Домашная говяжье-свиная колбаса

Домашная говяжье свиная колбаса

С использованием нехитрого девайса и хитрого хазбента…


Знаю, знаю, сейчас скажите – «было уже, опять баян…» Ну и было. А вот захотелось, и сделала. Чуть иначе. У Мана была свиная: http://hulinar.ru/2012/04/20/домашная-свиная-колбаса
Мы тоже  раньше,  вернее свекровь моя, делали только свиную, а мне захотелось попробовать свиноговяжью.  Для колбасы, кроме мяса и специй, нужна натуральная оболочка. На рынке видела, что продают кишки (черева), по смехотворной цене – 10 руб.\метр! Но когда я увидела эти черева, мне стало плохо. Они ж не чищеные!.. Нет, ну первичную обработку им сделали, а дальше чистите сами, дорогие покупатели. Всё для вас, ёпт!

Короче, взяла я эти черева в количестве 3 метра и поплелась домой, строя коварный план: как бы хазбента заставить их чистить. Ха, наивная!..
Как выяснилось, он ради домашней колбасы готов на всё – даже чистить  свиные кишки. Короче вычистил он их, как и положено – до состояния папиросной бумаги. Описывать весь процесс чистки не буду, кому интересно – расскажу отдельно. После чистки они были тщательно ещё раз промыты. На  час замочила в растворе уксуса с водой. Потом опять тщательно промыла.

Итак, приступим:
Свинина – 0,6кг (на фото больше)
Говядина – 0,6 кг.
Сало свиное свежее – 200гр.
Соль, смесь перцев – по вкусу
Мускатный орех – 1ч.ложка
Чеснок  – 2 небольшие головки
Черева свиные – 3 м. (на фото там, на заднем плане в тарелочке лежат).
Девайс для начинки колбасы – 1шт

Домашная говяжье свиная колбаса

Мясо и сало  режем мелко. Солим, перчим, добавляем мускатный орех (вообще я думаю можно и травок разных добавить) давленый чеснок. Всё перемешиваем.

Домашная говяжье свиная колбаса

Теперь ответственный момент – начинка колбасы. У меня в комплект к электромясорубке входит специальная насадка. Я  всегда считала, что это насадка для соковыжималки. Вчера хазбент раскрыл мне глаза – что с помощью этого прибамбаса можно начинять колбасу! Только нужно переставить эту насадку на ручную мясорубку,и вытащить из мясорубки нож. Это важно – не забыть вытащить нож! :) А то получим фарш, а он нам нафиг не нужен.
Кишки нанизываем на приспособу. Повторяю – ВЫТАЩИТЕ НОЖ, а потом уже крутите ручку мясорубки!  Шнек будет проталкивать мясо.

Домашная говяжье свиная колбаса
Мясо кусочками довольно плотно будет набиваться в кишку. Размер колбасы регулируйте сами. Когда натолкаете нужный размер, завязывайте нитками край колбасы. Старайтесь равномерно распределять  мясо по кишке.

Домашная говяжье свиная колбаса

Готовую колбасу надо наколоть иголкой, что бы, не полопалась. Укладываем колбасу в противень и наливаем туда немного  воды. Ставим в печку.
мин. 40-45 при 200 С. И всё готово.

Домашная говяжье свиная колбаса

И в разрезе поближе…

Домашная говяжье свиная колбаса

И, как говорят наши хунторские  – кушайте, поправляйтесь!

Grandmother Lorxen

Метки:




Похожие рецепты:
  • Как бы сыроедом не стать?.. ;) Продолжая тему сырых цуккини не могу не поделиться прекрасной «сальсой» к жареной рыбе (гриль, духовка, сковорода – не важно по сути. ...

  • Она же "Колбаса"с пестосациви Говорят, что лучшая рыба — это колбаса. С другой стороны, торговцы с Привоза говорят на малокостную рыбу — колбаса с глазами. Пошли мы ...

  • Серия "Дачные радости" Дело было 6 октября. Как то так получилось, что почти 2 месяца на даче не был. Как оказалось кой какие изменения за это время произошли. По ...

  • Для любителей запчастей животин... Дело было на даче.  В наличии, кроме всего, имелась невостребованная башка свиньи. А чё с ней делать? Коптить! Делов то… ;) ...

  • Серия "Дачные радости" Плескавицу делают на балканах. Это типа большой котлеты, или как писали в наших столовках: "бифштекс рубленный". Выкладывал как-то уже. Сейчас ...


Комментарии (87) к “Домашная говяжье-свиная колбаса”

  1. Polkovneg 20. Дек, 2012 в 9:43

    Ай да Бабка…ай да молодец!
    И лампу чую купила? ;)

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 20. Дек, 2012 в 10:25

      Polkovneg: И лампу чую купила

      Была. просто не всегда получается правильно направить свет.

        (Цитировать)

      • Polkovneg 20. Дек, 2012 в 11:26

        а тут типа научилась таки?) моя ты золотая….

          (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 20. Дек, 2012 в 11:31

          Нет, случайно вышло! Последние две фотки вообще днём снимала.
          Ну инструкцию к фотику опять изучала – правда бестолку. :)

            (Цитировать)

  2. Мидведь 20. Дек, 2012 в 9:58

    «от заєбісь здєлано!»©

      (Цитировать)

  3. Ташика 20. Дек, 2012 в 10:12

    я бы тоже за такую колбасу многое бы отдала))

      (Цитировать)

  4. Детородный Одессит 20. Дек, 2012 в 10:21

    Ташика:
    я бы тоже за такую колбасу многое бы отдала))

    Отсюда подробнее.
    Ушёл делать колбасу, ради твоих прекрасных глаз…

      (Цитировать)

  5. Ton 20. Дек, 2012 в 10:33

    апетитна! и фотки поглянцевей стали

      (Цитировать)

  6. Аффтар сцынария 20. Дек, 2012 в 10:34

    хорошо, что обед через полчаса…
    чой-то вспомнилось: «я купила колбасу и в карман полОжила, а она, такая блеать, меня растревожила».

      (Цитировать)

  7. MANOWAR 20. Дек, 2012 в 10:44

    Ташика: я бы тоже за такую колбасу многое бы отдала))

    я зафиксировал в протоколе, вдруг чо!

      (Цитировать)

  8. MANOWAR 20. Дек, 2012 в 10:48

    Водочно!

      (Цитировать)

  9. Jul 20. Дек, 2012 в 10:57

    Бабуля, расскажите же пжста весь процесс чистки кишок…(дико смущаюсь за наглость))) Очень хочется попробовать сделать домашнюю колбасу, но ни разу не видела в продаже кишок, а если заказать у мясников, вдруг привезут нечищенных..хочу быть во всеоружии:)

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 20. Дек, 2012 в 11:20

      Если у вас есть большой гипермаркет (не знаю где вы живёте) говорят можно спросить в отделе полуфабрикатов там где продают на развес всякие гадские салаты, жареную рыбу и т.д и т.п. Там бывают и кишки.
      Или заказать через инет. Сейчас зима – не должны испортится.
      Ну а если самим попробую на пальцах объяснить. У нас не чищеные продают. Все остатки из них убрали конечно, ну там есчё есть над чем поработать.На вид они серобуромалиновые. Сначала их надо промыть. Прямо натяните с одного края на гусак смесителя над кухонной раковиной и промывайте холодной водой.
      Потом надо вывернуть. Кишку надо нанизать на карандаш (ну или тонкую палку)и потом потцепить за самый край кишки и протянуть как бы вовнутрь. Вся кишка и вывернеться.
      теперь кладёте кишку на доску и ***ёте ножом. Только не острым , а то порвёте.
      Как *** там ещё есть такой жир штоли.С краю кишки присмотритесь увидите. Надо его отделить от кишки. Это легко получится. В итоге должна остаться тонкая прозрачная оболочка. Её надо ещё промыть. Потом я замочила в растворе уксуса. Ну и всё готово.
      Пишу много, делать быстрее. :)

        (Цитировать)

      • Jul 20. Дек, 2012 в 12:20

        обалдеть!! что-то задумалась, насколько мне хотца домашней колбасы?)))))) спасибо огромное! а живу я в Старом Осколе Белгородской области:) велкам:)

          (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 20. Дек, 2012 в 12:35

          Да ничё там сложного нет. Пишу много и сумбурно. на рынке если продают, то попросите – покажут как вывернуть и почистить.

            (Цитировать)

        • ЛЕШИЙ 21. Дек, 2012 в 22:42

          после очистки их надо опять вывернуть в первоначальное состояние..
          эта пленка полупроницаемая,наружу пропускает- внутрь не очень,поэтому колбасу можно не варить и не запекать ,просто подвялить….

            (Цитировать)

    • Polkovneg 20. Дек, 2012 в 11:40

      ещё продают в сушоном виде – чищеные. Их нужно только вымочить.

        (Цитировать)

  10. Грэта 20. Дек, 2012 в 11:28

    Колбаса -отлично!
    Кишки у нас можно купить в одной конторе, продают натуралку но высушенные, очень чистые, без лишних запахов, импортного произв-ва.
    Так же один мой знакомый заказывал в Великобритании ч/з интернет-магазин.
    Не так уж дешево, но все высокого качества.
    Я недавно делала колбаски куриные, у меня в блоге выложено

      (Цитировать)

    • Polkovneg 20. Дек, 2012 в 11:41

      продают натуралку но высушенные, очень чистые, без лишних запахов, импортного произв-ва.
      во, Грэта вкурсе

        (Цитировать)

  11. Grandmother Lorxen 20. Дек, 2012 в 11:33

    Ман, кажись заказывает где то черева. По моиму Венгрия.
    Ман кинь людям ссылку. плиз!

      (Цитировать)

  12. Grandmother Lorxen 20. Дек, 2012 в 11:52

    Polkovneg: ещё продают в сушоном виде – чищеные

    В Метро?

      (Цитировать)

  13. Мидведь 20. Дек, 2012 в 12:06

    Grandmother Lorxen: В Метро?

    да

      (Цитировать)

    • Аффтар сцынария 20. Дек, 2012 в 12:49

      ***… в каком отделе?

        (Цитировать)

      • Мидведь 20. Дек, 2012 в 13:18

        Аффтар сцынария: ***… в каком отделе?

        в районе мяса: или где лари с заморозкой, или перед входом в мясной сектор, где охлажденка, или в самом мясе-охлажденке. Такие лоточки как с сосиками или сардельками, сверху пленкой затянуто. Фабричного разлива

          (Цитировать)

      • Polkovneg 20. Дек, 2012 в 14:14

        ***… в каком отделе?

        «сделай сам» :)

          (Цитировать)

  14. Kissman 20. Дек, 2012 в 12:16

    Бабуля! От твоего рецепта слюны в организьме ни *** уже не осталось!!!!

      (Цитировать)

  15. Изя 20. Дек, 2012 в 12:44

    Как же кушать хочется…так хочется домашней колбасы!

      (Цитировать)

  16. MANOWAR 20. Дек, 2012 в 12:50

    Grandmother Lorxen: Ман, кажись заказывает где то черева. По моиму Венгрия.Ман кинь людям ссылку. плиз!

    недавно домашние получили бараньи кишки кажись производства Дания.

    обошлись по 1,5 грн за метр + 12 грн за доставку.

    ну и вот цылка на кишки венгрии http://www.kidstaff.com.ua/tema-848078.html

      (Цитировать)

  17. MANOWAR 20. Дек, 2012 в 13:37

    «с помощью этого *** можно начинять колбасу! »

    насколько я знаю – это *** для производства томатного сока.

    ну и не тоьльно томатного. отходов практически нет – тока семки да кожура

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 20. Дек, 2012 в 13:53

      MANOWAR: это *** для производства томатного сока.
      ну и не тоьльно томатного.

      Ха! я тож так считала, что только для сока. Но можно и кольбас начинить.

        (Цитировать)

  18. Грэта 20. Дек, 2012 в 14:15

    Polkovneg:
    а тут типа научилась таки?) моя ты золотая….

    Вот что значит «волшебный пендель» Полковника))))
    Работает)))

      (Цитировать)

  19. привидение 20. Дек, 2012 в 14:52

    круто!
    а есть рецепт без кишок?

      (Цитировать)

  20. MANOWAR 20. Дек, 2012 в 16:51

    Grandmother Lorxen

    забыл про фотки. када фотографирую качество снимков у меня выставлено самое высокое. потом када фотки уменьшаешь – они как бы автоматом чуток четче становятся. ну типа как «эффект телефизора»: при одной и той же картинке, чем меньше диагональ телевизора тем более четкое изображение. не знаю как техничеси это грамотно описать, но думаю ты поняла

      (Цитировать)

  21. Грэта 20. Дек, 2012 в 17:55

    Polkovneg: ради домашней колбасы готов на всё – даже чистить свиные кишки. Короче вычистил он их, как и положено – до состояния папиросной бумаги. Описывать весь процесс чистки не буду, кому интересно – расскажу отдельно. После чистки они были тщательно ещё раз промыты. На час замочила в растворе уксуса с водой. Потом опять тщательно промыла.

    Нинада ничо вымачивать, она под воздейсвием фарша сама смягчается, особенно удобно когда ручками пропихиваешь фарш. Я тебе по личному опыту говорю.

      (Цитировать)

  22. Грэта 20. Дек, 2012 в 17:57

    не к той цитате , ну и х.. с ним)

      (Цитировать)

  23. Grandmother Lorxen 20. Дек, 2012 в 18:12

    Грэта: Нинада ничо вымачивать, она под воздейсвием фарша сама смягчается,

    а я не для смягчения в уксусе держала. Это для того что бы убить всякий посторонний запах.

      (Цитировать)

    • Грэта 20. Дек, 2012 в 18:25

      а я не к той цитате это писала, так просто получилось)))по идее я полковнику отвечала, на то что он собрался сухую упаковку для колбас вымачивать.

        (Цитировать)

  24. Чертяка Полосатая 20. Дек, 2012 в 18:48

    Бабуля, молодец!!!! Круто капецки как! А фотки – так хоть на выставку!)))

      (Цитировать)

  25. Розовый 20. Дек, 2012 в 20:55

    Jul:
    обалдеть!! что-то задумалась, насколько мне хотца домашней колбасы?)))))) спасибо огромное! а живу я в Старом Осколе Белгородской области:) велкам:)
    ЗЕМЛЯКИ!!!!!!!!!!!

      (Цитировать)

  26. Розовый 20. Дек, 2012 в 21:00

    Молодец!
    дайте 2 кило.

      (Цитировать)

  27. Rafaella 20. Дек, 2012 в 23:53

    нет слов!!! Мужу отдельная благодарность. Я хочу к тебе в гости :) ))

      (Цитировать)

  28. Stronghp 21. Дек, 2012 в 1:14

    В наших Беларусях называеццо «пальцем пханая» колбаса….в децтве родители делали, именно такой носадкой, тока там были запчасти-вместо «сектора» с дырдочками, шла специательная заглушка, штоб колбаса лезло туда куда нада!

      (Цитировать)

    • Malka 21. Дек, 2012 в 6:57

      Я ТАКОЕ только здесь, в Америке, впервые, на Food netwok, увидела.А теперь у тебя! Это честно!!!УДИВИЛА!!! А еще говоришь, ты в провинции живешь.

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 21. Дек, 2012 в 7:29

        Malka: А еще говоришь, ты в провинции живешь.

        Так это самая провинциальная еда. В столицах настоящей домашней колбасы не найдёшь. :)

          (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 21. Дек, 2012 в 7:28

      Да, да точна! И у нас когдато такая была, Да кудато задевалась.

        (Цитировать)

      • Чертяка Полосатая 21. Дек, 2012 в 8:22

        Бабуль, я видела чищеные кишки, как думаешь, с ними что-то надо делать?

          (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 21. Дек, 2012 в 9:00

          если чищеные , то они должны быть тонкие, тонкие.Прозрачные. (как
          РТИ ггггг). Промыть тщательно всё равно надо. Ну и на всякий случай я бы в уксусном растворе замочила на часок. Во избижание запахов.
          Это где в Ростове есть? на рынке?

            (Цитировать)

          • Чертяка Полосатая 21. Дек, 2012 в 9:08

            видела на рынке, возле Плазы, там пара одна свою свинину продают. но они не каждый выходной бывают и рано утром. Потеплеет, мож приедут. А раствор уксуса какой? Чот ты меня заинтриговала прям..и *** для начинения колбас у мамы есть..

              (Цитировать)

            • Grandmother Lorxen 21. Дек, 2012 в 9:13

              да раствор на глаз. Ну примерно на литр воды -100мл 9%.
              Ты понюхай их. Мож и не надо будет уксус.
              У меня свекровь так всегда прада делала. Хоть и своя хрюша была.
              Плаза – это бывшая гостиница Интурист штоли?

                (Цитировать)

              • Чертяка Полосатая 21. Дек, 2012 в 9:17

                нене, это на западном кинотеатр, парк сказка там еще, универсам…на коммунистическом

                  (Цитировать)

              • Polkovneg 21. Дек, 2012 в 9:56

                Плаза – это бывшая гостиница Интурист штоли?
                ыы

                  (Цитировать)

                • Grandmother Lorxen 21. Дек, 2012 в 10:17

                  Polkovneg: Плаза – это бывшая гостиница Интурист штоли?
                  ыы

                  Вот чё ты ржёшь? Ростов Плаза – это гостиница крутая в Ростове,бывшая гостиница Интурист.

                    (Цитировать)

                  • Polkovneg 21. Дек, 2012 в 10:20

                    ну.. меня смешит… больная фантазия, не обращай внимание)

                      (Цитировать)

            • Grandmother Lorxen 21. Дек, 2012 в 9:14

              После уксуса ещё раз промой.

                (Цитировать)

              • Чертяка Полосатая 21. Дек, 2012 в 9:19

                спасибо тебе! давно собиралась, но как-то лениво было..думала долго возиться, а по-твоему вроде нормально)

                  (Цитировать)

                • Grandmother Lorxen 21. Дек, 2012 в 9:23

                  Да ради бога! Там просто приловчиться надо. Удобно вдвоём делать. Когда начиняешь. Один крутит мясорубку, другой придерживает уже на выходе и регулирует плотность. шоб равномерно было.

                    (Цитировать)

  29. Грэта 21. Дек, 2012 в 8:23

    Я раньше любила Украинскую жареную колбасу, не помню кто производитель, вкусная была, сейчас наши местные мясо-комбинаты такое не делают, делают но вкус не тот.

      (Цитировать)

  30. Грузинка 22. Дек, 2012 в 0:33

    Ну ваааще у меня слов нет! Хоть щас за кишками беги (у нас тут как раз полвторого ночи исполнилось), только я что-то у нас таких деликатесов не встречала, надо поискать, твой рецепт сподвигает на подвиг!

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 22. Дек, 2012 в 7:16

      Давай дерзай! Наверняка у вас кишки мясники на рынке продают.

        (Цитировать)

  31. Грузинка 22. Дек, 2012 в 0:34

    А, да, еще забыла – фото классные, чего Полковнег на тебя гнал? Хотя я видела, что он уже и похвалил :)

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии