Ещё один азербайджанский плов…
Говорят, рецептов азербайджанского плова насчитывается более 200 видов! В отличие от узбекского плова, азербайджанский не мешается с мясом. Рис готовится отдельно, а мясо, курица и даже рыба готовятся и подаются отдельно.
Сразу оговорюсь – рецепт случайно нашла в блоге у азербайджанской девушки по имени Севули. (Уже лучше чем «Венерик«... прим. Polkovnega) У неё в блоге несколько разных рецептов плова. Я соединила два разных рецепта в один. Я думаю, она на меня не обидится.
Не знаю даже, что в этом плове главное – рис, приготовленный особым образом, или курица – которая тоже очень вкусная.
Продукты простые дальше некуда. В любом ближайшем сельпо их полно. (вот ещё один повод приготовить это блюдо – доступность!):
Курица – 1шт
Лук – 3 шт.
Гранат спелый – 2-3шт.
Масло сливошное – пачка
Рис сорта басмати – 1,5 стакана (вообще рассчитывайте на едаков.) На каждого едока из расчёта 1 стакан – армуд. Армуд – это такой специальный стакан, из которого пьют чай в Азербайджане, Турции, ёмкостью 100мл.
Укроп - 1 большой пучок
Соль, смесь перцев.
Не знаю даже с чего начать. Начну, пожалуй, сначала. С того, как это делала я!
Перво – наперво займёмся рисом. Рис тщательно промыть. Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис залить солёной водой. И пусть стоит 1,5-2 часа.
Теперь займёмся газмахом. Газмах это такая лепёшка, которую кладут на дно казана под рис.
Яйцо куриное -1шт
Жирная сметана – 1 ст. ложка
Мука пшеничная – 1 стакан
В просеянную муку добавить яйцо, сметану, 3-4 столовых ложек воды и посолить. Замесить тесто. Готовое тесто накрыть полотенцем. Пусть полежит и отдохнёт.
С риса сливаем воду и отвариваем в большом количестве подсоленной воды до готовности. Пока варится рис, быстро раскатываем лепёшку.
Дно чугунка хорошо смазываем сливошным маслом. Сверху укладываем лепешку (газмах).
Рубим зелень:
Когда рис готов (главное не переварить) – добавляем прямо в кастрюлю с рисом укроп и быстро сливаем рис с водой в дуршлаг. Аккуратно перекладываем рис в чугунок. Накрываем чугунок полотенцем, а сверху крышкой. Конструкция должна быть плотной. И ставим наш чугунок на печку на саааамый малый огонь. Минут через 15-20 открываем крышку с полотенцем и добавляем в плов грамм 100 хорошего сливочного масла. Снова закрываем крышкой, и пусть ещё стоит на огне.
Теперь займёмся курицей. Для начала нарежем лук полукольцами. Из граната добудем зёрна. (Надеюсь все знают как это сделать ).
Курицу режем кусками. В глубокой сковородке растапливаем сливошное масло и обжариваем курицу.
Добавляем лук. Солим , перчим. Перемешиваем и тушим.
Лук стал золотистым, добавляем гранатовые зёрна.
Закрываем сковороду крышкой и на небольшом огне тушим минут 10-15.
Открываем крышку и ещё тушим минут 5, что бы испарилась лишняя влага.
Всё! Курица готова.
Подавать азербайджанский плов можно уложив рис на блюдо, а сверху выложить мясо. А можно подать рис отдельно, а мясо отдельно. Я подавала отдельно.
Переложила курицу в глубокую посудину, для глямуру посыла свежими зёрнами граната.
Теперь подаём рис. Выкладываем его на плоское блюдо. Со дна казана достаём газмах (он зарумянился, пахнет очень вкусно). Можно его красиво нарезать, но я просто порвала руками на куски и выложила сверху риса.
Никогда я не хвалю то что приготовила. Но здесь не могу удержаться, и скажу вам ребята без ложной скромности, получилось афуитительно вкусно. Рис пропитался сливошным и укропом. Да и сам рис ароматный и вкусный.
Газмах тоже пропитался всеми вкусами. Я прямо сразу кусочек отщипнула и съела!
А курица просто пестня. Лук дал соусу сладость, гранат кислинку. Всё вместе ну очень вкусно. Поверьте…
И как говорят наши хунторские – кушайте, поправляйтесь!
Grandmother Lorxen
Надо делать..
Саня(Цитировать)
чё то больно мудрёно!!!
КЛЮКВА(Цитировать)
Проще некуда.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Зелионые тарелки выкинь *** и смени режим на камере.
Курица с гранатом говоришь… А что на это скажет Грузинка?
Polkovneg(Цитировать)
Суровый ты какой )))
Rafaella(Цитировать)
Я скажу, что курица с гранатом – это очень вкусно.
Мне и без уверений ясно, что еда отличная! Так что от меня большой зачот!
Кстате, я готовлю курицу (или как вариант свинину) тушеную в луке с гранатовым соусом, соус очень простой, результат атпадный. Гранат отлично сочетается с мясом и субпродуктами, а также с грузинской ореховой заправкой к овощам, все к тем же пресловутым баклажанам, напремер:)
Грузинка(Цитировать)
Кир, ее Сева зовут. А Сувуля – не совсем тоже самое, что ВенериК Может и уменьшительно-ласкательное, но у них принято такое обращение
Rafaella(Цитировать)
Я думаю, что ее скорее Севда зовут, а то Полковнег сейчас скажет, что Сева – это Всеволод
Грузинка(Цитировать)
Да, точно! Сейчас посмотрела, полное имя Севда.
Rafaella(Цитировать)
Спасибо!
А ты не делаешь просто гранатовый соус к шашлыку?
Я однажды сделала гранатовый сок+лук+ соль+специи. Чегото не хватало.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Я делаю гранатовый сок+соль+чеснок и больше ничего!
Грузинка(Цитировать)
а наршараб не?
Polkovneg(Цитировать)
Нет, на него тонну гранатов надо до поллитры уварить
Грузинка(Цитировать)
я айзеровский покупаю.
MANOWAR(Цитировать)
Наршараб.. обожаю этот соус, но он не со всеми продуктами и специями сочетается.
Саня(Цитировать)
а где плов?
Данила(Цитировать)
Ты буквы все прочитал? Это азербайджанский плов.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
все прочитал.
вот авторский плов «от Данилы» – рис помыть сварить в казане, добавить кимчи и кочудян!
)))
Данила(Цитировать)
а денлян где?
MANOWAR(Цитировать)
дендян блин.
позапонмил на свою голову словечек шаманских ыыы
MANOWAR(Цитировать)
дендян-тиге имеешь ввиду? ну, хороший супец… а я чо обещал приготовить? чота не помню… я другой забахаю под НГ. а может и после.
Данила(Цитировать)
нет. не обещал. я просто эти слова еле позапоминал (на свою голову) -терь пихаю куда ни попади ))
MANOWAR(Цитировать)
тогда вот тебе для запоминаний еще прикольных «слов» ))) :
миёгук,
гальбитан,
***,
дедикальби,
камбоку,
чангук и
бап.
пихай на здоровье! )))
Данила(Цитировать)
не ругайся!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
хехе, если б ты увидела, эти штуки на столе, стала б ругаться сама… от восторга, ибо это – ваще крутые и вкусные блюды.
Данила(Цитировать)
покаж
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Честно сказать вообще не знакома с корейско- китайско- японской кухней.
Ела тока роллы и суши.
Ну сам понимаешь что это такое у нас.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
«бап.»
блок аварийного питания, да?
MANOWAR(Цитировать)
нет. тупо, вареный рис.
Данила(Цитировать)
а для непосвященных то как на слух воспримется:
пойду как я отведаю бап
MANOWAR(Цитировать)
А что такое гальбитан?
Master Frost(Цитировать)
суп из говяжих рёбрышек, неострый
Данила(Цитировать)
ругаться к стати можно, типа: да сам ты гальбитан! ыыы
MANOWAR(Цитировать)
я люблю курицу с наршарабом. а с зернами не пробовала..косточки не мешают?
