Голубцы из савойской капусты с говядиной и кускусом

Голубцы из савойской капусты с говядиной и кускусом

Когда «обычные» голубцы теряют смысл…


Идея далеко не нова, но у меня руки чот не доходили. Год собирался сделать голубцы с савойской капустой! Ну и сами ж знаете, что в таких случаях бывает? Ага: «Ванька дома – Маньки нет». И вот наконец-то все и всё собралось воедино и оттягивать неизбежное было бы уже грешно…
Впрочем, с мясом вышел затуп. Хотел бараньего фаршу, но понял, что провозиться можно до утра (элетромясорубки отродясь не было) – взял говяжий в проверенном месте. Ну и ещё по ходу пьесы пришли приятные дополнения, кои пошли исключительно на пользу блюду.

И первое из таких – это «кус кус». Нынче продаётся повсеместно, так что даже наши сельские жители средней полосы вполне могут прикупить оный. «Готовить» его проще, чем очистить картофель: залил кипятком (пропорционально) и добавил пару столовых ложек олив оил. Ну посолить можно сразу. Всё Голубцы из савойской капусты с говядиной и кускусом

Голубцы из савойской капусты с говядиной и кускусом

Савойская капуста, как известно, отличается более фактурными и мягкими листьями, однако и с ними нужно провести пару стандартных процедур. Пока же просто отделим максимальное количество верхних листьев от кочана, а остатки оного порубим и будем пассировать на сливочном масле (можно на оливе, но как-то сливочное сюда больше «да»…) с репчатым луком и чили:

Голубцы из савойской капусты с говядиной и кускусом

До прозрачности лука примерно. Затем добавляем говяжий фарш (около полкила), растёртые в ступке зёрна кориандра с солью (пол столовой ложки), несколько зубов чеснока (мелкорубленые) и ещё немного соли и перца чёрного:

Голубцы из савойской капусты с говядиной и кускусом

Перемешиваем и соединяем с кус-кусом. Начинка готово!

Голубцы из савойской капусты с говядиной и кускусом

Ставим кипятиться подсолёную воду в большой кастрюле и отрезаем у каждого листа жёсткую часть основания. Вот так:

Голубцы из савойской капусты с говядиной и кускусом

Затем по 2-3 листа закладываем в кипящую подсолёную воду на пару/тройку минут, затем сразу нужно остудить в ледяной воде (чобы перестали «готовиться» дальше внутри себя Голубцы из савойской капусты с говядиной и кускусом )
А потом неспешно наполняем каждый лист сообразным количеством начинки на манер конверта и выкладываем на противень. Щели заполняем морковью и пореем, а сверху поливаем поллитрой говяжьего бульона

Голубцы из савойской капусты с говядиной и кускусом

Для верности хорошо всё это сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовку (180-200*) минут на 50-60. Можно накрыть фольгой сверху (даже желательно). Готовые голубцы выглядят примерно вот так…

Голубцы из савойской капусты с говядиной и кускусом

Посыпаем зеленью и подаём со сметанно-укропным соусом. Сказать, что они вообще не похожи на обычные – ничего не сказать… Голубцы из савойской капусты с говядиной и кускусом

Голубцы из савойской капусты с говядиной и кускусом

Очень нежная текстура и офигенно-гармоничное сочетание не ярких вкусов между собой и создают должный эффект. Всё, уважаемые хулинары, больше я не готовлю «обычные» голубцы… Голубцы из савойской капусты с говядиной и кускусом

Голубцы из савойской капусты с говядиной и кускусом

А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Ещё один азербайджанский плов... Говорят, рецептов азербайджанского плова насчитывается более 200 видов! В отличие от узбекского плова, азербайджанский не мешается с ...

  • Серия «Дачные радости» …а потом я снова на дачу попал… (с) Мanovar Ссылка длилась на сей раз неделю. Погоды стояли с переменной облачностью. На улице в среднем +10. ...

  • Серия "Дачные радости" на "Кухне холостяка" Рецепт по мотивам... Краткое содержание предыдущей серии: «to be continued».   Вот такой день выдался на даче – ...

  • С «гарниром» из дикого гуся… Обещанного три года ждут?.. Тадааааааааааам! Вот и минуло три года! :) Трофей хотелось приготовить как-то празднично и посему поиски ...

  • Грузинская высокогорная курица... Родом эта курица из высокогорного региона Рача, что на западе Грузии. Удивительный факт, но крестьянское блюдо имеет точное место ...


Комментарии (55) к “Голубцы из савойской капусты с говядиной и кускусом”

  1. Ton 10. Дек, 2012 в 14:05

    а чо, хорошие катлеты!

      (Цитировать)

  2. Чертяка Полосатая 10. Дек, 2012 в 14:19

    а пекинская не подойдет сюда?

      (Цитировать)

  3. MANOWAR 10. Дек, 2012 в 14:23

    Водочно!

    голубцы с макарохами еще не пробовал

      (Цитировать)

  4. MANOWAR 10. Дек, 2012 в 14:29

    «и выкладываем на противень»

    кастрюли чистой не было штоль?

    ил в этом есть тайный умысел?

      (Цитировать)

  5. Ton 10. Дек, 2012 в 14:40

    не, к голупцам я равнодушен
    долму уважаю, но только штоб не самому готовить
    Полковнеку почет и уважука за труды, ггг

      (Цитировать)

  6. MANOWAR 10. Дек, 2012 в 14:45

    сметанно – укропный соус это хорошо.

    если вы начали везде часто потреблять укроп – значит вы слишком долгое время провели на украине ))

      (Цитировать)

  7. Grandmother Lorxen 10. Дек, 2012 в 14:51

    «так что даже наши сельские жители средней полосы вполне могут прикупить оный»

    Это ты про меня штоли? Так я не в средней полосе , а на юге. ггггг

      (Цитировать)

  8. Данила 10. Дек, 2012 в 14:55

    да это просто. ***.

      (Цитировать)

  9. Grandmother Lorxen 10. Дек, 2012 в 14:55

    Пекинка есть, а вот савойской чёт не видала. апять не везуха.

    А вообще нада попробовать.

      (Цитировать)

  10. Данила 10. Дек, 2012 в 14:57

    Полковнег, зачетный нож. только узок, гарда мала. рыбный больше, нет?

      (Цитировать)

    • Polkovneg 10. Дек, 2012 в 14:59

      фото ракурс такой. широкий, рабочее лезвие. И НЕДОРОГОЙ)) но ванадий и вся уйня. Не точил за три с лишним года ни разу. тока мусат.

        (Цитировать)

  11. Мидведь 10. Дек, 2012 в 16:01

    Перемешиваем и соединяем с кус-кусом. Крови нет — готова начинка!

      (Цитировать)

  12. No name 10. Дек, 2012 в 16:04

    Ох уительные голубцы! Не добавить, не прибавить. И фотки «вкусные».

      (Цитировать)

  13. Аццкая Абизяна 10. Дек, 2012 в 16:39

    Замечательное решение разнообразить традиционное блюдо! это действительно вкусно. Много лет назад у кого-то попробовала голубцы в савойской капусте, только сделанные в казанке, а не в духовке. Очень понравилось! Теперь чередую через раз с нормальной.

      (Цитировать)

  14. Rafaella 10. Дек, 2012 в 16:47

    Классная идея! Беру на вооружение.

      (Цитировать)

  15. Грузинка 10. Дек, 2012 в 18:46

    Да, в духовке галупцы савсем другие выходят, это факт!

      (Цитировать)

    • Чертяка Полосатая 10. Дек, 2012 в 18:51

      я в духовке готовлю перцы фарш.-е. Тоже вкус – совершенно другой

        (Цитировать)

    • Polkovneg 10. Дек, 2012 в 19:55

      да дело вряд ли в духовке, хотя и это..

        (Цитировать)

  16. Master Frost 10. Дек, 2012 в 21:16

    Блиат, *** тема! Буду делать. Полковнег порадовал!

      (Цитировать)

  17. barsunya 10. Дек, 2012 в 22:45

    вкусно. люблю голубцы в духовке.
    а кус-кус – это тема…надо попробовать.
    ( в млд. делали с кукурузной крупой – в некоторых районах)

      (Цитировать)

  18. Malka 11. Дек, 2012 в 9:20

    Всегда, запекаю голубцы в духовке, с любой капустой, потому как люблю так. А с савойской, это тема, когда приготовила в первый раз, очень пондравилось. А вот с кус кусом, не додумалась, как идея, интересно, надо пробовать.

      (Цитировать)

  19. Аффтар сцынария 11. Дек, 2012 в 9:30

    голупцы в савойской капузто – это познавательно, а вот кус кус не люблю пачиму-то

      (Цитировать)

    • Polkovneg 11. Дек, 2012 в 9:50

      а вот кус кус не люблю пачиму-то
      в чистом виде и даже в салатах тож его не жалую. А баба моя любит.

        (Цитировать)

      • Аффтар сцынария 11. Дек, 2012 в 10:18

        на то она и бабо, гы

          (Цитировать)

      • Изя 11. Дек, 2012 в 12:45

        Хоть я и не твоя бабо, но тоже кус кус люблю :) Могу жрать просто так…с солёным огурцом :)

          (Цитировать)

  20. MANOWAR 11. Дек, 2012 в 10:47

    а я вот во время Поста у одних друзей ел голубцы с гречкой и картойхой. тертая картоха играла роль мяса и цементатора начинки.

    даже не думал, что мне под водовку понравится

      (Цитировать)

    • Polkovneg 11. Дек, 2012 в 10:49

      гречка с картохой… ***, это как крабовые палочки в кляре!))

        (Цитировать)

      • MANOWAR 11. Дек, 2012 в 10:54

        ты это расскажи католикам, котрые придерживаются Поста ;)

          (Цитировать)

        • Изя 11. Дек, 2012 в 12:45

          Не знаю как у католиков, но у наших в пост бобра можно есть. ибо – рыба :)

            (Цитировать)

          • Чертяка Полосатая 11. Дек, 2012 в 12:49

            как рыба??

              (Цитировать)

            • Изя 11. Дек, 2012 в 13:24

              Прямо :) У него хвост с чешуёй, значит рыба :) ))))))))))))))))

              Из всех [животных], которые в воде, ешьте сих: у которых есть перья и чешуя в воде, в морях ли, или реках, тех ешьте; а все те, у которых нет перьев и чешуи, в морях ли, или реках, из всех плавающих в водах и из всего живущего в водах, скверны для вас; (Лев.11:9,10)

                (Цитировать)

      • MANOWAR 11. Дек, 2012 в 10:58

        зы:

        фасоль с картоха у некоторых тожа вызывает шок

          (Цитировать)

    • greenfrog24 11. Дек, 2012 в 16:12

      То есть в пост мяса нельзя, а голубцаме постными закусывать водку можно? Я патсталом.)))

        (Цитировать)

      • MANOWAR 11. Дек, 2012 в 17:18

        а они вино красное пили. им в воскресение можно.

        а мне можно было и водку и сметану

          (Цитировать)

      • MANOWAR 11. Дек, 2012 в 17:19

        в след раз хотябы кусочег фразу цитируй – хрен паймешь каму написано

          (Цитировать)

        • greenfrog24 11. Дек, 2012 в 17:38

          Не шуми, в следующий раз так и сделаю. У тебя знакомые католики в Киеве есть?

            (Цитировать)

  21. Master Frost 11. Дек, 2012 в 22:07

    Ёпт, сегодня сделал их из пекинской капусты. ***!
    Ток бланшировать поменьше надо – секунд 60-90.

      (Цитировать)

    • Чертяка Полосатая 11. Дек, 2012 в 22:13

      вот! я тож подозревала что нормуль будет, но после решительного полковниковского НЕт как-то стреманулась.

        (Цитировать)

    • Polkovneg 12. Дек, 2012 в 7:30

      у пекинки вкуса нет и листья узкие

        (Цитировать)

  22. Malka 11. Дек, 2012 в 23:19

    MANOWAR:
    а я вот во время Поста у одних друзей ел голубцы с гречкой и картойхой. тертая картоха играла роль мяса и цементатора начинки.

    даже не думал, что мне под водовку понравится

    Во время поста, готовила голубцы с грибами, луком, чечевицей и рисом. Вполне жрабельно, и даже вкусно было.

      (Цитировать)

  23. MANOWAR 12. Дек, 2012 в 10:06

    greenfrog24: Не шуми, в следующий раз так и сделаю. У тебя знакомые католики в Киеве есть?

    по старой фирме начальница постоянно на службы в костел ходит

      (Цитировать)

  24. MANOWAR 12. Дек, 2012 в 10:10

    Polkovneg: это как бутер с икрой минтая

    это не наш метод!

    Икра из манки – вот это жесть ацкая!

    и ведь хозяюшки делают! рецепт в газете какойта нарыл

    Потребуется: 1 ст. рассола от селедки, только не сильно соленого, 1 ст. томатного сока, 1 ст. масла растительного, 1 ст. манки.

    Все это варить на медленном огне, помешивая, 5-6 минут.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии