А также руководство по испечению настоящих хачапури…
Зима в этом году в Тбилиси пришла 15 декабря. До этого можно было ходить в демисезонном пальто, без шапки и в сапогах на тонкой подошве, а утром пятнадцатого мы проснулись и увидели вот такой пейзаж:
Вы хотите достичь максимальных вершин в жизни? Тогда Вам нужно зайти на этот сайт.
Ха, скажите вы, что это за зима! Ну, для нас это вот зачастую и есть зима, в перемешку с осенью: сначала пошел снег, потом подморозило и с деревьев осыпались оставшиеся листья:
А это последняя хризантема у меня на балконе. У нее от холода даже лепестки порозовели:
Все ходят съежившись, топчутся на остановках в ожидании автобуса, дети бегают с раскрасневшимися щеками, собирают с машин и низких веток снег, лепят подобие снежков и кажутся вполне счастливыми. А сегодня, 17 декабря, еще и праздник как раз детский – день Святой Варвары, заступницы детей. С этим днем в Грузии, стране с полуторатысячилетней историей православия, связаны разные традиции, в том числе и кулинарные. Интересно то, что даже люди, не ходящие в церковь, свято соблюдают эти традиции. Например, во всех семьях пекут лобиани – хлеб с фасолью, варят тыкву и подают на обед рыбу. Тыква продается на любой вкус, цвет и размер, а в рыбных отделах праздник и выполнение месячного плана:
С утра вступает в силу институт «меквлеоба». Что это такое? Это традиция, согласно которой, человек, первым переступивший порог вашего домав день Барабаробы ( Варвара по-грузински звучит как Барбаре), прокладывает вам дорогу в следующий год. Слово «квали» означает след, «меквле» – человек, пролагающий след. От того, каким будет этот человек, с какими пожеланиями он придет в ваш дом, что у него будет на душе зависит, каким будет весь следующий год. Поэтому лучшие меквле, конечно же, дети. Помыслы у них чисты, душа не отягощена и радасть их искренна.
А еще есть традиция, согласно которой купленный в этот день веник способствует обретению материального благополучия. Поэтому накануне 17 декабря часто встречаются такие вот картинки:
Ну, а теперь перейдем непосредственно к лобиани. Это разновидность грузинских лепешек, или пирогов, начинкой в которой служит фасоль – лобио. Родом лобиани из Рачи, там выращивают очень вкусную фасоль и с толком умеют ею распорядиться. А при чем тут вынесенные в подзаголовок хачапури, спросите вы. При том, что и хачапури, и лобиани готовят одинаково, разница лишь в начинке. Поэтому, посмотрев, как готовить лобиани вы можете смело приступить к приготовлению и тех, и других. А для этого возьмем:
Фасоли – 400 грамм ( я отмеряю поллитровой банкой, как раз столько в нее и входит)
Лука – 3 средней величины головки
Масла растительного - любого для жарки этого лука
Воды теплой – 0.5 литра
Дрожжей – я использую живые, их где-то 1.5 ст.л., а сухих 1.5 ч.л.
Масла – 50 грамм
Соли – 1 ч.л. в тесто и еще в фасоль по вкусу
Сахару – 1 ст.л.
Муки пшеничной – 4.5 стакана ( стакан объемом 250 мл., полный, вмещает 125 грамм муки)
И поехали!
Замоченную с вечера фасоль ставим варить, наливаем воды, чтобы только покрыть фасоль, после закипания первую воду сливаем, заливаем опять холодной и варим до готовности. Если вода в процессе варки сильно выпарится, доливаем холодную:
Лук мелко режем и жарим на растительном масле до золотого цвета. На фото середина процесса:
Воду из готовой фасоли сливаем, немного оставив на случай, если фасолевое пюре будет очень сухим. Заранее скажу, что полчашки воды мне понадобилось:
Фасоль разминаем толкушкой:
Добавляем в нее лук, соль, можно черного молотого перца, и взбиваем миксером до воздушного состояния. Соли должно быть чуть больше, чем вам приятно есть, так как тесто оттянет ее на себя и получится недосоленное лобиани:
Теперь займемся тестом. В принципе, тесто можно замесить до приготовления начинки, начав когда фасоль будет уже практически готова. Поэтому, пока тесто будет подходить, можно будет делать начинку. В половине литра теплой воды растворим масло, дрожжи. Добавим соль, сахар и замесим тесто, постепенно добавляя муку. К этомку тесту никак не подойдет расхожее выражение »месить, пока не начнет отставать от рук» Отставать оно не будет, поэтому вымесим его в течение 7-10 минут, смажем руки растительным маслом, сформируем гладкий шар. Накроем полотенцем и еще чем-нибудь теплым и поставим подходить.
Подошедшее тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Оно будет очень нежным и воздушным.
Переложим его на присыпанную мукой доску, разделим на 6 частей и сформируем из них колобки. Присыпем слегка мукой и дадим подойти еще раз:
Начинку разделим на равные части. Сначала я решила, что сделаю шесть лобиани, но потом поняла, что начинки внутри будет мало, поэтому в итоге получилось 5 больших и одно маленькое лобиани:
Теперь уже все готово. Начинаем лепить и печь. Берем колобок, слегка расплющиваем его рукой до размера десертной тарелки. Такой инструмент как скалка в приготовлении лобиани и хачапури не употребляется, все делаем рукой! На середину выкладываем начинку:
И начинаем присобирать края лепешки:
Скрепляем их в центре:
Переворачиваем шар швом вниз и осторожно, нажимая собранными вместе пальцами, распределяем начинку от центра к краям, расплющивая и увеличивая в размере лепешку. После нескольких нажатий, поддев снизу , переворачиваем лепешку на другую сторону и продолжаем те же движения. Таким образом мы равномерно распределим начинку и добъемся одинаковой толщины теста с обеих сторон:
Получим вот такой диск:
Опять поддеваем его снизу, укладываем на ладонь и переносим на горячую сковороду. Огонь под ней средний:
Как только нижняя сторона подрумянится, переворачиваем лобиани и подрумяниваем другую сторону. На каждую сторону уйдет не больше 3-5 минут, в зависимости от толщины теста:
Как только обе стороны зарумянисись, лобиани готово. Кладем его на решетку, смазываем верхнюю сторону маслом:
Следующее лобиани кладем сверху и опять смазываем маслом. И так стопкой до конца. Оставшиеся несъеденными лобиани накрываем салфеткой и хлопчатобумажным полотенцем.
Лепешки эти очень сытные. Вкусны как в горячем, так и в подогретом состоянии, особенно хороши, если подогревать их на сухой сковороде, тогда они получаются с хрустящей корочкой. Прекрасно подходят на завтрак к чаю или кофе, или для перекуса в обеденный перерыв. Сначала лобиани или хачапури может не получиться идеально ровным и тонким, но не отчаивайтесь и не беритесь за скалку. Все это дело практики, рука постепенно привыкает делать так, как нужно, да и не в красоте дело, все равно будет вкусно!
Приятного аппетита!
Грузинка.
Водочно!
прям как для меня рецебт!
нравится мне такое
MANOWAR(Цитировать)
Две последние фотографии такие прям душевные!! и текст понравился – познавательно!
Ташика(Цитировать)
Отлично! Интересно, из баночной фасоли получится?
Лепка на манер хычин, только тесто совсем другое
Ton(Цитировать)
Интересно, из баночной фасоли получится?
ну…чисто теоритически то да, но вкус имхо иной будет…
Polkovneg(Цитировать)
Пардон за крупное опоздание с ответаме – из баночной получится-то получится, но будет ли вкусно – не уверена, натурпродукт завсегда рулит!
Грузинка(Цитировать)
Спасибо, технология очень понравилась.
буду пробовать.
Ван Я(Цитировать)
Красава. И жизненно))
Polkovneg(Цитировать)
ЗдОрово!!!!
счас бы заточила цельную лепёху, а может и две!!!!
Надо бы спробовать сделать. Такие ровные лепёшки – класс!
У нас с фасалью пирожки делают. Вкууусно!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Да ты чо, они ж 20 см. в диаметре. как потом жить с таким количеством фасоли и теста в животе! Не ***!
Грузинка(Цитировать)
гыыыыы. Чёто поторопилась с двумя! Перед обедом писала!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Очень хорошо! И рецепт, и сопроводительный текст
Мидведь(Цитировать)
Оч хорошо. Чото у меня туда чеснок, кориандр и кинза в начинку просюца. Но раз Грузинка их не советоала, то будет без них.
Люблю лобиани.
Детородный Одессит(Цитировать)
кориандр и кинза? бггггг по моему это одно и тоже
привидение(Цитировать)
Детыч наверное хотел сказать семена и листья.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Ну, если честно, то в Раче туда и лук не кладут, но мне так очень сухо, так что можно экспериментировать, кинза любая может хорошо выглядеть, а чеснок, думаю, не очень подойдет
Грузинка(Цитировать)
Годно, что и говорить!
Грузинке медаль!
Master Frost(Цитировать)
от первой фотки у меня слезы на глаза навернулись
зимний Тбилиси…
привидение(Цитировать)
Согласен с коллегами – Жизненно!
ЗЫ Вот смотрю и думаю.. А полотенце никому ни о ком не напоминает???? http://s018.radikal.ru/i524/1212/1e/61bdb6a7d898.jpg
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Гыыы. Я давно тож приметила.
Аказываеца такие полотенца не токма у КС имеюца!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
видать КС полотенцевый алегарх. у него этих полотенец ну просто завались! вот и шлёт кому попало (це)
MANOWAR(Цитировать)
Да нет, проста не один КС такой запасливый!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
У меня еще одно такое, но совсем желтое, есть Даже и не помню, откудва они взялись, но не из древних запасов, это точно помню
Грузинка(Цитировать)
а есть еще аджарские хачапури
привидение(Цитировать)
правда?
MANOWAR(Цитировать)
Это которые «лодочками»?
Kissman(Цитировать)
угу…с яйцом
привидение(Цитировать)
вот не пойму накой там яйцо в плане вкуса. мне лишним кажется
MANOWAR(Цитировать)
а ты попробоуй! кажеца ему…гугугу
привидение(Цитировать)
да ел неоднократно. чота я хз. вот ежели в лодку (ну в питу на крайняк) шакшушу віложить – вот так мне прикольнее кажется
MANOWAR(Цитировать)
Все понравилось! Здорово!
Rafaella(Цитировать)
Грузинка, как всегда все на высоте)))
Моя прабабушка пекла подобные лепешки, на восточный манер в печке, без начинки или с картофелем. потом маслом сдабривала топленым или сливочным, за один обед по 5 штук улетало!
Грэта(Цитировать)
Аппетитно! Умелое обращение с тестом. У меня при сборке краёв в центре образуется иногда сплошной массив теста. Фасоль люблю. Если принимаются заявки – то попросил бы мастер-класс в фотках по лобио
No name(Цитировать)
А это тебе, что не мастер- класс?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ищи лучше и найдешь на этом сайте))
сразу видно – залётный пассажир))
Грэта(Цитировать)
Нашёл. спасибо за на водку ))
No name(Цитировать)
Браво! Люблю национальную кухню, особенно когда доносится из первых уст.. На сук тех абормотов, которые поссорили две страны..
Саня(Цитировать)
Мама моя похожее делала, лук был жареный внутри, про фасоль в нашей глухомани мы и не знали тогда, а называли это дело «колобки». Чей-то взгрустнулось даже. Так по-домашнему. Спасибо.
Malka(Цитировать)
развеж есть такие места где про фасоль не знали?
по моиму самый народный продукт.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Солидарна! Лично я ни с кем не ссорилась и не собираюсь!
Грузинка(Цитировать)
Я тоже не ссорился, разница в том, что киндзмараули раньше в магазине покупали, теперь из под полЫ.. и в гости к Вам просто так не при едешь.. Да и много чего.. карлики беснуются, народ негодует..
Саня(Цитировать)
и в гости к Вам просто так не при едешь..
почему это? На таможне ещё и вино презентуют! Всё нормально там, вот товарищ недавно приехал.
Polkovneg(Цитировать)
Папа правду говорит, к нам и виза не нужна, прямо на границе покупаешь и вперед в любое время года. И про вино правда, сейчас с новой властью, не знаю, дарют али нет, при прошлой дарили. Так что без проблем милости просим!
Грузинка(Цитировать)
Ога, только если перед приездом в Грузию абхазкие таможенники штампик в паспорт не поставили – то да, добро пожаловать.. в противом случае примут за незаконное пересечение границы. Как то так. Личного опыта конечно нет, но слухи не безосновательны.» Я так думаю!» ©
Саня(Цитировать)
С радостью если честно, всей семьёй. Подростут киндеры маленько, и ждите в гости ,
Саня(Цитировать)
Так то-жеж на юге, а я севернее жила, не выращивают у нас фасоль. Сейчас она конечно в любом сельпо продается, а в Soviet Union times не було, и не знали мы о таком продукте.
Malka(Цитировать)
Хм. Странно у нас на Украине фасоль была всегда. По моиму она росла и растёт везде, разве что на крайнем севере, да за полярным кругом.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Приготовила по такой технологии тесто и сделала хачапури. В качестве начинки брынза+творог. Получилось ***. Единственнное – начинка как то до самого края не распределилась. наверное маловато её было.
Буду повторять есчё и сфасолью наверное тоже.
Спасибо за рецепт!
Grandmother Lorxen(Цитировать)