Предновогодний нарядный рецепт…
Новый год уже очень и очень скоро… Конец света, так и не наступил. И этот пробел между двумя событиями, перед последними выходными 2012 года, перед корпоративами, перед предновогодним хаосом в ашанах, метрах, молниях и прочих цитаделях продуктов, нужно было как–то, чем –то восполнить. Пришлось придумать что-то самой, и это что-то оказалось вполне скромным. Я решила что-нибудь приготовить, ещё совсем праздничное, но уже с намёком, с ароматом цитрусовых и «теплых специй».
Курица – продукт привычный, не благородный и открыть в ней какой-то новый вкус уже невозможно, ну если только не соединить ее с чем-то несоединимым. Я пока не способна на такие «подвиги». Даю на ваше растерзание вот эти фото, и рецепт курицы с клементинами, апельсинами, лаймом и пряностями.
Недавно купила один очень популярный кулинарный журнал, и на обложке красовалась распрекрасная курица, настолько красивая, с апельсинами, с зеленью – просто прелесть (кто читает подобные вещи, тот поймет, о каком именно издании идет речь). Меня это вдохновило.
Взяла курицу и куриные голени. (Кстати где-то прочла, что копчиковую железу не рекомендуется вырезать):
Так же 5 клементинов, 1 апельсин, 1 лайм – эти фрукты мы будем запекать.
Так получилось, что часть ингредиентов указанных в журнале, у меня отсутствовала, но разве это может остановить заядлого хулинарщика?
Итак, маринад: сок одного апельсина, 1ст. ложка мёда, 5 зубчиков чеснока, совсем немного тертого имбиря, 2 ст. ложки оливкового масла, лимонный сок. Я кстати не люблю, когда сильно кисло, поэтому к соку 1/3 части лимона, я ещё добавила лимонный концентрат, ну тоже примерно 2 ст. ложки. Соединила все вместе, смешала блендером, получилась ваааще ароматная масса. Замариновала курицу на 10 минут.
Далее подбираем приправы. Я в этом направлении пока слабо ориентирована. Все хочу прикупить книгу о специях, чтоб знать – что с чем совмещать, хотя бы. И пока я в неведении – то подобрала чисто на свой вкус: куркума, сушеный майоран, и смесь перцев (в составе которой был еще и кориандр):
Помимо тех, что показаны на фото была соль, бадьян, пара веток розмарина.
Дальше, на противень я настелила фольгу. Мясо обмазала специями и солью (я их в ёмкости смешала), разложила все вот так вот – красиво:
Потом разрезала апельсин – шайбами и лайм на пару долек, клементины пополам. Добавила всё это к курице. Сверху положила пару веток розмарина, стручки перца и бадьян.
Ну да …я возможности своей духовки знаю, и в стопицотый раз, увидев очередное свое фото горячего блюда, спросила себя, почему я до сих пор новую не купила?
Запекала я курицу 1 час. Несколько раз соками поливала, с гриля на «негриль» переключала, суетилась…и все равно поджарилась она не равномерно. Сцуко… И я решила – всё! Покупаю себе в подарок новую плиту, следующий рецепт будет от девственной помощницы!
Презентация, канечно, не мой конец, тьфу – конёк…
Но вкус понравился. А во время запекания по квартире был такой аромат…это несравнимо ни с чем – волшебно…
Приятного аппетита, с наступающим и берегите себя!
ГРЭТА.
мне понра. Я бы с курой ещё картошечки запёк, крупными дольками.
with name Поручик Лукаш(Цитировать)
Я бы с курой ещё картошечки запёк, крупными дольками
апельсины с картошкой наверное ахуэнно вкусно…
Polkovneg(Цитировать)
«апельсины с картошкой наверное »
вот видишь, ты тожа не знаешь – нужно пробовать ))
MANOWAR(Цитировать)
Ман, это без меня))
Бараш – бадьян нормально сюда.
Polkovneg(Цитировать)
«это без меня»
трус! а ведь на мальте жрут картоху с апельсинаме
MANOWAR(Цитировать)
ты у меня догуглишься…))
Polkovneg(Цитировать)
Насчет картохи я хз, но с рисом на гарнир вкатывает отлично. Правда намешано всего ппц.
MadCat(Цитировать)
и ещё познавательно – узнал, что бывают клементино
with name Поручик Лукаш(Цитировать)
Я кстати не люблю, когда сильно кисло, поэтому к соку 1/3 части лимона, я ещё добавила лимонный концентрат
???…
и ещё: зачем тут МАЙОРАН???
Остальное вполне. Цитрусы, мёд, бадьян и имбирь. Почти классека)
Polkovneg(Цитировать)
Ну лимонный концентрат – на вкус не такой кислый, как фрэш(потому что это походу нихера не концентрат, а разведенная лим. кислота.). А сока нужно было достаточное кол-во, чтоб промариновать мясо, не водой же разбавлять, вот нашла в холодильнике банку с соком с таким.
Грэта(Цитировать)
я часто пользуюсь лаймовым соком из бутылки (тайский) – так вот кислоты там не *** чем в оригинале. Поэтому замена непонятна ваще, особенно при наличии живого лимона.
Polkovneg(Цитировать)
… «не люблю, когда сильно кисло, поэтому к соку лимона добавила лимонный концетрат» (Грэта)
полный ***..
barsunya(Цитировать)
Клементины -это помесь мандарин с апельсинами кажется
Грэта(Цитировать)
Цитрусочно!
ккурицу с апельсинами ел – прикольно.
MANOWAR(Цитировать)
курица не совместима с цитрусовыми? расскажи это жителям северной африки бгггг
тажин с курицой, оливками и цитрусовыми классики мароканской и прочих кухонь того региона.
дикий набор специй ***…розмарин,бадьян,майоран, имбирь….смешала все что в доме было?
специи это как парфюм, они должны подчеркивать и нежно шептать а не орать как косметика на старых арабских шлюхах
в остальном понравилось
привидение(Цитировать)
курица не совместима с цитрусовыми? расскажи это жителям северной африки бгггг
это ты каму?
Polkovneg(Цитировать)
«это ты каму?
»
это он старым шлюхам
MANOWAR(Цитировать)
Где я написала что курица не совместима с цитрусовыми?
По специям наверное ты прав, но я добавляла -по чуть-чуть)))))
Грэта(Цитировать)
но я добавляла -по чуть-чуть
ап том и речь – ЗАЧЕМ?
Polkovneg(Цитировать)
захотелось))))
Грэта(Цитировать)
попробуй в следующий раз в пакете запечь
получится много вкусного сока/бульона
специи ацкие, ага
Ton(Цитировать)
из текста – абзац №2
привидение(Цитировать)
аа.. ну там конечно отрицаний нет, но для Грэтки в диковинку видать.
Ты чо придумал на НГ стол?
Polkovneg(Цитировать)
Блин ну ты шо по русски думать разучился?
Я имела ввиду то, что с курицей уже придумано настолько всяких вариантов блюд, что остается ее сочетать только с несочитаемыми продуктами. и написала дальше – » Я на такие подвиги неспособна».
Понятно теперь?
Грэта(Цитировать)
עדיין לא הבנתי כלום
привидение(Цитировать)
זו השפה שאתה כתבת?
MANOWAR(Цитировать)
вот и поговорили два горячих финских парня
P.S. непонЯл , к чему тут бадьЯн
бараш(Цитировать)
«вот и поговорили »
та я это, ни одной буквы то не знаю – гугл переводчик ))
бадьян не знаю. к свиным ребрам тушеным бадьян мне нравится
MANOWAR(Цитировать)
ואחורה כתיבה נוחה?
Грэта(Цитировать)
ואחורה כתיבה נוחה?
ты + ко всему ещё и техасский ренджер??))
Polkovneg(Цитировать)
аха..Мата Хари местного разлива…
Грэта(Цитировать)
во! http://hulinar.ru/2011/04/01/баранья-котлета-запечённая/
Ton(Цитировать)
Клёво)
В след раз сделаю в рукаве.))
Грэта(Цитировать)
попробуй в штанине…***
привидение(Цитировать)
Где мне найти такого как ты, у которого в штанах -огонь?
Грэта(Цитировать)
о_О
Polkovneg(Цитировать)
я в курсах. Он делает блюдо ПИКАААНТНЫМ. но есть момент….. он строга противопаказан при сильнонервной возбудимости:
бараш(Цитировать)
с четвертой снизу фотке претерпел – у меня арахнофобия
Аффтар сцынария(Цитировать)
Вот жеж как оно. Ишо и клеметины какие-то существуют, ага…
И по поводу картохи+апельсины.
Скажем, запекая утку, в нутро еённое навталкиваем апельсины (опционно мандарины) зашиваем её и, казалось бы можно запекать.
Но *** там! На дно утятницы (под тушку) годно выложить картоху нарубаную толсто (шайбами).
Тогда и апельсины свою роль сыграют, и картоха утиными соками напитается. О как!
Master Frost(Цитировать)
в нутро еённое навталкиваем апельсины
«то бензин, а то дети!»(с)
Polkovneg(Цитировать)
你不是中国人吗?
Master Frost(Цитировать)
так я тебе об этом сразу и говорил ыыы
MANOWAR(Цитировать)
ыы
Аццкая Абизяна(Цитировать)
я бы может повторила, но тока специй не такую кучу. И клементины эти нафиг. Апельсинов с лимонами хватит имхо.
А зачем и курица и ноги? Для весу штоли?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
всего по чуть чуть – это не куча.
в рецепте-оригинале еще больше специй, у меня их не оказалось. Так што вы не шарите )
Грэта(Цитировать)
Так што вы не шарите )
да уж куда нам, ёпт…)
Polkovneg(Цитировать)
ужос…это я о количестве специй…и да – мы не шарим.
barsunya(Цитировать)
молодцы, сами это признаете, лол)
Грэта(Цитировать)
Первого числа делал, ничё так, необычно получилось, состав специй немного другой, традиционно для куры юзаю сухую аджику. Полуторакилограмового цыплёнка за один присест вчетвером схомячили.
Саня(Цитировать)