А также рулет с яблоками из этого самого домашнего слоёного теста!
Недавно на «Хулинаре» разгорелся спор о слоёном тесте. Ну как же я не вставлю свои пять копеек. Блеснула знанием технологии приготовления слоёного теста. Блин, и на фига ляпала языком? Я ведь только в теории знала, как его делать. Пришлось на практике реализовывать теоретические знания. Даже самой интересно стало – получится или нет. Фоток получилось много, уж извините – хотелось подробно показать.
Набор продуктов элементарно прост.
Маргарин, мука, вода, яйцо куриное, соль.
Хотите, смейтесь, хотите нет, но я вот считаю что с тестом надо возиться только пребывая в хорошем настроении. Мне кажется, что тесту передаётся твоя энергетика. По этому, если нет настроения – не стоит и начинать!
Как происходит формирование финансового капитала? С чего начать? Подробнее читайте здесь!
Для того что бы сделать слоёное тесто надо сделать два разных теста.
Тесто №1
200гр. маргарина (только не кричите сразу в топку, потом объясню, почему именно маргарин)
2\3 стакана муки.
Маргарин рубим с мукой в мелкую крошку. Удобней это делать на доске. Должна получиться, такая рассыпчатая масса:
Собираем массу в шар. Только не надо лепить плотно. Готовый шар отложить пока в сторону.
Займёмся тестом №2 . Для него надо:
2 стакана муки
1 яйцо четверть чайной ложки уксуса (я заменила лимонным соком)
холодная вода
щепотка соли.
Яйцо разбить в стакан , размешать и добавить воды что бы получилось 2\3 стакана, посолить.
влить воду в муку и замесить тесто. Сначала ложкой месим, а потом рукой. Тесто должно быть мягкое. Сильно вымешивать не надо.
Раскатываем тесто №2 в пласт, не очень тонко. Сверху кладём тесто №1
Заворачиваем тесто №1 в тесто №2 конвертом.
Потом швом вниз кладём получившийся конверт на тарелку подсыпанную мукой и в холод на 30 мин.
Через 30 мин. достаём тесто и раскатываем в пласт. Пласт не очень тонкий. Так интересно было раскатывать тесто в тесте. Даже на моих жопоруких фото видно, что одно тесто находится внутри другого.
Раскатанный пласт опять складываем конвертом и опять отправляем в холодильник на 30мин.
Через 30 мин. повторяем процедуру: раскатываем, собираем и в холод опять на 30 мин.
В это время можно заняться начинкой для рулета.
Яблоки – 600-700гр.
Масло сливочное – 50гр.
Сахар - по вкусу
Корица – по вкусу
Вино (в идеале белое сухое, но у меня как всегда чего то да и не было ) домашнее игристое – 50мл.
Яблоки очистила от кожуры и нарезала дольками. На сковородке растопила масло, к маслу выкладываем яблоки и на большом огне тушим яблоке. добавляем вино и тушим до выпаривания жидкости. Сахар и корицу добавляете по вкусу.
Готовая начинка должна остыть. Пока делали начинку – тесто уже готово. Делю на две части.
Вот оно в разрезе. Тесто таки получилось! Вот хорошо видны слои…
Одну часть кладу в морозилку. А из второй решила сделать рулет.
Раскатываю тесто. На раскатанный пласт кладу начинку. Сворачиваю в рулет. Край теста смазываю белком.
Получившийся рулет смазываю желтком. Сверху посыпаю чуть корицей.
Ну, дальше пихаю рулет в топку, разогретую до 190-200гр.
Через минут 20-30-40 (всё зависит от вашей духовки) достаю рулет. Даю остыть. Разрезаю на две части…
Ну, и вот чуток поближе…
ЗЫ: Да по поводу маргарина – тесто и так получилось жирным, а с маслом будет ещё жирнее, так как жирность сливочного масла больше чем у маргарина.
В общем и целом всё получилось очень даже не плохо Тесто хорошее, а начинка просто супер! Но вот только из слоёного теста рулет не стоит делать. Верхний слой рулета весь такой тонкий и слоистый, а внутри из-за того, что начинка влажная слоистость как то уменьшилась. Лучше сделать пирожки или, к примеру, торт!
И как говорят наши хунторские – кушайте, поправляйтесь!!!
Grandmother Lorxen
Пойду, пообедаю
Изя(Цитировать)
очень хорошо, я бы даже съел такое
Аффтар сцынария(Цитировать)
Молодца! По детским воспоминаниям моя мама делала его несколько иначе – шаров не помню – все в плоскости было.
А так-то у тебя практически яблочный штрудель получился))
Ташика(Цитировать)
Ну, не штрудель, конечно, Но за самодельное тесто точно зачот!
Кстати, а почему вино, а не конину или ром?
Polkovneg(Цитировать)
Можно и с ромом или коньяком – но мне так нравится больше.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
молочно!
MANOWAR(Цитировать)
варинат для ленивых:
берем тонкий лаваш, антоновку к примеру…..
MANOWAR(Цитировать)
с децтва обожнюю пирашки с мясом из слоеного теста. и еще с картошкой+грибы
MANOWAR(Цитировать)
Бабуля, молодца!
Чертяка Полосатая(Цитировать)
в маргарине трансжиры
самое вредное из того чем нас обычно кормят в столовках
масло жирное, ну и что?
фтопку маргарин
Ton(Цитировать)
а советский маргарин лучше был? я вод чота помню из децтва картинку на даче, када дед на нем себе картоху жарил.
MANOWAR(Цитировать)
жарить на нем вапще жесть
мы тогда ничего про это не знали
ни про ненасыщенные жирные кислоты, ни про что
и оливкового масла чота я не помню в своем детстве
Ton(Цитировать)
оливкового масла чота я не помню в своем детстве
хыы… вот это точно.
Polkovneg(Цитировать)
вот вот, в совковые времена ещё понятно, но сейчас уже надо забыть.
Аццкая Абизяна(Цитировать)
советский маргарин лучше был
просто масла нихуа не было.
Polkovneg(Цитировать)
+1
Polkovneg(Цитировать)
» к примеру, торт!»
тогда от слоености за счет влажности крема ваще ничего не останется
MANOWAR(Цитировать)
Это смотря каким кремом мазать, если на масляной основе (сгущенка+масло) тогда слоистость совсем даже не нарушается. а вкус абалденный, особенно, если в крем коньяку и цедры добавить
Грузинка(Цитировать)
С маслом слои могут не получится.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а вот товарищ Селезнев так не считает
кстати интересные у него передачи
Ton(Цитировать)
Ничего подобного! Крем мажется уже на готовое слоеное тесто. От крема оно пропитается и будет нежным.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ну эт панятна. просто для меня слоеное тесто ассициируется прежде всего с некой воздушность и хрупкость, чего после контакта с влагой уже не будет. чота вспомнил так называемые у нас «языки» – пустышки кадато давно продавались из слоеного теста. вот они были воздушные и нежнокрохкие . слои теста прям таяли во рту.
хрень всякую помню. нет чтобы так математику запонминать ))
MANOWAR(Цитировать)
я иногда покупаю язык в сахаре на работу. Мне нравица)
Polkovneg(Цитировать)
точна кажись сверху *** был
MANOWAR(Цитировать)
очень хорошо!
приведение(Цитировать)
о, как жывой)
Polkovneg(Цитировать)
Вреднее чем к примеру водка или пиво из хрен знает чего сделанное?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ясен пень. какое неразумное сравнение…)
Polkovneg(Цитировать)
Сравните по частоте употребления!
Водку то небось регулярно употребляете, а тут пиражог раз в год съедите и сразу сплошной вред от трансжиров
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Бабуль, мы тебе к тому, что маргарин – это пережиток неразвитого социализма. Как манка, как клейстер, как ВАЗ…
Polkovneg(Цитировать)
Оно то конечно так, но почему то тогда здоровее народ был.
Меньше и проще жрали. И водка качественней тоже была
Grandmother Lorxen(Цитировать)
но почему то тогда здоровее народ был
аргументируй…
Polkovneg(Цитировать)
ну мне так кажется. я сужу по детям. Сейчас сплошь и рядом детки то с аллергией, то не переност коровье молоко, то ещё с какими то болячками.
Вообщем мне так кажется что нынешнее поколение детей гораздо слабее что ли здоровьем чем предыдущие поколения.
Ну это так моё субъективное мнение.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
А манку-то зачем в пережиток записал?
Ташика(Цитировать)
дык она исключительно для «набивания желудков всегда существовала». Пользы то НУЛЬ.
Polkovneg(Цитировать)
А мне нравилась в детстве манная каша в мамином исполнении – с вареньем или цукатами.. И в сырники (творожники) вместо муки вкуснее добавлять было манку. А еще манник был вкусный…
и пользу далеко не от всякой еды можно получить.
Ташика(Цитировать)
Согласна, что манная каша только для набивания желудка. Но всё же мы практически все на ней выросли и нифига – здоровые же были. А сейчас какой только хни для взращивания детей нету,а дети болезные пошли.
А кстати манной каши на Хулинаре то и нету!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
манник это +100
Polkovneg(Цитировать)
В пиве же витамины группы В!
Чертяка Полосатая(Цитировать)
вреднее чем масло
а вотка, она такая – полезная
Ton(Цитировать)
ну то дооо! сплошные витамины
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Ну вот из этого теста можешь сам и сделать такой язык.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ну я понял. Только такие танцы с бубном не моё. Я слоёное всё таки покупаю
Polkovneg(Цитировать)
а покупное оно на маргарине…
прям замкнутый круг какойта выходит
MANOWAR(Цитировать)
да там делать то аболюно нечего!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
За спортивную *** с тестом – зачот
Мидведь(Цитировать)
Кстати иногда делаю ещё рулет по рецепту моей бабушки. У нас он назывался струдель. Тесто не вытяжное, а такое больше похоже на песочное.
Может сподоблюсь и на него.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Я уже жду!!!! А за тесто огромное спасибо!!!! Красивое получилось
Rafaella(Цитировать)
Ты уже делала?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Так в нём же маргарин и ещё *** знает что аднозначно.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
хаха…напомни мне фото тебе скинуть
Polkovneg(Цитировать)
За траханье с тестом Грэнни несомненный зачот!
(хотя у нас его именно на сливочном делали).
barsunya(Цитировать)
счас посмотрела, аказывается это моё 21 выступление на Хулинаре!
Очко аднако!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
бабуль, честно, всё получится, тут я о маргарине и не слышала, всё на сливошном, слоёнка в том числе. Ещё как получаетс! рецепт твой офигенский, я считаю, только вот компонент заменить, и даже я б такое съела, а ты знаешь, что я сладкое не ем
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Аби, да я не возражаю. Только меня всё время мучает один вопрос- из чего сделано то масло?
Сейчас в магазинах сливочного навалом, тонны масла. А молочных ферм и коров в таком колличестве что то не наблюдается.
Загадко!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
дык у вас половина масла – импортед!
barsunya(Цитировать)
В советское время за эрзац сливочного масла один «товарищ» получил Ленинскую премию. А изобретение его сводилось к тому, чтобы окрашивать белесую маргариновую субстанцию оранжевым «отжимом» из морковки. Кстати, в преимущества своего изобретения он вписал то, что такой «отжим» улучшает качество эрзаца, поскольку содержит каротин – предшественник витамина А.
Oberst(Цитировать)
напоминаю! жду фото!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Работа проделана титаническая! Плюс однозначно! И вообще, все, что содержит хоть крупинку корицы – это для меня!
Грузинка(Цитировать)
поверь, всё оказалась очень просто!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
У меня чото это тесто не получается и я с ним не очень и работать-то умею (вааще больше всего люблю дрожжевое), поэтому для меня твои труды титаничны!
Грузинка(Цитировать)
ну по сравнению с дрожжевым это тесто вообще элементарное.
попробуй всё получится.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Может какнибудь рискну. А для меня дрожжевое – вообще раз плюнуть Дело привычки, сама понимаешь
Грузинка(Цитировать)
Если по чесноку, тесто у Вас, не правильное. И это, понятно, «так как рецепт не догма, а только, руководство к действию» (ц Детородный Одессит), а Вы первый раз делали. Без обид! В готовом яблочном рулете слоев не видно, и не потому, что начинка влажная, а их просто нет. Два раза раскатки ничего не дадут, не смотря на разрез теста, где прослеживается много слоев, катать его надо минимум 4 раза. И тесто № 1 не должно быть крошкой, а скорее похоже на пластилин. Я постараюсь выложить, если Polkovneg разрешит. Готовлю такое тесто не часто, в основном на курник. Кстати, для спора на Хулинаре, я тоже в курсе, хотела «леща» Polkovnegу кинуть, в виде теста слоеного, да Вы опередили!)))
Malka(Цитировать)
Готовлю такое тесто не часто, в основном на курник
а с каких пор у нас в курнике слоёное тесто??..
Polkovneg(Цитировать)
Я только с блинами курник делаю.
Ташика(Цитировать)
мне нравица с блинаме
Polkovneg(Цитировать)
+1
Аццкая Абизяна(Цитировать)
С тех самых, как я стала курник сама готовить. А пресное тесто для курника. которое считается классикой, хорошо было у бабушки в русской печи, а по сути, классическое «ленивое» слоеное тесто, быстрого пригтовления.
Malka(Цитировать)
Жду не дождусь хотя бы одного вашего рецепта…
Polkovneg(Цитировать)
на двух последних фото видно, что слоистость всё же есть.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
На какой адрес можно выслать?
Malka(Цитировать)