автора, а где – нет.
              Не вижу смысла больше ничего объяснять.

                (Цитировать)

              • Аффтар сцынария 21. Ноя, 2012 в 14:32

                надо было по-подмосковному надрезы делать, ггг

                  (Цитировать)

            • Rafaella 21. Ноя, 2012 в 14:08

              Если вас кто-нибудь угостит домашним хлебом, или сами испечете – будет замечательно ;) )) Хлеб домашний как-то на позитивную волну настраивает ;)

                (Цитировать)

            • Polkovneg 21. Ноя, 2012 в 14:12

              эт я назвал «нарезной» – потому что выглядит так.

                (Цитировать)

            • Rafaella 21. Ноя, 2012 в 15:53

              А вы в детстве девочек за косички дергали?

                (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 21. Ноя, 2012 в 14:46

          «приведённый рецепт по уровню хулинарного мастерства интереса не представляет» – испечь правильный , настоящий хлеб это большое искусство!
          Я думаю даже не каждый шеф -повар из ресторана высокой кухни сможет справится с этой задачей даже при наличии техники, посуды и подмастерьев.

            (Цитировать)

  8. Rafaella 21. Ноя, 2012 в 9:23

    Всем привет! Буду час через два и всем отвечу!

      (Цитировать)

  9. MANOWAR 21. Ноя, 2012 в 9:36

    крови нет – значит готово!

    ну и каменно канешна!

      (Цитировать)

  10. MANOWAR 21. Ноя, 2012 в 9:39

    я бы сказал батон из децтва

      (Цитировать)

  11. MANOWAR 21. Ноя, 2012 в 9:40

    я смотрю люди начинают готовить на камнях – видать к концу света тренируются

      (Цитировать)

  12. Epine 21. Ноя, 2012 в 9:53

    Рафа как всегда молодец. Раф, а что у тебя за плита?

      (Цитировать)

    • Rafaella 21. Ноя, 2012 в 12:10

      Спасибо! Я помню про пахлаву (извините). Но в мЕТРО не была сто лет! Духовка и варочная поверхность NEFF, как и камень.

        (Цитировать)

      • Epine 21. Ноя, 2012 в 12:28

        не извиняйся, но я жду пахлаву) С фисташками. Кстати, а что за проблемы со стеклокерамикой?

          (Цитировать)

        • Rafaella 21. Ноя, 2012 в 12:33

          А мне ее мыть сложно. У меня уже каких-то средств нет. По пол часа каждый вечер тру :) ))) Вроде и отмою, а какие-то пятна-приведение все-равно остаются :)

            (Цитировать)

          • Polkovneg 21. Ноя, 2012 в 12:48

            По пол часа каждый вечер тру

            смысл?

              (Цитировать)

          • Epine 21. Ноя, 2012 в 12:50

            т.е. стеклокерамика – гемор? вот засада-то…

              (Цитировать)

            • Polkovneg 21. Ноя, 2012 в 12:55

              ГАЗ!

                (Цитировать)

              • Rafaella 21. Ноя, 2012 в 12:59

                У меня газовая стеклокерамика. Ага, гемор. Но красивый :)

                  (Цитировать)

              • Epine 21. Ноя, 2012 в 13:02

                вот сейчас вообще не поняла, а при чем тут газ?

                  (Цитировать)

                • Rafaella 21. Ноя, 2012 в 13:09

                  Не знаю, что Кира имел в виду. Может, что у меня варочная поверхность – не газ. На всякий случай уточнила.

                    (Цитировать)

                  • Epine 21. Ноя, 2012 в 13:25

                    так а что, газовые и электрические стеклокерамики в уходе принципиально отличаются? (я имею в виду мытье прежде всего). Так в итоге-то, Раф, у вас газ или не газ?

                      (Цитировать)

                    • Rafaella 21. Ноя, 2012 в 13:28

                      Верх – газ, низ – электричество. разницы нет конечно – это уже про уход :)

                        (Цитировать)

      • Polkovneg 21. Ноя, 2012 в 12:40

        сама дошла до «нефф»?

          (Цитировать)

        • Rafaella 21. Ноя, 2012 в 12:44

          Да, ну мы с мужем вопрос долго изучали. При моей любви к готовке, важно было купить хорошую технику.

            (Цитировать)

          • Грэта 21. Ноя, 2012 в 17:37

            Я готовлю на том, что мне досталось от свекрови(((
            Все руки не доходят купить новую плиту..так и мыкаюсь(((

              (Цитировать)

            • Rafaella 21. Ноя, 2012 в 21:24

              Ну, я думаю дойдут как-нибудь ;) )) У меня не так давно хорошая техника. Оооочень уж хотелось! Ну мы правда, серьезно подошли к вопросу.

                (Цитировать)

  13. Ton 21. Ноя, 2012 в 10:19

    апплодисменты! красивый батон
    много труда, особенно заморочки с опарой
    я иногда фокачу фигачу в духовке на камне
    хлеб в хлебопечке жена делает

      (Цитировать)

  14. Мидведь 21. Ноя, 2012 в 11:24

    Какие аплодисменты, блин?
    Овации!
    Молодец!

      (Цитировать)

  15. MANOWAR 21. Ноя, 2012 в 11:29

    А стекло духовки какое чистое!

      (Цитировать)

  16. Чертяка Полосатая 21. Ноя, 2012 в 11:44

    Молодец! Сальца сверху, огурец….
    А еще хочу попробовать хлеб на закваске (как раз поставила ее, через пару дней зафигачу).

      (Цитировать)

  17. Rafaella 21. Ноя, 2012 в 11:55

    Я пришла, сейчас буду отвечать :) ))

      (Цитировать)

  18. MANOWAR 21. Ноя, 2012 в 12:04

    Она пришла. сейчас нам будут отвечать

      (Цитировать)

  19. Грузинка 21. Ноя, 2012 в 13:43

    Домашний хлеб своими руками – это класс! А про глютеновое окошко я тоже первый раз прочла, запомню, где-нибудь блесТну :)

      (Цитировать)

  20. Детородный Одессит 21. Ноя, 2012 в 14:30

    ***…фигеть!
    Малаца Рафа!
    Я на такое не способен)))

      (Цитировать)

  21. MANOWAR 21. Ноя, 2012 в 15:08

    о хлебе стандартном:

    я вот вкуснее Паляница хлеба не ел.

      (Цитировать)

  22. Грэта 21. Ноя, 2012 в 17:41

    Я так восхищена этим хлебушком!
    Помню как ела хлеб из печки русской, прямо почти горячий….

      (Цитировать)

  23. Прапорщиг Шматько 21. Ноя, 2012 в 21:03

    Как начал читать, так сразу Рафика узнал. А последние две фотки «сдали с потрохами»! Ы

      (Цитировать)

  24. barsunya 22. Ноя, 2012 в 6:50

    интересно – а куда делся мой камент?

      (Цитировать)

  25. barsunya 22. Ноя, 2012 в 6:59

    жаль, не получится повторить слово-в-слово:
    Рафа молодец, имея хлебопечку (отдыхающую, правда) ручкаме всё.. в наше время – это дорогова стоит. батон красивый, аккуратный такой, давай ещё хлебобулочных!

      (Цитировать)

    • Rafaella 22. Ноя, 2012 в 10:40

      Что-то у меня сайт как-то странно отображается. да и грузится через раз. И комменты, видимо, пропадают.
      Спасибо! Дам еще хлебобулочных :) )) Две булки в планах.

        (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии