Курица с цитрусовыми

Курица с цитрусовыми

Предновогодний нарядный рецепт…


Новый год уже очень и очень скоро… Конец света, так и не наступил. И этот пробел между двумя событиями, перед последними выходными 2012 года, перед корпоративами, перед предновогодним хаосом в ашанах, метрах, молниях и прочих цитаделях продуктов, нужно было как–то, чем –то восполнить.  Пришлось придумать что-то самой, и это что-то оказалось вполне скромным. Я решила что-нибудь приготовить, ещё совсем праздничное, но уже с намёком, с ароматом цитрусовых и «теплых специй».

Курица – продукт привычный, не благородный и открыть в ней какой-то новый вкус уже невозможно, ну если только не соединить ее с чем-то несоединимым.  Я пока не способна на такие «подвиги». Даю на ваше растерзание вот эти фото, и рецепт курицы с клементинами, апельсинами, лаймом и пряностями.

Недавно купила один очень популярный кулинарный журнал, и на обложке красовалась распрекрасная курица, настолько красивая, с апельсинами, с зеленью – просто прелесть (кто читает подобные вещи, тот поймет, о каком именно  издании идет речь). Меня это вдохновило.

Взяла курицу и куриные голени. (Кстати где-то прочла, что копчиковую железу не рекомендуется вырезать):

Курица с цитрусовыми

Так же 5 клементинов, 1 апельсин, 1 лайм – эти фрукты мы будем запекать.

Курица с цитрусовыми

Так получилось, что часть ингредиентов указанных в журнале, у меня отсутствовала, но разве это может остановить заядлого хулинарщика?
Итак, маринад: сок одного апельсина, 1ст. ложка мёда, 5 зубчиков чеснока, совсем немного тертого имбиря, 2 ст. ложки оливкового масла, лимонный сок. Я кстати не люблю, когда сильно кисло, поэтому к соку 1/3 части лимона, я ещё добавила лимонный концентрат, ну тоже примерно 2 ст. ложки. Соединила все вместе, смешала блендером, получилась ваааще ароматная масса. Замариновала курицу на 10 минут.

Курица с цитрусовыми

Далее подбираем приправы. Я в этом направлении пока слабо ориентирована. Все хочу прикупить книгу о специях, чтоб знать – что с чем совмещать, хотя бы. И пока я в неведении – то подобрала чисто на свой вкус: куркума, сушеный майоран, и смесь перцев (в составе которой был еще и кориандр):

Курица с цитрусовыми

Помимо тех, что показаны на фото была соль, бадьян, пара веток розмарина.
Дальше, на противень я настелила фольгу. Мясо обмазала специями и солью (я их в ёмкости смешала), разложила все вот так вот – красиво:

Курица с цитрусовыми

Потом разрезала апельсин – шайбами и лайм на пару долек, клементины пополам. Добавила всё это к курице. Сверху положила пару веток розмарина, стручки перца и бадьян.

Курица с цитрусовыми

Ну да …я возможности своей духовки знаю, и в стопицотый раз, увидев очередное свое фото горячего блюда, спросила себя,  почему я до сих пор новую не купила?

Курица с цитрусовыми

Запекала я курицу 1 час. Несколько раз соками поливала, с гриля на «негриль» переключала, суетилась…и все равно поджарилась она не равномерно.  Сцуко… И я решила – всё! Покупаю себе в подарок новую плиту, следующий рецепт будет от девственной помощницы!

Презентация, канечно, не мой конец, тьфу – конёк…

Курица с цитрусовыми

Но вкус понравился. А во время запекания по квартире был такой аромат…это несравнимо ни с чем – волшебно…
Приятного аппетита, с наступающим и берегите себя!

ГРЭТА.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Миникурицы с маринованной сливой. Наш общий камрад, Металлист, на днях показывал сайт киевского разводчика перепелок. Заказывать из Киева промышленными количествами меня ...

  • Очень просто, но с особенностяме... Немного истории или для тех, кто читает: Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891 гг.), ...

  • И немного теории... Интересная херня. Был один раз в Тунисе, давно в 96-м, раз 5–6 в Египте, но тажина там не пробовал. Так что готовить буду чисто по наитию и на этом ...

  • Thanksgivinочное… Дебютное… Я как-то не очень дружу с интернет-сленгом, пытаться писать на нем не буду, чтобы не получилось, как в том анекдоте «Идем на х…, мать б…ть, ...

  • Когда "обычные" голубцы теряют смысл… Идея далеко не нова, но у меня руки чот не доходили. Год собирался сделать голубцы с савойской капустой! Ну и сами ж знаете, что в ...


Комментарии (49) к “Курица с цитрусовыми”

  1. with name Поручик Лукаш 24. Дек, 2012 в 9:58

    мне понра. Я бы с курой ещё картошечки запёк, крупными дольками.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 24. Дек, 2012 в 10:30

      Я бы с курой ещё картошечки запёк, крупными дольками
      апельсины с картошкой наверное ахуэнно вкусно…

        (Цитировать)

      • MANOWAR 24. Дек, 2012 в 11:52

        «апельсины с картошкой наверное »

        вот видишь, ты тожа не знаешь – нужно пробовать ))

          (Цитировать)

      • MadCat 24. Дек, 2012 в 18:27

        Насчет картохи я хз, но с рисом на гарнир вкатывает отлично. Правда намешано всего ппц.

          (Цитировать)

  2. with name Поручик Лукаш 24. Дек, 2012 в 10:02

    и ещё познавательно – узнал, что бывают клементино ;)

      (Цитировать)

  3. Polkovneg 24. Дек, 2012 в 10:33

    Я кстати не люблю, когда сильно кисло, поэтому к соку 1/3 части лимона, я ещё добавила лимонный концентрат

    ???…

    и ещё: зачем тут МАЙОРАН???

    Остальное вполне. Цитрусы, мёд, бадьян и имбирь. Почти классека)

      (Цитировать)

    • Грэта 24. Дек, 2012 в 10:38

      Ну лимонный концентрат – на вкус не такой кислый, как фрэш(потому что это походу нихера не концентрат, а разведенная лим. кислота.). А сока нужно было достаточное кол-во, чтоб промариновать мясо, не водой же разбавлять, вот нашла в холодильнике банку с соком с таким.

        (Цитировать)

      • Polkovneg 24. Дек, 2012 в 10:39

        я часто пользуюсь лаймовым соком из бутылки (тайский) – так вот кислоты там не *** чем в оригинале. Поэтому замена непонятна ваще, особенно при наличии живого лимона.

          (Цитировать)

    • barsunya 25. Дек, 2012 в 22:33

      … «не люблю, когда сильно кисло, поэтому к соку лимона добавила лимонный концетрат» (Грэта)
      полный ***..

        (Цитировать)

  4. Грэта 24. Дек, 2012 в 10:35

    Клементины -это помесь мандарин с апельсинами кажется

      (Цитировать)

  5. MANOWAR 24. Дек, 2012 в 10:38

    Цитрусочно!

    ккурицу с апельсинами ел – прикольно.

      (Цитировать)

  6. привидение 24. Дек, 2012 в 10:42

    курица не совместима с цитрусовыми? расскажи это жителям северной африки бгггг
    тажин с курицой, оливками и цитрусовыми классики мароканской и прочих кухонь того региона.

    дикий набор специй ***…розмарин,бадьян,майоран, имбирь….смешала все что в доме было?
    специи это как парфюм, они должны подчеркивать и нежно шептать а не орать как косметика на старых арабских шлюхах

    в остальном понравилось :-)

      (Цитировать)

  7. Ton 24. Дек, 2012 в 10:50

    попробуй в следующий раз в пакете запечь
    получится много вкусного сока/бульона
    специи ацкие, ага

      (Цитировать)

  8. привидение 24. Дек, 2012 в 10:52

    Polkovneg: курица не совместима с цитрусовыми? расскажи это жителям северной африки бггггэто ты каму?

    из текста – абзац №2

      (Цитировать)

    • Polkovneg 24. Дек, 2012 в 11:05

      аа.. ну там конечно отрицаний нет, но для Грэтки в диковинку видать.

      Ты чо придумал на НГ стол?

        (Цитировать)

    • Грэта 24. Дек, 2012 в 11:07

      Блин ну ты шо по русски думать разучился?

      Я имела ввиду то, что с курицей уже придумано настолько всяких вариантов блюд, что остается ее сочетать только с несочитаемыми продуктами. и написала дальше – » Я на такие подвиги неспособна».
      Понятно теперь?

        (Цитировать)

  9. привидение 24. Дек, 2012 в 12:26

    попробуй в штанине…***

      (Цитировать)

  10. бараш 24. Дек, 2012 в 13:05

    Polkovneg: Бараш – бадьян нормально сюда.

    я в курсах. Он делает блюдо ПИКАААНТНЫМ. но есть момент….. он строга противопаказан при сильнонервной возбудимости:

    Грэта: Где мне найти такого как ты, у которого в штанах -огонь?

      (Цитировать)

  11. Аффтар сцынария 24. Дек, 2012 в 13:24

    с четвертой снизу фотке претерпел – у меня арахнофобия

      (Цитировать)

  12. Master Frost 24. Дек, 2012 в 15:54

    Вот жеж как оно. Ишо и клеметины какие-то существуют, ага…
    И по поводу картохи+апельсины.
    Скажем, запекая утку, в нутро еённое навталкиваем апельсины (опционно мандарины) зашиваем её и, казалось бы можно запекать.
    Но *** там! На дно утятницы (под тушку) годно выложить картоху нарубаную толсто (шайбами).
    Тогда и апельсины свою роль сыграют, и картоха утиными соками напитается. О как!

      (Цитировать)

    • Polkovneg 25. Дек, 2012 в 6:33

      в нутро еённое навталкиваем апельсины
      «то бензин, а то дети!»(с)

        (Цитировать)

  13. Master Frost 24. Дек, 2012 в 16:00

    MANOWAR:
    זו השפה שאתה כתבת?

    你不是中国人吗?

      (Цитировать)

  14. Grandmother Lorxen 25. Дек, 2012 в 0:08

    я бы может повторила, но тока специй не такую кучу. И клементины эти нафиг. Апельсинов с лимонами хватит имхо.
    А зачем и курица и ноги? Для весу штоли?

      (Цитировать)

    • Грэта 25. Дек, 2012 в 4:37

      всего по чуть чуть – это не куча.
      в рецепте-оригинале еще больше специй, у меня их не оказалось. Так што вы не шарите )

        (Цитировать)

  15. barsunya 25. Дек, 2012 в 22:38

    ужос…это я о количестве специй…и да – мы не шарим.

      (Цитировать)

  16. Грэта 26. Дек, 2012 в 4:44

    молодцы, сами это признаете, лол)

      (Цитировать)

  17. Саня 04. Янв, 2013 в 9:47

    Первого числа делал, ничё так, необычно получилось, состав специй немного другой, традиционно для куры юзаю сухую аджику. Полуторакилограмового цыплёнка за один присест вчетвером схомячили.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии