Пряные, острые, маринованные баклажаны

Пряные, острые, маринованные баклажаны

Давно обещанные МАНу…


Обещаю эти баклажаны чуть не с первого своего появления на Хулинаре, но хоть обещанного и ждут три года, решила уложиться в укороченные сроки.

Прежде, чем расскажу, что да как, обязана сообщить, что рецепт это не мой, нашла я его не «на просторах интернета», а на одном конкретном сайте, и чтобы меня не сочли плагиатором, сообщаю, что автор рецепта юзер под ником «Венерик» (блиа, простите великодушно, но ржунимагу… Пряные, острые, маринованные баклажаны Внемание! Срочно ищу автора с ником «Трипик» или «Сифик»… прим. Polkovnega). Я его, рецепт т.е., слегка адаптировала под свои вкусы, но все равно спасибо ей большое, потому что готовила эти баклажаны несчетное количество раз и всегда с неизменным успехом у  чад и домочадцев, а также друзей и разных знакомых.

Ну, теперь можно перейти непосредственно к баклажанам.  Для этого возьмем:
Баклажанов (лучше мелких) – 1 кг
Перца болгарского – 2 немаленькие штуки
Петрушки свежей  – 100 гр
Кинзы свежей – 100 гр (этот пункт полная, но удачная отсебятина)
Чесноку -5-7-9 зубчиков
Кориандра в зернах – 1 ч. ложки
Зиры – 0.5 ч. ложки
Перца чили молотого, но не в пыль – 0.5 ч.ложки (количество, в общем-то по желанию, можно взять и свежего)
Уксуса винного – 3 ст. ложки
Масла растительного – много
Соли и поехали!

Баклажаны с плодоножками(!) моем, вытираем, обмазываем маслом. На противень стелим фольгу – можно и без нее, но у меня привычка такая, потом его мыть просто- выкладываем баклажаны и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Времени понадобится не меньше 40 мин, но каждый раз у меня время было разное, зависит от баклажан, в общем, минут через 35 начинаем протыкать овощи и опытным путем выяснять, готовы ли:

Пряные, острые, маринованные баклажаны

Как выясним, что готовы, вынимаем, даем немного остыть, чтобы можно было взять в руки и руками же убираем плодоножки. Место, где они – плодоножки- были окунаем в соль и оставляем в таком состоянии на час. Посредством этой нехитрой манипуляции мы вытягиваем из баклажанов горечь ( Венерек жжот б/п… прим.Polkovnega ):

Пряные, острые, маринованные баклажаны

А тем временем режем зелень, перец, чеснок:

Пряные, острые, маринованные баклажаны

В ступке растираем, зиру и кориандр, именно растираем, а не толчем в микрочастицы:

Пряные, острые, маринованные баклажаны

Соединяем все вместе, добавляем уксус и 2 ст. ложки масла, солим, перчим, хорошо всё перемешиваем:

Пряные, острые, маринованные баклажаны

Возвращаемся к баклажанам. Если на кончиках осталась соль, вытираем ее бумажным полотенцем. Каждый баклажан надрезаем и присаливаем, не сильно:

Пряные, острые, маринованные баклажаны

Теперь начиняем баклажаны пряной смесью и куладываем плотно в какую-нибудь посуду с крышкой, лучше всего в пластиковый или металлический эмалированный контейнер:

Пряные, острые, маринованные баклажаны

Заливаем маслом по самую макушку, утаптываем слегка, накрываем крышкой и в холодильник на полку на 5 дней:

Пряные, острые, маринованные баклажаны

Ну, а через пять дней, само собой под огненную воду да с черным хлебом, чтобы макать в масло.

Пряные, острые, маринованные баклажаны

Масло, кстати, вкусное получается и немного всегда остается. Можно его использовать как заправку в салат, а можно просто с хлебом  или с картошкой вареной:

Пряные, острые, маринованные баклажаны

Хранятся долго, у меня один забытый баклажан пролежал месяц, но это было всего раз. Больше такого не случалось. Если баклажанов мелких не найдется, а приготовить захочется, сгодятся и крупные. Просто перед подачей (для экономии и визуального увеличения порции Пряные, острые, маринованные баклажаны ) можно будет разрезать их на любое количество частей.
Приятного аппетита!

Грузинка.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Как просто "будни делать праздником"... ;) Давеча потребляли ром. Я напиток этот люблю исключительно по настроению и вот именно в этот день настроение совпало с его ...

  • Бабуля реабилитируется перед иностранной разведкой... Рецепт этот случайно нашла в своём рабочем ежедневнике. Порядок решила навести, выкинуть ненужный хлам.  Когда то ...

  • Последние осенние радости... Сезон овощей подходит к концу. Но можно ещё  успеть, что-нибудь засолить, замариновать. У нас сейчас продают зелёные помидоры. Последний ...

  • Водочно! Собственно это и не рецепт. Так, закусь-экспромт захворавшего холостяка. Температура у меня тогда была больше 38. Чем лечится - оно и так понятно. Но вод чем ...

  • Серия "Домашние заготовки" Недавно была в Ростове на Левбердоне на ДР у знакомого. «Левый, левый, левый берег Дона…» (типа пестня :) ) Там среди закусок была тарелка с ...


Комментарии (118) к “Пряные, острые, маринованные баклажаны”

  1. MANOWAR 04. Дек, 2012 в 12:52

    про меня есть – зачот!

    ну и водочно канешна!

      (Цитировать)

    • Polkovneg 04. Дек, 2012 в 12:52

      я собираю коллекцию твоих суперинформативных каментов!))

        (Цитировать)

  2. MANOWAR 04. Дек, 2012 в 12:52

    ща буду изучать досконально

      (Цитировать)

  3. Polkovneg 04. Дек, 2012 в 12:54

    Я надеюсь Грузинка не заругает меня за примечания))
    Кстати, без кинзы свежей вообще не вижу смысла даже начинать это готовить ;)

      (Цитировать)

    • Грузинка 04. Дек, 2012 в 16:27

      Да ладно, хорошь стебаться, человека зовут Венерой, это довольно распространенное на югах и востоке имя, пока твой комм не прочла, мне такая интерпретация и в голову не приходила! :)
      А насчет кинзы – это факт, какой без нее смысл – непонятно, а вкусней всего кинзу с зелеными еще семенами, тогда вааще неповторимый аромат, но теперь такой ужо нет

        (Цитировать)

      • Iskander 05. Дек, 2012 в 1:12

        бл……ттттт, нет у нас кинзы, не продают – ***, слов нет!!!! посадил грядку под окном. Хороший рецепт, обрадовала, мы его всегда дома делали в ташкенте, почему то назывались баклажаны по армянске, хотя 30 лет назад, всем было по фигу – кто ты – еврей, армянин или с урала

          (Цитировать)

      • Polkovneg 05. Дек, 2012 в 7:04

        «Венера» – это ещё куда ни шло, но «Венерик» – ето *** ;)

          (Цитировать)

  4. Ташика 04. Дек, 2012 в 13:02

    Хорошо… жаль баклажаны сейчас в дорогие стали((

      (Цитировать)

    • Аффтар сцынария 04. Дек, 2012 в 15:00

      60 рублев были в пятницу. совсем недорого.

        (Цитировать)

      • Ташика 04. Дек, 2012 в 15:21

        Где? в Реале кг за больше чем за 100 видела. 140 вроде.

          (Цитировать)

        • Аффтар сцынария 04. Дек, 2012 в 15:30

          в Магните. только в них во всех цены разные – зависит от размера магазина и от района

            (Цитировать)

        • Iskander 05. Дек, 2012 в 1:13

          а у нас баклы до сих пор по 40 рублей, хотя кинзы, так и нет.

            (Цитировать)

          • Polkovneg 05. Дек, 2012 в 7:11

            хотя кинзы, так и нет.
            зелень на рынках продают, а кинзы нет? Да так не бывает…

              (Цитировать)

            • Iskander 05. Дек, 2012 в 15:09

              Очень даже бывает, ну не жрут они ее, кто же ее купит, поэтому и не вырашивают. А еще не продают гречку, сгущенку и селедку, потому что тоже не жрут.

                (Цитировать)

              • Ташика 05. Дек, 2012 в 15:15

                Несчастные люди!((

                  (Цитировать)

              • Ташика 05. Дек, 2012 в 15:16

                Ладно хоть вообще не запрещена как конопля))

                  (Цитировать)

              • Polkovneg 06. Дек, 2012 в 6:45

                а как думаешь спрос будет? Если открыть лавку гречки, сгущёнки, селёдки и КИНЗЫ?))

                  (Цитировать)

                • Iskander 06. Дек, 2012 в 11:20

                  Думаю, что нет. В Бухаресте есть русский магазин, там естественно все есть, ну за исключением кинзы, я бы не сказал, что народ стоит в очередь за гречкой. ДА!!!!! еще забыли САЛО, обычного соленого сала нет, все едят только копченое.

                    (Цитировать)

  5. Мидведь 04. Дек, 2012 в 13:05

    я квашню бакловую не ем, но это бы попробовал из-за начинки

      (Цитировать)

    • Polkovneg 04. Дек, 2012 в 13:10

      Я там сменил тебе фото как просил.

      ЗЫ: Идите полюбуйтесь на новоё фото МидведЯ! ;)

        (Цитировать)

      • Мидведь 04. Дек, 2012 в 14:03

        Polkovneg: Я там сменил тебе фото как просил.ЗЫ: Идите полюбуйтесь на новоё фото МидведЯ!

        спасибо, Отэц, тока старые убери, пжлст. А то они остались унутре записи.

          (Цитировать)

  6. Grandmother Lorxen 04. Дек, 2012 в 13:17

    И хде я Вас спрашиваю Вы были с Вашими баклами хотя бы месячишко назад, А ???

      (Цитировать)

  7. MANOWAR 04. Дек, 2012 в 13:22

    Вкусные хотдоги получились. с черным украинским самое то! попробую сделать в сезон

    а вот горечь – это для меня загадка. наверно я ее не чувствую

      (Цитировать)

    • Polkovneg 04. Дек, 2012 в 14:34

      а вот горечь – это для меня загадка. наверно я ее не чувствую
      это какая-то хулинарная мышь, которую я никак не могу поймать…)

        (Цитировать)

  8. Изя 04. Дек, 2012 в 13:37

    Хороший рецебд, но разве не нада проткнуть баклы перед духовкой? Ну и я бы не стала с «горечью» заморачиваться…ни разу не ела горькие баклажаны, доложу я вам…. Вот с кинзой у нас всё грустно :(

      (Цитировать)

    • MANOWAR 04. Дек, 2012 в 13:41

      «Вот с кинзой у нас всё грустно»

      печалька!, как говорят в интернетах ))

        (Цитировать)

      • Мэри 04. Дек, 2012 в 14:31

        Пока читала, аж слюни потекли, обожаю такую фигню. Но кроме меня такое никто не ест из домочадцев.

          (Цитировать)

        • Polkovneg 04. Дек, 2012 в 14:39

          что у вас у дамочек за неконтролируемое слюноотделение тут? Лично я, кстати, только в одном формате замечал как у женщин слюни текут ;)

          ЗЫ: надеюсь намёк повторять не придёца?

            (Цитировать)

          • Аццкая Абизяна 04. Дек, 2012 в 17:02

            + стопицот ыыы

              (Цитировать)

          • Мидведь 04. Дек, 2012 в 17:03

            Polkovneg: что у вас у дамочек за неконтролируемое слюноотделение тут? Лично я, кстати, только в одном формате замечал как у женщин слюни текут ЗЫ: надеюсь намёк повторять не придёца?

            кстати, о слюнях…
            там в моем профайле что-то про слюни в камментах и до сих пор старые фотки.
            Удали, плиз.
            п.с. привлек внимание народа блин, :) я хотел тихонечко сменить и все

              (Цитировать)

            • Аццкая Абизяна 04. Дек, 2012 в 17:11

              чота молодняк пошол…чуть што, слюни льют панапрасну

                (Цитировать)

            • Polkovneg 05. Дек, 2012 в 7:00

              ты мне объясни почему старые фотки удалить и оставить только маленькую новую?

                (Цитировать)

        • MANOWAR 04. Дек, 2012 в 15:23

          а пачиму фигня – это же закусь! ))

            (Цитировать)

    • Polkovneg 04. Дек, 2012 в 14:35

      посади дома

        (Цитировать)

    • Грузинка 04. Дек, 2012 в 16:32

      Спасибо, а протыкать не нужно, если проткнуть, из их все соки вытикуть и останется одна жесткая шкурка, а так они сами в себе пекутся

        (Цитировать)

      • MANOWAR 04. Дек, 2012 в 16:57

        а вдруг они так каааааак йохнут, и вся духовка в пюре баклажановом будет?

          (Цитировать)

      • Изя 05. Дек, 2012 в 6:19

        Я когда для икры по рецепту тётушки молдаванки запекала баклы, прокалывала – ничего не вытекло. А так, как она говорит, могут лопнуть. Надо попробовать и так и эдак :)

          (Цитировать)

    • Iskander 05. Дек, 2012 в 1:15

      Вот !!! хоть одна нашлась!!! подруга по несчастью у которой тоже кинзы нет. И как выкручиваешься?

        (Цитировать)

      • Изя 05. Дек, 2012 в 6:20

        Пока никак…но вот идея таки посадить грядку на подоконнике – уже начинает зудеть. И туда посадить всё!:)

          (Цитировать)

  9. Ton 04. Дек, 2012 в 14:26

    Рецепт хорош! Думаю на НГ забодяжить
    и где вы блиа горькие баклы берете? слейте место, ниразу не попадались

      (Цитировать)

    • Грузинка 04. Дек, 2012 в 16:36

      Ton:

      и где вы блиа горькие баклы берете? слейте место, ниразу не попадались

      Я так понимаю, тут фсе только тепличные баклажаны потребляют, у которых, конечно нет никакой горечи, включая вкус, а грунтовые, да еще позднеосенние – очень даже хорошо горькие. Местов знаю много, на Дезертирском базаре в Тбилиси брала, подходит :) по 1лари за 3 кг, это гдет 60 центов омериканских

        (Цитировать)

      • Iskander 05. Дек, 2012 в 1:19

        Тепличные это что?, что такое теплица? не знаем, что это, но от горечи избавляемся аналогичным способом. Грузинка, вопрос? Супса, что там, как там? собираюсь на пароме Варна – Поти по работе, в Супсу. Кушать там есть где? я на машине, мне казанчик и мангал закинуть не в падлу, но не хочу, не верю, что в Грузии, даже в маленьком селе негде поесть?

          (Цитировать)

        • Грузинка 05. Дек, 2012 в 13:10

          На терминал едешь? Я конкретно в Супсе не была, там ведь не поплаваешь, но позвонила двоюродному брату, он работает в Поти. Супса – это деревня, от нее до Поти 9-10 км, на машине – ерунда, но между Супсой и Поти есть еще Григолети, там есть гостиницы, сейчас не сезон, но думаю что работают, а лучше всего, конечно – в город, там поесть можно будет отлично и по европейским меркам дешево

            (Цитировать)

  10. Аффтар сцынария 04. Дек, 2012 в 14:59

    познавательно. пожалуй, даже попробую замутить в выходные, пока баклажаны не сошли на нет.

      (Цитировать)

    • MANOWAR 04. Дек, 2012 в 15:36

      а у нас они исчезают как по волшебству из продажи – бац, и уже нет!

      вместо них появляются круглые привозные, по цене утки за килограмм

        (Цитировать)

      • Аффтар сцынария 04. Дек, 2012 в 15:42

        я и сам удивляюсь, откуда у нас в декабре дешевые баклы. крупноваты, правда, но выбрать можно.

          (Цитировать)

  11. Мэри 04. Дек, 2012 в 16:01

    Polkovneg:
    Лично я, кстати, только в одном формате замечал как у женщин слюни текут

    Ты уверен, что это были слюни? Расскажи поподробней, а ? :)

      (Цитировать)

  12. Аццкая Абизяна 04. Дек, 2012 в 17:18

    Баклы хороши, я больше маринованные, «по одесски» люблю. Хотя давно не делала… надо будет и так попробовать. Насчёт горечи, мне кажется, что это отголоски прошлого, я готовила и тепличные, и огородные, горечи ни в тех, ни в других не было.
    P.S. обьявление по селектору » Сификам, трипикам и прочим венерикам рапортовать в такое то время в обласной вежкождиспансер для обмена рецептами» ыыы

      (Цитировать)

  13. Прапорщиг Шматько 04. Дек, 2012 в 17:37

    Блин, в рецептах советской кухни встречал нечто подобное! Видать актуально для того времени. ;-)

      (Цитировать)

  14. barsunya 04. Дек, 2012 в 18:55

    Хорошая закусь! надо делать.
    Аби, а «по-одесски» – привариваешь, или тоже печёшь?
    «по-кишинёвски» – были с квашеной капустой…

      (Цитировать)

    • Аццкая Абизяна 05. Дек, 2012 в 16:50

      barsunya: Аби, а «по-одесски» – привариваешь, или тоже печёшь?

      я пеку, но это не догма, многие кидаю на 15 мин приварить. Обе бабушки делали, у обеих офигенно вкусно было (больше никогда такие не ела), одна запекала, другая приваривала

        (Цитировать)

      • Грузинка 05. Дек, 2012 в 18:03

        Я тоже после бабушкиной смерти таких хачапури как у нее не ела, это, видимо, все бабушки такие. Интересно, про нас такое же скажут? :)

          (Цитировать)

  15. Детородный Одессит 04. Дек, 2012 в 19:17

    Хорошая закусь. Твёрдая питёрка… Насчёт присаливания кончика…тьху копчика,..срезанной ***..тьху плодоножки.. короче ИМХО ненужное телодвижение.
    З.Ы. Фотки а аффтарши кавсида прекрасны.

      (Цитировать)

  16. Мидведь 04. Дек, 2012 в 23:27

    нет горечи – готов баклажан!

      (Цитировать)

  17. Мэри 05. Дек, 2012 в 9:33

    Polkovneg:
    я уверен)

    Тем более рассказывай :) , желающие послушать есть ;)

      (Цитировать)

  18. Мэри 05. Дек, 2012 в 10:18

    Polkovneg:
    какие-то конкретные есть вопросы?)

    Polkovneg:
    какие-то конкретные есть вопросы?)

    Про СЛЮНИ у женщин в одном формате хочу знать.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 05. Дек, 2012 в 11:09

      ***. Если с душой)

        (Цитировать)

      • Мэри 05. Дек, 2012 в 11:54

        Вот честно, я об этом даже не подумала. Не люблю слюни в ЭТОМ формате, и при поцелуе тоже слюни не люблю, а вот во время еды, грех слюну не пустить :)

          (Цитировать)

  19. Grandmother Lorxen 05. Дек, 2012 в 12:20

    Polkovneg: ***. Если с душой)

    *** ;)

      (Цитировать)

  20. Grandmother Lorxen 05. Дек, 2012 в 12:22

    Polkovneg: не о том вы думайте гражданочка…)

    бугага

      (Цитировать)

  21. Мэри 05. Дек, 2012 в 13:20

    Polkovneg:
    не о том вы думайте гражданочка…) Пришлёте нам всем фото ваше за обедом со слюняме?

    Когда я обедаю, у меня слюни во рту выделяются, наружу не вытекают, а при *** видимо наружу нет? Просто я не в курсе, у меня при нём всё аккуратно, эстетично. А вот рецеПТ(ик :-) ) я тебе зашлю, вчера фоткала.

      (Цитировать)

    • Аццкая Абизяна 05. Дек, 2012 в 16:55

      Мэри: Просто я не в курсе, у меня при нём всё аккуратно, эстетично.

      Ну тогда это уже не ***, если аккуратно…
      А вообще продолжай, тема *** и слюней по-моему недостаточно раскрыта ещё…

        (Цитировать)

      • Мэри 05. Дек, 2012 в 20:50

        Да легко продолжу, но думаю лучше для этого создать какую-нибудь пятничную тему. Что об этом думаешь, Polkovneg, а? Народ просит общения на тему интима, раскроем на парочку ;)

          (Цитировать)

        • Polkovneg 06. Дек, 2012 в 6:58

          В эту пятницу обсуждаем «конец света», а потом ага посмотрим ;)

            (Цитировать)

          • Iskander 06. Дек, 2012 в 11:25

            20 декабря, митинг по поводу конца света
            21 декабря, конец света
            22 декабря, торжественное собрание по поводу завершения конца света
            24, 25,26……2 января, елки, праздники, веселье
            3 января, конец света по старому стилю

              (Цитировать)

      • Грэта 06. Дек, 2012 в 4:43

        АААААаааа…я только позавтракала, а вы…….

          (Цитировать)

      • Polkovneg 06. Дек, 2012 в 6:51

        ну я жду когда вы начнёте делиться друг с другом опытом… ;)

          (Цитировать)

  22. Данила 05. Дек, 2012 в 14:46

    скоро увижу «стейк из баклов» виз чипс, «баклстроганоф» и «роастбакл» с грейви.
    ваще не понимаю вот этой страсти к этому мего-овощу, обилию рецебдов из «синенького бакла».
    типо дёшево, нажористо и неординарно? или чо?
    недоумеваю.

      (Цитировать)

    • Аццкая Абизяна 05. Дек, 2012 в 17:01

      Данила: типо дёшево, нажористо и неординарно? или чо?

      «вкусно» ну во всяком случае многим, не? большое место в ближне-восточной кухне занимает тоже. И да, поправка, или «синие» или «баклы»,а то получаецо «масло масляное»
      ;)

        (Цитировать)

    • Грузинка 05. Дек, 2012 в 18:51

      Да дешевых продуктов тьма, вот яйца, папример, но не все же их едят. Это как в пословице – кому нравится поп, кому – попадья, а кому поповская дочка… И потом, не всегда и не везде они дешевы

        (Цитировать)

    • Грэта 06. Дек, 2012 в 4:40

      Ты такой не один, я тоже не пойму, что у всех коленки трясутся при виде этой ягоды, лол.

        (Цитировать)

  23. elf 05. Дек, 2012 в 15:23

    Данила! Ты не горячись;)
    Баклы – не овощи! А – ягоды! ;) Ты б хоть теорию почитал – прежде чем недоумевать!

      (Цитировать)

    • Данила 05. Дек, 2012 в 15:27

      да я не горячусь особо. хотел написать ягода, потом написал так. не суть.
      а по существу, есть что заметить?

        (Цитировать)

      • MANOWAR 05. Дек, 2012 в 15:59

        «а по существу»

        просто ты кочудян, а мы имам баялды, вот такие делы, ыыы!

        я вот картоху люблю во всех проявлениях. могу жрать хоть каждый день. и не потому что дешево – мне так ВКУСНО и ниипет.

          (Цитировать)

        • Master Frost 05. Дек, 2012 в 16:29

          А я люблю КОЛ-БА-СУ!
          О да! И баклажаны с картофелем тож)))

            (Цитировать)

          • MANOWAR 05. Дек, 2012 в 16:44

            к стати, если картоху предварительно обжарить слегка….. )))

              (Цитировать)

        • Данила 06. Дек, 2012 в 2:30

          просто ты кочудян…

          что интересно ты имел ввиду? или у тебя что то личное с этим словом? :)

            (Цитировать)

    • Polkovneg 06. Дек, 2012 в 6:46

      тоесть если ягоды – то надо баклажановый морс делать?)

        (Цитировать)

  24. Грэта 06. Дек, 2012 в 4:44

    Мэри:
    Да легко продолжу, но думаю лучше для этого создать какую-нибудь пятничную тему. Что об этом думаешь, Polkovneg, а? Народ просит общения на тему интима, раскроем на парочку

    и когда эта тема проиндексируется поисковиками, на сайт начнут заползать извраты…

      (Цитировать)

  25. Мэри 06. Дек, 2012 в 7:42

    Polkovneg:
    В эту пятницу обсуждаем «конец света», а потом ага посмотрим

    До конца света ещё две недели( успеевм обсудить), а *** и слюни ежедневно :)

      (Цитировать)

  26. Grandmother Lorxen 06. Дек, 2012 в 9:13

    Мэри: Народ просит общения на тему интима, раскроем на парочку

    Я думала тут фсё же хулинарный сайт, а тут полно озабоченных.

    Или это скрытая реклама интим услуг?

      (Цитировать)

  27. Мэри 06. Дек, 2012 в 14:57

    Polkovneg:
    Гусары денег не бурут! (с)

    А что уже предлагают? ;)

      (Цитировать)

  28. Estet 07. Дек, 2012 в 21:28

    Iskander: бл……ттттт, нет у нас кинзы, не продают – ***, слов нет!!!!

    Это где ж ее нет сейчас??? ((

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии