Азербайджанский праздничный плов

Азербайджанский праздничный плов

С «гарниром» из дикого гуся…


Обещанного три года ждут?.. Тадааааааааааам! Вот и минуло три года! Азербайджанский праздничный плов
Трофей хотелось приготовить как-то празднично и посему поиски затянулись. Потом вспомнилось, что несколько лет назад на глаза попадалась вырезка из какого-то журнала (мятая и явно старая) с рецептом «Азербайджанского праздничного плова». Тогда ещё галочку себе поставил, что дескать хорошо бы приготовить. Понравилась технология. И вот повод настал. Забегая вперёд скажу, что плов затмил гусятину нахрен. Азербайджанский праздничный плов

Азербайджанский праздничный плов

Итак, нам понадобиться рис басмати (он типа идеален для такого дела), топлёное сливочное масло, сухофрукты, орехи, шафран, тонкий лаваш (можно сготовить самому) и соль/перец. Это всё пойдёт на плов. А пока замаринуем гуся:

Азербайджанский праздничный плов

Цедра апельсина, чеснок, морская соль, рубленый розмарин, чёрный перец + оливковое масло:

Азербайджанский праздничный плов

Азербайджанский праздничный плов

Отправляем в духовку согласно трактату о приготовлении гусей от 1695 года.
Короче, зависит от гуся. И дикий гусь, например, готовиться совсем иначе, нежеле домашний, т.к. он одна сплошная мышца и лучше его тушить. Но… духовка так духовка! Или 30-40 минут на 180*-200* или часа 2,5-3 на 120-130.

Всё, пора заниматься пловом!
Рис «басмати» отвариваем чётко до готовности. Ни в коем случае не перевариваем – иначе всё напрасно. Дно казана выстилаем тонким лавашем и ставим казан на самый медленный огонь.

Азербайджанский праздничный плов

Рис с помощью шумовки распределяем на лаваше, чтобы он лежал свободно и легко. 
Далее накрываем герметично полотенцем и накрываем плотно крышкой.

Азербайджанский праздничный плов

Драчево это? Оооо…это из другого трактата! Короче – задача выпарить из риса вообще всю влагу, но если мы не будем закрывать крышкой – у нас сверху всё заветрица, а если накрыть – то хер чего выпарица. А полотенце будет как раз впитывать пар. И рис получиться мега рассыпчатым.  Кибернетика, ёпта! Азербайджанский праздничный плов

В ступке растолчём щепотку шафрана с солью…

Азербайджанский праздничный плов

И зальём кипятком, чобы настоялось и отдало равномерно цвет…

Азербайджанский праздничный плов

Через 30 минут заливаем рис топлёным маслом и настоем шафрана…

Азербайджанский праздничный плов

Нежно перемешиваем и ещё на 20-30 минут забываем про рис.
«Мусег, а где блиа гусег?» (с)

Азербайджанский праздничный плов

Накроем фольгой, пусть отдыхает, а мы продуманные и уже приготовили водяную баню для кураги, изюма и абрикосовой косточки (можно грецкий орех или миндаль), но я так давно хотел пустить в дело ароматные и прекольные абрикосовые косточке… Азербайджанский праздничный плов

Азербайджанский праздничный плов

Чуть присаливаем и поливаем топлёным маслом. Закрываем крышкой. Тщательно прогреваем фрукты с орехами на водяной бане, пока орехи не размягчаца.
Всё, пора подавать!

Нагреваем большое керамическое блюдо и перекладываем шумовкой рис. Я решил изъепнуцо и переложил прямо с лавашом. Вообще не обязательно, но имхо – так красившее.
Сверху украшаем фруктами и орехами…

Азербайджанский праздничный плов

Гуся нарезаем по запчастям «кто что любит» и подаём с этим ярким, необычным и по-настоящему праздничным пловом…

Азербайджанский праздничный плов

Хехе…
Как я уже говорил в начале – ну, гусь и гусь… А вот ПЛООООВ!!! Азербайджанский праздничный плов
Рекомендую и как самостоятельное блюдо и, конечно, как прекрасное дополнение к отдельно приготовленной баранине или птице.

Азербайджанский праздничный плов

А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Грузинская высокогорная курица... Родом эта курица из высокогорного региона Рача, что на западе Грузии. Удивительный факт, но крестьянское блюдо имеет точное место ...

  • Рецепты шальной юности… Чот в «Кухню холостяка» рука не поднялась разместить… Впрочем, рецепт этот именно от туда, когда ваш бравый покорный слуга уже вовсю осваивал ...

  • Практическое занятие… Тоныч сёдня меня боянит, а я тада буду его боянить: ...

  • Воспоминания об утках… ;) Вчера уже на козлов ездили первый раз (кстати, довольно…увлекательно), а у меня «уточные» рецепты до сих пор не размещённые! Но, страна у нас ...

  • Нехитрое индонезийское блюдо... Такое нехитрое индонезийское блюдо. Делается несложно, а как закусь к водке просто великолепна. Остроту можно регулировать количеством ...


Комментарии (58) к “Азербайджанский праздничный плов”

  1. MANOWAR 28. Ноя, 2012 в 12:19

    Водочно!

    к стати люблю плов на утке – для меня самый вкусный!

      (Цитировать)

  2. Grandmother Lorxen 28. Ноя, 2012 в 12:26

    Дааа, красиво!
    А гусик то сколько весил? и сколько ты его в итоге держал в духовке?

      (Цитировать)

    • Polkovneg 28. Ноя, 2012 в 12:43

      гусь получился 1,3-1,4 примерно.

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 28. Ноя, 2012 в 12:54

        Так а по времени всё же сколько держал, 30-40 минут на 180*-200*?
        Не маловато?

          (Цитировать)

        • Polkovneg 28. Ноя, 2012 в 13:08

          я держал час/часдесять при 200 – высох ***. Хотя мож он и не бывает сочным? Я первый раз дикого делал.

            (Цитировать)

  3. Ton 28. Ноя, 2012 в 12:32

    здОрово!
    чота неузнал Полковника, фотки штоли какие то другие сталиили, или апарат новый?

      (Цитировать)

    • Polkovneg 28. Ноя, 2012 в 12:42

      а что поменялось?) лампа *** – начал вспышку иногда пользовать

        (Цитировать)

  4. Аффтар сцынария 28. Ноя, 2012 в 13:25

    дикий гусь, дикий гусь…
    гуся бы попробовал

      (Цитировать)

  5. Альфа Центавра 28. Ноя, 2012 в 13:40

    ну ни фига себе папа вые….! А рысь не похож по вкусу на нашу поминальную кутью? Не хотелось ли его пропитать соусом из-под гусика?

      (Цитировать)

    • Polkovneg 28. Ноя, 2012 в 14:02

      А рысь не похож по вкусу на нашу поминальную кутью?
      ну, на вашу мож и похож… ;)

        (Цитировать)

  6. Мидведь 28. Ноя, 2012 в 14:59

    Гусь – хорош.
    Есть по плову вопросы.
    Водяная баня для сухофрухта — разверни поподробнее.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 29. Ноя, 2012 в 6:29

      Водяная баня для сухофрухта — разверни поподробнее.
      не понял вопроса… Не знаешь как делаеца водяная баня или для чего?

        (Цитировать)

  7. Данила 28. Ноя, 2012 в 15:02

    ну плов и плов, сладкий… а вот ГУУУСь!! ))

      (Цитировать)

  8. elf 28. Ноя, 2012 в 15:51

    …ярко и празднично!

      (Цитировать)

  9. Grandmother Lorxen 28. Ноя, 2012 в 15:59

    Polkovneg: держал час/часдесять при 200 – высох ***.

    где то читала, что время готовки гуся надо ориентировать по весу. 1кг веса -1 час жарить в печке. Хотя может это для домашних больше подходит.
    Дикий он же не такой жирный как домашний.
    А вообще как он по вкусу – похож на домашнего?

      (Цитировать)

    • Polkovneg 29. Ноя, 2012 в 6:34

      1кг веса -1 час
      это для жирных домашних.

      Ну, вообще похож. ТОка жёский))

        (Цитировать)

      • Саня 29. Ноя, 2012 в 7:39

        Ну, вообще похож. ТОка жёский))

        Надо было на медленном тушить, пусть дольше, но сочнее бы получился

          (Цитировать)

    • Iskander 30. Ноя, 2012 в 23:49

      Еще жирнее бывает чем домашний (если конечно домашнего в мешок не сажали и орехи в клюв не совали, что бы печенку вырастить для фуа-гра). Жарить его в духовке надо в бумажном мешке (если уж охота духовка) 5 кг дикий гусь в плотном мешке при 150 около 3 часов, а мельче у нас не стреляются. А вообще не фига выпендриваться – в гусятницу его керамическую и часа на 4-5

        (Цитировать)

  10. Rafaella 28. Ноя, 2012 в 16:11

    Клаааасссс!!!! Что тут еще скажешь :) С удовольствием бы угостилась.

      (Цитировать)

  11. Грэта 28. Ноя, 2012 в 17:05

    Гусь мне, а кашу с сухофруктами я не ем)

      (Цитировать)

  12. barsunya 28. Ноя, 2012 в 19:22

    красиво, я бы сукафрукты все повыдергала себе на тарелку..

      (Цитировать)

  13. Мидведь 29. Ноя, 2012 в 1:32

    ***….

    расскажи про сухофрукты и баню!!!111адин

      (Цитировать)

  14. Саня 29. Ноя, 2012 в 7:41

    Зачётно, чё уж там.. буду пробовать, тока видать без гуся..

      (Цитировать)

  15. Мидведь 29. Ноя, 2012 в 11:36

    Polkovneg: Водяная баня для сухофрухта — разверни поподробнее.не понял вопроса… Не знаешь как делаеца водяная баня или для чего?

    я догадываюсь, интересно как делаешь ты, сколько времени и пр

      (Цитировать)

    • Polkovneg 29. Ноя, 2012 в 13:45

      до «готовности орехов». Курагу и изюм сразу покупал мягкие спецом. чтобы ничо не вымачивать ит.д.

        (Цитировать)

  16. Грузинка 29. Ноя, 2012 в 12:13

    Беру свое слова абратна, плов точно зирбиджанский, помоиму они его таюг-плав называют. Ну и конечно – не откажусь :)

      (Цитировать)

  17. Детородный Одессит 29. Ноя, 2012 в 12:17

    Такой плов реально оч вкусен.
    Помню Азверды Гафарович, в просторечьи Алик, сверкая золотым зубом, на Бугазе делал на огромную толпу подобный пилав. Вкусно ***.
    Тока он вместе с сукофрухтаме тушил куски курицы вроде бы…
    Ну это нюансы. Ел такой и в ресторане Горец. Короче супергуд и буду делать.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 29. Ноя, 2012 в 13:47

      я тож хочу с курицей повторить.

        (Цитировать)

      • Iskander 30. Ноя, 2012 в 23:52

        А вместо лаваша надо сделать так что бы рис пригорел (маленько) этот пригоревший рис самое вкусное в азербайджанском (иракском – частенько стал там бывать) плове. И много маленьких пиалушек с разными вкусностями к плову.

          (Цитировать)

  18. Детородный Одессит 29. Ноя, 2012 в 12:17

    Не Азверды, а Ахверды канешна…

      (Цитировать)

  19. Имяещёнепридумал 29. Ноя, 2012 в 13:00

    <где то читала, что время готовки гуся надо ориентировать по весу. 1кг веса -1 час жарить в печке.
    ++ это не так. Я запекал диких гусей ну оооочень много раз, причём обычно сразу парами. Весят они как калиброванные – 1,9 – 2,1 кг. (потрошёные и без лап и бОшек). Время запекания в духовке 2-х конфорочной плиты от баллонного газа – ровно час. Сочными их не назовёшь, но и не бастурма :) . Градусника не было, но температура думаю была средняя, градусов 150. Хлеб в ней кстати, выпекался 50 минут в страндартных заводских формах "буханка".

    Дикий он же не такой жирный как домашний.
    ++ конечно не такой, хотя по осени перед отлётом кой-какой жирок нагуливают.

    А вообще как он по вкусу – похож на домашнего?
    ++ домашний сочнее и мягчее, но дикий тоже съедобный ;)

      (Цитировать)

  20. Имяещёнепридумал 29. Ноя, 2012 в 13:06

    Просветите меня. Плов – это рис + что-то, или плов – это рис, сваренный с чем-то совместно.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 29. Ноя, 2012 в 13:49

      у разных народов поразному. Даже узбеки делают несколько видов откидного плова.

        (Цитировать)

      • Iskander 30. Ноя, 2012 в 23:54

        8 видов плова узбекского я знаю и готовлю, но народ говорит, что это пятая часть

          (Цитировать)

  21. Grandmother Lorxen 29. Ноя, 2012 в 13:17

    Имяещёнепридумал: Плов – это рис + что-то, или плов – это рис, сваренный с чем-то совместно.

    азербайджанский плов – отличается от традиционного среднеазиатского плова. в Азербайджане плов-это отдельно приготовленный рис и отдельно мясо.

      (Цитировать)

    • Имяещёнепридумал 29. Ноя, 2012 в 13:28

      Понял. Значит, когда я ем мясо или рыбу с рисом – я ем азербайджанский плов.

        (Цитировать)

      • Polkovneg 29. Ноя, 2012 в 13:50

        ***! :)

          (Цитировать)

        • Детородный Одессит 29. Ноя, 2012 в 14:25

          Откидной плов – плов, который едят в честь того кто откинул копыта или откинулся с зоны.

            (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 29. Ноя, 2012 в 13:52

        ты таки ешь рыбу или мясо с рисом .
        азербайжджанских пловов разновидностей до фига и больше. там свои тонкости и ньюансы.

          (Цитировать)

  22. Grandmother Lorxen 29. Ноя, 2012 в 14:44

    Детородный Одессит:
    Откидной плов – плов, который едят в честь того кто откинул копыта или откинулся с зоны.

    он чооо! так тама все откинутые штоли? :)

      (Цитировать)

  23. Детородный Одессит 29. Ноя, 2012 в 15:59

    Grandmother Lorxen: он чооо! так тама все откинутые штоли?

    шутко. бабань

      (Цитировать)

  24. Имяещёнепридумал 29. Ноя, 2012 в 16:07

    Детородный Одессит: Откидной плов – плов, который едят в честь того кто откинул копыта или откинулся с зоны.

    ++откидной плов – это когда откидываешь в одну сторону рис, а в другую – кастрюлю :)

      (Цитировать)

    • Детородный Одессит 29. Ноя, 2012 в 16:09

      а выкидной, когда с криком *** выкидываешь всё в окно(с)

        (Цитировать)

  25. Имяещёнепридумал 29. Ноя, 2012 в 17:05

    Детородный Одессит: а выкидной, когда с криком *** выкидываешь всё в окно(с)

    :)

      (Цитировать)

  26. Oberst 30. Ноя, 2012 в 0:00

    «…накрываем герметично полотенцем»
    ???
    Техническая сторона образования в свое время герметично накрылась медным тазом?
    В осадке – истинный хуманитарий?

      (Цитировать)

    • Polkovneg 30. Ноя, 2012 в 7:10

      пьяный до радио?) Имееца ввиду, что чотко по контурам, без каких *** загибов и щелей.

        (Цитировать)

  27. Mariam 25. Янв, 2013 в 6:13

    В следующий раз, если будете готовить такой азербайджанский плов, к сухофруктам добавьте отваренные и чищеные каштаны, чернослив, сухую кислую сливу или вишню. А сухофрукты подержите в теплой воде несколько часов , пока не размякнут, а потом пожарьте на сливочном масле. Дичь, курицу, утку азербайджанцы, перед готовкой, мажут кислым густым соусом из алычи, что делает мясо нежным, ароматным и тающим во рту. За то, что справились со сложным рецептом приготовления откидного плова 10 +. Молодчина.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 25. Янв, 2013 в 7:27

      А сухофрукты подержите в теплой воде несколько часов , пока не размякнут, а потом пожарьте на сливочном масле.

      то есть водяная баня для фруктов на сливочном масле – это так…ничего?)

      про каштаны хорошо, но у нас редко можно купить. когда вижу беру.
      Чернослив тут точно лишний. Сухих кислых слив тож не сыскать.

        (Цитировать)

      • Mariam 25. Янв, 2013 в 16:38

        Да, можно водяную баню использовать, а можно проще – в миске с теплой водой замочить сухофрукты. Потом воду слить, разогреть сливочное масло ( в идеале топленое) и поджарить размоченные сухофрукты.

          (Цитировать)

        • Polkovneg 27. Янв, 2013 в 12:21

          Да, можно водяную баню использовать, а можно проще – в миске с теплой водой замочить сухофрукты. Потом воду слить, разогреть сливочное масло ( в идеале топленое) и поджарить размоченные сухофрукты

          а у меня не так?)))

            (Цитировать)

  28. Mariam 25. Янв, 2013 в 16:42

    Есть много вариантов плова и с зеленью, и с мясом, и с рыбой, и с чечевицей и просто с фруктами, и еще с дичью начиненной молотыми грецкими орехами с кислым соусом и луком.Называется такая дичь, курица или рыба- лявянги. Пальчики оближешь.

    Но я хочу дать Вам легкий и очень вкусный вариант осенне-зимнего азербайджанского плова, который легко приготовить. Это плов с тыквой.
    Тыкву почистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками, отварить до средней мягкости. Рис отварить как Вы делали в предыдущем плове. Потом , после того, как рис промоете(а промывать надо холодной или очень горячей водой), на дно кастрюли или казана кладете немного масла, лаваш или тонко раскатанное пресное тесто (казмах), на него опять немного маслеца, затем рис, на рис немного отваренной тыквы, затем опять рис, опять тыква и последний слой опять рис. Слои тыквы надо посыпать сахарным песком. Немного, столовую ложку если тыква сладкая и 2-3 столовых ложки если тыква пресная и безвкусная. Затем накрыть кастрюлю полотенцем и крышкой. Теперь самое главное. Кладете рис с тыквой в тарелку, поливаете растопленным сливочным маслом и кушаете с удовольствием. Холодный плов едят с молоком, залив необходимое количество в тарелку. Очень вкусно. Горячий едят, как правило, в прикуску с соленой рыбкой. В Азербайджане берут леща, или другую сушеную соленую рыбу, отваривают ее до мягкости и едят сладкий тыквенный плов с соленой рыбкой. Вкус потрясающий. Сочетание сладковатого с соленым очень сбалансировано и поэтому очень вкусно. Если Вы не любитель экзотики, или нет рыбки- не беда. Плов и так очень нежен и хорош. Нуш олсун, что означает – приятного аппетита. Я желаю Вам успехов и благополучия. Если будут вопросы по азербайджанской кухне – задавайте, с удовольствием поделюсь опытом.

      (Цитировать)

    • Кузьма 25. Янв, 2013 в 16:51

      да вы б рецептами поделились лучше ;-)

        (Цитировать)

    • Polkovneg 27. Янв, 2013 в 12:16

      В Азербайджане берут леща, или другую сушеную соленую рыбу, отваривают ее до мягкости и едят сладкий тыквенный плов с соленой рыбкой. Вкус потрясающий. Сочетание сладковатого с соленым очень сбалансировано и поэтому очень вкусно.

      неожиданно… Надо пробовать.

        (Цитировать)

    • Polkovneg 27. Янв, 2013 в 12:16

      Если будут вопросы по азербайджанской кухне – задавайте, с удовольствием поделюсь опытом.

      вы нигде не выкладываетесь случаем?

        (Цитировать)

  29. Светлана 03. Фев, 2013 в 21:34

    Мариам, спасибо большое.Я уже хотела прекратить читать обсуждения- хамство и мат… В плов с тыквой бабушка моя клала еще обязательно фасоль- черный глаз. А рыбу заворачивали в пергамент и клали на угли, потом чистили, разбирали буквально на волокна..Действительно потрясающий вкус. Не научилась вовремя, а теперь хочу, благодаря Вам, попробовать приготовить

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии