И немного теории…
Интересная херня. Был один раз в Тунисе, давно в 96-м, раз 5–6 в Египте, но тажина там не пробовал. Так что готовить буду чисто по наитию и на этом точка. Тажин давно приехал и благополучно стоял в шкафу на балконе. Лимоны были засолены еще когда… Только сейчас по настойчивым просьбам жены решил его опробовать. Осмотрел…
Днище у керамического основания вогнутое, как его пользовать на электрической плите я не совсем понимаю. Наверно разогревать на очень медленном огне и очень не торопясь при малой температуре готовить. Ну у арабов известное дело время течёт по своему. Торопиться то некуда да и незачем. Развел огонь, раскурил кальян и готовь потихоньку из того что аллах послал. А мне после работы есть к чему стремиться. Посему суем основание тажина в духовку на 180 и занимаемся продуктами…
Ноги от курицы – 3 шт
Перец сладкий, луковица
Чеснок, имбирь, чили
Корица, семена фенхеля, кардамон
Тмин, гвоздика, темный изюм
Курага, арахис, соленые лимоны
Весть этот адский набор продуктов не более чем «специи». С курицы сдираем кожу и выкидываем. Срезаем мякоть как попало. Из костей можно и нужно сварить бульон (в этом рецепте он нах не нужен):
Получается вот столько мяса:
Пошел отсчет времени. Вынимаем из духовки горячее основание и ставим на огонь чуть выше среднего. Лук режем кубиком и жарим на оливковом масле:
Как станет момягше – кидаем чеснок и чили, палку корицы, 3 кардамонины целиком. Фенхель, тмин и гвоздику предварительно толчом в ступе:
Еще недолго жарим и кладем сладкий перец и курицу. Мешаем…
С лимона стресаем соль, отжимаем, отрываем две дольки. Кидаем к курице и подливаем малька соленого сока:
Убираем огонь до минимума, кладем изюм, курагу, арахис, натертый имбирь:
Накрываем крышкой:
Минут через 10 открываем, перемешиваем. Держим еще минут 10 под крышкой. Все песдес! В смысле готово. Употреблять с кускусом или рисом посыпав молотым сумахом…
ПыСы.: Теория ёпт!
То, что в тажине готовят по четыре-пять часов и больше — полная херня. Жилованную баранину да говядину разве. И то вроде это делают в таджиях – таких высоких кувшинах, которые плотно запечатывают тестом и крышкой. Еще неразумно засовывать сей агрегат в духовку, теряется весь смысл.
Приятного аппетита!
ТОН.
С лимона стресаем соль, отжимаем, отрываем две дольки. Кидаем к курице и подливаем малька соленого сока – но компрендо…
Я вот всё про форму дна думаю… Почему она вогнутая – понятно, но почему они такая для ПЛИТ?…
Polkovneg(Цитировать)
Тон солил лимоны, сок от них
Аццкая Абизяна(Цитировать)
У тебя пропал ген догадливости.) Я понял что он сок от лимонов подливал. зачем он сначала их отжал?..
Polkovneg(Цитировать)
ыыы нет, с глазами что-то, переработалась. это наверное из той же оперы с грибами маринованными, где их надо помысть, обсушить, а потом варить )))
Аццкая Абизяна(Цитировать)
+1
Чертяка Полосатая(Цитировать)
вот вот)
Polkovneg(Цитировать)
а ты чють што, акурат тапкаме кидать (протянула три разных тапка)
Аццкая Абизяна(Цитировать)
я на днях видела именно такой тажин и не купила потому, что не поняла как быть с таким дном на эл. плите…как-то не додумалась дно в духовку засунуть…
Сасибо за рецепт и идею!!
Чертяка Полосатая(Цитировать)
да, есть вероятность что еще и треснуть может если его прям так на плите греть
опыт такой имеется
Ton(Цитировать)
У меня тоже треснул, с керамикой более нежно надо, как с беременной женщиной.
Malka(Цитировать)
А где видела то в Ростове?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
в окее, стоял в самом низу, видимо не пользуется спросом)) если сегодня увижу – обязат. куплю.
Чертяка Полосатая(Цитировать)
А ну да я тоже там видела. Они там подозрительно дешёвые.
Ещё видела кажись в КИВИ (по моиму так называется) на Росвертоле.Какойто большой магазин домашних товаров. Но там дорогущие были.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
нееее я никуда больше сегодня не пойду – метель, пробки – 10 баллов, ***. коллапс! обойдусь пока без тажина). А на вертоле вообще делать нечо, цены на все капецкакие
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Грэнни, хорошие тажины – очень даже не дёшевы.
barsunya(Цитировать)
Водочно!
тажин персоналка это прекрасно! прям в нем и подавать хавчик для пущей аутентичности
MANOWAR(Цитировать)
Прикольная едьба!
Благодаря Тону понял точно – ТАДЖИН МНЕ НЕ НУЖЕН! (ежели тока повыёбываться)
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
так точно!
Данила(Цитировать)
+1 Сынку. я свой передарила – один раз только и пользовала.
barsunya(Цитировать)
и чо так арать? никто тебе его не впаривает..
я вона тож не хотел его, это жена себе на д/р заказала
теперь стоит, место занимает
Ton(Цитировать)
А я хотел.
Выяснял какой ***, глиняный иль чугуняка, обьём какой, ну и фсё такое.
А терь – пох))))))
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
ну вот и зря! Я очень довольна. Овощи в тажине по-другому получаются. Если готовить курицу кусочками она, конечно, за 15 минут будет готова. Так можно и в кастрюлю закинуть. Здесь то весь смысл еще и в обмене вкусами!
)) И приготовлю.
естественно, есть правила использования тажинов на варочной поверхности. Ставить нужно на маааленький огонь, чтобы он нагревался постепенно!
У моего тажина (а он точно правильный), снизу сделаны такие , уж простите, выпуклости. И он замечательно стоит на плите.
В общем, тажин – это здорово!!!!
Хотела давно с солеными лимонами. Засолю по вашему рецепту
Rafaella(Цитировать)
а вы, простите, за какие выпуклости простить просите? ))
MANOWAR(Цитировать)
За тажинные
)) Думала, как же их назвать, покрасивее…
Rafaella(Цитировать)
Выпуклости – это ВПУКЛОСТИ, только в противоположную сторону!))
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Рафаэлла, а тажины одинаковые и для электро и для газовых печек?
Или есть конструктивные особенности?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Ларис, я, честно говоря, на 100% не уверена. Но в той фирме, где я брала, разница нет. Да, и ыт про печки или варочную поверхность?
Rafaella(Цитировать)
Про поверхность. Хотя у меня и то и то газ.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Если на дне есть выпуклости то наверное на решётке на газовой печке будет не устойчиво стоять.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Мой оч даже устойчиво стоит
они так сделаны, что не мешают
Rafaella(Цитировать)
Рафик, а вот у Детыча лопнул, а стока бабла поди отвалил (блеать, жалко, как свой).
А ваапще, пользую казан (чем отличается от онного – тушит, варит, кашеварит, томит… и т.д.). На плите (газовой) оч. харашо прогревается. Да, и *** какая там на нём крышка.
Ну, а если брать тажЫн, то считаю, лучше чугуняку (не лопнет).
Да, и от объёма многое зависит. Либо персонально подавать иль всею братвой с общака хавать.
ЗЫ Пока отказался я от ентого девайса.
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
оочень много зависит от фирмы производителя. С качественным продуктом – очень мало!!! Мы вопрос долго изучали, прежде чем купить. У Аби, кстати, как я поняла, тоже тажины такой марки, как у меня. Она довольна.
А казан – естественно тоже круто. Но везде вкус разный. Хорошо, когда есть все!
Rafaella(Цитировать)
ТОесть по твоему этот «Хенри» – ***? за 7000 то рублёф…
Polkovneg(Цитировать)
Ну так то – да.
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
+1
Malka(Цитировать)
Мы же не знаем, как он его нагревал
Rafaella(Цитировать)
Зато красиво!
Грузинка(Цитировать)
Старина Тон неизменно радовает.
*** у тебе наитие получилось.
п.с. забыл, фчом замес соленых лимонов и де рецепт?
Мидведь(Цитировать)
вот тута http://hulinar.ru/2010/09/28/blizhnevostochnyj-salat-iz-bulgura-s-barabulkoj/
Ton(Цитировать)
Во, толко я спросил и где рецепт, а он уже тут, Спасибо, поехал на базар
Iskander(Цитировать)
Хулинары и главное Отец наш Хулинарный, раскажите по простому про соленые лимоны. Как солить что бы было вкусно. Ем Иракские, но барахло полное, причем не магазинные а засоленые там и привезенные, домашние так сказать. А вот ел из случайно купленной банки в деревенском румынском магазине, так очень вкусно. Фишка в чем? я их кстати просто так ем. Кто их сам солит и у кого вкусно?
Iskander(Цитировать)
Так над вашим сообщением ссылка на лимоны.
Rafaella(Цитировать)
Так инетбазар фильтровать не умеет, только написал и отправил, гляжу …а наверху уже рецепт, о чем не замедлительно поблагодарил Тона, и вам конечно спасибо за заботу о ближних
Iskander(Цитировать)
Да, я уже заметила
Параллельно написали.
Rafaella(Цитировать)
Ещё Кон лимоны солил:
http://ССЫЛКАkitchensyndrom.blogspot.com/2012/11/blog-post_21.html
barsunya(Цитировать)
а точно…один *** тут выкладывал!
привидение(Цитировать)
Здаров, милитарист! Я вапщета ссылу на свои лимоны постил
у меня они *** ядреные вышли, две дольки это был предел на грани, надо меньше класть
Ton(Цитировать)
давал он…)
Polkovneg(Цитировать)
вообще мароканская курица в тажине с сухофруктами и специями это песня
а еще с оливками
привидение(Цитировать)
где фееричные блюда абещанные? А? » Я соскучилась» (с)
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Я тоже.
Rafaella(Цитировать)
Да, ГДЕ?????
Или обещанного три года ждут?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
«Мне нравица как готовит аффтар Тон»(с) гыыы
Аццкая Абизяна(Цитировать)
+1
barsunya(Цитировать)
Я так понимаю, тажин не лопнул – блюдо готово
Грузинка(Цитировать)
ыы
Polkovneg(Цитировать)
Смысл довольно сильно выступающего кругового пояска на днище тажина, которым он опирается на плоскую поверхность плиты в том, чтобы исключить нагрев днища тажина непосредственно от раскаленной поверхности, обеспечив между ней и днищем воздушную прослойку. Т.е. за исключением зоны тонкого кругового пояска нагрев днища будет осуществляться на так называемой «воздушной бане».
IMHO, использовать тажин на открытом пламени, газовой конфорке и т.п. НЕЛЬЗЯ – лопнет от ЛОКАЛЬНЫХ температурных напряжений в керамике, вызванных неравномерным нагревом днища, ведь это не металлическая сковорода или кастрюля, где тепло от пламени успевает более-менее быстро и равномерно распределиться по всему днищу.
В духовке тажин лопнуть не должен, т.к. воздух в ней имеет незначительный (в плане температурных напряжений в керамике) перепад температур. ОДНАКО именно незначительный перепад температур по высоте духовки дезавуирует саму суть конусной крышки тажина, внутри которой при нахождении тажина вне духовки как раз и происходит постоянная конденсация пара в верхней части крышки и стекание конденсата вниз по ее стенкам.
Oberst(Цитировать)
В том то весь и перец!
Для газовых плит лучше чугуняка! http://s020.radikal.ru/i714/1212/fb/6b1a05e6a44a.jpg
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
игнор, детка…игнор…..
*BUY*
Грэта(Цитировать)
детка??? «Buy»??? бугогаааа
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Удалять надо *** либо полностью, либо так, чтоб некоторые фразы хотя бы отражались логично в контексте всей ленты обсуждений. А так пофигу конешно, что некоторые пьют и плохо закусывают.
Грэта(Цитировать)
Удалять надо не ***, а таких загрязнителей бложека, как ты. Жаль не все видели, как ты вчера отличилась, скажи спасибо что главный каменты потёр, совсем обезумела. Интересно, как долго это зловоние терпеть будут…за три с лишком года ничего подобного не видела
Аццкая Абизяна(Цитировать)