Давно обещанные МАНу…
Обещаю эти баклажаны чуть не с первого своего появления на Хулинаре, но хоть обещанного и ждут три года, решила уложиться в укороченные сроки.
Прежде, чем расскажу, что да как, обязана сообщить, что рецепт это не мой, нашла я его не «на просторах интернета», а на одном конкретном сайте, и чтобы меня не сочли плагиатором, сообщаю, что автор рецепта юзер под ником «Венерик» (блиа, простите великодушно, но ржунимагу… Внемание! Срочно ищу автора с ником «Трипик» или «Сифик»… прим. Polkovnega). Я его, рецепт т.е., слегка адаптировала под свои вкусы, но все равно спасибо ей большое, потому что готовила эти баклажаны несчетное количество раз и всегда с неизменным успехом у чад и домочадцев, а также друзей и разных знакомых.
Ну, теперь можно перейти непосредственно к баклажанам. Для этого возьмем:
Баклажанов (лучше мелких) – 1 кг
Перца болгарского – 2 немаленькие штуки
Петрушки свежей – 100 гр
Кинзы свежей – 100 гр (этот пункт полная, но удачная отсебятина)
Чесноку -5-7-9 зубчиков
Кориандра в зернах – 1 ч. ложки
Зиры – 0.5 ч. ложки
Перца чили молотого, но не в пыль – 0.5 ч.ложки (количество, в общем-то по желанию, можно взять и свежего)
Уксуса винного – 3 ст. ложки
Масла растительного – много
Соли и поехали!
Баклажаны с плодоножками(!) моем, вытираем, обмазываем маслом. На противень стелим фольгу – можно и без нее, но у меня привычка такая, потом его мыть просто- выкладываем баклажаны и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Времени понадобится не меньше 40 мин, но каждый раз у меня время было разное, зависит от баклажан, в общем, минут через 35 начинаем протыкать овощи и опытным путем выяснять, готовы ли:
Как выясним, что готовы, вынимаем, даем немного остыть, чтобы можно было взять в руки и руками же убираем плодоножки. Место, где они – плодоножки- были окунаем в соль и оставляем в таком состоянии на час. Посредством этой нехитрой манипуляции мы вытягиваем из баклажанов горечь ( Венерек жжот б/п… прим.Polkovnega ):
А тем временем режем зелень, перец, чеснок:
В ступке растираем, зиру и кориандр, именно растираем, а не толчем в микрочастицы:
Соединяем все вместе, добавляем уксус и 2 ст. ложки масла, солим, перчим, хорошо всё перемешиваем:
Возвращаемся к баклажанам. Если на кончиках осталась соль, вытираем ее бумажным полотенцем. Каждый баклажан надрезаем и присаливаем, не сильно:
Теперь начиняем баклажаны пряной смесью и куладываем плотно в какую-нибудь посуду с крышкой, лучше всего в пластиковый или металлический эмалированный контейнер:
Заливаем маслом по самую макушку, утаптываем слегка, накрываем крышкой и в холодильник на полку на 5 дней:
Ну, а через пять дней, само собой под огненную воду да с черным хлебом, чтобы макать в масло.
Масло, кстати, вкусное получается и немного всегда остается. Можно его использовать как заправку в салат, а можно просто с хлебом или с картошкой вареной:
Хранятся долго, у меня один забытый баклажан пролежал месяц, но это было всего раз. Больше такого не случалось. Если баклажанов мелких не найдется, а приготовить захочется, сгодятся и крупные. Просто перед подачей (для экономии и визуального увеличения порции ) можно будет разрезать их на любое количество частей.
Приятного аппетита!
Грузинка.
про меня есть – зачот!
ну и водочно канешна!
MANOWAR(Цитировать)
я собираю коллекцию твоих суперинформативных каментов!))
Polkovneg(Цитировать)
ща буду изучать досконально
MANOWAR(Цитировать)
Я надеюсь Грузинка не заругает меня за примечания))
Кстати, без кинзы свежей вообще не вижу смысла даже начинать это готовить
Polkovneg(Цитировать)
Да ладно, хорошь стебаться, человека зовут Венерой, это довольно распространенное на югах и востоке имя, пока твой комм не прочла, мне такая интерпретация и в голову не приходила!
А насчет кинзы – это факт, какой без нее смысл – непонятно, а вкусней всего кинзу с зелеными еще семенами, тогда вааще неповторимый аромат, но теперь такой ужо нет
Грузинка(Цитировать)
бл……ттттт, нет у нас кинзы, не продают – ***, слов нет!!!! посадил грядку под окном. Хороший рецепт, обрадовала, мы его всегда дома делали в ташкенте, почему то назывались баклажаны по армянске, хотя 30 лет назад, всем было по фигу – кто ты – еврей, армянин или с урала
Iskander(Цитировать)
«Венера» – это ещё куда ни шло, но «Венерик» – ето ***
Polkovneg(Цитировать)
Хорошо… жаль баклажаны сейчас в дорогие стали((
Ташика(Цитировать)
60 рублев были в пятницу. совсем недорого.
Аффтар сцынария(Цитировать)
Где? в Реале кг за больше чем за 100 видела. 140 вроде.
Ташика(Цитировать)
в Магните. только в них во всех цены разные – зависит от размера магазина и от района
Аффтар сцынария(Цитировать)
ясно. спс.
Ташика(Цитировать)
а у нас баклы до сих пор по 40 рублей, хотя кинзы, так и нет.
Iskander(Цитировать)
хотя кинзы, так и нет.
зелень на рынках продают, а кинзы нет? Да так не бывает…
Polkovneg(Цитировать)
Очень даже бывает, ну не жрут они ее, кто же ее купит, поэтому и не вырашивают. А еще не продают гречку, сгущенку и селедку, потому что тоже не жрут.
Iskander(Цитировать)
Несчастные люди!((
Ташика(Цитировать)
Ладно хоть вообще не запрещена как конопля))
Ташика(Цитировать)
а как думаешь спрос будет? Если открыть лавку гречки, сгущёнки, селёдки и КИНЗЫ?))
Polkovneg(Цитировать)
Думаю, что нет. В Бухаресте есть русский магазин, там естественно все есть, ну за исключением кинзы, я бы не сказал, что народ стоит в очередь за гречкой. ДА!!!!! еще забыли САЛО, обычного соленого сала нет, все едят только копченое.
Iskander(Цитировать)
я квашню бакловую не ем, но это бы попробовал из-за начинки
Мидведь(Цитировать)
Я там сменил тебе фото как просил.
ЗЫ: Идите полюбуйтесь на новоё фото МидведЯ!
Polkovneg(Цитировать)
спасибо, Отэц, тока старые убери, пжлст. А то они остались унутре записи.
Мидведь(Цитировать)
пачиму?? ВАЙ, как гаварица??? они ж хорошие…
Polkovneg(Цитировать)
ну ахота мне так, уважь дядьку, пжлст
Мидведь(Цитировать)
мне жалко старые((( давай 1 уберу?
Polkovneg(Цитировать)
И хде я Вас спрашиваю Вы были с Вашими баклами хотя бы месячишко назад, А ???
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Да можно подумать ты 21-ого конца света ждешь и баклажанов в следующем году уже нибудит
Грузинка(Цитировать)
21 конца света не будет кстати…
Polkovneg(Цитировать)
чо, опять перенесли? а я затарилась уже…
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Аби, анафига ты затаривалась? Конец жеж! усЁ!
Грузинка(Цитировать)
здрасте, а проводица шоб не было о чём сожалеть? Нет, уходить так под вкусную жратву и достойные напитки
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Не, ну с этим трудно спорить, ты тока забыла написать «много»
Грузинка(Цитировать)
а что, бывает как-то иначе?
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Ну блин, тебе прям слово не скажи! Я еще ни разу не уходила под еду и напитки, только дверью хлопая, но громко!
Грузинка(Цитировать)
гыы пральна, если уж хлопать, так чтоб запомнили))
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Аби, анафига ты затаривалась? Конец жеж! усЁ!
ыы
Polkovneg(Цитировать)
в пятницу поговорим про это)
Polkovneg(Цитировать)
Вкусные хотдоги получились. с черным украинским самое то! попробую сделать в сезон
а вот горечь – это для меня загадка. наверно я ее не чувствую
MANOWAR(Цитировать)
а вот горечь – это для меня загадка. наверно я ее не чувствую
это какая-то хулинарная мышь, которую я никак не могу поймать…)
Polkovneg(Цитировать)
Хороший рецебд, но разве не нада проткнуть баклы перед духовкой? Ну и я бы не стала с «горечью» заморачиваться…ни разу не ела горькие баклажаны, доложу я вам…. Вот с кинзой у нас всё грустно
Изя(Цитировать)
«Вот с кинзой у нас всё грустно»
печалька!, как говорят в интернетах ))
MANOWAR(Цитировать)
Пока читала,
аж слюни потекли, обожаю такую фигню. Но кроме меня такое никто не ест из домочадцев.Мэри(Цитировать)
что у вас у дамочек за неконтролируемое слюноотделение тут? Лично я, кстати, только в одном формате замечал как у женщин слюни текут
ЗЫ: надеюсь намёк повторять не придёца?
Polkovneg(Цитировать)
+ стопицот ыыы
Аццкая Абизяна(Цитировать)
кстати, о слюнях…
там в моем профайле что-то про слюни в камментах и до сих пор старые фотки.
Удали, плиз.
п.с. привлек внимание народа блин, я хотел тихонечко сменить и все
Мидведь(Цитировать)
чота молодняк пошол…чуть што, слюни льют панапрасну
Аццкая Абизяна(Цитировать)
ты мне объясни почему старые фотки удалить и оставить только маленькую новую?
Polkovneg(Цитировать)
а пачиму фигня – это же закусь! ))
MANOWAR(Цитировать)
посади дома
Polkovneg(Цитировать)
Спасибо, а протыкать не нужно, если проткнуть, из их все соки вытикуть и останется одна жесткая шкурка, а так они сами в себе пекутся
Грузинка(Цитировать)
а вдруг они так каааааак йохнут, и вся духовка в пюре баклажановом будет?
MANOWAR(Цитировать)
Клянус чесный слов, ни разу не ***, это ж не картошка, вот она у меня бывает йохает
Грузинка(Цитировать)
этож не свч
Polkovneg(Цитировать)
Я когда для икры по рецепту тётушки молдаванки запекала баклы, прокалывала – ничего не вытекло. А так, как она говорит, могут лопнуть. Надо попробовать и так и эдак
Изя(Цитировать)
Вот !!! хоть одна нашлась!!! подруга по несчастью у которой тоже кинзы нет. И как выкручиваешься?
Iskander(Цитировать)
Пока никак…но вот идея таки посадить грядку на подоконнике – уже начинает зудеть. И туда посадить всё!:)
Изя(Цитировать)
Рецепт хорош! Думаю на НГ забодяжить
и где вы блиа горькие баклы берете? слейте место, ниразу не попадались
Ton(Цитировать)
Я так понимаю, тут фсе только тепличные баклажаны потребляют, у которых, конечно нет никакой горечи, включая вкус, а грунтовые, да еще позднеосенние – очень даже хорошо горькие. Местов знаю много, на Дезертирском базаре в Тбилиси брала, подходит по 1лари за 3 кг, это гдет 60 центов омериканских
Грузинка(Цитировать)
Тепличные это что?, что такое теплица? не знаем, что это, но от горечи избавляемся аналогичным способом. Грузинка, вопрос? Супса, что там, как там? собираюсь на пароме Варна – Поти по работе, в Супсу. Кушать там есть где? я на машине, мне казанчик и мангал закинуть не в падлу, но не хочу, не верю, что в Грузии, даже в маленьком селе негде поесть?
Iskander(Цитировать)
На терминал едешь? Я конкретно в Супсе не была, там ведь не поплаваешь, но позвонила двоюродному брату, он работает в Поти. Супса – это деревня, от нее до Поти 9-10 км, на машине – ерунда, но между Супсой и Поти есть еще Григолети, там есть гостиницы, сейчас не сезон, но думаю что работают, а лучше всего, конечно – в город, там поесть можно будет отлично и по европейским меркам дешево
Грузинка(Цитировать)
Черт подери! как приятно читать подобное))
Ташика(Цитировать)
Это про дешево чтоль?
Грузинка(Цитировать)
Неее, про то, что сайт и общение здесь позволяет вот так вот запросто узнать подробности другой страны)
Ташика(Цитировать)
Вот за Григолети спасибо, там и остановлюсь, мне за Супсу по направлению к Кутаиси еще 10-20 км вот по этому вопросу.
http://www.apsny.ge/2012/eco/1325901975.php
Iskander(Цитировать)
Ну, если что, ты меня сильно не ругай
Грузинка(Цитировать)
познавательно. пожалуй, даже попробую замутить в выходные, пока баклажаны не сошли на нет.
Аффтар сцынария(Цитировать)
а у нас они исчезают как по волшебству из продажи – бац, и уже нет!
вместо них появляются круглые привозные, по цене утки за килограмм
MANOWAR(Цитировать)
я и сам удивляюсь, откуда у нас в декабре дешевые баклы. крупноваты, правда, но выбрать можно.
Аффтар сцынария(Цитировать)
Ты уверен, что это были слюни? Расскажи поподробней, а ?
Мэри(Цитировать)
«Расскажи поподробней»
я на всякий случай тожа весь превратился в слух ))
MANOWAR(Цитировать)
МЭРИ!!!
+100500
Iskander(Цитировать)
я уверен)
Polkovneg(Цитировать)
Баклы хороши, я больше маринованные, «по одесски» люблю. Хотя давно не делала… надо будет и так попробовать. Насчёт горечи, мне кажется, что это отголоски прошлого, я готовила и тепличные, и огородные, горечи ни в тех, ни в других не было.
P.S. обьявление по селектору » Сификам, трипикам и прочим венерикам рапортовать в такое то время в обласной вежкождиспансер для обмена рецептами» ыыы
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Блин, в рецептах советской кухни встречал нечто подобное! Видать актуально для того времени.
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Хорошая закусь! надо делать.
Аби, а «по-одесски» – привариваешь, или тоже печёшь?
«по-кишинёвски» – были с квашеной капустой…
barsunya(Цитировать)
я пеку, но это не догма, многие кидаю на 15 мин приварить. Обе бабушки делали, у обеих офигенно вкусно было (больше никогда такие не ела), одна запекала, другая приваривала
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Я тоже после бабушкиной смерти таких хачапури как у нее не ела, это, видимо, все бабушки такие. Интересно, про нас такое же скажут?
Грузинка(Цитировать)
Хорошая закусь. Твёрдая питёрка… Насчёт присаливания кончика…тьху копчика,..срезанной ***..тьху плодоножки.. короче ИМХО ненужное телодвижение.
З.Ы. Фотки а аффтарши кавсида прекрасны.
Детородный Одессит(Цитировать)
За фотки спасибо, а вторую, если че (или наоборот ничо) спокойно можнопропустить!
Грузинка(Цитировать)
нет горечи – готов баклажан!
Мидведь(Цитировать)
Тем более рассказывай , желающие послушать есть
Мэри(Цитировать)
какие-то конкретные есть вопросы?)
Polkovneg(Цитировать)
Про СЛЮНИ у женщин в одном формате хочу знать.
Мэри(Цитировать)
***. Если с душой)
Polkovneg(Цитировать)
Вот честно, я об этом даже не подумала. Не люблю слюни в ЭТОМ формате, и при поцелуе тоже слюни не люблю, а вот во время еды, грех слюну не пустить
Мэри(Цитировать)
Да что её пускать, она сама выделяется.
Мэри(Цитировать)
не о том вы думайте гражданочка…) Пришлёте нам всем фото ваше за обедом со слюняме?
Polkovneg(Цитировать)
***
Grandmother Lorxen(Цитировать)
бугага
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Когда я обедаю, у меня слюни во рту выделяются, наружу не вытекают, а при *** видимо наружу нет? Просто я не в курсе, у меня при нём всё аккуратно, эстетично. А вот рецеПТ(ик ) я тебе зашлю, вчера фоткала.
Мэри(Цитировать)
Ну тогда это уже не ***, если аккуратно…
А вообще продолжай, тема *** и слюней по-моему недостаточно раскрыта ещё…
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Да легко продолжу, но думаю лучше для этого создать какую-нибудь пятничную тему. Что об этом думаешь, Polkovneg, а? Народ просит общения на тему интима, раскроем на парочку
Мэри(Цитировать)
В эту пятницу обсуждаем «конец света», а потом ага посмотрим
Polkovneg(Цитировать)
20 декабря, митинг по поводу конца света
21 декабря, конец света
22 декабря, торжественное собрание по поводу завершения конца света
24, 25,26……2 января, елки, праздники, веселье
3 января, конец света по старому стилю
Iskander(Цитировать)
по старому 3 декабря вроде)
Polkovneg(Цитировать)
Математик!!! А мне хочется 3 января. Тапок поймал и сьел.
Iskander(Цитировать)
АААААаааа…я только позавтракала, а вы…….
Грэта(Цитировать)
?..2 ))
Polkovneg(Цитировать)
ну я жду когда вы начнёте делиться друг с другом опытом…
Polkovneg(Цитировать)
скоро увижу «стейк из баклов» виз чипс, «баклстроганоф» и «роастбакл» с грейви.
ваще не понимаю вот этой страсти к этому мего-овощу, обилию рецебдов из «синенького бакла».
типо дёшево, нажористо и неординарно? или чо?
недоумеваю.
Данила(Цитировать)
«вкусно» ну во всяком случае многим, не? большое место в ближне-восточной кухне занимает тоже. И да, поправка, или «синие» или «баклы»,а то получаецо «масло масляное»
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Да дешевых продуктов тьма, вот яйца, папример, но не все же их едят. Это как в пословице – кому нравится поп, кому – попадья, а кому поповская дочка… И потом, не всегда и не везде они дешевы
Грузинка(Цитировать)
Ты такой не один, я тоже не пойму, что у всех коленки трясутся при виде этой ягоды, лол.
Грэта(Цитировать)
Данила! Ты не горячись;)
Баклы – не овощи! А – ягоды! Ты б хоть теорию почитал – прежде чем недоумевать!
elf(Цитировать)
да я не горячусь особо. хотел написать ягода, потом написал так. не суть.
а по существу, есть что заметить?
Данила(Цитировать)
«а по существу»
просто ты кочудян, а мы имам баялды, вот такие делы, ыыы!
я вот картоху люблю во всех проявлениях. могу жрать хоть каждый день. и не потому что дешево – мне так ВКУСНО и ниипет.
MANOWAR(Цитировать)
А я люблю КОЛ-БА-СУ!
О да! И баклажаны с картофелем тож)))
Master Frost(Цитировать)
к стати, если картоху предварительно обжарить слегка….. )))
MANOWAR(Цитировать)
просто ты кочудян…
что интересно ты имел ввиду? или у тебя что то личное с этим словом?
Данила(Цитировать)
да нет. я вот и Цзян Дземин знаю
MANOWAR(Цитировать)
тоесть если ягоды – то надо баклажановый морс делать?)
Polkovneg(Цитировать)
и когда эта тема проиндексируется поисковиками, на сайт начнут заползать извраты…
Грэта(Цитировать)
До конца света ещё две недели( успеевм обсудить), а *** и слюни ежедневно
Мэри(Цитировать)
а *** и слюни ежедневно
ну не всем так везёт…)
Polkovneg(Цитировать)
Я думала тут фсё же хулинарный сайт, а тут полно озабоченных.
Или это скрытая реклама интим услуг?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Гусары денег не бурут! (с)
Polkovneg(Цитировать)
А что уже предлагают?
Мэри(Цитировать)
Это где ж ее нет сейчас??? ((
Estet(Цитировать)