Как приготовить слоёное тесто дома?

Как приготовить слоёное тесто дома?

А также рулет с яблоками из этого самого домашнего слоёного теста!


Недавно на «Хулинаре» разгорелся спор о слоёном тесте. Ну как же я не вставлю свои пять копеек. Блеснула знанием технологии приготовления слоёного теста. Блин, и на фига ляпала языком? Я ведь только в теории знала, как его делать. Пришлось на практике реализовывать теоретические знания. Даже самой интересно стало – получится или нет. Как приготовить слоёное тесто дома? Фоток получилось много, уж извините – хотелось подробно показать.

Набор продуктов элементарно прост.
Маргарин, мука, вода, яйцо куриное, соль.

Как приготовить слоёное тесто дома?

Хотите, смейтесь, хотите нет, но я вот считаю что с тестом надо возиться только  пребывая в хорошем настроении. Мне кажется, что тесту передаётся твоя энергетика. По этому,  если нет настроения – не стоит и начинать!
Как происходит формирование финансового капитала? С чего начать? Подробнее читайте здесь!

Для того что бы сделать слоёное тесто надо сделать два разных  теста.
Тесто №1
200гр. маргарина (только не кричите сразу в топку, потом объясню, почему именно маргарин)
2\3 стакана муки.
Маргарин рубим с мукой в мелкую крошку. Удобней это  делать на доске. Должна получиться, такая рассыпчатая  масса:

Как приготовить слоёное тесто дома?

Собираем массу в шар. Только не надо лепить плотно. Готовый шар отложить  пока в сторону.

Как приготовить слоёное тесто дома?

Займёмся тестом №2 . Для него надо:
2 стакана муки
1 яйцо                                                                                                                                                                      четверть чайной ложки уксуса (я заменила лимонным соком)
холодная вода
щепотка соли.
Яйцо разбить в стакан , размешать и добавить воды что бы получилось 2\3 стакана, посолить.
влить воду в муку и замесить тесто. Сначала ложкой  месим, а потом рукой. Тесто должно быть мягкое. Сильно вымешивать не надо.
Раскатываем  тесто №2 в пласт, не очень тонко. Сверху кладём тесто №1

Как приготовить слоёное тесто дома?

Заворачиваем тесто №1 в тесто №2 конвертом.

Как приготовить слоёное тесто дома?

Потом швом вниз кладём  получившийся конверт на тарелку подсыпанную мукой и в холод на 30 мин.

Как приготовить слоёное тесто дома?

Через 30 мин. достаём тесто и раскатываем в пласт. Пласт не очень тонкий. Так интересно было раскатывать тесто в тесте. Даже на моих жопоруких фото видно, что одно тесто находится внутри другого.

Как приготовить слоёное тесто дома?

Раскатанный пласт опять складываем конвертом и опять отправляем в холодильник на 30мин.

Как приготовить слоёное тесто дома?

Через 30 мин. повторяем процедуру: раскатываем, собираем и в холод опять на 30 мин.
В это время можно заняться начинкой для рулета.
Яблоки – 600-700гр.
Масло сливочное – 50гр.
Сахар -  по вкусу
Корица – по вкусу
Вино (в идеале белое сухое, но у меня как всегда чего то да и  не было Как приготовить слоёное тесто дома? ) домашнее игристое – 50мл.
Яблоки очистила от кожуры и нарезала дольками. На сковородке растопила масло, к маслу выкладываем яблоки и на большом огне тушим яблоке. добавляем вино и тушим до выпаривания жидкости. Сахар и корицу добавляете по вкусу.

Как приготовить слоёное тесто дома?

Готовая начинка должна остыть. Пока делали начинку – тесто уже готово. Делю на две части.
Вот оно в разрезе. Тесто таки получилось! Вот хорошо видны слои…

Как приготовить слоёное тесто дома?

Одну часть кладу в морозилку. А из второй решила сделать рулет.
Раскатываю тесто. На раскатанный пласт кладу начинку. Сворачиваю в рулет. Край теста смазываю белком.

Как приготовить слоёное тесто дома?

