Рассказ про то, как бабушка хотела сделать деликатец, и что из этого вышло.
Попался мне как-то в одной социальной сети (ни разу не кулинарный сайт) рецепт мяса маринованного в водке. Как увидела, так сразу ж мне загорелось сделать деликатец. Вот думаю, кааак забацаю, да кааак прославлюсь. Ага, как говАривала моя любимая бабуля (светлая ей память) – дурень думка богатеет. Так и я, всё мечтала о славе Хулинара с большой буквы «Х»
Но мечты ведь должны сбываться! Опять же закомплексованной ретроградкой меня вот тут обзывали:
http://hulinar.ru/2012/10/12/говяжий-стейк-с-грибным-карманом/
Позадовав автору обнаруженного рецепта парочку вопросов решилась всё же на эксперимент. Пошла на рынок и купила аж 0,5 кг говядины. Был в тот день на рынке кусок филе аппетитный. Но пока я глаза по другим прилавкам продавала, этот кусок уже купили. Пришлось купить кусок типа от вырезки. Фото куска профукано безвозвратно, куда сама не знаю. Но клянусь – было!
В 125гр. водки растворила 2ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара и 8-10 горошин душистого перца.
Залила адскую смесь в пакет для заморозки (это важно! – так автор рецепта мне сказала), положила туда же мясо. Плотно завязала, положила в контейнер и сунула в холодильник (крышку контейнера закрывать не надо!). Фото опять же ага (шайтан видно поселился).
Три дня всё это счастье надо держать в холодильнике и периодически переворачивать с буку на бок. Для чего спросите вы? Наверное для того, что бы мясо равномерно погружалось в адскую смесь. Все эти три дня задавалась одним вопросом: есть или не есть? Сцикотно однако. Оно ж сырое!.. Одно успокаивало – оно же с водкой…
Через три дня достаю мясо:
Путём невероятных усилий уговариваю себя попробовать.
Вкус спицфический. Мягкое. Чувствуется и соль и сахар и перец, но блин больше всего прёт водкой.
В общем что-то типа солонины, тока водкой отдаёт сильно. Посоветовалась с опытными Хулинарами - сказали «потуши и забудь». Ага, счас! Потушить всегда успею. Старые они ж что малые. Пока до конца не разломают и не посмотрят, что внутри не успокоятся.
Решила эксперимент довести до конца. Мясо перекладываю на тарелку и опять в холодильник. Пусть выветрятся сивушные масла. И жду ещё сутки.
Ха! В рецепте то к мясу ещё соус имеется!
Для соуса надо:
2 куриных яйца сваренных всмятку
5 ст. ложек оливкового масла,
3 ст. ложки красного винного уксуса,
1 зубчик чеснока и шнитт-лук.
Яйца, уксус и масло надо взблендернуть.
Винного уксуса у меня естественно не было (записываю в листочек важных покупок в Ростове). Добавляю сок лимона (сейчас меня забросают тапками).
Попробовала вроде бы неплохо. Шнитт- лука тоже не было (обойдёмся без него, тем более и уксуса то нет ). Чеснок через чеснокодавилку и в соус.
Ещё добавляю укроп.
Мясо нарезаю как можно тоньше, выкладываю на блюдО, плюхаю соус со всех сторон и вуаля, кушать подано.
Шо я вам скажу господа Хулинары? В этом что тот есть! И хазбенту понравилось!
Вкус водки практически выветрился, мясо имеет, как я уже сказала, спицфический вкус соус придаёт свою нотку, смягчает штоли. Короче описать словами я не могу. Надо пробовать!
Если соберусь ещё делать, постараюсь кусок мяса выбрать по лучше (ну из того, что продают в нашем колхозе) и всё же сделать соус с винным уксусом и шнитт-луком.
И как говорят наши хунторские – кушайте, поправляйтесь!!!
Grandmother Lorxen
У меня когнитивный диссонанс случился)) Бабуля и сырое мясо!
Ну красотка, ***
Polkovneg(Цитировать)
У меня тоже! До сих пор в шоке сижу…
Rafaella(Цитировать)
Малатца бабка! А жуетца то как говядина эта?
мож лучче тартар?
Ton(Цитировать)
ну говорит «мягкоё»….
Polkovneg(Цитировать)
Словами какими то ругательными абзывается.
Мясо то в водке было-продезинфицировалось!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Предствь да- жуётся.
Тартар может и лучше, но здесь же маринование в водке!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Мясо выглядит неплохо, хотя в соседстве с желтым соусом – немного… в общем это цветовое сочетание немного режет мне глаз.
Думается, что водка – это возможно заменитель какого-то другого составляющего или именно как дополнительно введеный дезинфектор)))
А так-то чё – почти «водочное карпаччо». гыг))
Ташика(Цитировать)
забыла добавить – можно же делать по аналогии с грудинкой – там же только специии, да чеснок
Ташика(Цитировать)
очень интересно. Вот удивила, сильно! Но пробовать не буду
Rafaella(Цитировать)
С грудинкой это как?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Ты тоже не ешь сырое мясо?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Тот же принцип, что и при засолке сала.
Ташика(Цитировать)
ушло не туда, это бабуле было.
Ташика(Цитировать)
солить говядину, как сало нельзя. блин, почему прям щас не помню, но что нельзя, в бошке аж вытатуировано.
технологиея!
Данила(Цитировать)
Способов засолки сала много, в том числе с варкой оного (может этот процесс называется и не засолкой, не в курсе, но бабуля так делала с давних времен жития в Украине) какой именно из энтих способов противопоказан мясу? Там где просто в большом количестве соли?
Ташика(Цитировать)
я про засолку в тузлуке. да и так, насколько помню говядину не засаливают. сыровялят. коптят еще. но не засаливают, даже в богатых коровами америках.
хотя, я могу просто и не знать способ.
Данила(Цитировать)
Не, я другое не ем. Хотя, совсем сырое мясо не пробовала
Rafaella(Цитировать)
так просто по другому нарезать.. помельче штоле, что поменяется?
Ton(Цитировать)
а ну да, точна!
Но оно итак жевалось.
Хазбент под коняк за вечер и съел !
Grandmother Lorxen(Цитировать)
коньяк на водку – это по нашему!
MANOWAR(Цитировать)
Водочно однозначно!
MANOWAR(Цитировать)
Жесть, просто….
Грэта(Цитировать)
диссонансочно, да? ))
MANOWAR(Цитировать)
вот теперь вижу, что водку любишь
Имяещёнепридумал(Цитировать)
А ты как думал! 15 лет в стройиндустрии проработать это тебе не тяп ляп!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а что такое пакет для заморозки? я в обычных п/э всё морожу
Имяещёнепридумал(Цитировать)
продаются специальные. Так и называются для заморозки.
Они плотнее обычных.
может просто выпендрёж х\з.
Но аффтар рецепта настаивала именно на них.
пришлось искать .
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Так и называются для заморозки»
застежка у них еще спецовая – очень удобно к стати
MANOWAR(Цитировать)
С застёжкой это ваще крутые.
У меня с какими то бумажными завязками. Не очень удобно было пользовать.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Бабуль, а ты яйца не переварила на соус?
Polkovneg(Цитировать)
Да нет вроде, всмятку они.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
этож по мотивам соуса «цезарь» по идее?
Polkovneg(Цитировать)
А х\з по каким мотивам. Соус был в рецепте с мясом.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
в обычных промерзает слишком.
ЗЫ: хотя чо я выё…, сам в обычных морожу. Только в двойном.
Polkovneg(Цитировать)
я просто не считаю ,что это съедобно…
может я не права))
Но за смелость Бабуле – респектище…
Давно меня так никто не удивлял.
Грэта(Цитировать)
я просто не считаю ,что это съедобно…
ГрЭТ, это приземлённый подход. Таких блюд сотни – они все несъедобны?
Polkovneg(Цитировать)
Я понимаю. Я бы очень хотела есть все! Я жалею, что никогда не пробовала сырую рыбу, сырое мясо, бобров, и диких уток, каких то личинок и червей , собак (по крайней мере я об этом не знаю) и всей прочей экзотики. И не потому что у меня нет возможности это попробовать, просто срабатывает какой то рефлекс и я иду в отказку, не могу себя заставить, не то чтобы не хочу, просто не могу и никогда наверное не смогу, вот поэтому для себя я считаю, что это несъедобно!
Грэта(Цитировать)
ну совсем как сало не просолится- получится солонина.
Когдато у меня свекровь так делала.
Когда резали хрюшку,холодильник был маленький часть мяса засаливали в банках. И так хранили.
Потом достаёшь, вымачиваешь и готовишь что нибудь.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Ну я раньше делала грудинку так – там же и мясо, и сало. Соли не так сильно много, как иной раз идет на сало (там же тоже варианты засолки возможны), очищать потом от нее не требуется, плюс специи, лавр, чеснок. Сначала в холодильнике, потом в морозилке. Вроде ничего не забыла, давно не делала.
Ташика(Цитировать)
хм… просто ответил: MANOWAR 22. Ноя, 2012 в 17:19
а меня тама Грэтин камент приследует!
MANOWAR(Цитировать)
Мне тоже кажется, что тут лучче што-нить с дубильным веществом – бренди, коньяк, Хотя че я распинаюсь, я сырое мясо даже в фарше на соль пробовать не могу.
А бабуля молодец! Рисковая!
Грузинка(Цитировать)
В рецепте была водка. А промариновалась однозначно.
Было едабельно.
вот честно!
А с соусом даже очень ничего.
А кстати чё это про соус никто слова не сказал?
Скажу сама – чеснок там был лишним. весь вкус перебивал. Или надо совсем чуть.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Да, с винным уксусом было бы лучше, уж поверь. Я вообще, исходя из специфики местопроживания, никаким другим и не пользуюсь и мне кажется, что белый подойдет больше. А вообще – от тебя полный восторг, как ты такое рискнула!
Грузинка(Цитировать)
а тар тар?
Polkovneg(Цитировать)
Делать не буду (вотку жалко), но с удовольствием попробовал бы!))
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Жмот!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Не….. сырое дикое мясяо – отдельно. (шоль, перец). Водку до. Рюмаху – тонкий ломтик. Следом еще рюмаху. Если дома – одна тарелка с мясом в морозилке – вторая на столе (оттаивает быстро, а вкусное именно замороженное). В идеале – изюбрятина. Следующее – оленятина. Ну на край и коза (косуля) пойдет… Вкусно. Полезно. Нужно.
Smoker(Цитировать)
Оленина – это просто песня…. 2 раза в жизни ел – незабываемо!
Polkovneg(Цитировать)
загорелось и всё тут!
Стейки же едят с кровью, а здесь «крови нет- значит готово» (С)
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Что не ожидали от меня такова?
Я ещё не на то способна! ыыыы
Времени бы мне побольше, да продуктов разнообразие эх я бы развернулась.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
И это уже была бы обыкновенная работа …. а так – можно и искусством сравнить! Творчество – изобразительно-съедобное )
Smoker(Цитировать)
блин, ну мясо же все в жилах – что за ***?
Чертяка Полосатая(Цитировать)
ну звиняйте, в наших *** мроморную говядину не продают.
и где ты там жилы увидела?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
думаю мягко, у бабки челюсть-то не казенная, в стакан поломатую после жесткого мяса не пололжишь ))
ыыы, Бабуль, ничо личново, просто гоню
Мидведь(Цитировать)
Точна, так челюстей не напасёшься! гыыыы
Grandmother Lorxen(Цитировать)
интересно, канешна. надо попробовать на досуге.
Аффтар сцынария(Цитировать)
мясо сырое – это вообще круть. всегда.
рецепт – к исполнению.
бабка-шаманка – молодца!
Данила(Цитировать)
ну мы солили в банках. потом вымачивали и готовили.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
буду премного обязан, если подскажешь как. я такое очень люблю всякое
Данила(Цитировать)
а мне чойта финальная фотка бастурму напомнила.. здесь армянцы два вида иё делают – с сальцой и без. с сальцой и напомнила…
barsunya(Цитировать)
Бабуль – апплодирую стоя. За смелость и решительное разрушение устоялых стереотипов, за смекалку.
P.S. а винный и уксус и шнитт ты всё ж приобрети и забацай этот соус опять – тибе панравица
Аццкая Абизяна(Цитировать)
гыыыы. Аби какая уж тут спекалка. Рецепто подсмотрела.
А винный уксус уже прикупила.
Со шниттом проблемней. Летом видела продовали, а сейчас что то нет нигде.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Вот наплела я тебе про говядину. Сори.Солили мы только свинятину и утей. Коровок свекры никогда не держали. Если подробней попозже распрошу у хазбента. А то я уже подробности не помню.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
да ничего. я в гугле нашел всё.
теперь задумал говяжью солонину
Данила(Цитировать)
Бабуля то Курвазье походу кушает…
Сибирский КоТ(Цитировать)