Борщ обкомовский №1

Борщ обкомовский №1

Зачем ещё один рецепт борща?


Например, такой вот «расписной» рецепт пригодится на случай, если нужно глубоко поразить (в пятку) огуливаемую женщину. Или дать в глаз умением приготовления сего метафизичной важности блюда любимой тёще. Или как претендент на звание статусного ГЛАВНОГО семейного блюда, приготовления которого ждут месяцами, о последнем явлении которого семья говорит с придыханием и закатыванием глаз, и при оповещении о готовке которого, близкие впадают в полуобморок, не едят ничего с утра и благоговейно съёбывают с кухни, оставив творца наедине с кастрюлями, продуктами и маленькой чекушкой, чисто для вдохновения.

Последний из списка, это мой случай.

Да, блюдо эпохальное, приготовления не менее грандиозного, что по времени, что по масштабу. Шедевральность проскальзывает в каждом взмахе половника в каждом мелькании ножа над разделочной доской. Приготовление сего яства подобно опере как минимум в десяти частях, или симфонии в четырех.

Это только несчастные жены, у которых мужики не готовят, вынуждены тяпляпать на скорую руку нечто буро-оранжевое под названием «борщ-который-готовит-моя-жена лучшенасветенетунедайбох», между приходом с работы, трёпкой шалопая двоишника и перманентом на ночь. Наученные такими же замученными мамами.

У меня борщ – это событие.

Итак, с утра, отодвинув решительным жестом стакан чаю и отложив бутерброд с ливерной колбасой, за завтраком было объявлено, что на ужин сегодня – борщ.
Уняв истеричное ликование, был дан приказ по ячейке, чтоб не портить аппетит – не жрать, под страхом чистки унитаза.

Для начала совершил марш-бросок на рынок, победоносный, как прорыв спецназа на Приштину в 1999 году.
Вернувшись с богатыми трофеями, с осеннего холодка домой, обнаружил моральное разложение в рядах домочадцев, позорно открытый холодильник и тарелку со всяким на столе.
Осерчал.
Выгнал рядовых членов семьи пинками и занавесил от жалобных взоров тряпицой стекло в двери на кухню.
Насладившись тишиной и покоем, устраиваю настоящий хулинарный праздник!

Борщ обкомовский №1

Для начала – выпить!

Повод есть. Оно и для вдохновения, и для души, и ваще на ход ноги и для гибкости в теле. Выпивается по чуть чуть. На законных основаниях, между прочим.
Закуски в процессе приготовления – море и она вся сказочно вкусная: заправка свекольно-томатная в один раз, шкварки на хлебушек в другой, «а где там у нас были огурчеки» в третий, хотя огурцы и не идут в этот шедевр, просто вкусно ими водку захрустывать.

В процессе открою несколько страшных тайн приготовления, которые не сдал бы даже под пыткой поедания желтого сала каждый день, но вам уважаемые хулинары выложу после второй же рюмки.

Табуированные ингредиенты и таинственные секреты приготовления, начинаются с поклажи мясных частей в кастрюлю – ибо мы кладем запрещенную к поеданию в некоторых местах планеты, священную корову, и не менее запрещенную в еще больших местах земли свинину.

Борщ обкомовский №1

С видом извращенского последователя иллюминатов, омоваю эти куски не кошерных туш и, глубокомысленно вращая хмельными глазами, заливаю в кастрюлю воду. Варю бульон. Да, на двух мясах.

Борщ обкомовский №1

Здесь делаю второй решительный шаг в сторону от колеи, т.е. канонов, т.е., короче, свеклу шинкованную вручную широким жестом и пачкая все вокруг, забрасываю в кастрюльку с каплей масла и быстро обжариваю до характерного запаха. Запаха жаренной свеклы естественно. Мало кому нравится ее земляной привкус.

Борщ обкомовский №1

Затем взбрызгиваю уксусом, а не лимонным соком (борщ со вкусом лимона? Что это?). Надо буквально несколько капель, ничто так хорошо не сохраняет цвет, как уксус, ничто.

Борщ обкомовский №1

Туда же ухаю хорошей томат пасты. Лучше «хайнз» пожалуй и нету. Нужно сыпануть ложку другую сахару. Добавляю поварешку бульона всегда. Можно кинуть лавр.

Борщ обкомовский №1

В итоге получасового бульканья а ля «грязевой вулкан на камчатке», получаем вкуснейшее кисло-сладкое самостоятельное блюдо, которое просто охлаждай, закатывай в банку и закусывай хоть всю зиму… Но, я то парень резкий, я закушу сейчас, а остальное отставлю.

Борщ обкомовский №1

Выпиваю, вкусно закусываю. Потом мотаю башкой, отгоняя похмельное наваждение и начинаю резать корни с овощами.
Тот, кто мне сейчас скажет, что можно всё это быстренько шинкануть на терке или, недайбох, комбайне, стройной шеренгой идут в кулинарную преисподнюю (кухню дошкольного питания)..
Ну, вы поняли, резать всё надо руками и только.

Борщ обкомовский №1

А так как руки слушаются после четвертой 0,050  плохо, режу палец. Почему-то правый. На крики «ойбляёбанаврот» перепуганные домочадцы робко выглядывают из за стекла двери, почему то снизу. А да, сверху же обзор преграждает тряпица!
Замотал палец бинтом.
Бульон уже сварился, мясо вкусно и сладко, как первородный грех, что не удивительно оно же Запрещенное! Борщ обкомовский №1

Борщ обкомовский №1

Фильтрую бульон по всем правилам советских обкомовских закрытых столовых, то есть тщательно и через очень мелкое сито. Это не сложно.
И вот бульон чист и девственен, как новая секретарша парторга.

Борщ обкомовский №1

Кто-то мне говорил, что «зажарка» (чудовищной силы слово) может быть какой угодно… а вот хер. Если всё так сложно готовится, как можно просто быстро пожарить коренья? Да никак. Поэтому, добавляю штрих «старой школы» – режу сало и топлю его на сковороде. Прозрачные хрусткие шкварки откладываю на тарелочку, смотрю на них, таинственно улыбаюсь внутрь себя и лезу в морозилку за топливом.
Черный хлеб+шкварка+рюмка=счастье.

Борщ обкомовский №1

Депортирую коренья в сковороду с топленым салом без естественно, шкварок, быстро обжариваю по формуле – сначала лук до полуготовности/прозрачности, затем морковь, и стебель сельдерея, душистые свежие перцы

Борщ обкомовский №1

Пассированные овощные коренья дошли до состояния «аль денте» и я их убираю в сторону.
О, вроде водка была в рюмке, а слог попер какой-то арманьячный, если не сказать кальвадосный.
Победим буржуазные замашки рюмахой и глянем на то, что имеем:

Мясо отваренное и мозговая кость,
Зажарка овощная (мерзкое все таки словечко),
Заправка свекольная (именно так и только так),
Картофель и капуста порезанные длинной соломкой,
Шкварки (!),
Зелень шинкованная,
Чеснок.

Итак, настал завершающий этап воссоединения ингредиентов этой кулинарной «симфонии», как говорится allegro, andante, scherzo и снова allegro.
Закипятил по новой процеженный бульон, туда капусту, ибо не знаю как где, наша долгоиграющая.

Борщ обкомовский №1

Закипело. В это время распатрониваем мясо на куски, удаляем кости.
Картошка ныряет за капустой.

Борщ обкомовский №1

Практически сразу идет мясо, и коренья. А так же перцы горошки и сухие корешки.

Борщ обкомовский №1

И только теперь, в самом конце, нарезанные на получетверть помидоры.
Варю на очень умеренном огне, при слабом кипении.

Борщ обкомовский №1

В дверь царапается толи кошка, толи, ослабевшие от голода и запахов домашние.
Отринув решительно жалость, не глядя по сторонам, сурово подняв левую бровь со значением, опрокидываю в рот рюмашку, занюхав, почему то фалангой порезанного пальца. Бинтовой занюхон не вдохновляет поэтому лучше захрустнуть огурцом.

Борщ обкомовский №1

В кастрюле овощи помягчели и вообще гармония и общее благорастворение, а посему выливаю кипящую свекольную заправку, быстро смешиваю не оставляя сгустков.

Борщ обкомовский №1

Стучу ложкой по краю кастрюли. Жду закипания и убираю нафик огонь.
Да, мои маленькие любители пельмешек и фуа гры, кипятить строго 1-2 минуты.
На мой взгляд, только это тайное знание превращает буро-оранжевое варево в ЕгоВеличествоБорщ!
Подсыпаю подготовленную зелень и чеснок. Слегка мешаю поверху.

Борщ обкомовский №1

В течении ндцати минут происходит волшебство – буряк отдает весь цвет окружающему погружая в багровые тона содержимое кастрюли.

Опля, не прошло 350 грамм и 4 часа, как борщ готов.

В коридоре слышится глухой стук – или кошка спрыгнула со шкафа, или потеряла сознание семья.
Окинув хмельным взором, поле битвы Кухня, сервирую победный ужин. Так как вполне пора подкрепится, а так же уже и накатить.
К счастью, никто не умер, в одной из вазочек в обеденной зале, завалялась прошлогодняя печенька.

С боем и воем выдираю ее из слабеющих рук, и мечу на стол аки минтай икру следующий продукт: хлеб свежайший купеческий, грудинку моченную соленую, шпик перцовый, обычное фермерское сало, ну горчичку домашнюю естественно, перцы вострыя, соленья-маринады, зелень, сметану опять же, а так же ядерный чеснок с грядки, для натирания горбушки.

Борщ обкомовский №1

После сытного ужина. Довольный и пьяный, предался воспоминаниям. Откуда я взял этот рецепт? В очередной раз, услужливо подталкивает память…
Когда я был молодой, красивый и повар, то работал в единственной на тот постсоветский момент гостинице зарубежного класса. Старшие повара (какие такие су? Борщ обкомовский №1 ) варили борщ долго и со смыслом, добавляя в бульон при варке помимо прочего обугленные на голой плите половины моркови и лука. 

Какую-то часть этого рецепта взял оттуда, уж очень довольны были японские продуманные дипломаты русской водкой под рубиновый наваристый невероятной душистости борщ. Часть оставила в наследство одна близкая родственница, кубанская казачка прошедшая всю войну до Берлина, поваром. Часть взял у другой родственницы, личного повара сначала Секретарей обкома, а затем и губернаторов.
Часть присовокупил от себя. Ибо знания, почерпнутые из поездок и книжек то же куда-то надо применять.

Борщ обкомовский №1

Фасоль, желтое сало, грибы? Ни за чо! Решительно протестую. И тут же становлюсь в стойку, дабы провести встречный внезапный маваши-гери пяткой в ухо в связке с лоу кик. Ибо, как адепт боевой сковородки считаю, что настоящая доброта, как и кулинария, должна быть с кулаками.

Я знаю, что есть сотни рецептов этого блюда, и все они вкусны и нажористы, но вот так готовлю я.
Хвала предкам!

Данила.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Повторение - мать супов! "Луковый суп, бурлящий под аппетитной и румяной сырной корочкой, — абсолютно самодостаточное блюдо. Его насыщенный аромат, восхитительный вкус ...

  • «Мечта Polkovnega”   «Фрикадельки лично для меня всегда только в сочетании с тестом были: или вермишель или галушке. У меня актуальный вопрос – а де мермешелько???» ...

  • Простой суп с непростым акцентом Прижился у меня ентот суп. Его реально нефиг делать – как раз то, что я люблю! Настолько просто делать, что и писать то особо нечего. ...

  • И хересом... ;) Груш у меня с дачи привезено немерено. Часть замариновал с чили, корицей и гвоздикой, часть жена пустила на варенье с имбирём  и апельсиновой цедрой на ...

  • Опохмелочное избранное… Для начала небольшая позновательная страничка! Максимально наглядная и максимально информативная. Но так, чтобы не загружать похмельный мозг. ;) ...


Комментарии (116) к “Борщ обкомовский №1”

  1. Polkovneg 03. Дек, 2012 в 14:53

    Меня лично смутили только 2 вещи: лаврушка рано и капуста первая. Остальное, включая цвет – всё по науке.
    Подача – отдельная пестня!

      (Цитировать)

    • MANOWAR 03. Дек, 2012 в 15:00

      лаврентий есть убийца боорща

        (Цитировать)

    • Данила 03. Дек, 2012 в 17:52

      Лавр без разницы когда кидать, не принципиально, из магазинной пачки он ваще мертвый, можно и за 10 мин до конца. Тем более, что его всего один лист на кастрюляку.
      Про капусту – одно, она у нас дубовая, сорт такой какой то видимо, второе – попробуй, так овощи сохранят свою Форму, и капуста и картофель.
      Рад стараться! )))

        (Цитировать)

  2. MANOWAR 03. Дек, 2012 в 14:55

    Водочно!

      (Цитировать)

  3. Grandmother Lorxen 03. Дек, 2012 в 15:02

    Ну Данила, ну мастер!!!!
    Знатно!
    Полный восторг!
    И от борща и от рассказа!

      (Цитировать)

  4. Ton 03. Дек, 2012 в 15:14

    Феерично написано, вооот они озера то

      (Цитировать)

  5. Ton 03. Дек, 2012 в 15:17

    Данила могет и без кочудяна с дендяном..
    хорошие щти, зачот!

      (Цитировать)

    • Данила 03. Дек, 2012 в 17:55

      [ ковыряет наском пол ] да я и не такое, делать, могу…

        (Цитировать)

  6. Grandmother Lorxen 03. Дек, 2012 в 15:20

    Polkovneg: лаврушка рано и капуста первая

    Воот! аналогично. Хотя по описанию лавр кинул в свеклу, а на фото лавр уже в капусте.
    И чё аж 4 часа то?
    ну допустим мясо варил 1,5- 2 часа, ну ещё час на всё остальное даже с употреблением горячительных , а ещё час на чё потратил?

      (Цитировать)

    • Данила 03. Дек, 2012 в 17:45

      на созерцание ентой красоты )))

        (Цитировать)

    • MANOWAR 03. Дек, 2012 в 17:58

      «а ещё час на чё потратил?
      »

      выпил
      закусил
      подумал:
      как скоротечна жизнь у овощей!

      и так далее.

        (Цитировать)

      • Прапорщиг Шматько 03. Дек, 2012 в 18:06

        MANOWAR: как скоротечна жизнь у овощей!

        и так далее.

        А у бедных, вкусных жЫФвотных??? :-( (ща заплачю)

          (Цитировать)

  7. greenfrog24 03. Дек, 2012 в 15:24

    Зачетный борщец!!! Но лавр ***!
    Отдельное спасибо за текст – шедевр!
    Для меня коренья натертые на терку в борще, извращение похлеще садо-мазо.))) Свекольная заправка идеальная. Понравилась картошка соломкой, я обычно мелким кубиком режу, надо попробовать. Капусту закладываю почти в конце, мои любят чтоб она как-бы чуть похрустывала.
    В общем, по пятибалльной шкале – 6+

      (Цитировать)

    • Polkovneg 04. Дек, 2012 в 7:08

      Но лавр ***!
      чо *** то? Просто в конце ненадолго.

        (Цитировать)

      • Аццкая Абизяна 04. Дек, 2012 в 7:15

        +1! чего все на лавр так макинулись? в самом конце минуты за 3-5, почему нет?

          (Цитировать)

      • Ташика 04. Дек, 2012 в 8:40

        уффф, а я уж думала, что опять не в курсах новых веяний высокой кулинарии. с каких пор лавр стал врагом борща?
        Если это про горечь, то можно ненадолго запустить в конце. а потом я его выкидываю ваще из кастрюли.
        Еще где-то давно читала, чтобы лавр не горчил, то его надо сначала просто окунуть в суп, а потом уже и пустить полностью. за правдивость данных манипуляций не ручаюсь.

          (Цитировать)

  8. Мидведь 03. Дек, 2012 в 15:30

    По слогу автора видать!
    Зашибись, блеать!

    п.с. маваши-гери — тот же лоу-кик. только Лоу, как яствует из названия, строго по низу, а маваши-гери (йодан, чёдан и гедан) по трем уровням. Стало быть, пяткой в ухо только уширо-маваши-гери может быть, он же УЧННР

      (Цитировать)

  9. Мидведь 03. Дек, 2012 в 15:31

    здесь будет ***

      (Цитировать)

  10. Прапорщиг Шматько 03. Дек, 2012 в 15:40

    О, с воткай!!!! Надо зачЕтать!

      (Цитировать)

  11. Прапорщиг Шматько 03. Дек, 2012 в 16:17

    » … опрокидываю в рот рюмашку, занюхав, почему то фалангой порезанного пальца. Бинтовой занюхон не вдохновляет …..»
    Хде то я делал тоже самое !….??

      (Цитировать)

  12. Прапорщиг Шматько 03. Дек, 2012 в 16:24

    Литературно-художественный стиль этого поста, заставит выпить непьющего! (я уже две рюмки бахнул пока читал)

      (Цитировать)

    • elf 03. Дек, 2012 в 19:54

      …интересно…в кастрюле есть зелень с чесноком, а в тарелке – немаэ…
      Овощи порезаны – БЕЗУКОРИЗНЕННО! Если и вправду – исключительно ножом – то – аплодирую стоя!!!
      …а что касается рассказа… смешалось всё в сие опусе! И первородный грех, и фаланги пальцев, и малопонятные, неуместно вставленные, но, видимо, жутко модные слова. Поэтому – группового эмоционального оргазма по поводу «литературно-художественного стиля этого поста» (с) – не разделяю.

        (Цитировать)

  13. No name 03. Дек, 2012 в 16:30

    Многа букв. Не понял, что такое аль-денте и парторг. Вызвала недоумение зажаренная шкварка размером с кусок хлеба. *** бульон цедить? – он всё равно потом красный и непрозрачный делается. В целом жрабельно. Тоже люблю на ужин борщ с несколькими кусками мяса.

      (Цитировать)

    • Грэта 03. Дек, 2012 в 16:38

      вот жэж, ты или моришь или с другой планеты?
      аль-денте – состояние легкой недоваренности продукта., произошло от итальянского – на зубок.
      парторг – это должность при социалистическом строе, означает, партийный организатор.
      обком – это областной комитет партии.
      Я даже пионэркой не была, и то знаю все эти слова.

        (Цитировать)

      • Мидведь 03. Дек, 2012 в 16:39

        stop feed the troll

          (Цитировать)

      • No name 03. Дек, 2012 в 16:46

        Спасиба, добрая душа! Я пытался самостоятельно разобраться в этимологии, но составные части в одно целое не сложились ;) . Если с первым всё-же интуитивно было как-то понятно, что про зуб, то второе у меня упорно раскладывалось на пар-торг :)

          (Цитировать)

        • Грэта 03. Дек, 2012 в 17:23

          Нет вы все же ответьте сколько лет и с какой планеты а?

            (Цитировать)

          • No name 03. Дек, 2012 в 21:00

            прошу прощения, но вынужден наш интересный и приятный мне диалог прекратить, поскольку с нелёгкой руки военного метя тут в спамеры и тролли записАли.

              (Цитировать)

            • Мидведь 03. Дек, 2012 в 22:12

              No name:
              прошу прощения, но вынужден наш интересный и приятный мне диалог прекратить, поскольку с нелёгкой руки военного метя тут в спамеры и тролли записАли.

              Дядя, но ведь основания же были.Полковнег в некотором роде гуманист и либерал, даром что военный. Ты то всбросишь, то вопрос провокативный задашь. Неестественный кокойто, ну да то лирика. Ты общайся с нами, мы людей любим

                (Цитировать)

            • Грэта 04. Дек, 2012 в 4:30

              не обидились ли вы уж? да вы шо???
              тут такая милая добра атмосфера, а острая ирония очень часто признается злобным троллингом, разве это не прелэстно?

                (Цитировать)

          • Polkovneg 04. Дек, 2012 в 7:11

            хочешь поработить?)

              (Цитировать)

    • Polkovneg 04. Дек, 2012 в 7:09

      *** бульон цедить? – он всё равно потом красный и непрозрачный делается
      новый тролль – это прекрасно :)

        (Цитировать)

      • Аццкая Абизяна 04. Дек, 2012 в 7:21

        а всё ты виноват, нелёхкая у тя рука (хмм, а как узнать, лёхкая или нет? и пусть простит меня твоя женщина) гыыы

          (Цитировать)

  14. Мэри 03. Дек, 2012 в 16:39

    Здорово, я так же варю борщ, только некоторые ингредиенты режу мельче, не любят мои домашние крупно нарезанные овощи.

      (Цитировать)

  15. Аццкая Абизяна 03. Дек, 2012 в 17:08

    Щетаю што тема лавра не раскрыта ;) Абсолютнейшее +1000 за ручную нарезку всего! Технология конечного кипячения 1-2 минуты должна быть введена в государственные законы ибо практически ни один суп/борщ нельзя варить 25 минут после закладки зажарки (о это ужасное слово) или свежих овощей! Ингредиенты превратяца в тряпке, с цветом детской неожиданности.
    «Когда я был молодой, красивый и повар»(с) гыыыыы

      (Цитировать)

  16. Master Frost 03. Дек, 2012 в 17:22

    Лавр – наше фсё.
    Ага, в готовый боржч, в тарелку, обязательно *** давленый чеснок!
    Товарищи матросы, это во истину ВОДОЧНО!

      (Цитировать)

  17. Грэта 03. Дек, 2012 в 17:29

    Да какой в Сибири лавр, я вот добавляю 2-3 листочка, ни вкуса ни привкуса…так, легкий оттенок…это у вас на югах лавр ядреный и свежий…..

      (Цитировать)

    • Polkovneg 04. Дек, 2012 в 6:31

      Да какой в Сибири лавр
      А чем он отличается от иных? Покупаю у узбеков в сезон свежие ветки – отличный лавр.
      ЗЫ: А я напомню – МЫ С НЕЙ В ОДНОМ ГОРОДЕ ЖИВЁМ! :)

        (Цитировать)

  18. Grandmother Lorxen 03. Дек, 2012 в 18:23

    No name: No name

    Прошу пардону No name это тот же товарищ который Имяещёнепридумал или это кто другой?

      (Цитировать)

  19. Ташика 03. Дек, 2012 в 19:27

    меня смутил только сельдерей, но судя по фото, его количество не значительно, а значит имеет место быть.

      (Цитировать)

  20. Детородный Одессит 03. Дек, 2012 в 19:55

    А Данило-то , мастер.
    Скока людей, сколько семей, столько борщей.

      (Цитировать)

    • Данила 04. Дек, 2012 в 3:34

      воистину!

        (Цитировать)

      • Аццкая Абизяна 04. Дек, 2012 в 5:09

        кстати…
        «Туда же ухаю хорошей томат пасты. Лучше «хайнз» пожалуй и нету»

        есть, итальянская в тюбике, начиная от простой и вперёд по теме с базиликом, чесноком, и т.д. Буду готовить следующий рецепт с томатной пастой, обязательно выставлю фотку тюбика

          (Цитировать)

        • Данила 04. Дек, 2012 в 11:05

          уверен, в деревушке рядом с миланом, в домашнем магазинчике, есть такая паста, что заруливает все остальные в мире. в наших мега магазиках такая стоит как полстейка.
          но для обычной жызни лучше хайнза подыскать трудно – доступен, качественнен, не дорог.

          покаж тюбик пасты! )))

            (Цитировать)

  21. barsunya 03. Дек, 2012 в 21:14

    всё в кайф – и текст и борщ.
    Данила – мастер.(Шеф!)

      (Цитировать)

  22. Цветка 03. Дек, 2012 в 21:31

    Еще один узнаваемый автор на hulinare!))
    Порезанные жульеном продукты радуют глаз, это раз.
    Зачиталась опять, это два.
    Семье повезло – три!
    Данил, я тоже против желтого сала в борще. По мне, так его в принципе не стоит употреблять)
    Спасибо. дорогой за *** в изложении.

      (Цитировать)

    • Данила 04. Дек, 2012 в 11:06

      Спасибо )

        (Цитировать)

      • Iskander 05. Дек, 2012 в 1:05

        Что сказать, классный борщ, а вот насчет сала это ты зря. Стой !!!! не шуми!!! послушай!!!! Все также как написано, но в конце три кусочка сала (3х5х0.5 см)соленого – ХОРОШЕГО НЕ ЖЕЛТОГО – и 3-5 зубцов чеснока суешь в блендер, туда же 1 запеченый болгарский перец и 1 запеченый помидор и все мелешь в пыль и в конце кидаешь в борщ. Гарантирую!!!, что в конце варки, домашних будешь выгонять не тряпкой и пинками, а ножкой от стула или табурета

          (Цитировать)

        • Данила 05. Дек, 2012 в 8:31

          да я не сомневаюсь, что это вкусно. но смысла этому не вижу. чеснок люблю мелко рубленный, а не «в труху». в, итак наваристый и жЫрный борщ, бросать сырое сало, к чему? а что дают запеченые овощи кроме «печеного вкуса», тем более что сами овощи там уже присутствуют?
          но я люблю пробовать, поэтому за минусом сырого сала и чесночной каши, сделаю, запеку помидоры и перец и добавлю.
          и посмотрю, что поменяется.

            (Цитировать)

          • Iskander 05. Дек, 2012 в 15:04

            Не сырое, а соленое, ну обычное соленое. Чеснок в труху, это ты прав на любителя.

              (Цитировать)

            • Иероглиф 10. Дек, 2012 в 11:43

              Iskander: С кислой капустой называется ЩИ? или я сьем свою кипу. Но согласись, в любом случае, что борщ классный

              Я картофель сразу после мяса закладываю. Он не разваливается, форму держит в любом виде нарезки. После кислоты (томатов), картофель хрустит (может, это от сорта зависит?) Капусту кладу в конце. Свежую! С кислой капустой – это не называется БОРЩ! Это щи, капустняки (запорожский капустняк, полтавский, и.т.д) И помидоры свежие тру на тёрке, разрезав пополам (шкура остаётся в руках и выбрасывается) Пассерую их (Зажарка:) ) на минимально смазанной жиром сковороде до сказочно-оранжевого цвета. И туда же добавляю такую томатную пасту-кетчут, как Вы, Данила, добавляете. Если нет такой, то любой кетчуп тоже у меня идёт. В сковородку.Потом в кустрюлю, а уж потом капусту, нарезанную тотко-претонко. Чтоб хрусткость была.У уж в самом конце «сально-чесночная затолочь»

                (Цитировать)

        • Иероглиф 10. Дек, 2012 в 11:22

          Моя бабушка борщ заталкивала не жёлтым! Свежим салом с чесноком в ступке. И эту «затолочь» клала в конце варки борща, чтоб разочек «кипнуло» Данила-Мастер, у Вас борщ борщовый!

            (Цитировать)

  23. Grandmother Lorxen 03. Дек, 2012 в 21:49

    No name:
    да

    Да да или да нет? (о великий и могучий русский язык!)

      (Цитировать)

  24. Grandmother Lorxen 03. Дек, 2012 в 22:43

    No name: вынужден наш интересный и приятный мне диалог прекратить,

    атчевоже, нет уж, нет уж – продалжайте.

      (Цитировать)

  25. Грузинка 03. Дек, 2012 в 23:11

    Зачиталась. Обкомовский уровень мелковат для столь значимого борсча, даешь ЦК!

      (Цитировать)

  26. Грэта 04. Дек, 2012 в 4:45

    Я почему с кислой капустой больше борщ люблю, и надо сделать показать вам, чтоб у вас глаза на лоб полезли, ибо мои процессы -это фейерия нелогичности. У меня свой секрет доведения борща до буромалинового цвета.
    А Даниил молодец, мне понравилось, мне кажется нужно рубрику создавать – «Душевная кухня» или soul kitchen для заморышей…..ооой для друзей заморских…

      (Цитировать)

    • Polkovneg 04. Дек, 2012 в 6:29

      Я почему с кислой капустой больше борщ люблю
      на этой фразе подавился чаем…

        (Цитировать)

      • Аццкая Абизяна 04. Дек, 2012 в 7:08

        заботливо похлопала по спине и протянула французкое печенье (в натуре, тока что из пекарни), намазанное французским же маслом…

          (Цитировать)

      • Грэта 04. Дек, 2012 в 16:17

        Ты шо, с квашенной я имею ввиду, мне так вкуснее.

          (Цитировать)

    • Iskander 05. Дек, 2012 в 1:00

      С кислой капустой называется ЩИ? или я сьем свою кипу. Но согласись, в любом случае, что борщ классный

        (Цитировать)

      • Изя 05. Дек, 2012 в 7:05

        Iskander: С кислой капустой называется ЩИ?

        Для меня щи – это без свеклы. Причём я разделяю белые щи и красные (как столовские с помидоркой). Но люблю белые. Минимализм ацкий :)

          (Цитировать)

  27. Аццкая Абизяна 04. Дек, 2012 в 4:51

    Грэта: Я почему с кислой капустой больше борщ люблю, и надо сделать показать вам, чтоб у вас глаза на лоб полезли, ибо мои процессы -это фейерия нелогичности. У меня свой секрет доведения борща до буромалинового цвета.
    А Даниил молодец, мне понравилось, мне кажется нужно рубрику создавать – «Душевная кухня» или soul kitchen для заморышей…..ооой для друзей заморских…

    всё та же фееричная острая ирония…

      (Цитировать)

  28. Грэта 04. Дек, 2012 в 5:10

    Доброго дня всiм, погода прекрасна, кучу снега навалило, ляпота, сказка просто, надо наш центр сфоткать показать, деревья все эти в блестках, снежок…

      (Цитировать)

  29. Прапорщиг Шматько 04. Дек, 2012 в 6:23

    elf: …а что касается рассказа… смешалось всё в сие опусе! И первородный грех, и фаланги пальцев, и малопонятные, неуместно вставленные, но, видимо, жутко модные слова. Поэтому – группового эмоционального оргазма по поводу «литературно-художественного стиля этого поста» (с) – не разделяю.

    Бугага..!!! ;-) (без комментариев)

      (Цитировать)

  30. Альфа Центавра 04. Дек, 2012 в 6:49

    Вкусно пишешь! Потрясающий слог! Люблю читать Данилу. Борщ варю точь в точь, как Данила.
    «Данила был хороший повар, Данила булку испекал» (Ильф, Петров)

      (Цитировать)

  31. Grandmother Lorxen 04. Дек, 2012 в 7:21

    Аццкая Абизяна: есть, итальянская в тюбике, начиная от простой и вперёд по теме с базиликом,

    Аби, у нас Итальянских тюбиков отродясь не бывало, а вот «хайнз» доступная паста.
    Я тоже стараюсь по возможности только её пользовать.

      (Цитировать)

  32. Grandmother Lorxen 04. Дек, 2012 в 7:23

    Грэта: надо сделать показать вам, чтоб у вас глаза на лоб полезли,

    Уже беспокоюсь за свои глаза. И так на выкате, а то ещё повылазят. Ужос. :)

      (Цитировать)

    • Ташика 04. Дек, 2012 в 8:34

      Просто перед этим надо выпить – для успокоения))))

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 04. Дек, 2012 в 8:37

        А если это в рабочее время? Низяяя.
        Очки специальные для компа срочно надо купить.

          (Цитировать)

  33. Аффтар сцынария 04. Дек, 2012 в 8:21

    точно так и варю борсч, за исключением сельдерея и порея. лавруха – по настроению.
    да, и на фотках явно не чекушка вотки

      (Цитировать)

  34. Изя 04. Дек, 2012 в 12:08

    Вот это я понимаю – процесс и симфония. А я же…левой пяткой правой ноги. Почти так же, но чуток не так. Ещё бы так красиво шинковать научиться….

      (Цитировать)

  35. Мэри 04. Дек, 2012 в 16:09

    Прапорщиг Шматько:
    С кетчунезом?

    Нееееет :) хотя сын любит вместо сметаны майонез.

      (Цитировать)

  36. Аццкая Абизяна 04. Дек, 2012 в 16:41

    Мэри: Нееееет хотя сын любит вместо сметаны майонез.

    почему?

      (Цитировать)

  37. Мэри 04. Дек, 2012 в 18:51

    Аццкая Абизяна: почему?

    Кто ж его знает, наверное потому что он вредный. Сама я майонез использую крайне редко.

      (Цитировать)

    • Аццкая Абизяна 04. Дек, 2012 в 22:51

      Извини, не имею права вмешиваться в воспитание чужих детей, но ведь учим их мы, вкусы прививаем им мы. Сама воспитала дочь и тоже прошла через все прелести обьяснений почему вместо чипсов лучше есть овощи, вместо колы пить соки или просто воду. Я совершенно не отрицаю маянез, да и никто тут его не отрицает, как ошибочно думают многие. Просто нельзя его да и другие несочетаемые друг с другом продукты намазывать, пихать в печку и т.д. А приучать детей к культуре питания, как и ко всему в жизни, должны ведь мы. Опять таки, ни в коем разе не пытаюсь диктовать как кому воспитывать детей, просто делюсь мыслями в слух :)

        (Цитировать)

  38. Динозавр 04. Дек, 2012 в 21:55

    Это – зачет! Без вариантов, ))) Про нарезку уже писали… Я вот вчитываюсь, пробую… А у Вас прикольно тут. Душевно)) и … Водочно, ёпть!

      (Цитировать)

  39. Malka 05. Дек, 2012 в 5:50

    Душевно, очень! Жаль, что из за неприятия, некоторыми гражданскими лицами, свеклы в супе, щи варю обычно. А себе в тарелку, тру уже вареную свеклу. Так какая-то видимость борща выходит. Прочитала, позавидовала. Вкусно написано!

      (Цитировать)

    • Polkovneg 05. Дек, 2012 в 7:12

      Жаль, что из за неприятия, некоторыми гражданскими лицами, свеклы в супе

      не перестаю удивляца людям…

        (Цитировать)

  40. Malka 05. Дек, 2012 в 7:30

    Ага, видимо кто, к чему привык с детства, то и любит. Я вот не могу есть местную кашу-затируху grits, из кукурузной муки, не вкусно мне, а вот некоторые гражданские, уминают за обе щеки.
    Вот и приходится эрзац борщ готовить.(грустный смайлик)

      (Цитировать)

    • Аццкая Абизяна 05. Дек, 2012 в 7:43

      Malka: Я вот не могу есть местную кашу-затируху grits, из кукурузной муки, не вкусно мне, а вот некоторые гражданские, уминают за обе щеки.

      ну не скажи! смотря как готовят и где живёшь. Это в принципе та же мамалыга, полента и т.д. Я хоть ми то, ни другое не люблю, но grits меня научила готовить старая негритянка и по сей день иногда могу сделать и с удовольствием схавать. А ты где-то в южных штатах обитаешь?

        (Цитировать)

      • Malka 05. Дек, 2012 в 16:45

        Grits только в ресторане пробовала, активно не понравилось, самодельный наверное получшее будет. Обитаю я в настоящий момент в Пенсильвании, на границе с Мерилендом, там я учусь. До тебя мне 5 часов на машине, так что почти соседи.

          (Цитировать)

        • Аццкая Абизяна 05. Дек, 2012 в 19:38

          до меня не 5, 3.5 махимум. Точно знаю, часто катаюсь из NY в VA. A grits в ресторане?? Это ж всего-навсего завтрак, особого гурманаства нет. В любом южном штате зайдёшь в простой дайнер и не ошибёшься. А вот если самой делать как они учат, то вообще очень даже неплохо. Это при том, что я такое не люблю :)

            (Цитировать)

    • Iskander 05. Дек, 2012 в 19:08

      grits Это же манка, солнышко, а кукурузная каша это мамалыга, а кукуруза по румынски porumb
      Nu înţelegeţi în limba română?

        (Цитировать)

      • Аццкая Абизяна 05. Дек, 2012 в 19:31

        Iskander: grits Это же манка, солнышко, а кукурузная каша это мамалыга, а кукуруза по румынски porumb
        Nu înţelegeţi în limba română?

        grits, уважаемый, это не манка, а кукуруза грубого помола

          (Цитировать)

  41. Malka 07. Дек, 2012 в 6:58

    Grits и hominy(мамалыга) это кукуруза только способы приготовления разные. Мамалыгу, как-то не приходилось пробовать. В детстве, когда рассказы О.Генри читала, она (мамалыга) там упоминалась. Жуть, как попробовать хотелось, но в нашем регионе кукуруза не росла, холодно ей.

      (Цитировать)

  42. Malka 07. Дек, 2012 в 7:01

    Аццкая Абизяна:
    до меня не 5, 3.5 махимум. Точно знаю, часто катаюсь из NY в VA. A grits в ресторане?? Это ж всего-навсего завтрак, особого гурманаства нет. В любом южном штате зайдёшь в простой дайнер и не ошибёшься. А вот если самой делать как они учат, то вообще очень даже неплохо. Это при том, что я такое не люблю
    Ну может с 5 я загнула, вроде в последний раз часа 4 ехали, правда на автобусе из колледжа, а мне до колледжа 45-50 минут еще пилить.

      (Цитировать)

  43. Malka 07. Дек, 2012 в 7:03

    Ну может с 5 я загнула, вроде в последний раз часа 4 ехали, правда на автобусе из колледжа, а мне до колледжа 45-50 минут еще пилить. Чей-то я с цитированием накосячила. Сорри.

      (Цитировать)

  44. михаил61 08. Дек, 2012 в 19:26

    душевно. кстати в нашей семье борщ ваяется при минимальных отличиях от вышеизложенного варианта(капуста в самом конце действа и бульон не процеживается). всех участников данного ресурса с наступающим новым годом и наступившей зимой-хоть я ее и терпеть не могу. про зиму имхо.

      (Цитировать)

  45. Bob 09. Дек, 2012 в 17:38

    Вкусно написано. А вот у нас готовят Борщ совсем не так.
    Томатную пасту не кладут ( ну уж в самом крайнем случае), используют протертые томаты. Причем много. В сезон свежие, зимой специально солят для борща.Половину в самом начале в бульон затем буряк (свеклу-) ) причем с белыми прожилками ( его так и называют у нас – борщевой). Вывариваем пока бульон не осветлится. Потом картофель. Пока варится картофель, на медленном огне, вообще в идеале после закипания он должен просто томиться час – полтора, пассеруем лук- морковь и добавляем туда же остальной томат. Даем жидкости выпариться и еще немного прожариваем именно это дает красивый красный,а не бордовый цвет. Потом капуста после закипания её провариваем 2-3 мин.+ зелень. Лаврушка не ложится вообще. По желанию старое сало (желтое)чеснок, лук намного соли заталкивается с ступке и в борщ. Ну само собой сметана при подаче.

      (Цитировать)

  46. Иероглиф 10. Дек, 2012 в 16:43

    Завтра приготовлю по Вашему «обкомовскому» руцепту борщ. Все продукты есть. Только вперёд!

      (Цитировать)

  47. правда 14. Дек, 2012 в 15:37

    А чем он «обкомовский»-то, по моему просто сельповский.

      (Цитировать)

  48. Марусик 20. Дек, 2012 в 9:11

    даже стрёмно как-то…. получается всё это время готовила жалкую похлебку… Респект автору!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии