Зачем ещё один рецепт борща?
Например, такой вот «расписной» рецепт пригодится на случай, если нужно глубоко поразить (в пятку) огуливаемую женщину. Или дать в глаз умением приготовления сего метафизичной важности блюда любимой тёще. Или как претендент на звание статусного ГЛАВНОГО семейного блюда, приготовления которого ждут месяцами, о последнем явлении которого семья говорит с придыханием и закатыванием глаз, и при оповещении о готовке которого, близкие впадают в полуобморок, не едят ничего с утра и благоговейно съёбывают с кухни, оставив творца наедине с кастрюлями, продуктами и маленькой чекушкой, чисто для вдохновения.
Последний из списка, это мой случай.
Да, блюдо эпохальное, приготовления не менее грандиозного, что по времени, что по масштабу. Шедевральность проскальзывает в каждом взмахе половника в каждом мелькании ножа над разделочной доской. Приготовление сего яства подобно опере как минимум в десяти частях, или симфонии в четырех.
Это только несчастные жены, у которых мужики не готовят, вынуждены тяпляпать на скорую руку нечто буро-оранжевое под названием «борщ-который-готовит-моя-жена лучшенасветенетунедайбох», между приходом с работы, трёпкой шалопая двоишника и перманентом на ночь. Наученные такими же замученными мамами.
У меня борщ – это событие.
Итак, с утра, отодвинув решительным жестом стакан чаю и отложив бутерброд с ливерной колбасой, за завтраком было объявлено, что на ужин сегодня – борщ.
Уняв истеричное ликование, был дан приказ по ячейке, чтоб не портить аппетит – не жрать, под страхом чистки унитаза.
Для начала совершил марш-бросок на рынок, победоносный, как прорыв спецназа на Приштину в 1999 году.
Вернувшись с богатыми трофеями, с осеннего холодка домой, обнаружил моральное разложение в рядах домочадцев, позорно открытый холодильник и тарелку со всяким на столе.
Осерчал.
Выгнал рядовых членов семьи пинками и занавесил от жалобных взоров тряпицой стекло в двери на кухню.
Насладившись тишиной и покоем, устраиваю настоящий хулинарный праздник!
Для начала – выпить!
Повод есть. Оно и для вдохновения, и для души, и ваще на ход ноги и для гибкости в теле. Выпивается по чуть чуть. На законных основаниях, между прочим.
Закуски в процессе приготовления – море и она вся сказочно вкусная: заправка свекольно-томатная в один раз, шкварки на хлебушек в другой, «а где там у нас были огурчеки» в третий, хотя огурцы и не идут в этот шедевр, просто вкусно ими водку захрустывать.
В процессе открою несколько страшных тайн приготовления, которые не сдал бы даже под пыткой поедания желтого сала каждый день, но вам уважаемые хулинары выложу после второй же рюмки.
Табуированные ингредиенты и таинственные секреты приготовления, начинаются с поклажи мясных частей в кастрюлю – ибо мы кладем запрещенную к поеданию в некоторых местах планеты, священную корову, и не менее запрещенную в еще больших местах земли свинину.
С видом извращенского последователя иллюминатов, омоваю эти куски не кошерных туш и, глубокомысленно вращая хмельными глазами, заливаю в кастрюлю воду. Варю бульон. Да, на двух мясах.
Здесь делаю второй решительный шаг в сторону от колеи, т.е. канонов, т.е., короче, свеклу шинкованную вручную широким жестом и пачкая все вокруг, забрасываю в кастрюльку с каплей масла и быстро обжариваю до характерного запаха. Запаха жаренной свеклы естественно. Мало кому нравится ее земляной привкус.
Затем взбрызгиваю уксусом, а не лимонным соком (борщ со вкусом лимона? Что это?). Надо буквально несколько капель, ничто так хорошо не сохраняет цвет, как уксус, ничто.
Туда же ухаю хорошей томат пасты. Лучше «хайнз» пожалуй и нету. Нужно сыпануть ложку другую сахару. Добавляю поварешку бульона всегда. Можно кинуть лавр.
В итоге получасового бульканья а ля «грязевой вулкан на камчатке», получаем вкуснейшее кисло-сладкое самостоятельное блюдо, которое просто охлаждай, закатывай в банку и закусывай хоть всю зиму… Но, я то парень резкий, я закушу сейчас, а остальное отставлю.
Выпиваю, вкусно закусываю. Потом мотаю башкой, отгоняя похмельное наваждение и начинаю резать корни с овощами.
Тот, кто мне сейчас скажет, что можно всё это быстренько шинкануть на терке или, недайбох, комбайне, стройной шеренгой идут в кулинарную преисподнюю (кухню дошкольного питания)..
Ну, вы поняли, резать всё надо руками и только.
А так как руки слушаются после четвертой 0,050 плохо, режу палец. Почему-то правый. На крики «ойбляёбанаврот» перепуганные домочадцы робко выглядывают из за стекла двери, почему то снизу. А да, сверху же обзор преграждает тряпица!
Замотал палец бинтом.
Бульон уже сварился, мясо вкусно и сладко, как первородный грех, что не удивительно оно же Запрещенное!
Фильтрую бульон по всем правилам советских обкомовских закрытых столовых, то есть тщательно и через очень мелкое сито. Это не сложно.
И вот бульон чист и девственен, как новая секретарша парторга.
Кто-то мне говорил, что «зажарка» (чудовищной силы слово) может быть какой угодно… а вот хер. Если всё так сложно готовится, как можно просто быстро пожарить коренья? Да никак. Поэтому, добавляю штрих «старой школы» – режу сало и топлю его на сковороде. Прозрачные хрусткие шкварки откладываю на тарелочку, смотрю на них, таинственно улыбаюсь внутрь себя и лезу в морозилку за топливом.
Черный хлеб+шкварка+рюмка=счастье.
Депортирую коренья в сковороду с топленым салом без естественно, шкварок, быстро обжариваю по формуле – сначала лук до полуготовности/прозрачности, затем морковь, и стебель сельдерея, душистые свежие перцы…
Пассированные овощные коренья дошли до состояния «аль денте» и я их убираю в сторону.
О, вроде водка была в рюмке, а слог попер какой-то арманьячный, если не сказать кальвадосный.
Победим буржуазные замашки рюмахой и глянем на то, что имеем:
Мясо отваренное и мозговая кость,
Зажарка овощная (мерзкое все таки словечко),
Заправка свекольная (именно так и только так),
Картофель и капуста порезанные длинной соломкой,
Шкварки (!),
Зелень шинкованная,
Чеснок.
Итак, настал завершающий этап воссоединения ингредиентов этой кулинарной «симфонии», как говорится allegro, andante, scherzo и снова allegro.
Закипятил по новой процеженный бульон, туда капусту, ибо не знаю как где, наша долгоиграющая.
Закипело. В это время распатрониваем мясо на куски, удаляем кости.
Картошка ныряет за капустой.
Практически сразу идет мясо, и коренья. А так же перцы горошки и сухие корешки.
И только теперь, в самом конце, нарезанные на получетверть помидоры.
Варю на очень умеренном огне, при слабом кипении.
В дверь царапается толи кошка, толи, ослабевшие от голода и запахов домашние.
Отринув решительно жалость, не глядя по сторонам, сурово подняв левую бровь со значением, опрокидываю в рот рюмашку, занюхав, почему то фалангой порезанного пальца. Бинтовой занюхон не вдохновляет поэтому лучше захрустнуть огурцом.
В кастрюле овощи помягчели и вообще гармония и общее благорастворение, а посему выливаю кипящую свекольную заправку, быстро смешиваю не оставляя сгустков.
Стучу ложкой по краю кастрюли. Жду закипания и убираю нафик огонь.
Да, мои маленькие любители пельмешек и фуа гры, кипятить строго 1-2 минуты.
На мой взгляд, только это тайное знание превращает буро-оранжевое варево в ЕгоВеличествоБорщ!
Подсыпаю подготовленную зелень и чеснок. Слегка мешаю поверху.
В течении ндцати минут происходит волшебство – буряк отдает весь цвет окружающему погружая в багровые тона содержимое кастрюли.
Опля, не прошло 350 грамм и 4 часа, как борщ готов.
В коридоре слышится глухой стук – или кошка спрыгнула со шкафа, или потеряла сознание семья.
Окинув хмельным взором, поле битвы Кухня, сервирую победный ужин. Так как вполне пора подкрепится, а так же уже и накатить.
К счастью, никто не умер, в одной из вазочек в обеденной зале, завалялась прошлогодняя печенька.
С боем и воем выдираю ее из слабеющих рук, и мечу на стол аки минтай икру следующий продукт: хлеб свежайший купеческий, грудинку моченную соленую, шпик перцовый, обычное фермерское сало, ну горчичку домашнюю естественно, перцы вострыя, соленья-маринады, зелень, сметану опять же, а так же ядерный чеснок с грядки, для натирания горбушки.
После сытного ужина. Довольный и пьяный, предался воспоминаниям. Откуда я взял этот рецепт? В очередной раз, услужливо подталкивает память…
Когда я был молодой, красивый и повар, то работал в единственной на тот постсоветский момент гостинице зарубежного класса. Старшие повара (какие такие су? ) варили борщ долго и со смыслом, добавляя в бульон при варке помимо прочего обугленные на голой плите половины моркови и лука.
Какую-то часть этого рецепта взял оттуда, уж очень довольны были японские продуманные дипломаты русской водкой под рубиновый наваристый невероятной душистости борщ. Часть оставила в наследство одна близкая родственница, кубанская казачка прошедшая всю войну до Берлина, поваром. Часть взял у другой родственницы, личного повара сначала Секретарей обкома, а затем и губернаторов.
Часть присовокупил от себя. Ибо знания, почерпнутые из поездок и книжек то же куда-то надо применять.
Фасоль, желтое сало, грибы? Ни за чо! Решительно протестую. И тут же становлюсь в стойку, дабы провести встречный внезапный маваши-гери пяткой в ухо в связке с лоу кик. Ибо, как адепт боевой сковородки считаю, что настоящая доброта, как и кулинария, должна быть с кулаками.
Я знаю, что есть сотни рецептов этого блюда, и все они вкусны и нажористы, но вот так готовлю я.
Хвала предкам!
Данила.
Меня лично смутили только 2 вещи: лаврушка рано и капуста первая. Остальное, включая цвет – всё по науке.
Подача – отдельная пестня!
Polkovneg(Цитировать)
лаврентий есть убийца боорща
MANOWAR(Цитировать)
+1
greenfrog24(Цитировать)
лавр и душистый перец кладу в супы обязательно, борщ не исключение.
Данила – малаца!
Master Frost(Цитировать)
Лавр без разницы когда кидать, не принципиально, из магазинной пачки он ваще мертвый, можно и за 10 мин до конца. Тем более, что его всего один лист на кастрюляку.
Про капусту – одно, она у нас дубовая, сорт такой какой то видимо, второе – попробуй, так овощи сохранят свою Форму, и капуста и картофель.
Рад стараться! )))
Данила(Цитировать)
Водочно!
MANOWAR(Цитировать)
Ну Данила, ну мастер!!!!
Знатно!
Полный восторг!
И от борща и от рассказа!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Феерично написано, вооот они озера то
Ton(Цитировать)
Данила могет и без кочудяна с дендяном..
хорошие щти, зачот!
Ton(Цитировать)
[ ковыряет наском пол ] да я и не такое, делать, могу…
Данила(Цитировать)
Воот! аналогично. Хотя по описанию лавр кинул в свеклу, а на фото лавр уже в капусте.
И чё аж 4 часа то?
ну допустим мясо варил 1,5- 2 часа, ну ещё час на всё остальное даже с употреблением горячительных , а ещё час на чё потратил?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
на созерцание ентой красоты )))
Данила(Цитировать)
«а ещё час на чё потратил?
»
выпил
закусил
подумал:
как скоротечна жизнь у овощей!
и так далее.
MANOWAR(Цитировать)
А у бедных, вкусных жЫФвотных??? (ща заплачю)
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Зачетный борщец!!! Но лавр ***!
Отдельное спасибо за текст – шедевр!
Для меня коренья натертые на терку в борще, извращение похлеще садо-мазо.))) Свекольная заправка идеальная. Понравилась картошка соломкой, я обычно мелким кубиком режу, надо попробовать. Капусту закладываю почти в конце, мои любят чтоб она как-бы чуть похрустывала.
В общем, по пятибалльной шкале – 6+
greenfrog24(Цитировать)
Но лавр ***!
чо *** то? Просто в конце ненадолго.
Polkovneg(Цитировать)
+1! чего все на лавр так макинулись? в самом конце минуты за 3-5, почему нет?
Аццкая Абизяна(Цитировать)
уффф, а я уж думала, что опять не в курсах новых веяний высокой кулинарии. с каких пор лавр стал врагом борща?
Если это про горечь, то можно ненадолго запустить в конце. а потом я его выкидываю ваще из кастрюли.
Еще где-то давно читала, чтобы лавр не горчил, то его надо сначала просто окунуть в суп, а потом уже и пустить полностью. за правдивость данных манипуляций не ручаюсь.
Ташика(Цитировать)
«горчить»? Это походу как с баклажанаме…
Polkovneg(Цитировать)
По слогу автора видать!
Зашибись, блеать!
п.с. маваши-гери — тот же лоу-кик. только Лоу, как яствует из названия, строго по низу, а маваши-гери (йодан, чёдан и гедан) по трем уровням. Стало быть, пяткой в ухо только уширо-маваши-гери может быть, он же УЧННР
Мидведь(Цитировать)
Сэлэм, хин нимэкей эйтей?
мин хэне андалмау…..
Грэта(Цитировать)
иие вакаримас
Мидведь(Цитировать)
ОС!
Polkovneg(Цитировать)
О. я думал так то, не понятно будет, а с уширо тем более ))
Данила(Цитировать)
здесь будет ***
Мидведь(Цитировать)
О, с воткай!!!! Надо зачЕтать!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
» … опрокидываю в рот рюмашку, занюхав, почему то фалангой порезанного пальца. Бинтовой занюхон не вдохновляет …..»
Хде то я делал тоже самое !….??
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Литературно-художественный стиль этого поста, заставит выпить непьющего! (я уже две рюмки бахнул пока читал)
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
…интересно…в кастрюле есть зелень с чесноком, а в тарелке – немаэ…
Овощи порезаны – БЕЗУКОРИЗНЕННО! Если и вправду – исключительно ножом – то – аплодирую стоя!!!
…а что касается рассказа… смешалось всё в сие опусе! И первородный грех, и фаланги пальцев, и малопонятные, неуместно вставленные, но, видимо, жутко модные слова. Поэтому – группового эмоционального оргазма по поводу «литературно-художественного стиля этого поста» (с) – не разделяю.
elf(Цитировать)
да, ножом.
конструктивно.
покажи свой текст.
Данила(Цитировать)
+1
Polkovneg(Цитировать)
Многа букв. Не понял, что такое аль-денте и парторг. Вызвала недоумение зажаренная шкварка размером с кусок хлеба. *** бульон цедить? – он всё равно потом красный и непрозрачный делается. В целом жрабельно. Тоже люблю на ужин борщ с несколькими кусками мяса.
No name(Цитировать)
вот жэж, ты или моришь или с другой планеты?
аль-денте – состояние легкой недоваренности продукта., произошло от итальянского – на зубок.
парторг – это должность при социалистическом строе, означает, партийный организатор.
обком – это областной комитет партии.
Я даже пионэркой не была, и то знаю все эти слова.
Грэта(Цитировать)
stop feed the troll
Мидведь(Цитировать)
Спасиба, добрая душа! Я пытался самостоятельно разобраться в этимологии, но составные части в одно целое не сложились . Если с первым всё-же интуитивно было как-то понятно, что про зуб, то второе у меня упорно раскладывалось на пар-торг
No name(Цитировать)
Нет вы все же ответьте сколько лет и с какой планеты а?
Грэта(Цитировать)
прошу прощения, но вынужден наш интересный и приятный мне диалог прекратить, поскольку с нелёгкой руки военного метя тут в спамеры и тролли записАли.
No name(Цитировать)
Дядя, но ведь основания же были.Полковнег в некотором роде гуманист и либерал, даром что военный. Ты то всбросишь, то вопрос провокативный задашь. Неестественный кокойто, ну да то лирика. Ты общайся с нами, мы людей любим
Мидведь(Цитировать)
Ты общайся с нами, мы людей любим
почти всех
Polkovneg(Цитировать)
не обидились ли вы уж? да вы шо???
тут такая милая добра атмосфера, а острая ирония очень часто признается злобным троллингом, разве это не прелэстно?
Грэта(Цитировать)
острая ирония?!?! острая?? ирония??
Аццкая Абизяна(Цитировать)
хочешь поработить?)
Polkovneg(Цитировать)
*** бульон цедить? – он всё равно потом красный и непрозрачный делается
новый тролль – это прекрасно
Polkovneg(Цитировать)
а всё ты виноват, нелёхкая у тя рука (хмм, а как узнать, лёхкая или нет? и пусть простит меня твоя женщина) гыыы
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Здорово, я так же варю борщ, только некоторые ингредиенты режу мельче, не любят мои домашние крупно нарезанные овощи.
Мэри(Цитировать)
С кетчунезом?
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Щетаю што тема лавра не раскрыта Абсолютнейшее +1000 за ручную нарезку всего! Технология конечного кипячения 1-2 минуты должна быть введена в государственные законы ибо практически ни один суп/борщ нельзя варить 25 минут после закладки зажарки (о это ужасное слово) или свежих овощей! Ингредиенты превратяца в тряпке, с цветом детской неожиданности.
«Когда я был молодой, красивый и повар»(с) гыыыыы
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Лавр – наше фсё.
Ага, в готовый боржч, в тарелку, обязательно *** давленый чеснок!
Товарищи матросы, это во истину ВОДОЧНО!
Master Frost(Цитировать)
«наше фсё
а как же тогда колбаса?
MANOWAR(Цитировать)
Да какой в Сибири лавр, я вот добавляю 2-3 листочка, ни вкуса ни привкуса…так, легкий оттенок…это у вас на югах лавр ядреный и свежий…..
Грэта(Цитировать)
Да какой в Сибири лавр
А чем он отличается от иных? Покупаю у узбеков в сезон свежие ветки – отличный лавр.
ЗЫ: А я напомню – МЫ С НЕЙ В ОДНОМ ГОРОДЕ ЖИВЁМ!
Polkovneg(Цитировать)
Прошу пардону No name это тот же товарищ который Имяещёнепридумал или это кто другой?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
да
No name(Цитировать)
тогда «давай, до свиданья!»:))
Цветка(Цитировать)
меня смутил только сельдерей, но судя по фото, его количество не значительно, а значит имеет место быть.
Ташика(Цитировать)
+1
barsunya(Цитировать)
оставался кусочек, решил его забросить, он и не помешал и особо не добавил ничего. чистая опция.
Данила(Цитировать)
А Данило-то , мастер.
Скока людей, сколько семей, столько борщей.
Детородный Одессит(Цитировать)
воистину!
Данила(Цитировать)
кстати…
«Туда же ухаю хорошей томат пасты. Лучше «хайнз» пожалуй и нету»
есть, итальянская в тюбике, начиная от простой и вперёд по теме с базиликом, чесноком, и т.д. Буду готовить следующий рецепт с томатной пастой, обязательно выставлю фотку тюбика
Аццкая Абизяна(Цитировать)
уверен, в деревушке рядом с миланом, в домашнем магазинчике, есть такая паста, что заруливает все остальные в мире. в наших мега магазиках такая стоит как полстейка.
но для обычной жызни лучше хайнза подыскать трудно – доступен, качественнен, не дорог.
покаж тюбик пасты! )))
Данила(Цитировать)
всё в кайф – и текст и борщ.
Данила – мастер.(Шеф!)
barsunya(Цитировать)
Еще один узнаваемый автор на hulinare!))
Порезанные жульеном продукты радуют глаз, это раз.
Зачиталась опять, это два.
Семье повезло – три!
Данил, я тоже против желтого сала в борще. По мне, так его в принципе не стоит употреблять)
Спасибо. дорогой за *** в изложении.
Цветка(Цитировать)
Спасибо )
Данила(Цитировать)
Что сказать, классный борщ, а вот насчет сала это ты зря. Стой !!!! не шуми!!! послушай!!!! Все также как написано, но в конце три кусочка сала (3х5х0.5 см)соленого – ХОРОШЕГО НЕ ЖЕЛТОГО – и 3-5 зубцов чеснока суешь в блендер, туда же 1 запеченый болгарский перец и 1 запеченый помидор и все мелешь в пыль и в конце кидаешь в борщ. Гарантирую!!!, что в конце варки, домашних будешь выгонять не тряпкой и пинками, а ножкой от стула или табурета
Iskander(Цитировать)
да я не сомневаюсь, что это вкусно. но смысла этому не вижу. чеснок люблю мелко рубленный, а не «в труху». в, итак наваристый и жЫрный борщ, бросать сырое сало, к чему? а что дают запеченые овощи кроме «печеного вкуса», тем более что сами овощи там уже присутствуют?
но я люблю пробовать, поэтому за минусом сырого сала и чесночной каши, сделаю, запеку помидоры и перец и добавлю.
и посмотрю, что поменяется.
Данила(Цитировать)
Не сырое, а соленое, ну обычное соленое. Чеснок в труху, это ты прав на любителя.
Iskander(Цитировать)
Я картофель сразу после мяса закладываю. Он не разваливается, форму держит в любом виде нарезки. После кислоты (томатов), картофель хрустит (может, это от сорта зависит?) Капусту кладу в конце. Свежую! С кислой капустой – это не называется БОРЩ! Это щи, капустняки (запорожский капустняк, полтавский, и.т.д) И помидоры свежие тру на тёрке, разрезав пополам (шкура остаётся в руках и выбрасывается) Пассерую их (Зажарка:) ) на минимально смазанной жиром сковороде до сказочно-оранжевого цвета. И туда же добавляю такую томатную пасту-кетчут, как Вы, Данила, добавляете. Если нет такой, то любой кетчуп тоже у меня идёт. В сковородку.Потом в кустрюлю, а уж потом капусту, нарезанную тотко-претонко. Чтоб хрусткость была.У уж в самом конце «сально-чесночная затолочь»
Иероглиф(Цитировать)
Моя бабушка борщ заталкивала не жёлтым! Свежим салом с чесноком в ступке. И эту «затолочь» клала в конце варки борща, чтоб разочек «кипнуло» Данила-Мастер, у Вас борщ борщовый!
Иероглиф(Цитировать)
Да да или да нет? (о великий и могучий русский язык!)
Grandmother Lorxen(Цитировать)
атчевоже, нет уж, нет уж – продалжайте.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Повеяло хорошей русской литературой – Тургенев, Чехов, Толстой…
Грузинка(Цитировать)
Зачиталась. Обкомовский уровень мелковат для столь значимого борсча, даешь ЦК!
Грузинка(Цитировать)
Я почему с кислой капустой больше борщ люблю, и надо сделать показать вам, чтоб у вас глаза на лоб полезли, ибо мои процессы -это фейерия нелогичности. У меня свой секрет доведения борща до буромалинового цвета.
А Даниил молодец, мне понравилось, мне кажется нужно рубрику создавать – «Душевная кухня» или soul kitchen для заморышей…..ооой для друзей заморских…
Грэта(Цитировать)
Я почему с кислой капустой больше борщ люблю
на этой фразе подавился чаем…
Polkovneg(Цитировать)
заботливо похлопала по спине и протянула французкое печенье (в натуре, тока что из пекарни), намазанное французским же маслом…
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Ты шо, с квашенной я имею ввиду, мне так вкуснее.
Грэта(Цитировать)
да фу
Polkovneg(Цитировать)
С кислой капустой называется ЩИ? или я сьем свою кипу. Но согласись, в любом случае, что борщ классный
Iskander(Цитировать)
Для меня щи – это без свеклы. Причём я разделяю белые щи и красные (как столовские с помидоркой). Но люблю белые. Минимализм ацкий
Изя(Цитировать)
Найдите на хулинаре уже рецепт ЩЕЙ и успокойтесь
Polkovneg(Цитировать)
всё та же фееричная острая ирония…
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Доброго дня всiм, погода прекрасна, кучу снега навалило, ляпота, сказка просто, надо наш центр сфоткать показать, деревья все эти в блестках, снежок…
Грэта(Цитировать)
Бугага..!!! (без комментариев)
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Вкусно пишешь! Потрясающий слог! Люблю читать Данилу. Борщ варю точь в точь, как Данила.
«Данила был хороший повар, Данила булку испекал» (Ильф, Петров)
Альфа Центавра(Цитировать)
Аби, у нас Итальянских тюбиков отродясь не бывало, а вот «хайнз» доступная паста.
Я тоже стараюсь по возможности только её пользовать.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ну Данила вроде далеко от тебя, а вдруг там есть
Аццкая Абизяна(Цитировать)
а мне кухмастер нравица.
Polkovneg(Цитировать)
Уже беспокоюсь за свои глаза. И так на выкате, а то ещё повылазят. Ужос.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Просто перед этим надо выпить – для успокоения))))
Ташика(Цитировать)
А если это в рабочее время? Низяяя.
Очки специальные для компа срочно надо купить.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
точно так и варю борсч, за исключением сельдерея и порея. лавруха – по настроению.
да, и на фотках явно не чекушка вотки
Аффтар сцынария(Цитировать)
Вот это я понимаю – процесс и симфония. А я же…левой пяткой правой ноги. Почти так же, но чуток не так. Ещё бы так красиво шинковать научиться….
Изя(Цитировать)
Нееееет хотя сын любит вместо сметаны майонез.
Мэри(Цитировать)
почему?
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Кто ж его знает, наверное потому что он вредный. Сама я майонез использую крайне редко.
Мэри(Цитировать)
Извини, не имею права вмешиваться в воспитание чужих детей, но ведь учим их мы, вкусы прививаем им мы. Сама воспитала дочь и тоже прошла через все прелести обьяснений почему вместо чипсов лучше есть овощи, вместо колы пить соки или просто воду. Я совершенно не отрицаю маянез, да и никто тут его не отрицает, как ошибочно думают многие. Просто нельзя его да и другие несочетаемые друг с другом продукты намазывать, пихать в печку и т.д. А приучать детей к культуре питания, как и ко всему в жизни, должны ведь мы. Опять таки, ни в коем разе не пытаюсь диктовать как кому воспитывать детей, просто делюсь мыслями в слух
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Это – зачет! Без вариантов, ))) Про нарезку уже писали… Я вот вчитываюсь, пробую… А у Вас прикольно тут. Душевно)) и … Водочно, ёпть!
Динозавр(Цитировать)
Душевно, очень! Жаль, что из за неприятия, некоторыми гражданскими лицами, свеклы в супе, щи варю обычно. А себе в тарелку, тру уже вареную свеклу. Так какая-то видимость борща выходит. Прочитала, позавидовала. Вкусно написано!
Malka(Цитировать)
Жаль, что из за неприятия, некоторыми гражданскими лицами, свеклы в супе
не перестаю удивляца людям…
Polkovneg(Цитировать)
Ага, видимо кто, к чему привык с детства, то и любит. Я вот не могу есть местную кашу-затируху grits, из кукурузной муки, не вкусно мне, а вот некоторые гражданские, уминают за обе щеки.
Вот и приходится эрзац борщ готовить.(грустный смайлик)
Malka(Цитировать)
ну не скажи! смотря как готовят и где живёшь. Это в принципе та же мамалыга, полента и т.д. Я хоть ми то, ни другое не люблю, но grits меня научила готовить старая негритянка и по сей день иногда могу сделать и с удовольствием схавать. А ты где-то в южных штатах обитаешь?
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Grits только в ресторане пробовала, активно не понравилось, самодельный наверное получшее будет. Обитаю я в настоящий момент в Пенсильвании, на границе с Мерилендом, там я учусь. До тебя мне 5 часов на машине, так что почти соседи.
Malka(Цитировать)
до меня не 5, 3.5 махимум. Точно знаю, часто катаюсь из NY в VA. A grits в ресторане?? Это ж всего-навсего завтрак, особого гурманаства нет. В любом южном штате зайдёшь в простой дайнер и не ошибёшься. А вот если самой делать как они учат, то вообще очень даже неплохо. Это при том, что я такое не люблю
Аццкая Абизяна(Цитировать)
grits Это же манка, солнышко, а кукурузная каша это мамалыга, а кукуруза по румынски porumb
Nu înţelegeţi în limba română?
Iskander(Цитировать)
grits, уважаемый, это не манка, а кукуруза грубого помола
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Grits и hominy(мамалыга) это кукуруза только способы приготовления разные. Мамалыгу, как-то не приходилось пробовать. В детстве, когда рассказы О.Генри читала, она (мамалыга) там упоминалась. Жуть, как попробовать хотелось, но в нашем регионе кукуруза не росла, холодно ей.
Malka(Цитировать)
Malka(Цитировать)
Ну может с 5 я загнула, вроде в последний раз часа 4 ехали, правда на автобусе из колледжа, а мне до колледжа 45-50 минут еще пилить. Чей-то я с цитированием накосячила. Сорри.
Malka(Цитировать)
душевно. кстати в нашей семье борщ ваяется при минимальных отличиях от вышеизложенного варианта(капуста в самом конце действа и бульон не процеживается). всех участников данного ресурса с наступающим новым годом и наступившей зимой-хоть я ее и терпеть не могу. про зиму имхо.
михаил61(Цитировать)
Вкусно написано. А вот у нас готовят Борщ совсем не так.
Томатную пасту не кладут ( ну уж в самом крайнем случае), используют протертые томаты. Причем много. В сезон свежие, зимой специально солят для борща.Половину в самом начале в бульон затем буряк (свеклу-) ) причем с белыми прожилками ( его так и называют у нас – борщевой). Вывариваем пока бульон не осветлится. Потом картофель. Пока варится картофель, на медленном огне, вообще в идеале после закипания он должен просто томиться час – полтора, пассеруем лук- морковь и добавляем туда же остальной томат. Даем жидкости выпариться и еще немного прожариваем именно это дает красивый красный,а не бордовый цвет. Потом капуста после закипания её провариваем 2-3 мин.+ зелень. Лаврушка не ложится вообще. По желанию старое сало (желтое)чеснок, лук намного соли заталкивается с ступке и в борщ. Ну само собой сметана при подаче.
Bob(Цитировать)
Завтра приготовлю по Вашему «обкомовскому» руцепту борщ. Все продукты есть. Только вперёд!
Иероглиф(Цитировать)
Дерзайте!
Данила(Цитировать)
А чем он «обкомовский»-то, по моему просто сельповский.
правда(Цитировать)
Вам из сельпо видней ))
Данила(Цитировать)
даже стрёмно как-то…. получается всё это время готовила жалкую похлебку… Респект автору!
Марусик(Цитировать)