А за рис – отдельный респект!
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Так она ж Грузинка, а не Азербайджанка!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Это он к тому, что я рядом живу, по российским меркам А вообще, учитывая постоянное персидское иго в Восточной Грузии на протяжении веков, много чего можно найти общего, но такие пловы в Грузии не готовят, поэтому мне очень интересно будет попробовать, что я и сделаю
Грузинка(Цитировать)
Потом расскажешь?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
А ты сделала вид что не услышала про тарелки фотик?
Polkovneg(Цитировать)
Ну только те что для глямуру накидала. А те что протушились – абсолютно не чувсвуются.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
нада папробовать вобчем!)
Чертяка Полосатая(Цитировать)
ишь ты какой – чужими тарелками разбрасываться! Мож они дороги мне как память!
нету у меня других режимов,нету всяких макро. Есть авто, съёмка в помещении, на улице, портрет, вечеринка ну и фсё!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Водочно!
укроп+сливошное это прекрасно
MANOWAR(Цитировать)
Класс!!!!! Я готовила похожий. Рис с укропом, маслом – это правда, очень вкусно и пикантно Кстати, приготовить , что ли , на этой неделе ?:) А источник рецепта – проверенный. Эта девушка в азербайджанской кухне отлично разбирается.
Rafaella(Цитировать)
пикантно
Имхо, одно из самых *** слов на свете..))) Ничо личного Рафа)
Polkovneg(Цитировать)
да ради бога, не нравится – не употребляй.
Rafaella(Цитировать)
после него в списке «сёмужка»…
Polkovneg(Цитировать)
Ну, это слово я не употребляла никогда ))
Rafaella(Цитировать)
«сёмужка»…
а это чего такое то?
часом не сёмга ли?
MANOWAR(Цитировать)
онаона
Polkovneg(Цитировать)
а меня бесит – «половник»
Грэта(Цитировать)
подспудная аллюзия на полковник?!? дядюшка фрейд?!?
Данила(Цитировать)
ы
Polkovneg(Цитировать)
кстати вообще даже не проводила аналогию)))
блиииин так неудобно получилось))))
Грэта(Цитировать)
“Горгонзола пиканте”
значит итальянцы-***! ыыы
MANOWAR(Цитировать)
Ха-ха ))
Rafaella(Цитировать)
Большой толковый словарь:
пикантный –
1. Острый на вкус, пряный (о соусе, подливке, приправе и т.п.). П-ое блюдо. П-ая подливка. П. томатный соус.
2.
Возбуждающий, вызывающий острый интерес, любопытство своей необычайностью, сенсационностью и т.п.
3. Возбуждающий чувственность, соблазнительный. П-ая внешность.
Rafaella(Цитировать)
кароче, чистый sex! ))
Данила(Цитировать)
Точно! ))
Rafaella(Цитировать)
sex наше фсё! Посему начинаем употреблять слово «пикантный»
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Рафаэлла спасибо!!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
каждой морде по армуду. газмах должен быть очень водочен…
газмах – чота газмяс напомнило. гатальский1 прокопенко!
MANOWAR(Цитировать)
зачотный плов!
зерна граната ненавижу всей душой в любом виде
то ли дело гранатовый сок или соус
Ton(Цитировать)
Ну вот и ешь из них тихонько, а фотографировать еду в них не нужно!
По «режимам» – раньше фото у тебя были лучше. Щас ужос. Меняй чото.
Polkovneg(Цитировать)
Ну нет у меня белых больших круглых тарелок,нету!
Куплю!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Зима, дневного света немаэ, вот и фотки меняются…
Грэта(Цитировать)
Grandmother Lorxen:
у меня на мыльнице где переключатель режим есть значок. паидее он стандартный должен быть. нарисован фотег и рядом буква «М». жто ручной режим. а в нем уже будет куча настроек типа тип освещения, макро, качество и т.д.
MANOWAR(Цитировать)
Мож руки отрубить?
не знаю чё уже делать. И свет белый и верхний и лампа на стене и ещё лампа.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ну ты понимаешь что у людей фото улудшаются, а у тебя наоборот?))
Polkovneg(Цитировать)
деградирую.
я стараюсь. честно!
больше слать не буду.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
больше слать не буду.
истеричка… Ищи причину.
Polkovneg(Цитировать)
Ну вот ещё. Я спокойна как удав!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Ты сегодня не в настроении?
Rafaella(Цитировать)
чому?
Polkovneg(Цитировать)
ну нету тама такой буквы. Я ужо и инструкцию перечитывала сто раз. перечитаю в стопервый.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
бабуля, купи «кулпикс нокиу» за тыщу с чем то и освой тупую прогу «майкрософт офис пикча менеджер» (у тебя установлена по умолчанию).
чем позоритсья «на весь свет».
сам сделал именно так.
если это сделаешь, дам тебе фотоурок мега-нарезки овощей руками! )))
Данила(Цитировать)
Ну дак я ею и пользуюсь.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ну что это такое «если» «тогда» . Давай уже урок и фсё тут.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ты купила фотик и усвоила прогу – я, запостил тут «нарезку».
хотя, это надо у Хозяина еще спросить, про подобные хулинарные експирименты…
Данила(Цитировать)
долго тогда ждать придётся «нарезку» !
Во первых у нас по такой цене нет фотиков, во фторых я не заню чё ещё можно освоить в этой проге. Там всего то 3 функции
Grandmother Lorxen(Цитировать)
***. там функциями – «яркость/контрастность, цвет», тупо делается многое.
в твоих краях эта погремушка стоит 2183.
мега-деньги, видать, учитывая, что с ним, хоть как то приемлимо счёлкаешь родню, блюда, и собственную жизнь на память…
Данила(Цитировать)
Данила
Даже не в защиту Бабульки, но истины ради (сама в фотоискустве ещё ***) твои фотки ведь тоже далеко не на уровне…Могу прокомментировать/посоветовать процесс готовки, но вот процессом фото пока нос утереть не могу (хоть и стараюсь и вроде чуть лучше получается)
Не в упрёк, справедливости ради…;)
Аццкая Абизяна(Цитировать)
я знаю, фотки не очень. стараюсь и не ищу себе оправданий.
но элементарные правила фотографирования все таки соблюдаю.
Данила(Цитировать)
Какие например?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Какие например?
ты ауела, мать?…
Polkovneg(Цитировать)
чево сразу ауела? Может чё дельное в его правилах есть. Я же серъёзно спрашиваю, не *** ни разу.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
я сто раз объяснял. тебе лично 200
Polkovneg(Цитировать)
ну так выдави сок из того же граната и будет тебе счастье!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
дык у меня уже есть щястье
в виде добывалки гранатового сока
зерна они на вид красивые но как их жрать в блюде непонимаю
Ton(Цитировать)
+1
barsunya(Цитировать)
Дак они здесь уже размягчились и вообще не чувсвуешь. Глотай их вместе с курицей и всё. Чё не дотушилось – переварится.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Неее, ни фига, аппендикс не дремлет!
Аццкая Абизяна(Цитировать)
ну тыж их не каждый день ешь.
Да и вообще какие то вы пуганые.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
как раз гранаты почти каждый день, они ж полезные шопеседес, мои все любят. Тока семечки выплёвыю А нащот пуганых…нас на косточки и семки не возшмёшь ))
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Про хазбента нет. Много слов новых узнал. Плов зачотный, аппетитный. С гранатом тема шикарная. Особенно, если без косточек.
No name(Цитировать)
вот тоже не люблю гранат в блюдах – предпочитаю наршараб. в подобную курицу как-то сыпанула сумаха (соус кончился) – ничо так..
но в целом мне блюдь панраилась, рис напомнил бухарский «зелёный» плов.
Жги, Грэнни!
barsunya(Цитировать)
Grandmother Lorxen
а чо утебя за камера?
MANOWAR(Цитировать)
Кэнан. Модель не помню. Дома гляну.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
глянь
Polkovneg(Цитировать)
вот такая у мен модель.
http://www.canon.ru/For_Home/Product_Finder/Cameras/Digital_Camera/PowerShot/PowerShot_A3100_IS/
Grandmother Lorxen(Цитировать)
все у тя там есть – я про ручной режим и т.д. пачитай просто внимательно. + http://nadavi.com.ua/opin/canon/powershot-a3100-is/opin-39.php
MANOWAR(Цитировать)
да есть конечно. просто истерим и прибедняемся)
Polkovneg(Цитировать)
Бабуля, режимы и прочее — это вторично.
Глагне — свет нормальный. А ты на половине фоток заслоняешь источник света собой или чем-то еще.
Мидведь(Цитировать)
Спасибо Мишо!
Да вроде бы эти фотки делала при дневном свете и ещё все лампы повключала.
Буду думать.
Ещё раз спасибо.
Есть уже готовый рецепт с фото. Теперь не пошлю. Сама буду есть!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Лар, есть еще программа XnView ее можно задаром скачать на русском язЫке, несложная совсем, можно выравнивать свет, цвет и т.д.
Грузинка(Цитировать)
Спасибо. Гляну.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
«не пошлю» из принципа или фотки такие же по качеству?
Polkovneg(Цитировать)
Какой ***. принцип. Пришлю сам глянешь. Но я старалась.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а еще самое сложно када фоткаишь – на шататься, когда выступаешь в роли
штатива ыыы
MANOWAR(Цитировать)
это дооо !! ))))
Данила(Цитировать)
А ты на половине фоток заслоняешь источник света собой или чем-то еще.
хазбентом?)
Polkovneg(Цитировать)
Ну если бы хазбентом, тогда бы вообще ночь тёмная была. ггггг
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Пискунов снимает обычной цифрой, даже не ***, слегка обрабатывает и все.
Свет и штатив рулят
Мидведь(Цитировать)
вот вот. я до этого года фоткал мыльницей 2002 года выпуска. Щас просто понтовой мыльницей)
Polkovneg(Цитировать)
Кто есть такой Пискунов?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Влад Пискунов, блогер – кулинар, ведет передачи на Кухня ТВ.
мне не сподобливается как он готовит если честно., есть посильнее мастера.
Грэта(Цитировать)
барыга еще тот – так ТОН сказал у каментах
MANOWAR(Цитировать)
А зелень нет?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Нет, только это. И в холодильнике может доооолго стоять
Грузинка(Цитировать)
Ну я вроде инструкцию читала. Х\з какую функцию высталять. Фото в афторежиме.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Ман, расскажи бабушке где она не права…
Polkovneg(Цитировать)
прочитал описание. дажа не инструкцию:
Параметры экспозиции Canon PowerShot A3100 IS
Экспозамер
Тип экспозамера: матричный, точечный, центрально-взвешенный
значит нужно внимательно почитать инструкцию.
MANOWAR(Цитировать)
http://www.digicam.com.ua/cam/canon/about_canon_powershot_a3100_is.htm
и так далее
MANOWAR(Цитировать)
Я вот может глупость спрошу, хочу Наршараб, дома приготовить, пока гранаты по адекватной цене. Давно собиралась, и тут волшебный пендель от Бабули, в виде этого плова. И в то же время, ленюся, сок выжимать, а вот из сока гранатового, магазинного, ни кто не готовил? Нее?!
Кстати и плов этот тоже надо делать, похоже вкусно.
Malka(Цитировать)
это очень много надо гранатов…
Polkovneg(Цитировать)
заипешься делать, оч. трудоемкий процесс….хотя….некоторые и соус соевый сами делают…..
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Знаю я, что трудоемкий. Просто байку слыхала, что тот который дома приготовлен, с магазинным не сравнить, в плане вкусности. Вот и думу думаю, начинать заморачиваться с приготовлением или нет.
Malka(Цитировать)
сама не делала, но вот там же где брала рецепт курицы ывтор пишет
«из 10 кг ЗЕРЕН! граната получается 2,5-3 кг соуса. Сюда добавляем 1 ч.л. соли.»
Уваривать нужно до густоты сметаны.
Grandmother Lorxen(Цитировать)