«Рассольник» на утке

Рассольник на утке

Рассольников много не бывает…


Существует превеликое множество вариантов рассольника. И с рыбой, и с грибами, и с потрохами; на Хулинаре я насчитал три. Продолжу славную традицию и предложу Вашему вниманию своё виденье этого супа.
Никакой крупы, изрядное количество зелёных оливок, впрочем, обо всём по порядку.

Для рассольника нам потребуется:

Утка – если домашняя, то примерно половина тушки (1000-1500 грамм)
Картофель – четыре средних клубня
Морковь – парочка среднего размера
Лук репчатый – две-три единицы
Оливки зелёные – грамм 150 (где-то 15-20 средних плодов)
Огурцы солёные бочковые – штучки три, покрупнее
Соль, лавровый лист, душистый перец – обязательно (остальные специи опционно)

Подготовленную тушку утки рубим на куски, для более оперативного проваривания, и заливаем в фирменной кастрюле холодной водой. Этой кастрюле больше 30 лет, так-то!
После закипания снимаем пену и неспешно варим с душистым перцем часок, а то и больше.

Рассольник на утке

Тем временем хуячим лук-морковь-огурец одинаково некрупно. Встречался я с мнением о излишестве огурцовой кожуры, мне сие не ясно. Она вкус не портит, более того, задаёт должную фактурность, короче, кожурень оставляем. Также рекомендуем посмотреть рецепт огурцов на зиму на сайте http://vsadu.ru.

Рассольник на утке

Забрасываем лук на сковороду с каплей масла и жарим до прозрачности.

Рассольник на утке

Затем добавляем морковь с огурцами и аккуратно томим это добро минут 20-30. Я на этом этапе сдобрил овощи сушеными душицей и базиликом (но это по желанию).

Рассольник на утке

Оливки рубим тонкими кольцами. Товарищи матросы, они охеренно гармонируют с солёными огурцами, настоятельно рекомендую. Картофель режем бруском. Отваренную утку остужаем и разбираем. По некому иррациональному наитию предпочитаю мясо измельчать руками, как-то оно вкуснее получается. Может волокна меньше повреждаются или ещё какая магия, короче, урабатываем утку без ножа!

Рассольник на утке

Перед вбросом ингредиентов осознаём, что крупы в данном утино-оливковом варианте – не нужны!
В бульон погружаем картоху, утку, пассировку и лавровый лист – варим минут 15. Добавляем оливки и ждём ещё пять минут.

Рассольник на утке

Пробуем – солим сообразно вкусу. Балтийцы и прочие – учтите, огурцы и оливки изрядно солёные и есть вероятность, что солить совсем не понадобится, будьте бдительны!

Выбрасываем за борт лавруху и даём супу настояться минут двадцать. Как раз водка в холодильнике остудится.
Подаём, конечно, со сметаной и, по желанию, с зеленью. Под такие штуки, напитки вкатывают просто изумительно!

Рассольник на утке

С уважением, Master Frost

Метки:




Похожие рецепты:
  • Зачем ещё один рецепт борща? Например, такой вот «расписной» рецепт пригодится на случай, если нужно глубоко поразить (в пятку) огуливаемую женщину. Или дать в глаз ...

  • Повторение - мать супов! "Луковый суп, бурлящий под аппетитной и румяной сырной корочкой, — абсолютно самодостаточное блюдо. Его насыщенный аромат, восхитительный вкус ...

  • «Мечта Polkovnega”   «Фрикадельки лично для меня всегда только в сочетании с тестом были: или вермишель или галушке. У меня актуальный вопрос – а де мермешелько???» ...

  • Простой суп с непростым акцентом Прижился у меня ентот суп. Его реально нефиг делать – как раз то, что я люблю! Настолько просто делать, что и писать то особо нечего. ...

  • И хересом... ;) Груш у меня с дачи привезено немерено. Часть замариновал с чили, корицей и гвоздикой, часть жена пустила на варенье с имбирём  и апельсиновой цедрой на ...


Комментарии (35) к “«Рассольник» на утке”

  1. Polkovneg 27. Дек, 2012 в 8:10

    чот я не догадался в сезон из дикой сделать. возьму на заметку. Ну и перловки я б таки добавил и хлеб ТОЛЬКО чорный с рассольником… ;)

      (Цитировать)

    • Аццкая Абизяна 27. Дек, 2012 в 8:38

      тоже считаю перловку обязательной, имею право сказать, т.к. пробовала без неё – не то. Ну и немного смутила пассеровка 20-30 мин, по-моему немного too much. A так то на утке доо, хорошо, Мастеру зачод!

        (Цитировать)

  2. Grandmother Lorxen 27. Дек, 2012 в 8:23

    Рассольник на утке это вэри гуд!
    Но всё же рассольник должон быть с перловкой!
    Без крупы это уже и не суп по имени рассольник, а бульон с картошкой и огурцами.
    А вообще у каждого свой вкус!

      (Цитировать)

  3. DmiZ 27. Дек, 2012 в 8:33

    Больше смахивает на солянку на утке (правда без каперсов и лимончика). Хотя все IMHO…

      (Цитировать)

  4. Ton 27. Дек, 2012 в 9:37

    а какже рассольчик огуречный? ну и перловка

      (Цитировать)

  5. MANOWAR 27. Дек, 2012 в 10:15

    Водочно!

    про тперловку и так скажут…..

    а вот мне тожа со сметаной надо хавать такой суп – иначе никак

      (Цитировать)

  6. MANOWAR 27. Дек, 2012 в 10:16

    и еще перцу свежесмолотого в тарелку

      (Цитировать)

  7. Master Frost 27. Дек, 2012 в 12:50

    DmiZ:
    Больше смахивает на солянку на утке (правда без каперсов и лимончика). Хотя все IMHO…

    СОЛянка и расСОЛЬник, безусловно, в чём-то схожи. Опять же и оба супа делают из всего рыба-грибы-птица-звери!

      (Цитировать)

    • Polkovneg 27. Дек, 2012 в 21:19

      если говорить про «солянку» нынешнюю – то без томата она не бывает (хотя некоторые умудряюца…) и + обязательный «копчоный» тон и т.д… короче разницы налецо.

        (Цитировать)

      • Аццкая Абизяна 27. Дек, 2012 в 22:18

        Polkovneg: если говорить про «солянку» нынешнюю – то без томата она не бывает

        100%! Ещё называют «солянка сборная» – обязаловка нескольйо видов копчёного мяса в пассеровке из лука, моркови и томатов. Что интересно, я это называю не солянкой, а именно рассольником, а солянкой называю как раз что-то типа польского бигоса. Почему-то во многих одесских семьях так разделяли. Ещё есть очень вкусный и похмелочный суп капустнЯк. Если кто ел, знают – это тоже вещчь! Этот суп не из разряда на фуд шоу, но хорош, какнить сварю после НГ наверное, для опохмелу ))

          (Цитировать)

        • Polkovneg 28. Дек, 2012 в 6:40

          а солянкой называю как раз что-то типа польского бигоса
          по идее так правильно. «Солянка» в нынешнем понимании из *** уже имхо.

            (Цитировать)

          • Аццкая Абизяна 28. Дек, 2012 в 7:48

            Polkovneg: «Солянка» в нынешнем понимании из *** уже имхо.

            Именно! причём называецца «сборная солянка» – чисто совецкое название

              (Цитировать)

  8. Master Frost 27. Дек, 2012 в 13:01

    Вот Вы говорите перловка-перловка, а зачем она нужна – вкусу ни разу не прибавляет, её добавлять разве что для густоты.
    Сейчас пошоркался по сети, ёбаный стыд – его даже с гречкой и фасолью делают!

    А без крупы носит название Московский.

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 27. Дек, 2012 в 14:47

      Master Frost: зачем она нужна – вкусу ни разу не прибавляет,

      Эх Морозко, не ел ты видно с похмелюги рассольник с перловкой!
      Перловка от варки такая скользкая делается и так приятно по горящим трубам скользит! Навар этот от перловки так приятно обволакивает пищевод устамший от горячительных напитков. Успокаивает его.
      Глядишь силы возвернулись и снова в бой! :)

        (Цитировать)

  9. Ton 27. Дек, 2012 в 13:52

    перловка как раз прибавляет вкус
    и огуречный рассол тоже

      (Цитировать)

  10. Аффтар сцынария 27. Дек, 2012 в 13:59

    я, кстати, рассольник из-за перловки и люблю, гы

      (Цитировать)

    • Polkovneg 27. Дек, 2012 в 21:20

      особенно если её на сковороде чуть подрумянить на сухой. Это ктстати вдогонку каменту ТОНыча тоже. Ну он в теме.

        (Цитировать)

  11. Прапорщиг Шматько 27. Дек, 2012 в 14:03

    Похмеловые супы – НАШО ФСИО!

      (Цитировать)

  12. DmiZ 27. Дек, 2012 в 14:35

    Master Frost: СОЛянка и расСОЛЬник, безусловно, в чём-то схожи. Опять же и оба супа делают из всего рыба-грибы-птица-звери!

    Как я и говорил – все IMHO… Лично для меня это разные супы. Что касается именно рассольника – соглашусь с Ton-ом – перловка и огуречный делают рассольник рассольником. Гречка и фасоль ту не катят….
    Тем не менее зачотно :)

      (Цитировать)

  13. Грэта 27. Дек, 2012 в 17:18

    Я никогда не понимала, зачем люди в жирный суп еще и сметану добавляют?
    В борщ еще куда не шло, но не в такой суп.
    А вообще люблю рассольники, только делаю очень редко.

      (Цитировать)

    • MANOWAR 27. Дек, 2012 в 17:22

      «сметану добавляют»

      скажу тебе пасикрету – сметану не для жирности добавляют. так же как и жруть варенки скажем с картошкой/мясом со шкваркаме и луком + еще и сметаной приправленные

        (Цитировать)

    • Прапорщиг Шматько 27. Дек, 2012 в 17:35

      Грэта: А вообще люблю рассольники, только делаю очень редко.

      А я часто! Ну када с похмелья болею.

        (Цитировать)

      • MANOWAR 27. Дек, 2012 в 17:41

        я как то даже с шампами делал – тожа лечебно оказалось ыыы

          (Цитировать)

    • Polkovneg 27. Дек, 2012 в 21:16

      Я никогда не понимала, зачем люди в жирный суп еще и сметану добавляют?
      В борщ еще куда не шло, но не в такой суп.

      я в таких случаях ваще не знаю что отвечать…Это капец…))
      могу тока поржать :)

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 27. Дек, 2012 в 21:27

        А мне моя бабуля всегда в рассольник сметну клала. И было мне очень вкусно!

          (Цитировать)

      • Грэта 28. Дек, 2012 в 5:36

        Пожешь поржать. А можешь объяснить для чего в жирный суп из утки – сметана?

          (Цитировать)

  14. Динозавр 27. Дек, 2012 в 18:06

    А я поддержу афтора… перловку в гальюн! хотя справедливости ради надо сказать, ненависть к данной крупе у меня в свое время тщательно культивировали и не безрезультатно))) А вот сметана – облизательно!!

      (Цитировать)

  15. barsunya 27. Дек, 2012 в 20:08

    Master Frost: СОЛянка и расСОЛЬник, безусловно, в чём-то схожи. Опять же и оба супа делают из всего рыба-грибы-птица-звери!

    о г у р ц а м е …

      (Цитировать)

  16. barsunya 27. Дек, 2012 в 20:12

    про перловку уже говорили?
    вот и мне иё не хватает в рассольнике..
    но Frost – молодец анивэй!

      (Цитировать)

  17. magicaerie 29. Сен, 2013 в 15:28

    без перловки это не рассольник

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии