Седло барашка с мочёными яблоками

Седло барашка с мочёными яблоками

От Генриха VIII до ЛЕШЕГО…


Недавно у меня был день рождения, решил порадовать себя и самых близких…
Где-то в далекой юности – в приключенческой классике – название этого блюда частенько звучало, тревожа душу и вызывая желудочные спазмы (романтика одним словом!).
В 80-х годах, делая несколько попыток приготовить сие кушанье, пока не добился чего-то более-менее съедобного – и добился таки!

Оказалось, что «седло барашка» – это место не на котором он сидит, (и вообще, кто видел сидящего барана вне Гос.думы?), а то место, где на него надо было бы пристроить седло если бы он был лошадью.
Потом уже в наше время вижу передачу по ТВ, рассказывают про Генриха VIII (тот что многоженец и обжора) и показываю как это седло барана приготовить. Черт возьми…я ж так и делаю! И давай себя хвалить: «Ай да Леший, ай да сукин сын!  Сам сделал, никто не учил!..» Седло барашка с мочёными яблоками

Итак, набор продуктов незатейливый:

Седло барашка с мочёными яблоками

Собственно – кусок бараниныпоясничный отдел с прилегающей брюшиной (на рынке такой кусок сложно добыть – езжу к крестьянам и сам разделываю жертву);
Лук – 2 или 3 шт.
Чеснок 3 или 4 зуба.
Масло растительное.
Соль, перец, зелень.
Нитки (лучше х/б – синтетика плохо жуется).

Чеснок режем вдоль (зуб на 4 части). Узким ножом делаем небольшие отверстия и шпигуем чеснок в мягкие места (куда войдет).

Седло барашка с мочёными яблоками

Седло барашка с мочёными яблоками

Лук режем кольцами. Раскладываем его на мясном «полотенце»:

Седло барашка с мочёными яблоками

Солим/перчим (укроп забыл), сбрызгиваем оливковым маслом:

Седло барашка с мочёными яблоками

Сворачиваем все в эдакий рулет:

Седло барашка с мочёными яблоками

Заматываем нитками:

Седло барашка с мочёными яблоками

Некоторые кулЕнары (не из нашего района) советывали заклеивать скотчем, или того хуже – изолентой. Я смеюсь над ними, и руки у плиты не подам. Седло барашка с мочёными яблоками

Затем эту куклу обмазываем маслом и …… можно сразу в духовку, у меня мариновалась с вечера до утра – так получилось.

Седло барашка с мочёными яблоками

Духовку разогреваем на 180-200 и часа на 1,5-2 её туда. Не опасаясь. Не сгорит..
Затем пихаем туда (в духовку к баранине) моченые яблоки, и еще на 20 минут.

Седло барашка с мочёными яблоками

Достаём, даём отдохнуть минут 5-10…

Седло барашка с мочёными яблоками

И вот как-то так… Под сухое красное (большоооой графин… Седло барашка с мочёными яблоками )

Седло барашка с мочёными яблоками

ЛЕШИЙ.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Предновогодний нарядный рецепт... Новый год уже очень и очень скоро… Конец света, так и не наступил. И этот пробел между двумя событиями, перед последними выходными 2012 ...

  • Миникурицы с маринованной сливой. Наш общий камрад, Металлист, на днях показывал сайт киевского разводчика перепелок. Заказывать из Киева промышленными количествами меня ...

  • Очень просто, но с особенностяме... Немного истории или для тех, кто читает: Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891 гг.), ...

  • И немного теории... Интересная херня. Был один раз в Тунисе, давно в 96-м, раз 5–6 в Египте, но тажина там не пробовал. Так что готовить буду чисто по наитию и на этом ...

  • Thanksgivinочное… Дебютное… Я как-то не очень дружу с интернет-сленгом, пытаться писать на нем не буду, чтобы не получилось, как в том анекдоте «Идем на х…, мать б…ть, ...


Комментарии (34) к “Седло барашка с мочёными яблоками”

  1. Grandmother Lorxen 28. Дек, 2012 в 8:52

    СУПЕР!!!!!
    Вах, вах, вах!!!!
    Всё гениальное просто!!!!
    А вот печёные мочёные яблоки как на вкус? Я их очень уважаю, но вот и в голову не пришло запечь!
    Сухими не становятся?
    Мож их так подать?

      (Цитировать)

  2. Аффтар сцынария 28. Дек, 2012 в 8:53

    баранина – это прекрасно!
    кстати, если юзать изоленту, то лучше синюю.
    а это точно баранина? не скат?

      (Цитировать)

  3. Грэта 28. Дек, 2012 в 9:20

    Неплохо!!
    Молодец Леший!

      (Цитировать)

  4. Аццкая Абизяна 28. Дек, 2012 в 9:36

    «Затем эту куклу обмазываем маслом и …… можно сразу в духовку, у меня мариновалась с вечера до утра – так получилось»

    Вот и прекрасно, что так получилось. Баранину не ем, но верю, что вкусно. Вопрос: в чём сакральный смысл запекания именно мочёных яблок? Никогда не пробовала

      (Цитировать)

    • ЛЕШИЙ 28. Дек, 2012 в 16:34

      Да нет никакого смысла)))))
      Становятся мягкими и идут к баранине как кислый соус….

        (Цитировать)

  5. Ташика 28. Дек, 2012 в 10:21

    Про скотч и изоленту – это ж хто так додумался?!)))

      (Цитировать)

  6. MANOWAR 28. Дек, 2012 в 10:41

    Водочно!

    мне на противень картоху и фенхель

      (Цитировать)

  7. Кореец 28. Дек, 2012 в 11:28

    «(на рынке такой кусок сложно добыть – езжу к крестьянам и сам разделываю жертву)»-а в чем прелесть именно этого куска?…тем более если его сложно достать?

      (Цитировать)

  8. Ton 28. Дек, 2012 в 11:36

    хорошо
    но кусок этот не совсем седло, это ж почти треть барана

      (Цитировать)

  9. FEforever 28. Дек, 2012 в 11:36

    Ну просто слов нет, как красиво и (уверен!!!) оченно вкусно! Спасибо!
    Как инженер-сварщег с 27 летним стажем предлагаю вариант вместо ниток: обмотать приготовленное седло арматурой и обварить при помощи ручной электродуговой сварки))) Правда потом понадобится болгарка(((

      (Цитировать)

  10. Данила 28. Дек, 2012 в 13:28

    это хорошо. если не шибает бараном, мягко и сочно, то я буду. в смысле делать.
    хотя барана ем 2 раза в год.
    ягнячья натуральная каклетка в когнаке с розмарином всё таки актуальнее ))

      (Цитировать)

  11. FEforever 28. Дек, 2012 в 13:39

    Чой-то вспомнилось из далёкой юности, проведенной на Колыме))) Жили на золотом прииске (на котором, кстати, в 1939 году сидел С. Королёв, который генеральный конструктор) и с детства ходили на охоту. Так вот, в 9 классе на весенних каникулах пошли с друганом за оленем на хребет Черского. Километров 35 нужно было пройти. На лыжах, блеать… С собой кроме жратвы взяли три бутылки водки. По пути, через 18 км, пришлось ночевать на одном из участков, где работали бурильщики шурфов. Там мы задарили одну из бутылок мужику – охотнику-профессионалу по кличке Толик-***ёт (откуда такая кликуха, не знаю))) А на этом участке строгий сухой закон. Так вот этот Толик на радостях подарил нам ногу снежного барана, за которым охотился чуть ли не два месяца, т.к. этот зверь зело осторожный. В общем мы пошли на утро дальше и остановились на ночлег в заброшенном вагончике (у нас называлось – будка) геологов. Накололи льда для чая, нажарили баранины с луком и перцем, выпили чутка вотки. После такого перехода по морозу (Колыма!) мясо было обалденным. Завалились спать в спальники. Да, важно то, что мы по приходу эту будку вымели от снега… Просыпаюсь посреди ночи весь в снегу. Дверь заперта изнутри на крючок, на улице ни ветерка, всё небо в таких звездах, какие только на Севере бывают. В общем – мистика какая-то, нам по 15 лет, поддатые. Чуть не *** от страха, собрали манатки и назад на этот участок. Идти километро около 20-ти, а тут и пурга началась))) Короче, пришли под утро, устали до о.ения. А на участке народ весь пьяный в дугу. Откуда еще вотки добыли, х.. его знат. Вот такие ассоциации на фоне блюда из баранины)))

      (Цитировать)

  12. приведение 28. Дек, 2012 в 14:19

    крутяк
    только розмарина свежего нет

      (Цитировать)

  13. приведение 28. Дек, 2012 в 14:21

    седло по моему это не ***, а то места на спине куда на барана седло вешают

      (Цитировать)

    • Polkovneg 28. Дек, 2012 в 14:36

      ??? :)

      Оказалось, что «седло барашка» – это место не на котором он сидит, (и вообще, кто видел сидящего барана вне Гос.думы?), а то место, где на него надо было бы пристроить седло если бы он был лошадью.

        (Цитировать)

  14. FEforever 28. Дек, 2012 в 15:27

    В том-то и дело, что и крыша, и окна, и двери были на месте!!! Мистика, я же говорю.. Было от чего испугаться, тем более в 15 лет. Это вспоминать сейчас легко, а тогда мы реально о.уели…)))

      (Цитировать)

  15. ЛЕШИЙ 28. Дек, 2012 в 16:40

    Спасибо всем за комменты с наступающим ВАС !!!!!!

      (Цитировать)

    • Данила 28. Дек, 2012 в 17:38

      И тебя с наступом!

      трави больше историй. байки – это хорошо )

        (Цитировать)

  16. barsunya 28. Дек, 2012 в 20:23

    я бы съела! пиши исчо! (и баек поболе!)

      (Цитировать)

  17. приведение 28. Дек, 2012 в 21:17

    грета, ты ТГП?

      (Цитировать)

  18. Malka 28. Дек, 2012 в 21:17

    Ташика:
    Про скотч и изоленту – это ж хто так додумался?!)))

    Ха!!! Бывает, одна хулинарка, бывшая сотрудница моя, додумалась куриные рулеты, леской обвязывать. Ко мне же претензии и были, почему леска расплавилась. Вроде бы образованная женщина, два высших образования имеет, дура!

      (Цитировать)

  19. Альфа Центавра 29. Дек, 2012 в 7:52

    баранина – наше фсе!!!

      (Цитировать)

  20. Лёля 29. Дек, 2012 в 10:38

    барашка это айс….. молодец

      (Цитировать)

  21. Smoker 03. Янв, 2013 в 6:15

    FEforever:
    В том-то и дело, чтои крыша, и окна, и двери были на месте!!! Мистика, я же говорю.. Было от чего испугаться, тем более в 15 лет. Это вспоминать сейчас легко, а тогда мы реально о.уели…)))

    Наши «севера» они такие. Во время пурги (а она может начаться моментально, продуть часа три, и также моментально стихнуть). Так вот даже за час такой пурги в масенькую щель под окном надувает под куб снега. Там вам не тут – снег такой мелкий, аки пыляка.

    Вот у вас, наверно, так и случилось: пока бухие спали – задуло.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии