Когда «обычные» голубцы теряют смысл…
Идея далеко не нова, но у меня руки чот не доходили. Год собирался сделать голубцы с савойской капустой! Ну и сами ж знаете, что в таких случаях бывает? Ага: «Ванька дома – Маньки нет». И вот наконец-то все и всё собралось воедино и оттягивать неизбежное было бы уже грешно…
Впрочем, с мясом вышел затуп. Хотел бараньего фаршу, но понял, что провозиться можно до утра (элетромясорубки отродясь не было) – взял говяжий в проверенном месте. Ну и ещё по ходу пьесы пришли приятные дополнения, кои пошли исключительно на пользу блюду.
И первое из таких – это «кус кус». Нынче продаётся повсеместно, так что даже наши сельские жители средней полосы вполне могут прикупить оный. «Готовить» его проще, чем очистить картофель: залил кипятком (пропорционально) и добавил пару столовых ложек олив оил. Ну посолить можно сразу. Всё
Савойская капуста, как известно, отличается более фактурными и мягкими листьями, однако и с ними нужно провести пару стандартных процедур. Пока же просто отделим максимальное количество верхних листьев от кочана, а остатки оного порубим и будем пассировать на сливочном масле (можно на оливе, но как-то сливочное сюда больше «да»…) с репчатым луком и чили:
До прозрачности лука примерно. Затем добавляем говяжий фарш (около полкила), растёртые в ступке зёрна кориандра с солью (пол столовой ложки), несколько зубов чеснока (мелкорубленые) и ещё немного соли и перца чёрного:
Перемешиваем и соединяем с кус-кусом. Начинка готово!
Ставим кипятиться подсолёную воду в большой кастрюле и отрезаем у каждого листа жёсткую часть основания. Вот так:
Затем по 2-3 листа закладываем в кипящую подсолёную воду на пару/тройку минут, затем сразу нужно остудить в ледяной воде (чобы перестали «готовиться» дальше внутри себя )
А потом неспешно наполняем каждый лист сообразным количеством начинки на манер конверта и выкладываем на противень. Щели заполняем морковью и пореем, а сверху поливаем поллитрой говяжьего бульона…
Для верности хорошо всё это сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовку (180-200*) минут на 50-60. Можно накрыть фольгой сверху (даже желательно). Готовые голубцы выглядят примерно вот так…
Посыпаем зеленью и подаём со сметанно-укропным соусом. Сказать, что они вообще не похожи на обычные – ничего не сказать…
Очень нежная текстура и офигенно-гармоничное сочетание не ярких вкусов между собой и создают должный эффект. Всё, уважаемые хулинары, больше я не готовлю «обычные» голубцы…
А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
а чо, хорошие катлеты!
Ton(Цитировать)
а пекинская не подойдет сюда?
Чертяка Полосатая(Цитировать)
нет
Polkovneg(Цитировать)
ёмко. придеца тащица за капустой
Чертяка Полосатая(Цитировать)
кстати – кускуса тут полстакана надо примерно в сухом виде. Забыл написать.
Polkovneg(Цитировать)
Водочно!
голубцы с макарохами еще не пробовал
MANOWAR(Цитировать)
«и выкладываем на противень»
кастрюли чистой не было штоль?
ил в этом есть тайный умысел?
MANOWAR(Цитировать)
не, к голупцам я равнодушен
долму уважаю, но только штоб не самому готовить
Полковнеку почет и уважука за труды, ггг
Ton(Цитировать)
сметанно – укропный соус это хорошо.
если вы начали везде часто потреблять укроп – значит вы слишком долгое время провели на украине ))
MANOWAR(Цитировать)
хыыыы)) а я-то думаю, откуда это у меня))))
Ташика(Цитировать)
«так что даже наши сельские жители средней полосы вполне могут прикупить оный»
Это ты про меня штоли? Так я не в средней полосе , а на юге. ггггг
Grandmother Lorxen(Цитировать)
да это просто. ***.
Данила(Цитировать)
Пекинка есть, а вот савойской чёт не видала. апять не везуха.
А вообще нада попробовать.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Полковнег, зачетный нож. только узок, гарда мала. рыбный больше, нет?
Данила(Цитировать)
фото ракурс такой. широкий, рабочее лезвие. И НЕДОРОГОЙ)) но ванадий и вся уйня. Не точил за три с лишним года ни разу. тока мусат.
Polkovneg(Цитировать)
зачетно.
Данила(Цитировать)
Перемешиваем и соединяем с кус-кусом. Крови нет — готова начинка!
Мидведь(Цитировать)
Ох уительные голубцы! Не добавить, не прибавить. И фотки «вкусные».
No name(Цитировать)
Замечательное решение разнообразить традиционное блюдо! это действительно вкусно. Много лет назад у кого-то попробовала голубцы в савойской капусте, только сделанные в казанке, а не в духовке. Очень понравилось! Теперь чередую через раз с нормальной.
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Классная идея! Беру на вооружение.
Rafaella(Цитировать)
Да, в духовке галупцы савсем другие выходят, это факт!
Грузинка(Цитировать)
я в духовке готовлю перцы фарш.-е. Тоже вкус – совершенно другой
Чертяка Полосатая(Цитировать)
да дело вряд ли в духовке, хотя и это..
Polkovneg(Цитировать)
именно в духовке – вкусы как бэ запекаюца отдельно чтоли…
Чертяка Полосатая(Цитировать)
я про голубцы
Polkovneg(Цитировать)
Я тоже думаю, что в духовке, ониж там не варяца, а пекуца, хоть и в бельоне
Грузинка(Цитировать)
***… речь о том что обычные голубцы ДАЖЕ в духовке с этими не сравнить!
Polkovneg(Цитировать)
Блиат, *** тема! Буду делать. Полковнег порадовал!
Master Frost(Цитировать)
вкусно. люблю голубцы в духовке.
а кус-кус – это тема…надо попробовать.
( в млд. делали с кукурузной крупой – в некоторых районах)
barsunya(Цитировать)
Всегда, запекаю голубцы в духовке, с любой капустой, потому как люблю так. А с савойской, это тема, когда приготовила в первый раз, очень пондравилось. А вот с кус кусом, не додумалась, как идея, интересно, надо пробовать.
Malka(Цитировать)
голупцы в савойской капузто – это познавательно, а вот кус кус не люблю пачиму-то
Аффтар сцынария(Цитировать)
а вот кус кус не люблю пачиму-то
в чистом виде и даже в салатах тож его не жалую. А баба моя любит.
Polkovneg(Цитировать)
на то она и бабо, гы
Аффтар сцынария(Цитировать)
Хоть я и не твоя бабо, но тоже кус кус люблю Могу жрать просто так…с солёным огурцом
Изя(Цитировать)
а я вот во время Поста у одних друзей ел голубцы с гречкой и картойхой. тертая картоха играла роль мяса и цементатора начинки.
даже не думал, что мне под водовку понравится
MANOWAR(Цитировать)
гречка с картохой… ***, это как крабовые палочки в кляре!))
Polkovneg(Цитировать)
ты это расскажи католикам, котрые придерживаются Поста
MANOWAR(Цитировать)
Не знаю как у католиков, но у наших в пост бобра можно есть. ибо – рыба
Изя(Цитировать)
как рыба??
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Прямо У него хвост с чешуёй, значит рыба ))))))))))))))))
Из всех [животных], которые в воде, ешьте сих: у которых есть перья и чешуя в воде, в морях ли, или реках, тех ешьте; а все те, у которых нет перьев и чешуи, в морях ли, или реках, из всех плавающих в водах и из всего живущего в водах, скверны для вас; (Лев.11:9,10)
Изя(Цитировать)
ты скверна для нас – у тя ни перьев ни чишуи)
Polkovneg(Цитировать)
упала с дивана
Чертяка Полосатая(Цитировать)
зы:
фасоль с картоха у некоторых тожа вызывает шок
MANOWAR(Цитировать)
То есть в пост мяса нельзя, а голубцаме постными закусывать водку можно? Я патсталом.)))
greenfrog24(Цитировать)
а они вино красное пили. им в воскресение можно.
а мне можно было и водку и сметану
MANOWAR(Цитировать)
в след раз хотябы кусочег фразу цитируй – хрен паймешь каму написано
MANOWAR(Цитировать)
Не шуми, в следующий раз так и сделаю. У тебя знакомые католики в Киеве есть?
greenfrog24(Цитировать)
Ёпт, сегодня сделал их из пекинской капусты. ***!
Ток бланшировать поменьше надо – секунд 60-90.
Master Frost(Цитировать)
вот! я тож подозревала что нормуль будет, но после решительного полковниковского НЕт как-то стреманулась.
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Вооот! Будем делать с пекинкой!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
НЕЕЕТ. это как бутер с икрой минтая
Polkovneg(Цитировать)
у пекинки вкуса нет и листья узкие
Polkovneg(Цитировать)
Во время поста, готовила голубцы с грибами, луком, чечевицей и рисом. Вполне жрабельно, и даже вкусно было.
Malka(Цитировать)
по старой фирме начальница постоянно на службы в костел ходит
MANOWAR(Цитировать)
это не наш метод!
Икра из манки – вот это жесть ацкая!
и ведь хозяюшки делают! рецепт в газете какойта нарыл
Потребуется: 1 ст. рассола от селедки, только не сильно соленого, 1 ст. томатного сока, 1 ст. масла растительного, 1 ст. манки.
Все это варить на медленном огне, помешивая, 5-6 минут.
MANOWAR(Цитировать)