Идеи для ваших праздников…
В общем история давняя. В том смысле, что в голове я носил это действо уже пару лет точно, но как-то вот то повода не было, то ингредиенты не все (хотя они не догма ессесно), то день не «рыбный». И вот наконец-то со спокойным и радостным сердцем могу сказать – задумку старую я таки осуществил!
Итак, некая средиземноморская зарисовочка…
Ничего космического, всё доступно и более чем понятно. Тут главное корявыми ручками ничего не испортить – и будет вам счастие! Мирское.
Трудозатраты, кстати, тоже минимальны, особенно если у вас есть ФАКина, которая почистит и выпотрошит рыбу… А рыбу зовут Егор.
Ещё возьмём несколько XXL креветог – большие и выглядят эффектнее и готовятся подольше…
Немного больших мидий «киви»…
И овощи да фрукты! Порей, чеснок, лимон, апельсин и конечно томаты черри на ветке:
Всё готово – самое время выкладывать натюрморт.
Большой противень (стандартный противень примерно человек на шесть/семь получается) застилаем фольгой, её сбрызгиваем оливоилом. И начинаем компоновать тем, что у вас есть в наличии из морских живностей. Главное понимать, что готовиться всё это будет не только одновременно, но и ОДНО ВРЕМЯ, следовательно – размеры, например, рыб, их фактура и т.д. должна быть примерно одинакова. Думаю это понятно.
Креветке рекомендую класть плотнее к друг другу, дабы они не сохли. Остальное в красивом хаосе. Рыбу можно немного надрезать и дополнить листьями лайма (внутрь тоже), у головки чеснока срезать основание и убрать верхнюю шелуху, всё очень тщательно полить оливковым маслом (буквально сверху, чтобы оно попало везде!) посолить, поперчить свежемолотым и набросать веток тимьяна. В общем, как то так…
У меня случилось пара дорадо и небольшая форель. Отлично вкатит сибас (я кстати последнее время начал его активно покупать) и т.д. Короче ваша фантазия помноженная на основы и технологии. Ну и эстетику конечно…
Ещё замечательно будет на гарнир запечь немного картофеля в кожуре секторами. Тут всё просто: фольга, оливковое масло, соль, перец, мускат – всё тщательно смешать кроме фольги и выложить на эту самую фольгу:
Духовка уже разогрета до 210-230 с верхним грилем и первым туда уходит картофель. Ему нужно около 20 минут. Рыбностям – около 10-12 минут – не больше!
А пока можно допить бокал вина и ещё раз полюбоваться этим…этим…. Да практически шедевром! Хули уж…
Всё, процесс пошёл… Никакой интриги – всё, как я уже говорил, предельно понятно. Но следить всё же стоит. Особенно за временем.
И в третий раз призываю вас не парить эту красоту в духовке по полчаса… Передержите – рыба будет сухая, а креветки вообще кошмар. От мидий ваших останутся резиновые шарики, остальное сгорит.
Нормально напугал?..
А если вы молодец, то у вас должно получиться на выходе примерно следующее…
Палкой отгоняем публику с тарелкаме, которая уже после первых ароматов окружила «плато». И немного картин для вас, Хулинары. Чтобы проняло…
Про сервировку можно не говорить – кто чего урвал, кто не урвал – тот потом отнимет или ловкие поделятся с медлительными. Короче всё как мы любим с вами. То есть – полная Гармония…
Специально сдерживал мальчуганов, чтобы не переключились на коньяк раньше времени (себя кстати первого ) и не зря! Потому как бокальчег белого АОСа под такую тарелку – и праздник к нам приходит… Праздник к нам приходит!.. Праздник к нам приходит!!! (с)
А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
Водочно!
картоха есть – харч удался! ыыы
MANOWAR(Цитировать)
ух ты!
красотищща!
в отпуцке в рыбном ресторанчике такое заказывали, прям один в один, тока без картошки
Ton(Цитировать)
мне показалось или как?
в начале креветки прям гигантские, в конце — маахонькие
Ton(Цитировать)
думаиш муляжом подменил?
MANOWAR(Цитировать)
Ну Тоныч..полдорады… 12-18 вроде
Polkovneg(Цитировать)
уровень фоток давно отстал от уровня готовки.
Т.е. готовка ***, а фотки просто хорошие.
по блюду – ***!
Мидведь(Цитировать)
Мажористо! Но вкусно))
Завидую чуток!
Грэта(Цитировать)
обацэдэ! отменно, ни отнять, ни прибавить.
тут же засел за морское алаверды.
Данила(Цитировать)
хорошо! а у *** тоже руки красивые)) сначала подумала, что это бабытвоей))
Ташика(Цитировать)
в кое то веки порадовался своим пьяным фоткам… сука вы Михаил)))
Polkovneg(Цитировать)
ыыы
а ты не слушай, всё получилось заипца! Мишо у нас суров, но атхотчив и обаятелен Если б не океан разделяющий, подумала бы, что мы *** к одной манкюрше ходили )) Привет ей и наилучшие пожелания.
Да, кстати, нащёт адеквата и истерии, щяс проверим – весело, по дружески и без обид,а также в связи и по случаю кое-кто чеканным шагом идёт куда? Правильно, мой юный друг! Желаю в НГ побольше безумных фраз и мыслей
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Я не хочу туда, где ты…..
Грэта(Цитировать)
а это не там…
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Очень даже там.
Грэта(Цитировать)
все хорошо,НО!
Рыбе, креведкам и мидиям нужно разное время готовки
помоему мидии и креведки слегка пересушены
не?
а так шедеврально
приведение(Цитировать)
давай смотреть насколько разное. Креветки да, чуть суше чем хотелось бы, но лимон и чеснок и масло им в помощь. Мидии получились интересные. Спецально так никогда не приготовишь)
Polkovneg(Цитировать)
целый чеснок и лимон в блюде это по нашему, православно бггг
приведение(Цитировать)
хехе
Polkovneg(Цитировать)
и ветки шерри тоже по нашенски
приведение(Цитировать)
***!
barsunya(Цитировать)
фото № 9 и 10 (сверху)асоциируются с братской могилой. ыыыыы
Звиняйте. я с корпоративу.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
меня проняло! ) я такое не просто ем, я в нирвану впадаю)
и насчет времени скажу так (приведению привет!): за 12-15 минут ни крупные сырые креветки, ни мидии не пересушатся однозначно, но в мидии я обычно немного сливочного соуса кладу. Впрочем, я так поняла, что тебе хотелось «чистого» вкуса продукта?
Цветка(Цитировать)
15 уже даже много…
Polkovneg(Цитировать)
Камрад Палковнег – негодяйц!
Это 100 баллов!
Детородный Одессит(Цитировать)
Интересны были бы фотки после перехода на коньяк….
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Привет, любимая»
Детородный Одессит(Цитировать)
здравствуй, милый
Аццкая Абизяна(Цитировать)
я потом выложу…1 есть) напомни после праздников))
Polkovneg(Цитировать)
ух ты! всенепременно напомню, самые лучшие фотки всегда случаюца после перехода…
Аццкая Абизяна(Цитировать)
респект, Полковнег!
Альфа Центавра(Цитировать)
У меня слов нет…. Полкаш, ну блин…. вау!:)
Изя(Цитировать)
да уж.. вот повторить этот шедевр и больше на новый год ничего не нужно….. просто супер
Лёля(Цитировать)
В Челябу заплывают дорады, сибасы и креведки с мидиями… От оно чо, Михалыч!
Детородный Одессит(Цитировать)
Не давно видел, шел по улице мимо рыбной кафешки, ЧЕСНОК разрезан поперек, а все остальное как у Полковника. Может пригодится на заметку.
Iskander(Цитировать)
можно и поперёк. я просто низ отрезал
Polkovneg(Цитировать)
Он как это объясняет, харчевник, что во первых из одной головки чеснока получается, как бы и две, во вторых пропекается лучше, время то мало! они пекут тоже 12-15 минут, но некоторые товариши просят печь 7-10, тогда он подымает температуру в печке до 270 (бумага вспыхивает если суешь) и печет 5-7 минут и дает к этому миску лимонов порезанных на четыре части. Да туда накиданы маленькие каракатицы и еще ракушки, по моему любые, что под руку попадатся и половинку омара, в общем стандатрная порция на 2-4 человек и поведра лимонов
Iskander(Цитировать)
и я еще раз пересмотрела…… ты – молодец…. и это супер
Лёля(Цитировать)
Пересмотрел ещё раз…. Это супер!
Детородный Одессит(Цитировать)