Тажин с курицей и…»специями»

Тажин с курицей и...специями

И немного теории…


Интересная херня. Был один раз в Тунисе, давно в 96-м, раз 5–6 в Египте, но тажина там не пробовал. Так что готовить буду чисто по наитию и на этом точка. Тажин давно приехал и благополучно стоял в шкафу на балконе. Лимоны были засолены еще когда… Только сейчас по настойчивым просьбам жены решил его опробовать. Осмотрел…

Тажин с курицей и...специями

Днище у керамического основания вогнутое, как его пользовать на электрической плите я не совсем понимаю. Наверно разогревать на очень медленном огне и очень не торопясь при малой температуре готовить. Ну у арабов известное дело время течёт по своему. Торопиться то некуда да и незачем. Развел огонь, раскурил кальян и готовь потихоньку из того что аллах послал. А мне после работы есть к чему стремиться. Посему суем основание тажина в духовку на 180 и занимаемся продуктами…

Тажин с курицей и...специями

Ноги от курицы – 3 шт
Перец сладкий, луковица
Чеснок, имбирь, чили
Корица, семена фенхеля, кардамон
Тмин, гвоздика, темный изюм
Курага, арахис, соленые лимоны

Тажин с курицей и...специями

Тажин с курицей и...специями

Весть этот адский набор продуктов не более чем «специи». С курицы сдираем кожу и выкидываем. Срезаем мякоть как попало. Из костей можно и нужно сварить бульон (в этом рецепте он нах не нужен):

Тажин с курицей и...специями

Получается вот столько мяса:

Тажин с курицей и...специями

Пошел отсчет времени. Вынимаем из духовки горячее основание и ставим на огонь чуть выше среднего. Лук режем кубиком и жарим на оливковом масле:
 
Тажин с курицей и...специями

Как станет момягше – кидаем чеснок и чили, палку корицы, 3 кардамонины целиком. Фенхель, тмин и гвоздику предварительно толчом в ступе:

Тажин с курицей и...специями

Еще недолго жарим и кладем сладкий перец и курицу. Мешаем…
 
Тажин с курицей и...специями

С лимона стресаем соль, отжимаем, отрываем две дольки. Кидаем к курице и подливаем малька соленого сока:

Тажин с курицей и...специями

Убираем огонь до минимума, кладем изюм, курагу, арахис, натертый имбирь:

Тажин с курицей и...специями

Накрываем крышкой:

Тажин с курицей и...специями

Минут через 10 открываем, перемешиваем. Держим еще минут 10 под крышкой. Все песдес! В смысле готово. Употреблять с кускусом или рисом посыпав молотым сумахом…

Тажин с курицей и...специями

ПыСы.: Теория ёпт!
То, что в тажине готовят по четыре-пять часов и больше — полная херня. Жилованную баранину да говядину разве. И то вроде это делают в таджиях – таких высоких кувшинах, которые плотно запечатывают тестом и крышкой. Еще неразумно засовывать сей агрегат в духовку, теряется весь смысл.

Тажин с курицей и...специями

Приятного аппетита!

ТОН.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Thanksgivinочное… Дебютное… Я как-то не очень дружу с интернет-сленгом, пытаться писать на нем не буду, чтобы не получилось, как в том анекдоте «Идем на х…, мать б…ть, ...

  • Когда "обычные" голубцы теряют смысл… Идея далеко не нова, но у меня руки чот не доходили. Год собирался сделать голубцы с савойской капустой! Ну и сами ж знаете, что в ...

  • Ещё один азербайджанский плов... Говорят, рецептов азербайджанского плова насчитывается более 200 видов! В отличие от узбекского плова, азербайджанский не мешается с ...

  • Серия «Дачные радости» …а потом я снова на дачу попал… (с) Мanovar Ссылка длилась на сей раз неделю. Погоды стояли с переменной облачностью. На улице в среднем +10. ...

  • Серия "Дачные радости" на "Кухне холостяка" Рецепт по мотивам... Краткое содержание предыдущей серии: «to be continued».   Вот такой день выдался на даче – ...


Комментарии (62) к “Тажин с курицей и…»специями»”

  1. Polkovneg 13. Дек, 2012 в 12:01

    С лимона стресаем соль, отжимаем, отрываем две дольки. Кидаем к курице и подливаем малька соленого сока – но компрендо… :)

    Я вот всё про форму дна думаю… Почему она вогнутая – понятно, но почему они такая для ПЛИТ?…

      (Цитировать)

    • Аццкая Абизяна 13. Дек, 2012 в 16:31

      Polkovneg: подливаем малька соленого сока – но компрендо…

      Тон солил лимоны, сок от них

        (Цитировать)

      • Polkovneg 13. Дек, 2012 в 19:06

        У тебя пропал ген догадливости.) Я понял что он сок от лимонов подливал. зачем он сначала их отжал?..

          (Цитировать)

        • Аццкая Абизяна 13. Дек, 2012 в 19:50

          Polkovneg: У тебя пропал ген догадливости.)

          ыыы нет, с глазами что-то, переработалась. это наверное из той же оперы с грибами маринованными, где их надо помысть, обсушить, а потом варить )))

            (Цитировать)

  2. Чертяка Полосатая 13. Дек, 2012 в 12:11

    я на днях видела именно такой тажин и не купила потому, что не поняла как быть с таким дном на эл. плите…как-то не додумалась дно в духовку засунуть…
    Сасибо за рецепт и идею!!

      (Цитировать)

    • Ton 13. Дек, 2012 в 13:51

      да, есть вероятность что еще и треснуть может если его прям так на плите греть
      опыт такой имеется

        (Цитировать)

      • Malka 14. Дек, 2012 в 5:00

        У меня тоже треснул, с керамикой более нежно надо, как с беременной женщиной.

          (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 13. Дек, 2012 в 15:24

      А где видела то в Ростове?

        (Цитировать)

      • Чертяка Полосатая 13. Дек, 2012 в 16:16

        в окее, стоял в самом низу, видимо не пользуется спросом)) если сегодня увижу – обязат. куплю.

          (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 13. Дек, 2012 в 17:53

          А ну да я тоже там видела. Они там подозрительно дешёвые.
          Ещё видела кажись в КИВИ (по моиму так называется) на Росвертоле.Какойто большой магазин домашних товаров. Но там дорогущие были.

            (Цитировать)

          • Чертяка Полосатая 13. Дек, 2012 в 17:57

            нееее я никуда больше сегодня не пойду – метель, пробки – 10 баллов, ***. коллапс! обойдусь пока без тажина). А на вертоле вообще делать нечо, цены на все капецкакие

              (Цитировать)

          • barsunya 14. Дек, 2012 в 4:40

            Грэнни, хорошие тажины – очень даже не дёшевы.

              (Цитировать)

  3. MANOWAR 13. Дек, 2012 в 12:25

    Водочно!

    тажин персоналка это прекрасно! прям в нем и подавать хавчик для пущей аутентичности

      (Цитировать)

  4. Прапорщиг Шматько 13. Дек, 2012 в 13:37

    Прикольная едьба!
    Благодаря Тону понял точно – ТАДЖИН МНЕ НЕ НУЖЕН! (ежели тока повыёбываться)

      (Цитировать)

  5. Ton 13. Дек, 2012 в 13:53

    Прапорщиг Шматько: ТАДЖИН МНЕ НЕ НУЖЕН!

    и чо так арать? никто тебе его не впаривает..
    я вона тож не хотел его, это жена себе на д/р заказала
    теперь стоит, место занимает

      (Цитировать)

    • Прапорщиг Шматько 13. Дек, 2012 в 14:21

      А я хотел.
      Выяснял какой ***, глиняный иль чугуняка, обьём какой, ну и фсё такое.
      А терь – пох))))))

        (Цитировать)

      • Rafaella 13. Дек, 2012 в 15:12

        ну вот и зря! Я очень довольна. Овощи в тажине по-другому получаются. Если готовить курицу кусочками она, конечно, за 15 минут будет готова. Так можно и в кастрюлю закинуть. Здесь то весь смысл еще и в обмене вкусами!
        естественно, есть правила использования тажинов на варочной поверхности. Ставить нужно на маааленький огонь, чтобы он нагревался постепенно!
        У моего тажина (а он точно правильный), снизу сделаны такие , уж простите, выпуклости. И он замечательно стоит на плите.
        В общем, тажин – это здорово!!!!
        Хотела давно с солеными лимонами. Засолю по вашему рецепту :) )) И приготовлю.

          (Цитировать)

        • MANOWAR 13. Дек, 2012 в 15:14

          а вы, простите, за какие выпуклости простить просите? ))

            (Цитировать)

          • Rafaella 13. Дек, 2012 в 15:16

            За тажинные :) )) Думала, как же их назвать, покрасивее…

              (Цитировать)

          • Прапорщиг Шматько 14. Дек, 2012 в 5:49

            MANOWAR: а вы, простите, за какие выпуклости простить просите? ))

            Выпуклости – это ВПУКЛОСТИ, только в противоположную сторону!))

              (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 13. Дек, 2012 в 15:22

          Рафаэлла, а тажины одинаковые и для электро и для газовых печек?
          Или есть конструктивные особенности?

            (Цитировать)

          • Rafaella 13. Дек, 2012 в 15:23

            Ларис, я, честно говоря, на 100% не уверена. Но в той фирме, где я брала, разница нет. Да, и ыт про печки или варочную поверхность?

              (Цитировать)

            • Grandmother Lorxen 13. Дек, 2012 в 15:25

              Про поверхность. Хотя у меня и то и то газ.

                (Цитировать)

              • Grandmother Lorxen 13. Дек, 2012 в 15:27

                Если на дне есть выпуклости то наверное на решётке на газовой печке будет не устойчиво стоять.

                  (Цитировать)

                • Rafaella 13. Дек, 2012 в 15:33

                  Мой оч даже устойчиво стоит
                  они так сделаны, что не мешают :)

                    (Цитировать)

                  • Прапорщиг Шматько 13. Дек, 2012 в 20:11

                    Рафик, а вот у Детыча лопнул, а стока бабла поди отвалил (блеать, жалко, как свой).
                    А ваапще, пользую казан (чем отличается от онного – тушит, варит, кашеварит, томит… и т.д.). На плите (газовой) оч. харашо прогревается. Да, и *** какая там на нём крышка.
                    Ну, а если брать тажЫн, то считаю, лучше чугуняку (не лопнет).
                    Да, и от объёма многое зависит. Либо персонально подавать иль всею братвой с общака хавать.
                    ЗЫ Пока отказался я от ентого девайса.

                      (Цитировать)

                    • Rafaella 13. Дек, 2012 в 21:40

                      оочень много зависит от фирмы производителя. С качественным продуктом – очень мало!!! Мы вопрос долго изучали, прежде чем купить. У Аби, кстати, как я поняла, тоже тажины такой марки, как у меня. Она довольна.
                      А казан – естественно тоже круто. Но везде вкус разный. Хорошо, когда есть все! ;)

                        (Цитировать)

                    • Polkovneg 14. Дек, 2012 в 7:06

                      ТОесть по твоему этот «Хенри» – ***? за 7000 то рублёф…

                        (Цитировать)

                    • Прапорщиг Шматько 13. Дек, 2012 в 22:02

                      Ну так то – да.

                        (Цитировать)

                    • Malka 14. Дек, 2012 в 5:04

                      +1

                        (Цитировать)

                    • Rafaella 14. Дек, 2012 в 13:09

                      Мы же не знаем, как он его нагревал ;)

                        (Цитировать)

    • Грузинка 13. Дек, 2012 в 18:58

      Ton:
      теперь стоит, место занимает

      Зато красиво!

        (Цитировать)

  6. Мидведь 13. Дек, 2012 в 14:26

    Старина Тон неизменно радовает.
    *** у тебе наитие получилось.
    п.с. забыл, фчом замес соленых лимонов и де рецепт?

      (Цитировать)

  7. Iskander 13. Дек, 2012 в 15:41

    Хулинары и главное Отец наш Хулинарный, раскажите по простому про соленые лимоны. Как солить что бы было вкусно. Ем Иракские, но барахло полное, причем не магазинные а засоленые там и привезенные, домашние так сказать. А вот ел из случайно купленной банки в деревенском румынском магазине, так очень вкусно. Фишка в чем? я их кстати просто так ем. Кто их сам солит и у кого вкусно?

      (Цитировать)

  8. привидение 13. Дек, 2012 в 16:22

    Ton: вот тута http://hulinar.ru/2010/09/28/blizhnevostochnyj-salat-iz-bulgura-s-barabulkoj/

    а точно…один *** тут выкладывал! :-)

      (Цитировать)

    • Ton 13. Дек, 2012 в 16:32

      Здаров, милитарист! Я вапщета ссылу на свои лимоны постил
      у меня они *** ядреные вышли, две дольки это был предел на грани, надо меньше класть

        (Цитировать)

  9. привидение 13. Дек, 2012 в 16:24

    вообще мароканская курица в тажине с сухофруктами и специями это песня
    а еще с оливками

      (Цитировать)

  10. Аццкая Абизяна 13. Дек, 2012 в 16:35

    «Мне нравица как готовит аффтар Тон»(с) гыыы

      (Цитировать)

  11. Грузинка 13. Дек, 2012 в 19:01

    Я так понимаю, тажин не лопнул – блюдо готово :)

      (Цитировать)

  12. Polkovneg 13. Дек, 2012 в 19:09

    Грузинка: Я так понимаю, тажин не лопнул – блюдо готово

    ыы

      (Цитировать)

  13. Oberst 14. Дек, 2012 в 2:08

    Смысл довольно сильно выступающего кругового пояска на днище тажина, которым он опирается на плоскую поверхность плиты в том, чтобы исключить нагрев днища тажина непосредственно от раскаленной поверхности, обеспечив между ней и днищем воздушную прослойку. Т.е. за исключением зоны тонкого кругового пояска нагрев днища будет осуществляться на так называемой «воздушной бане».
    IMHO, использовать тажин на открытом пламени, газовой конфорке и т.п. НЕЛЬЗЯ – лопнет от ЛОКАЛЬНЫХ температурных напряжений в керамике, вызванных неравномерным нагревом днища, ведь это не металлическая сковорода или кастрюля, где тепло от пламени успевает более-менее быстро и равномерно распределиться по всему днищу.
    В духовке тажин лопнуть не должен, т.к. воздух в ней имеет незначительный (в плане температурных напряжений в керамике) перепад температур. ОДНАКО именно незначительный перепад температур по высоте духовки дезавуирует саму суть конусной крышки тажина, внутри которой при нахождении тажина вне духовки как раз и происходит постоянная конденсация пара в верхней части крышки и стекание конденсата вниз по ее стенкам.

      (Цитировать)

  14. Грэта 14. Дек, 2012 в 8:44

    игнор, детка…игнор…..
    *BUY*

      (Цитировать)

  15. Грэта 14. Дек, 2012 в 16:40

    Удалять надо *** либо полностью, либо так, чтоб некоторые фразы хотя бы отражались логично в контексте всей ленты обсуждений. А так пофигу конешно, что некоторые пьют и плохо закусывают.

      (Цитировать)

  16. Аццкая Абизяна 15. Дек, 2012 в 0:10

    Удалять надо не ***, а таких загрязнителей бложека, как ты. Жаль не все видели, как ты вчера отличилась, скажи спасибо что главный каменты потёр, совсем обезумела. Интересно, как долго это зловоние терпеть будут…за три с лишком года ничего подобного не видела

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии