С «гарниром» из дикого гуся…
Обещанного три года ждут?.. Тадааааааааааам! Вот и минуло три года!
Трофей хотелось приготовить как-то празднично и посему поиски затянулись. Потом вспомнилось, что несколько лет назад на глаза попадалась вырезка из какого-то журнала (мятая и явно старая) с рецептом «Азербайджанского праздничного плова». Тогда ещё галочку себе поставил, что дескать хорошо бы приготовить. Понравилась технология. И вот повод настал. Забегая вперёд скажу, что плов затмил гусятину нахрен.
Итак, нам понадобиться рис басмати (он типа идеален для такого дела), топлёное сливочное масло, сухофрукты, орехи, шафран, тонкий лаваш (можно сготовить самому) и соль/перец. Это всё пойдёт на плов. А пока замаринуем гуся:
Цедра апельсина, чеснок, морская соль, рубленый розмарин, чёрный перец + оливковое масло:
Отправляем в духовку согласно трактату о приготовлении гусей от 1695 года.
Короче, зависит от гуся. И дикий гусь, например, готовиться совсем иначе, нежеле домашний, т.к. он одна сплошная мышца и лучше его тушить. Но… духовка так духовка! Или 30-40 минут на 180*-200* или часа 2,5-3 на 120-130.
Всё, пора заниматься пловом!
Рис «басмати» отвариваем чётко до готовности. Ни в коем случае не перевариваем – иначе всё напрасно. Дно казана выстилаем тонким лавашем и ставим казан на самый медленный огонь.
Рис с помощью шумовки распределяем на лаваше, чтобы он лежал свободно и легко.
Далее накрываем герметично полотенцем и накрываем плотно крышкой.
Драчево это? Оооо…это из другого трактата! Короче – задача выпарить из риса вообще всю влагу, но если мы не будем закрывать крышкой – у нас сверху всё заветрица, а если накрыть – то хер чего выпарица. А полотенце будет как раз впитывать пар. И рис получиться мега рассыпчатым. Кибернетика, ёпта!
В ступке растолчём щепотку шафрана с солью…
И зальём кипятком, чобы настоялось и отдало равномерно цвет…
Через 30 минут заливаем рис топлёным маслом и настоем шафрана…
Нежно перемешиваем и ещё на 20-30 минут забываем про рис.
«Мусег, а где блиа гусег?» (с)
Накроем фольгой, пусть отдыхает, а мы продуманные и уже приготовили водяную баню для кураги, изюма и абрикосовой косточки (можно грецкий орех или миндаль), но я так давно хотел пустить в дело ароматные и прекольные абрикосовые косточке…
Чуть присаливаем и поливаем топлёным маслом. Закрываем крышкой. Тщательно прогреваем фрукты с орехами на водяной бане, пока орехи не размягчаца.
Всё, пора подавать!
Нагреваем большое керамическое блюдо и перекладываем шумовкой рис. Я решил изъепнуцо и переложил прямо с лавашом. Вообще не обязательно, но имхо – так красившее.
Сверху украшаем фруктами и орехами…
Гуся нарезаем по запчастям «кто что любит» и подаём с этим ярким, необычным и по-настоящему праздничным пловом…
Хехе…
Как я уже говорил в начале – ну, гусь и гусь… А вот ПЛООООВ!!!
Рекомендую и как самостоятельное блюдо и, конечно, как прекрасное дополнение к отдельно приготовленной баранине или птице.
А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
Водочно!
к стати люблю плов на утке – для меня самый вкусный!
MANOWAR(Цитировать)
Дааа, красиво!
А гусик то сколько весил? и сколько ты его в итоге держал в духовке?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
гусь получился 1,3-1,4 примерно.
Polkovneg(Цитировать)
Так а по времени всё же сколько держал, 30-40 минут на 180*-200*?
Не маловато?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
я держал час/часдесять при 200 – высох ***. Хотя мож он и не бывает сочным? Я первый раз дикого делал.
Polkovneg(Цитировать)
здОрово!
чота неузнал Полковника, фотки штоли какие то другие сталиили, или апарат новый?
Ton(Цитировать)
а что поменялось?) лампа *** – начал вспышку иногда пользовать
Polkovneg(Цитировать)
дикий гусь, дикий гусь…
гуся бы попробовал
Аффтар сцынария(Цитировать)
ну ни фига себе папа вые….! А рысь не похож по вкусу на нашу поминальную кутью? Не хотелось ли его пропитать соусом из-под гусика?
Альфа Центавра(Цитировать)
А рысь не похож по вкусу на нашу поминальную кутью?
ну, на вашу мож и похож…
Polkovneg(Цитировать)
Гусь – хорош.
Есть по плову вопросы.
Водяная баня для сухофрухта — разверни поподробнее.
Мидведь(Цитировать)
Водяная баня для сухофрухта — разверни поподробнее.
не понял вопроса… Не знаешь как делаеца водяная баня или для чего?
Polkovneg(Цитировать)
ну плов и плов, сладкий… а вот ГУУУСь!! ))
Данила(Цитировать)
…ярко и празднично!
elf(Цитировать)
где то читала, что время готовки гуся надо ориентировать по весу. 1кг веса -1 час жарить в печке. Хотя может это для домашних больше подходит.
Дикий он же не такой жирный как домашний.
А вообще как он по вкусу – похож на домашнего?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
1кг веса -1 час
это для жирных домашних.
Ну, вообще похож. ТОка жёский))
Polkovneg(Цитировать)
Ну, вообще похож. ТОка жёский))
Надо было на медленном тушить, пусть дольше, но сочнее бы получился
Саня(Цитировать)
вот! ТУ-ШИТЬ! КТож знал)
Polkovneg(Цитировать)
Еще жирнее бывает чем домашний (если конечно домашнего в мешок не сажали и орехи в клюв не совали, что бы печенку вырастить для фуа-гра). Жарить его в духовке надо в бумажном мешке (если уж охота духовка) 5 кг дикий гусь в плотном мешке при 150 около 3 часов, а мельче у нас не стреляются. А вообще не фига выпендриваться – в гусятницу его керамическую и часа на 4-5
Iskander(Цитировать)
Клаааасссс!!!! Что тут еще скажешь
С удовольствием бы угостилась.
Rafaella(Цитировать)
Гусь мне, а кашу с сухофруктами я не ем)
Грэта(Цитировать)
красиво, я бы сукафрукты все повыдергала себе на тарелку..
barsunya(Цитировать)
***….
расскажи про сухофрукты и баню!!!111адин
Мидведь(Цитировать)
Зачётно, чё уж там.. буду пробовать, тока видать без гуся..
Саня(Цитировать)
я догадываюсь, интересно как делаешь ты, сколько времени и пр
Мидведь(Цитировать)
до «готовности орехов». Курагу и изюм сразу покупал мягкие спецом. чтобы ничо не вымачивать ит.д.
Polkovneg(Цитировать)
Беру свое слова абратна, плов точно зирбиджанский, помоиму они его таюг-плав называют. Ну и конечно – не откажусь
Грузинка(Цитировать)
Такой плов реально оч вкусен.
Помню Азверды Гафарович, в просторечьи Алик, сверкая золотым зубом, на Бугазе делал на огромную толпу подобный пилав. Вкусно ***.
Тока он вместе с сукофрухтаме тушил куски курицы вроде бы…
Ну это нюансы. Ел такой и в ресторане Горец. Короче супергуд и буду делать.
Детородный Одессит(Цитировать)
я тож хочу с курицей повторить.
Polkovneg(Цитировать)
А вместо лаваша надо сделать так что бы рис пригорел (маленько) этот пригоревший рис самое вкусное в азербайджанском (иракском – частенько стал там бывать) плове. И много маленьких пиалушек с разными вкусностями к плову.
Iskander(Цитировать)
Не Азверды, а Ахверды канешна…
Детородный Одессит(Цитировать)
<где то читала, что время готовки гуся надо ориентировать по весу. 1кг веса -1 час жарить в печке.
. Градусника не было, но температура думаю была средняя, градусов 150. Хлеб в ней кстати, выпекался 50 минут в страндартных заводских формах "буханка".
++ это не так. Я запекал диких гусей ну оооочень много раз, причём обычно сразу парами. Весят они как калиброванные – 1,9 – 2,1 кг. (потрошёные и без лап и бОшек). Время запекания в духовке 2-х конфорочной плиты от баллонного газа – ровно час. Сочными их не назовёшь, но и не бастурма
Дикий он же не такой жирный как домашний.
++ конечно не такой, хотя по осени перед отлётом кой-какой жирок нагуливают.
А вообще как он по вкусу – похож на домашнего?
++ домашний сочнее и мягчее, но дикий тоже съедобный
Имяещёнепридумал(Цитировать)
Просветите меня. Плов – это рис + что-то, или плов – это рис, сваренный с чем-то совместно.
Имяещёнепридумал(Цитировать)
у разных народов поразному. Даже узбеки делают несколько видов откидного плова.
Polkovneg(Цитировать)
8 видов плова узбекского я знаю и готовлю, но народ говорит, что это пятая часть
Iskander(Цитировать)
азербайджанский плов – отличается от традиционного среднеазиатского плова. в Азербайджане плов-это отдельно приготовленный рис и отдельно мясо.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Понял. Значит, когда я ем мясо или рыбу с рисом – я ем азербайджанский плов.
Имяещёнепридумал(Цитировать)
***!
Polkovneg(Цитировать)
Откидной плов – плов, который едят в честь того кто откинул копыта или откинулся с зоны.
Детородный Одессит(Цитировать)
ты таки ешь рыбу или мясо с рисом .
азербайжджанских пловов разновидностей до фига и больше. там свои тонкости и ньюансы.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
он чооо! так тама все откинутые штоли?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
гыыы
Grandmother Lorxen(Цитировать)
шутко. бабань
Детородный Одессит(Цитировать)
++откидной плов – это когда откидываешь в одну сторону рис, а в другую – кастрюлю
Имяещёнепридумал(Цитировать)
а выкидной, когда с криком *** выкидываешь всё в окно(с)
Детородный Одессит(Цитировать)
Имяещёнепридумал(Цитировать)
«…накрываем герметично полотенцем»
???
Техническая сторона образования в свое время герметично накрылась медным тазом?
В осадке – истинный хуманитарий?
Oberst(Цитировать)
пьяный до радио?) Имееца ввиду, что чотко по контурам, без каких *** загибов и щелей.
Polkovneg(Цитировать)
В следующий раз, если будете готовить такой азербайджанский плов, к сухофруктам добавьте отваренные и чищеные каштаны, чернослив, сухую кислую сливу или вишню. А сухофрукты подержите в теплой воде несколько часов , пока не размякнут, а потом пожарьте на сливочном масле. Дичь, курицу, утку азербайджанцы, перед готовкой, мажут кислым густым соусом из алычи, что делает мясо нежным, ароматным и тающим во рту. За то, что справились со сложным рецептом приготовления откидного плова 10 +. Молодчина.
Mariam(Цитировать)
А сухофрукты подержите в теплой воде несколько часов , пока не размякнут, а потом пожарьте на сливочном масле.
то есть водяная баня для фруктов на сливочном масле – это так…ничего?)
про каштаны хорошо, но у нас редко можно купить. когда вижу беру.
Чернослив тут точно лишний. Сухих кислых слив тож не сыскать.
Polkovneg(Цитировать)
Да, можно водяную баню использовать, а можно проще – в миске с теплой водой замочить сухофрукты. Потом воду слить, разогреть сливочное масло ( в идеале топленое) и поджарить размоченные сухофрукты.
Mariam(Цитировать)
Да, можно водяную баню использовать, а можно проще – в миске с теплой водой замочить сухофрукты. Потом воду слить, разогреть сливочное масло ( в идеале топленое) и поджарить размоченные сухофрукты
а у меня не так?)))
Polkovneg(Цитировать)
Есть много вариантов плова и с зеленью, и с мясом, и с рыбой, и с чечевицей и просто с фруктами, и еще с дичью начиненной молотыми грецкими орехами с кислым соусом и луком.Называется такая дичь, курица или рыба- лявянги. Пальчики оближешь.
Но я хочу дать Вам легкий и очень вкусный вариант осенне-зимнего азербайджанского плова, который легко приготовить. Это плов с тыквой.
Тыкву почистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками, отварить до средней мягкости. Рис отварить как Вы делали в предыдущем плове. Потом , после того, как рис промоете(а промывать надо холодной или очень горячей водой), на дно кастрюли или казана кладете немного масла, лаваш или тонко раскатанное пресное тесто (казмах), на него опять немного маслеца, затем рис, на рис немного отваренной тыквы, затем опять рис, опять тыква и последний слой опять рис. Слои тыквы надо посыпать сахарным песком. Немного, столовую ложку если тыква сладкая и 2-3 столовых ложки если тыква пресная и безвкусная. Затем накрыть кастрюлю полотенцем и крышкой. Теперь самое главное. Кладете рис с тыквой в тарелку, поливаете растопленным сливочным маслом и кушаете с удовольствием. Холодный плов едят с молоком, залив необходимое количество в тарелку. Очень вкусно. Горячий едят, как правило, в прикуску с соленой рыбкой. В Азербайджане берут леща, или другую сушеную соленую рыбу, отваривают ее до мягкости и едят сладкий тыквенный плов с соленой рыбкой. Вкус потрясающий. Сочетание сладковатого с соленым очень сбалансировано и поэтому очень вкусно. Если Вы не любитель экзотики, или нет рыбки- не беда. Плов и так очень нежен и хорош. Нуш олсун, что означает – приятного аппетита. Я желаю Вам успехов и благополучия. Если будут вопросы по азербайджанской кухне – задавайте, с удовольствием поделюсь опытом.
Mariam(Цитировать)
да вы б рецептами поделились лучше
Кузьма(Цитировать)
В Азербайджане берут леща, или другую сушеную соленую рыбу, отваривают ее до мягкости и едят сладкий тыквенный плов с соленой рыбкой. Вкус потрясающий. Сочетание сладковатого с соленым очень сбалансировано и поэтому очень вкусно.
неожиданно… Надо пробовать.
Polkovneg(Цитировать)
Если будут вопросы по азербайджанской кухне – задавайте, с удовольствием поделюсь опытом.
вы нигде не выкладываетесь случаем?
Polkovneg(Цитировать)
Мариам, спасибо большое.Я уже хотела прекратить читать обсуждения- хамство и мат… В плов с тыквой бабушка моя клала еще обязательно фасоль- черный глаз. А рыбу заворачивали в пергамент и клали на угли, потом чистили, разбирали буквально на волокна..Действительно потрясающий вкус. Не научилась вовремя, а теперь хочу, благодаря Вам, попробовать приготовить
Светлана(Цитировать)
хамство и мат…
сам в шоке! Форменные скаты!
Polkovneg(Цитировать)