Получившийся рулет смазываю желтком. Сверху посыпаю чуть корицей.

Как приготовить слоёное тесто дома?

Ну, дальше пихаю рулет в топку, разогретую до 190-200гр.
Через минут 20-30-40 (всё зависит от вашей духовки) достаю рулет. Даю остыть. Разрезаю на две части…

Как приготовить слоёное тесто дома?

Ну, и вот чуток поближе…

Как приготовить слоёное тесто дома?

ЗЫ: Да по поводу маргарина – тесто и так получилось жирным, а с маслом будет ещё жирнее, так как жирность сливочного масла больше чем у маргарина.

В общем и целом всё получилось очень даже не плохо  Тесто хорошее, а начинка просто супер! Но вот только из слоёного теста рулет не стоит делать. Верхний слой рулета весь такой тонкий и слоистый, а внутри из-за того, что начинка влажная слоистость как то уменьшилась. Лучше сделать пирожки или, к примеру, торт!

И как говорят наши хунторские  – кушайте, поправляйтесь!!!
Grandmother Lorxen

Метки:




Похожие рецепты:
  • Часть вторая и наверное заключительная?.. Предвижу, как счаз все подумают вслух - да задолбал Тон своей пиццей! Есть такое дело. Но обещаю - это последний раз. Наверное. ...

  • "Батон нарезной" :) Привет! Хочу поделиться с вами опытом использования хлебного камня. Купила  давно, но пекла без него. Теперь мы почувствовали разницу!!! Получился ...

  • Вольные Мидвежьи вариации... Вот за что стоит спасибо сказать почившему в бозе Союзу, так это за тесное взаимное проникновение культур полутора десятка народов друг в ...

  • Грузинский национальный fast food В давние времена, когда еще не существовало дрожжей и понятия разогретой пищи, хачапури пекли из теста «мука+вода» на кеци – такая ...

  • С использованием аутентичных девайсов... Делать пиццу после работы ацке лениво, а все выхи я обычно проводил на даче. Но сезон закрыт и вполне можно поорудовать на кухне. ...


Комментарии (72) к “Как приготовить слоёное тесто дома?”

  1. Изя 28. Ноя, 2012 в 7:17

    Пойду, пообедаю :)

      (Цитировать)

  2. Аффтар сцынария 28. Ноя, 2012 в 9:05

    очень хорошо, я бы даже съел такое

      (Цитировать)

  3. Ташика 28. Ноя, 2012 в 9:05

    Молодца! По детским воспоминаниям моя мама делала его несколько иначе – шаров не помню – все в плоскости было.
    А так-то у тебя практически яблочный штрудель получился))

      (Цитировать)

  4. Polkovneg 28. Ноя, 2012 в 9:17

    Ну, не штрудель, конечно, Но за самодельное тесто точно зачот!
    Кстати, а почему вино, а не конину или ром?

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 28. Ноя, 2012 в 11:25

      Polkovneg: а почему вино, а не конину или ром?

      Можно и с ромом или коньяком – но мне так нравится больше.

        (Цитировать)

  5. MANOWAR 28. Ноя, 2012 в 9:57

    молочно!

      (Цитировать)

  6. MANOWAR 28. Ноя, 2012 в 9:58

    варинат для ленивых:

    берем тонкий лаваш, антоновку к примеру…..

      (Цитировать)

  7. MANOWAR 28. Ноя, 2012 в 10:00

    с децтва обожнюю пирашки с мясом из слоеного теста. и еще с картошкой+грибы

      (Цитировать)

  8. Чертяка Полосатая 28. Ноя, 2012 в 10:38

    Бабуля, молодца!

      (Цитировать)

  9. Ton 28. Ноя, 2012 в 10:38

    в маргарине трансжиры
    самое вредное из того чем нас обычно кормят в столовках
    масло жирное, ну и что?
    фтопку маргарин

      (Цитировать)

    • MANOWAR 28. Ноя, 2012 в 11:01

      а советский маргарин лучше был? я вод чота помню из децтва картинку на даче, када дед на нем себе картоху жарил.

        (Цитировать)

      • Ton 28. Ноя, 2012 в 11:13

        жарить на нем вапще жесть
        мы тогда ничего про это не знали
        ни про ненасыщенные жирные кислоты, ни про что
        и оливкового масла чота я не помню в своем детстве

          (Цитировать)

        • Polkovneg 28. Ноя, 2012 в 11:32

          оливкового масла чота я не помню в своем детстве
          хыы… вот это точно.

            (Цитировать)

        • Аццкая Абизяна 28. Ноя, 2012 в 22:01

          Ton: ни про ненасыщенные жирные кислоты,

          вот вот, в совковые времена ещё понятно, но сейчас уже надо забыть.

            (Цитировать)

      • Polkovneg 28. Ноя, 2012 в 11:31

        советский маргарин лучше был

        просто масла нихуа не было.

          (Цитировать)

    • Polkovneg 28. Ноя, 2012 в 11:30

      +1

        (Цитировать)

  10. MANOWAR 28. Ноя, 2012 в 10:42

    » к примеру, торт!»

    тогда от слоености за счет влажности крема ваще ничего не останется

      (Цитировать)

    • Грузинка 29. Ноя, 2012 в 11:57

      MANOWAR:
      » к примеру, торт!»

      тогда от слоености за счет влажности крема ваще ничего не останется

      Это смотря каким кремом мазать, если на масляной основе (сгущенка+масло) тогда слоистость совсем даже не нарушается. а вкус абалденный, особенно, если в крем коньяку и цедры добавить

        (Цитировать)

  11. Grandmother Lorxen 28. Ноя, 2012 в 11:17

    Ton: масло жирное, ну и что?

    С маслом слои могут не получится.

      (Цитировать)

  12. Ton 28. Ноя, 2012 в 11:41

    а вот товарищ Селезнев так не считает
    кстати интересные у него передачи

      (Цитировать)

  13. Grandmother Lorxen 28. Ноя, 2012 в 12:08

    MANOWAR: тогда от слоености за счет влажности крема ваще ничего не останется

    Ничего подобного! Крем мажется уже на готовое слоеное тесто. От крема оно пропитается и будет нежным.

      (Цитировать)

    • MANOWAR 28. Ноя, 2012 в 12:35

      ну эт панятна. просто для меня слоеное тесто ассициируется прежде всего с некой воздушность и хрупкость, чего после контакта с влагой уже не будет. чота вспомнил так называемые у нас «языки» – пустышки кадато давно продавались из слоеного теста. вот они были воздушные и нежнокрохкие . слои теста прям таяли во рту.

      хрень всякую помню. нет чтобы так математику запонминать ))

        (Цитировать)

  14. приведение 28. Ноя, 2012 в 12:11

    очень хорошо!

      (Цитировать)

  15. Grandmother Lorxen 28. Ноя, 2012 в 12:29

    Ton: в маргарине трансжиры
    самое вредное из того чем нас обычно кормят в столовках

    Вреднее чем к примеру водка или пиво из хрен знает чего сделанное?

      (Цитировать)

    • Polkovneg 28. Ноя, 2012 в 12:43

      ясен пень. какое неразумное сравнение…)

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 28. Ноя, 2012 в 12:48

        Сравните по частоте употребления!
        Водку то небось регулярно употребляете, а тут пиражог раз в год съедите и сразу сплошной вред от трансжиров :)

          (Цитировать)

        • Polkovneg 28. Ноя, 2012 в 12:51

          Бабуль, мы тебе к тому, что маргарин – это пережиток неразвитого социализма. Как манка, как клейстер, как ВАЗ…

            (Цитировать)

          • Grandmother Lorxen 28. Ноя, 2012 в 12:58

            Оно то конечно так, но почему то тогда здоровее народ был.
            Меньше и проще жрали. И водка качественней тоже была :)

              (Цитировать)

            • Polkovneg 28. Ноя, 2012 в 13:09

              но почему то тогда здоровее народ был
              аргументируй…

                (Цитировать)

              • Grandmother Lorxen 28. Ноя, 2012 в 13:31

                Polkovneg: аргументируй…

                ну мне так кажется. я сужу по детям. Сейчас сплошь и рядом детки то с аллергией, то не переност коровье молоко, то ещё с какими то болячками.
                Вообщем мне так кажется что нынешнее поколение детей гораздо слабее что ли здоровьем чем предыдущие поколения.
                Ну это так моё субъективное мнение.

                  (Цитировать)

          • Ташика 28. Ноя, 2012 в 13:22

            А манку-то зачем в пережиток записал?

              (Цитировать)

            • Polkovneg 28. Ноя, 2012 в 14:03

              дык она исключительно для «набивания желудков всегда существовала». Пользы то НУЛЬ.

                (Цитировать)

              • Ташика 28. Ноя, 2012 в 14:09

                А мне нравилась в детстве манная каша в мамином исполнении – с вареньем или цукатами.. И в сырники (творожники) вместо муки вкуснее добавлять было манку. А еще манник был вкусный…
                и пользу далеко не от всякой еды можно получить.

                  (Цитировать)

                • Grandmother Lorxen 28. Ноя, 2012 в 14:14

                  Согласна, что манная каша только для набивания желудка. Но всё же мы практически все на ней выросли и нифига – здоровые же были. А сейчас какой только хни для взращивания детей нету,а дети болезные пошли.
                  А кстати манной каши на Хулинаре то и нету!

                    (Цитировать)

                • Polkovneg 28. Ноя, 2012 в 14:35

                  манник это +100

                    (Цитировать)

    • Чертяка Полосатая 28. Ноя, 2012 в 13:58

      В пиве же витамины группы В!

        (Цитировать)

  16. Ton 28. Ноя, 2012 в 12:35

    Grandmother Lorxen: Вреднее чем к примеру водка

    вреднее чем масло :)
    а вотка, она такая – полезная

      (Цитировать)

  17. Grandmother Lorxen 28. Ноя, 2012 в 12:44

    Ton: а вотка, она такая – полезная

    ну то дооо! сплошные витамины :)

      (Цитировать)

  18. Grandmother Lorxen 28. Ноя, 2012 в 12:56

    Polkovneg:
    я иногда покупаю язык в сахаре на работу. Мне нравица)

    Ну вот из этого теста можешь сам и сделать такой язык. :)

      (Цитировать)

    • Polkovneg 28. Ноя, 2012 в 13:07

      ну я понял. Только такие танцы с бубном не моё. Я слоёное всё таки покупаю ;)

        (Цитировать)

      • MANOWAR 28. Ноя, 2012 в 13:34

        а покупное оно на маргарине…

        прям замкнутый круг какойта выходит

          (Цитировать)

  19. Grandmother Lorxen 28. Ноя, 2012 в 13:45

    Polkovneg: Только такие танцы с бубном не моё

    да там делать то аболюно нечего!

      (Цитировать)

  20. Мидведь 28. Ноя, 2012 в 14:53

    За спортивную *** с тестом – зачот

      (Цитировать)

  21. Grandmother Lorxen 28. Ноя, 2012 в 14:54

    Polkovneg: Ну, не штрудель, конечно

    Кстати иногда делаю ещё рулет по рецепту моей бабушки. У нас он назывался струдель. Тесто не вытяжное, а такое больше похоже на песочное.
    Может сподоблюсь и на него.

      (Цитировать)

  22. Grandmother Lorxen 28. Ноя, 2012 в 17:44

    Polkovneg: Я слоёное всё таки покупаю

    Так в нём же маргарин и ещё *** знает что аднозначно. :)

      (Цитировать)

  23. barsunya 28. Ноя, 2012 в 19:01

    За траханье с тестом Грэнни несомненный зачот!
    (хотя у нас его именно на сливочном делали).

      (Цитировать)

  24. Grandmother Lorxen 28. Ноя, 2012 в 20:53

    счас посмотрела, аказывается это моё 21 выступление на Хулинаре!
    Очко аднако! :)

      (Цитировать)

  25. Аццкая Абизяна 28. Ноя, 2012 в 22:04

    Grandmother Lorxen: С маслом слои могут не получится.

    бабуль, честно, всё получится, тут я о маргарине и не слышала, всё на сливошном, слоёнка в том числе. Ещё как получаетс! рецепт твой офигенский, я считаю, только вот компонент заменить, и даже я б такое съела, а ты знаешь, что я сладкое не ем :)

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 28. Ноя, 2012 в 22:17

      Аби, да я не возражаю. Только меня всё время мучает один вопрос- из чего сделано то масло?
      Сейчас в магазинах сливочного навалом, тонны масла. А молочных ферм и коров в таком колличестве что то не наблюдается.
      Загадко!

        (Цитировать)

      • barsunya 28. Ноя, 2012 в 23:40

        дык у вас половина масла – импортед!

          (Цитировать)

      • Oberst 29. Ноя, 2012 в 0:07

        В советское время за эрзац сливочного масла один «товарищ» получил Ленинскую премию. А изобретение его сводилось к тому, чтобы окрашивать белесую маргариновую субстанцию оранжевым «отжимом» из морковки. Кстати, в преимущества своего изобретения он вписал то, что такой «отжим» улучшает качество эрзаца, поскольку содержит каротин – предшественник витамина А.

          (Цитировать)

  26. Grandmother Lorxen 29. Ноя, 2012 в 10:51

    Polkovneg:
    хаха…напомни мне фото тебе скинуть

    напоминаю! жду фото!

      (Цитировать)

  27. Грузинка 29. Ноя, 2012 в 12:01

    Работа проделана титаническая! Плюс однозначно! И вообще, все, что содержит хоть крупинку корицы – это для меня!

      (Цитировать)

  28. Grandmother Lorxen 29. Ноя, 2012 в 12:07

    Грузинка: Работа проделана титаническая!

    поверь, всё оказалась очень просто!

      (Цитировать)

    • Грузинка 29. Ноя, 2012 в 12:11

      У меня чото это тесто не получается и я с ним не очень и работать-то умею (вааще больше всего люблю дрожжевое), поэтому для меня твои труды титаничны!

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 29. Ноя, 2012 в 12:19

        ну по сравнению с дрожжевым это тесто вообще элементарное.
        попробуй всё получится.

          (Цитировать)

        • Грузинка 29. Ноя, 2012 в 12:22

          Может какнибудь рискну. А для меня дрожжевое – вообще раз плюнуть :) Дело привычки, сама понимаешь

            (Цитировать)

  29. Malka 30. Ноя, 2012 в 7:47

    Если по чесноку, тесто у Вас, не правильное. И это, понятно, «так как рецепт не догма, а только, руководство к действию» (ц Детородный Одессит), а Вы первый раз делали. Без обид! В готовом яблочном рулете слоев не видно, и не потому, что начинка влажная, а их просто нет. Два раза раскатки ничего не дадут, не смотря на разрез теста, где прослеживается много слоев, катать его надо минимум 4 раза. И тесто № 1 не должно быть крошкой, а скорее похоже на пластилин. Я постараюсь выложить, если Polkovneg разрешит. Готовлю такое тесто не часто, в основном на курник. Кстати, для спора на Хулинаре, я тоже в курсе, хотела «леща» Polkovnegу кинуть, в виде теста слоеного, да Вы опередили!)))

      (Цитировать)

  30. Malka 30. Ноя, 2012 в 8:11

    Polkovneg:
    Готовлю такое тесто не часто, в основном на курник
    а с каких пор у нас в курнике слоёное тесто??..

    С тех самых, как я стала курник сама готовить. А пресное тесто для курника. которое считается классикой, хорошо было у бабушки в русской печи, а по сути, классическое «ленивое» слоеное тесто, быстрого пригтовления.

      (Цитировать)

  31. Grandmother Lorxen 30. Ноя, 2012 в 9:12

    Malka: В готовом яблочном рулете слоев не видно, и не потому, что начинка влажная, а их просто нет

    на двух последних фото видно, что слоистость всё же есть.

      (Цитировать)

  32. Malka 01. Дек, 2012 в 4:43

    Polkovneg:
    Жду не дождусь хотя бы одного вашего рецепта…

    На какой адрес можно выслать?

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии