От Генриха VIII до ЛЕШЕГО…
Недавно у меня был день рождения, решил порадовать себя и самых близких…
Где-то в далекой юности – в приключенческой классике – название этого блюда частенько звучало, тревожа душу и вызывая желудочные спазмы (романтика одним словом!).
В 80-х годах, делая несколько попыток приготовить сие кушанье, пока не добился чего-то более-менее съедобного – и добился таки!
Оказалось, что «седло барашка» – это место не на котором он сидит, (и вообще, кто видел сидящего барана вне Гос.думы?), а то место, где на него надо было бы пристроить седло если бы он был лошадью.
Потом уже в наше время вижу передачу по ТВ, рассказывают про Генриха VIII (тот что многоженец и обжора) и показываю как это седло барана приготовить. Черт возьми…я ж так и делаю! И давай себя хвалить: «Ай да Леший, ай да сукин сын! Сам сделал, никто не учил!..»
Итак, набор продуктов незатейливый:
Собственно – кусок баранины – поясничный отдел с прилегающей брюшиной (на рынке такой кусок сложно добыть – езжу к крестьянам и сам разделываю жертву);
Лук – 2 или 3 шт.
Чеснок 3 или 4 зуба.
Масло растительное.
Соль, перец, зелень.
Нитки (лучше х/б – синтетика плохо жуется).
Чеснок режем вдоль (зуб на 4 части). Узким ножом делаем небольшие отверстия и шпигуем чеснок в мягкие места (куда войдет).
Лук режем кольцами. Раскладываем его на мясном «полотенце»:
Солим/перчим (укроп забыл), сбрызгиваем оливковым маслом:
Сворачиваем все в эдакий рулет:
Заматываем нитками:
Некоторые кулЕнары (не из нашего района) советывали заклеивать скотчем, или того хуже – изолентой. Я смеюсь над ними, и руки у плиты не подам.
Затем эту куклу обмазываем маслом и …… можно сразу в духовку, у меня мариновалась с вечера до утра – так получилось.
Духовку разогреваем на 180-200 и часа на 1,5-2 её туда. Не опасаясь. Не сгорит..
Затем пихаем туда (в духовку к баранине) моченые яблоки, и еще на 20 минут.
Достаём, даём отдохнуть минут 5-10…
И вот как-то так… Под сухое красное (большоооой графин… )
ЛЕШИЙ.
СУПЕР!!!!!
Вах, вах, вах!!!!
Всё гениальное просто!!!!
А вот печёные мочёные яблоки как на вкус? Я их очень уважаю, но вот и в голову не пришло запечь!
Сухими не становятся?
Мож их так подать?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
баранина – это прекрасно!
кстати, если юзать изоленту, то лучше синюю.
а это точно баранина? не скат?
Аффтар сцынария(Цитировать)
Неплохо!!
Молодец Леший!
Грэта(Цитировать)
«Затем эту куклу обмазываем маслом и …… можно сразу в духовку, у меня мариновалась с вечера до утра – так получилось»
Вот и прекрасно, что так получилось. Баранину не ем, но верю, что вкусно. Вопрос: в чём сакральный смысл запекания именно мочёных яблок? Никогда не пробовала
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Да нет никакого смысла)))))
Становятся мягкими и идут к баранине как кислый соус….
ЛЕШИЙ(Цитировать)
Про скотч и изоленту – это ж хто так додумался?!)))
Ташика(Цитировать)
Водочно!
мне на противень картоху и фенхель
MANOWAR(Цитировать)
баклы?
Polkovneg(Цитировать)
«(на рынке такой кусок сложно добыть – езжу к крестьянам и сам разделываю жертву)»-а в чем прелесть именно этого куска?…тем более если его сложно достать?
Кореец(Цитировать)
хорошо
но кусок этот не совсем седло, это ж почти треть барана
Ton(Цитировать)
Ну просто слов нет, как красиво и (уверен!!!) оченно вкусно! Спасибо!
Как инженер-сварщег с 27 летним стажем предлагаю вариант вместо ниток: обмотать приготовленное седло арматурой и обварить при помощи ручной электродуговой сварки))) Правда потом понадобится болгарка(((
FEforever(Цитировать)
про сварку смешно…)
Polkovneg(Цитировать)
это хорошо. если не шибает бараном, мягко и сочно, то я буду. в смысле делать.
хотя барана ем 2 раза в год.
ягнячья натуральная каклетка в когнаке с розмарином всё таки актуальнее ))
Данила(Цитировать)
Чой-то вспомнилось из далёкой юности, проведенной на Колыме))) Жили на золотом прииске (на котором, кстати, в 1939 году сидел С. Королёв, который генеральный конструктор) и с детства ходили на охоту. Так вот, в 9 классе на весенних каникулах пошли с друганом за оленем на хребет Черского. Километров 35 нужно было пройти. На лыжах, блеать… С собой кроме жратвы взяли три бутылки водки. По пути, через 18 км, пришлось ночевать на одном из участков, где работали бурильщики шурфов. Там мы задарили одну из бутылок мужику – охотнику-профессионалу по кличке Толик-***ёт (откуда такая кликуха, не знаю))) А на этом участке строгий сухой закон. Так вот этот Толик на радостях подарил нам ногу снежного барана, за которым охотился чуть ли не два месяца, т.к. этот зверь зело осторожный. В общем мы пошли на утро дальше и остановились на ночлег в заброшенном вагончике (у нас называлось – будка) геологов. Накололи льда для чая, нажарили баранины с луком и перцем, выпили чутка вотки. После такого перехода по морозу (Колыма!) мясо было обалденным. Завалились спать в спальники. Да, важно то, что мы по приходу эту будку вымели от снега… Просыпаюсь посреди ночи весь в снегу. Дверь заперта изнутри на крючок, на улице ни ветерка, всё небо в таких звездах, какие только на Севере бывают. В общем – мистика какая-то, нам по 15 лет, поддатые. Чуть не *** от страха, собрали манатки и назад на этот участок. Идти километро около 20-ти, а тут и пурга началась))) Короче, пришли под утро, устали до о.ения. А на участке народ весь пьяный в дугу. Откуда еще вотки добыли, х.. его знат. Вот такие ассоциации на фоне блюда из баранины)))
FEforever(Цитировать)
чойто я не вкурил – куда крыша делась?))
Polkovneg(Цитировать)
хорошая байка. байки люблю, да.
Данила(Цитировать)
почти как перевал Дятлова
Альфа Центавра(Цитировать)
крутяк
только розмарина свежего нет
приведение(Цитировать)
да, розмарину не хватает…
Polkovneg(Цитировать)
Не было розмарину…даже укроп по запарке забыл…
ЛЕШИЙ(Цитировать)
укроп ненадо. розмарин. ну тимьян накрай)
Polkovneg(Цитировать)
седло по моему это не ***, а то места на спине куда на барана седло вешают
приведение(Цитировать)
???
Оказалось, что «седло барашка» – это место не на котором он сидит, (и вообще, кто видел сидящего барана вне Гос.думы?), а то место, где на него надо было бы пристроить седло если бы он был лошадью.
Polkovneg(Цитировать)
))))))
ЛЕШИЙ(Цитировать)
он подслеповат стал слегка, в прошлый раз мои слова переиначил.
Грэта(Цитировать)
В том-то и дело, что и крыша, и окна, и двери были на месте!!! Мистика, я же говорю.. Было от чего испугаться, тем более в 15 лет. Это вспоминать сейчас легко, а тогда мы реально о.уели…)))
FEforever(Цитировать)
Спасибо всем за комменты с наступающим ВАС !!!!!!
ЛЕШИЙ(Цитировать)
И тебя с наступом!
трави больше историй. байки – это хорошо )
Данила(Цитировать)
я бы съела! пиши исчо! (и баек поболе!)
barsunya(Цитировать)
грета, ты ТГП?
приведение(Цитировать)
Ха!!! Бывает, одна хулинарка, бывшая сотрудница моя, додумалась куриные рулеты, леской обвязывать. Ко мне же претензии и были, почему леска расплавилась. Вроде бы образованная женщина, два высших образования имеет, дура!
Malka(Цитировать)
баранина – наше фсе!!!
Альфа Центавра(Цитировать)
барашка это айс….. молодец
Лёля(Цитировать)
Наши «севера» они такие. Во время пурги (а она может начаться моментально, продуть часа три, и также моментально стихнуть). Так вот даже за час такой пурги в масенькую щель под окном надувает под куб снега. Там вам не тут – снег такой мелкий, аки пыляка.
Вот у вас, наверно, так и случилось: пока бухие спали – задуло.
Smoker(Цитировать)