Лобиани или «Фасолевый хлеб»

Лобиани или Фасолевый хлеб

А также руководство по испечению настоящих хачапури…


Зима в этом году в Тбилиси пришла 15 декабря. До этого можно было ходить в демисезонном пальто, без шапки и в сапогах на тонкой подошве, а утром пятнадцатого мы проснулись и увидели вот такой пейзаж:

Лобиани или Фасолевый хлеб

Вы хотите достичь максимальных вершин в жизни? Тогда Вам нужно зайти на этот сайт.

Ха, скажите вы, что это за зима! Ну, для нас это вот зачастую и есть зима, в перемешку с осенью: сначала пошел снег, потом подморозило и с деревьев осыпались оставшиеся листья:

Лобиани или Фасолевый хлеб

А это последняя хризантема у меня на балконе. У нее от холода даже лепестки порозовели:

Лобиани или Фасолевый хлеб

Все ходят съежившись, топчутся на остановках в ожидании автобуса, дети бегают с раскрасневшимися щеками, собирают с машин и низких веток снег, лепят подобие снежков и кажутся вполне счастливыми. А сегодня, 17 декабря, еще и праздник как раз детский – день Святой Варвары, заступницы детей. С этим днем в Грузии, стране с полуторатысячилетней историей православия, связаны разные традиции, в том числе и кулинарные. Интересно то, что даже люди, не ходящие в церковь, свято соблюдают эти традиции. Например, во всех семьях пекут лобиани – хлеб с фасолью, варят тыкву и подают на обед рыбу. Тыква продается на любой вкус, цвет и размер, а в рыбных отделах праздник и выполнение месячного плана:

Лобиани или Фасолевый хлеб

С утра вступает в силу институт «меквлеоба». Что это такое? Это традиция, согласно которой, человек, первым переступивший порог вашего домав день Барабаробы ( Варвара по-грузински звучит как Барбаре), прокладывает вам дорогу в следующий год. Слово «квали» означает след, «меквле» – человек, пролагающий след. От того, каким будет этот человек, с какими пожеланиями он придет в ваш дом, что у него будет на душе зависит, каким будет весь следующий год. Поэтому лучшие меквле, конечно же, дети. Помыслы у них чисты, душа не отягощена и радасть их искренна.

А еще есть традиция, согласно которой купленный в этот день веник способствует обретению материального благополучия. Поэтому накануне 17 декабря часто встречаются такие вот картинки:

Лобиани или Фасолевый хлеб

Ну, а теперь перейдем непосредственно к лобиани. Это разновидность грузинских лепешек, или пирогов, начинкой в которой служит фасоль – лобио. Родом лобиани из Рачи, там выращивают очень вкусную фасоль и с толком умеют ею распорядиться. А при чем тут вынесенные в подзаголовок хачапури, спросите вы. При том, что и хачапури, и лобиани готовят одинаково, разница лишь в начинке. Поэтому, посмотрев, как готовить лобиани вы можете смело приступить к приготовлению и тех, и других. А для этого возьмем:

Фасоли – 400 грамм ( я отмеряю поллитровой банкой, как раз столько в нее и входит)
Лука – 3 средней величины головки
Масла растительного - любого для жарки этого лука
Воды теплой – 0.5 литра
Дрожжей – я использую живые, их где-то 1.5 ст.л., а сухих 1.5 ч.л.
Масла – 50 грамм
Соли – 1 ч.л. в тесто и еще в фасоль по вкусу
Сахару – 1 ст.л.
Муки пшеничной – 4.5 стакана ( стакан объемом 250 мл., полный, вмещает 125 грамм муки)
И поехали!

Замоченную с вечера фасоль ставим варить, наливаем воды, чтобы только покрыть фасоль, после закипания первую воду сливаем, заливаем опять холодной и варим до готовности. Если вода в процессе варки сильно выпарится, доливаем холодную:

Лобиани или Фасолевый хлеб

Лук мелко режем и жарим на растительном масле до золотого цвета. На фото середина процесса:

Лобиани или Фасолевый хлеб

Воду из готовой фасоли сливаем, немного оставив на случай, если фасолевое пюре будет очень сухим. Заранее скажу, что полчашки воды мне понадобилось:

Лобиани или Фасолевый хлеб

Фасоль разминаем толкушкой:

Лобиани или Фасолевый хлеб

Добавляем в нее лук, соль, можно черного молотого перца, и взбиваем миксером до воздушного состояния. Соли должно быть чуть больше, чем вам приятно есть, так как тесто оттянет ее на себя и получится недосоленное лобиани:

Лобиани или Фасолевый хлеб

Теперь займемся тестом. В принципе, тесто можно замесить до приготовления начинки, начав когда фасоль будет уже практически готова. Поэтому, пока тесто будет подходить, можно будет делать начинку. В половине литра теплой воды растворим масло, дрожжи. Добавим соль, сахар и замесим тесто, постепенно добавляя муку. К этомку тесту никак не подойдет расхожее выражение »месить, пока не начнет отставать от рук» Отставать оно не будет, поэтому вымесим его в течение 7-10 минут, смажем руки растительным маслом, сформируем гладкий шар. Накроем полотенцем и еще чем-нибудь теплым и поставим подходить.

Лобиани или Фасолевый хлеб

Подошедшее тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Оно будет очень нежным и воздушным.

Лобиани или Фасолевый хлеб

Переложим его на присыпанную мукой доску, разделим на 6 частей и сформируем из них колобки. Присыпем слегка мукой и дадим подойти еще раз:

Лобиани или Фасолевый хлеб

Начинку разделим на равные части. Сначала я решила, что сделаю шесть лобиани, но потом поняла, что начинки внутри будет мало, поэтому в итоге получилось 5 больших и одно маленькое лобиани:
 
Лобиани или Фасолевый хлеб

Теперь уже все готово. Начинаем лепить и печь. Берем колобок, слегка расплющиваем его рукой до размера десертной тарелки. Такой инструмент как скалка в приготовлении лобиани и хачапури не употребляется, все делаем рукой! На середину выкладываем начинку:

Лобиани или Фасолевый хлеб

И начинаем присобирать края лепешки:

Лобиани или Фасолевый хлеб

Скрепляем их в центре:

Лобиани или Фасолевый хлеб

Переворачиваем шар швом вниз и осторожно, нажимая собранными вместе пальцами, распределяем начинку от центра к краям, расплющивая и увеличивая в размере лепешку. После нескольких нажатий, поддев снизу , переворачиваем лепешку на другую сторону и продолжаем те же движения. Таким образом мы равномерно распределим начинку и добъемся одинаковой толщины теста с обеих сторон:

Лобиани или Фасолевый хлеб

Получим вот такой диск:

Лобиани или Фасолевый хлеб

Опять поддеваем его снизу, укладываем на ладонь и переносим на горячую сковороду. Огонь под ней средний:
 
Лобиани или Фасолевый хлеб

Как только нижняя сторона подрумянится, переворачиваем лобиани и подрумяниваем другую сторону. На каждую сторону уйдет не больше 3-5 минут, в зависимости от толщины теста:

Лобиани или Фасолевый хлеб

Как только обе стороны зарумянисись, лобиани готово. Кладем его на решетку, смазываем верхнюю сторону маслом:

Лобиани или Фасолевый хлеб

Следующее лобиани кладем сверху и опять смазываем маслом. И так стопкой до конца. Оставшиеся несъеденными лобиани накрываем салфеткой и хлопчатобумажным полотенцем.

Лобиани или Фасолевый хлеб

Лепешки эти очень сытные. Вкусны как в горячем, так и в подогретом состоянии, особенно хороши, если подогревать их на сухой сковороде, тогда они получаются с хрустящей корочкой. Прекрасно подходят на завтрак к чаю или кофе, или для перекуса в обеденный перерыв. Сначала лобиани или хачапури может не получиться идеально ровным и тонким, но не отчаивайтесь и не беритесь за скалку. Все это дело практики, рука постепенно привыкает делать так, как нужно, да и не в красоте дело, все равно будет вкусно!

Лобиани или Фасолевый хлеб

Приятного аппетита!

Грузинка.

Метки:




Похожие рецепты:
  • А также рулет с яблоками из этого самого домашнего слоёного теста! Недавно на "Хулинаре" разгорелся спор о слоёном тесте. Ну как же я не вставлю свои пять копеек. ...

  • Часть вторая и наверное заключительная?.. Предвижу, как счаз все подумают вслух - да задолбал Тон своей пиццей! Есть такое дело. Но обещаю - это последний раз. Наверное. ...

  • "Батон нарезной" :) Привет! Хочу поделиться с вами опытом использования хлебного камня. Купила  давно, но пекла без него. Теперь мы почувствовали разницу!!! Получился ...

  • Вольные Мидвежьи вариации... Вот за что стоит спасибо сказать почившему в бозе Союзу, так это за тесное взаимное проникновение культур полутора десятка народов друг в ...

  • Грузинский национальный fast food В давние времена, когда еще не существовало дрожжей и понятия разогретой пищи, хачапури пекли из теста «мука+вода» на кеци – такая ...


Комментарии (47) к “Лобиани или «Фасолевый хлеб»”

  1. MANOWAR 17. Дек, 2012 в 11:49

    Водочно!

    прям как для меня рецебт!

    нравится мне такое

      (Цитировать)

  2. Ташика 17. Дек, 2012 в 11:57

    Две последние фотографии такие прям душевные!! и текст понравился – познавательно!

      (Цитировать)

  3. Ton 17. Дек, 2012 в 12:05

    Отлично! Интересно, из баночной фасоли получится?
    Лепка на манер хычин, только тесто совсем другое

      (Цитировать)

    • Polkovneg 17. Дек, 2012 в 12:32

      Интересно, из баночной фасоли получится?
      ну…чисто теоритически то да, но вкус имхо иной будет…

        (Цитировать)

    • Грузинка 22. Дек, 2012 в 0:48

      Пардон за крупное опоздание с ответаме – из баночной получится-то получится, но будет ли вкусно – не уверена, натурпродукт завсегда рулит!

        (Цитировать)

  4. Ван Я 17. Дек, 2012 в 12:26

    Спасибо, технология очень понравилась.
    буду пробовать.

      (Цитировать)

  5. Polkovneg 17. Дек, 2012 в 12:33

    Красава. И жизненно))

      (Цитировать)

  6. Grandmother Lorxen 17. Дек, 2012 в 12:38

    ЗдОрово!!!!
    счас бы заточила цельную лепёху, а может и две!!!!
    Надо бы спробовать сделать. Такие ровные лепёшки – класс!
    У нас с фасалью пирожки делают. Вкууусно!

      (Цитировать)

    • Грузинка 22. Дек, 2012 в 0:51

      Да ты чо, они ж 20 см. в диаметре. как потом жить с таким количеством фасоли и теста в животе! Не ***! :)

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 22. Дек, 2012 в 7:25

        гыыыыы. Чёто поторопилась с двумя! Перед обедом писала!

          (Цитировать)

  7. Мидведь 17. Дек, 2012 в 13:01

    Очень хорошо! И рецепт, и сопроводительный текст

      (Цитировать)

  8. Детородный Одессит 17. Дек, 2012 в 13:32

    Оч хорошо. Чото у меня туда чеснок, кориандр и кинза в начинку просюца. Но раз Грузинка их не советоала, то будет без них.
    Люблю лобиани.

      (Цитировать)

    • привидение 17. Дек, 2012 в 13:50

      кориандр и кинза? бггггг по моему это одно и тоже

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 17. Дек, 2012 в 14:01

        Детыч наверное хотел сказать семена и листья. :)

          (Цитировать)

    • Грузинка 22. Дек, 2012 в 0:53

      Ну, если честно, то в Раче туда и лук не кладут, но мне так очень сухо, так что можно экспериментировать, кинза любая может хорошо выглядеть, а чеснок, думаю, не очень подойдет

        (Цитировать)

  9. Master Frost 17. Дек, 2012 в 13:39

    Годно, что и говорить!
    Грузинке медаль!

      (Цитировать)

  10. привидение 17. Дек, 2012 в 13:49

    от первой фотки у меня слезы на глаза навернулись
    зимний Тбилиси…

      (Цитировать)

  11. Прапорщиг Шматько 17. Дек, 2012 в 14:13

    Согласен с коллегами – Жизненно!
    ЗЫ Вот смотрю и думаю.. А полотенце никому ни о ком не напоминает???? ;-) http://s018.radikal.ru/i524/1212/1e/61bdb6a7d898.jpg

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 17. Дек, 2012 в 14:22

      Гыыы. Я давно тож приметила.
      Аказываеца такие полотенца не токма у КС имеюца!

        (Цитировать)

      • MANOWAR 17. Дек, 2012 в 14:50

        видать КС полотенцевый алегарх. у него этих полотенец ну просто завались! вот и шлёт кому попало (це)

          (Цитировать)

    • Грузинка 22. Дек, 2012 в 0:55

      У меня еще одно такое, но совсем желтое, есть :) Даже и не помню, откудва они взялись, но не из древних запасов, это точно помню

        (Цитировать)

  12. привидение 17. Дек, 2012 в 15:35

    а есть еще аджарские хачапури

      (Цитировать)

  13. Rafaella 17. Дек, 2012 в 16:19

    Все понравилось! Здорово!

      (Цитировать)

  14. Грэта 17. Дек, 2012 в 17:16

    Грузинка, как всегда все на высоте)))
    Моя прабабушка пекла подобные лепешки, на восточный манер в печке, без начинки или с картофелем. потом маслом сдабривала топленым или сливочным, за один обед по 5 штук улетало!

      (Цитировать)

  15. No name 17. Дек, 2012 в 17:20

    Аппетитно! Умелое обращение с тестом. У меня при сборке краёв в центре образуется иногда сплошной массив теста. Фасоль люблю. Если принимаются заявки – то попросил бы мастер-класс в фотках по лобио

      (Цитировать)

  16. Грэта 17. Дек, 2012 в 17:26

    No name:
    Аппетитно! Умелое обращение с тестом. У меня при сборке краёв в центре образуется иногда сплошной массив теста. Фасоль люблю. Если принимаются заявки – то попросил бы мастер-класс в фотках по лобио

    ищи лучше и найдешь на этом сайте))
    сразу видно – залётный пассажир))

      (Цитировать)

  17. Саня 20. Дек, 2012 в 7:29

    Браво! Люблю национальную кухню, особенно когда доносится из первых уст.. На сук тех абормотов, которые поссорили две страны..

      (Цитировать)

  18. Malka 21. Дек, 2012 в 6:37

    Мама моя похожее делала, лук был жареный внутри, про фасоль в нашей глухомани мы и не знали тогда, а называли это дело «колобки». Чей-то взгрустнулось даже. Так по-домашнему. Спасибо.

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 22. Дек, 2012 в 13:30

      Malka: про фасоль в нашей глухомани мы и не знали тогда,

      развеж есть такие места где про фасоль не знали?

      по моиму самый народный продукт.

        (Цитировать)

  19. Грузинка 22. Дек, 2012 в 0:56

    Саня:
    На сук тех абормотов,

    Солидарна! Лично я ни с кем не ссорилась и не собираюсь! :)

      (Цитировать)

    • Саня 22. Дек, 2012 в 22:03

      Я тоже не ссорился, разница в том, что киндзмараули раньше в магазине покупали, теперь из под полЫ.. и в гости к Вам просто так не при едешь.. Да и много чего.. карлики беснуются, народ негодует..

        (Цитировать)

      • Polkovneg 24. Дек, 2012 в 6:18

        и в гости к Вам просто так не при едешь..
        почему это? На таможне ещё и вино презентуют! Всё нормально там, вот товарищ недавно приехал.

          (Цитировать)

      • Грузинка 25. Дек, 2012 в 13:15

        Папа правду говорит, к нам и виза не нужна, прямо на границе покупаешь и вперед в любое время года. И про вино правда, сейчас с новой властью, не знаю, дарют али нет, при прошлой дарили. Так что без проблем милости просим!

          (Цитировать)

        • Саня 27. Дек, 2012 в 20:42

          Ога, только если перед приездом в Грузию абхазкие таможенники штампик в паспорт не поставили – то да, добро пожаловать.. в противом случае примут за незаконное пересечение границы. Как то так. Личного опыта конечно нет, но слухи не безосновательны.» Я так думаю!» ©

            (Цитировать)

        • Саня 27. Дек, 2012 в 20:52

          С радостью если честно, всей семьёй. Подростут киндеры маленько, и ждите в гости :) ,

            (Цитировать)

  20. Malka 24. Дек, 2012 в 8:21

    Grandmother Lorxen: развеж есть такие места где про фасоль не знали?

    по моиму самый народный продукт.

    Так то-жеж на юге, а я севернее жила, не выращивают у нас фасоль. Сейчас она конечно в любом сельпо продается, а в Soviet Union times не було, и не знали мы о таком продукте.

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 24. Дек, 2012 в 8:26

      Хм. Странно у нас на Украине фасоль была всегда. По моиму она росла и растёт везде, разве что на крайнем севере, да за полярным кругом.

        (Цитировать)

  21. Grandmother Lorxen 25. Дек, 2012 в 14:59

    Приготовила по такой технологии тесто и сделала хачапури. В качестве начинки брынза+творог. Получилось ***. Единственнное – начинка как то до самого края не распределилась. наверное маловато её было.
    Буду повторять есчё и сфасолью наверное тоже.
    Спасибо за рецепт!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии