Средиземноморское плато

Средиземноморское плато

Идеи для ваших праздников…


В общем история давняя. В том смысле, что в голове я носил это действо уже пару лет точно, но как-то вот то повода не было, то ингредиенты не все (хотя они не догма ессесно), то день не «рыбный». И вот наконец-то со спокойным и радостным сердцем могу сказать – задумку старую я таки осуществил!
Итак, некая средиземноморская зарисовочка…
Ничего космического, всё доступно и более чем понятно. Тут главное корявыми ручками ничего не испортить – и будет вам счастие! Мирское.

Трудозатраты, кстати, тоже минимальны, особенно если у вас есть ФАКина, которая почистит и выпотрошит рыбу… Средиземноморское плато А рыбу зовут Егор.

Средиземноморское плато

Ещё возьмём несколько XXL креветог – большие и выглядят эффектнее и готовятся подольше…

Средиземноморское плато

Немного больших мидий «киви»…

Средиземноморское плато

И овощи да фрукты! Порей, чеснок, лимон, апельсин и конечно томаты черри на ветке:

Средиземноморское плато

Всё готово – самое время выкладывать натюрморт.
Большой противень (стандартный противень примерно человек на шесть/семь получается) застилаем фольгой, её сбрызгиваем оливоилом. И начинаем компоновать тем, что у вас есть в наличии из морских живностей. Главное понимать, что готовиться всё это будет не только одновременно, но и ОДНО ВРЕМЯ, следовательно – размеры, например, рыб, их фактура и т.д. должна быть примерно одинакова. Думаю это понятно.

Креветке рекомендую класть плотнее к друг другу, дабы они не сохли. Остальное в красивом хаосе. Рыбу можно немного надрезать и дополнить листьями лайма (внутрь тоже), у головки чеснока срезать основание и убрать верхнюю шелуху, всё очень тщательно полить оливковым маслом (буквально сверху, чтобы оно попало везде!) посолить, поперчить свежемолотым и набросать веток тимьяна. В общем, как то так…

Средиземноморское плато

У меня случилось пара дорадо и небольшая форель. Отлично вкатит сибас (я кстати последнее время начал его активно покупать) и т.д. Короче ваша фантазия помноженная на основы и технологии. Ну и эстетику конечно… Средиземноморское плато

Ещё замечательно будет на гарнир запечь немного картофеля в кожуре секторами. Тут всё просто: фольга, оливковое масло, соль, перец, мускат – всё тщательно смешать кроме фольги и выложить на эту самую фольгу:

Средиземноморское плато

Духовка уже разогрета до 210-230 с верхним грилем и первым туда уходит картофель. Ему нужно около 20 минут. Рыбностям – около 10-12 минут – не больше!
А пока можно допить бокал вина и ещё раз полюбоваться этим…этим…. Да практически шедевром! Хули уж… Средиземноморское плато

Средиземноморское плато

Всё, процесс пошёл… Никакой интриги – всё, как я уже говорил, предельно понятно. Но следить всё же стоит. Особенно за временем.

Средиземноморское плато

И в третий раз призываю вас не парить эту красоту в духовке по полчаса… Передержите – рыба будет сухая, а креветки вообще кошмар. От мидий ваших останутся резиновые шарики, остальное сгорит.
Нормально напугал?.. Средиземноморское плато

А если вы молодец, то у вас должно получиться на выходе примерно следующее…

Средиземноморское плато

Палкой отгоняем публику с тарелкаме, которая уже после первых ароматов окружила «плато». И немного картин для вас, Хулинары. Чтобы проняло…

Средиземноморское плато

Средиземноморское плато

Средиземноморское плато

Средиземноморское плато

Средиземноморское плато

Про сервировку можно не говорить – кто чего урвал, кто не урвал – тот потом отнимет или ловкие поделятся с медлительными. Короче всё как мы любим с вами. То есть – полная Гармония…

Средиземноморское плато

Специально сдерживал мальчуганов, чтобы не переключились на коньяк раньше времени (себя кстати первого Средиземноморское плато ) и не зря! Потому как бокальчег белого АОСа под такую тарелку – и праздник к нам приходит… Праздник к нам приходит!.. Праздник к нам приходит!!! (с)

Средиземноморское плато

А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:

Комментарии (38) к “Средиземноморское плато”

  1. MANOWAR 28. Дек, 2012 в 14:42

    Водочно!

    картоха есть – харч удался! ыыы

      (Цитировать)

  2. Ton 28. Дек, 2012 в 15:18

    ух ты!
    красотищща!
    в отпуцке в рыбном ресторанчике такое заказывали, прям один в один, тока без картошки

      (Цитировать)

  3. Ton 28. Дек, 2012 в 15:20

    мне показалось или как?
    в начале креветки прям гигантские, в конце — маахонькие

      (Цитировать)

  4. Мидведь 28. Дек, 2012 в 15:39

    уровень фоток давно отстал от уровня готовки.
    Т.е. готовка ***, а фотки просто хорошие.

    по блюду – ***!

      (Цитировать)

  5. Грэта 28. Дек, 2012 в 15:49

    Мажористо! Но вкусно))
    Завидую чуток!

      (Цитировать)

  6. Данила 28. Дек, 2012 в 16:11

    обацэдэ! отменно, ни отнять, ни прибавить.

    тут же засел за морское алаверды.

      (Цитировать)

  7. Ташика 28. Дек, 2012 в 19:54

    хорошо! а у *** тоже руки красивые)) сначала подумала, что это бабытвоей))

      (Цитировать)

  8. Polkovneg 28. Дек, 2012 в 20:11

    Мидведь: уровень фоток давно отстал от уровня готовки.Т.е. готовка ***, а фотки просто хорошие.по блюду – ***!

    в кое то веки порадовался своим пьяным фоткам… сука вы Михаил)))

      (Цитировать)

    • Аццкая Абизяна 29. Дек, 2012 в 0:56

      Polkovneg: в кое то веки порадовался своим пьяным фоткам… сука вы Михаил)))

      ыыы
      а ты не слушай, всё получилось заипца! Мишо у нас суров, но атхотчив и обаятелен ;) Если б не океан разделяющий, подумала бы, что мы *** к одной манкюрше ходили )) Привет ей и наилучшие пожелания.

      Грэта: Надеюсь он одекватен, не обидится на «сука» и не будет истерить)))

      Да, кстати, нащёт адеквата и истерии, щяс проверим – весело, по дружески и без обид,а также в связи и по случаю кое-кто чеканным шагом идёт куда? Правильно, мой юный друг! Желаю в НГ побольше безумных фраз и мыслей :)

        (Цитировать)

  9. приведение 28. Дек, 2012 в 21:10

    все хорошо,НО!
    Рыбе, креведкам и мидиям нужно разное время готовки
    помоему мидии и креведки слегка пересушены
    не?
    а так шедеврально

      (Цитировать)

    • Polkovneg 29. Дек, 2012 в 7:06

      давай смотреть насколько разное. Креветки да, чуть суше чем хотелось бы, но лимон и чеснок и масло им в помощь. Мидии получились интересные. Спецально так никогда не приготовишь)

        (Цитировать)

  10. приведение 28. Дек, 2012 в 21:13

    целый чеснок и лимон в блюде это по нашему, православно бггг

      (Цитировать)

  11. приведение 28. Дек, 2012 в 21:26

    и ветки шерри тоже по нашенски :-)

      (Цитировать)

  12. barsunya 28. Дек, 2012 в 22:05

    ***!

      (Цитировать)

  13. Grandmother Lorxen 28. Дек, 2012 в 22:52

    фото № 9 и 10 (сверху)асоциируются с братской могилой. ыыыыы
    Звиняйте. я с корпоративу. :)

      (Цитировать)

  14. Цветка 28. Дек, 2012 в 23:06

    меня проняло! ) я такое не просто ем, я в нирвану впадаю)
    и насчет времени скажу так (приведению привет!): за 12-15 минут ни крупные сырые креветки, ни мидии не пересушатся однозначно, но в мидии я обычно немного сливочного соуса кладу. Впрочем, я так поняла, что тебе хотелось «чистого» вкуса продукта?

      (Цитировать)

  15. Детородный Одессит 29. Дек, 2012 в 1:00

    Камрад Палковнег – негодяйц!
    Это 100 баллов!

      (Цитировать)

  16. Аццкая Абизяна 29. Дек, 2012 в 1:01

    Интересны были бы фотки после перехода на коньяк….

      (Цитировать)

    • Детородный Одессит 29. Дек, 2012 в 1:01

      Привет, любимая»

        (Цитировать)

    • Polkovneg 29. Дек, 2012 в 7:11

      я потом выложу…1 есть) напомни после праздников))

        (Цитировать)

      • Аццкая Абизяна 31. Дек, 2012 в 8:48

        Polkovneg: я потом выложу…1 есть) напомни после праздников))

        ух ты! всенепременно напомню, самые лучшие фотки всегда случаюца после перехода…

          (Цитировать)

  17. Альфа Центавра 29. Дек, 2012 в 8:53

    респект, Полковнег!

      (Цитировать)

  18. Изя 29. Дек, 2012 в 10:41

    У меня слов нет…. Полкаш, ну блин…. вау!:)

      (Цитировать)

  19. Лёля 29. Дек, 2012 в 10:42

    да уж.. вот повторить этот шедевр и больше на новый год ничего не нужно….. просто супер

      (Цитировать)

  20. Детородный Одессит 29. Дек, 2012 в 13:21

    В Челябу заплывают дорады, сибасы и креведки с мидиями… От оно чо, Михалыч!

      (Цитировать)

  21. Iskander 29. Дек, 2012 в 15:13

    Не давно видел, шел по улице мимо рыбной кафешки, ЧЕСНОК разрезан поперек, а все остальное как у Полковника. Может пригодится на заметку.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 29. Дек, 2012 в 15:39

      можно и поперёк. я просто низ отрезал

        (Цитировать)

      • Iskander 29. Дек, 2012 в 16:38

        Он как это объясняет, харчевник, что во первых из одной головки чеснока получается, как бы и две, во вторых пропекается лучше, время то мало! они пекут тоже 12-15 минут, но некоторые товариши просят печь 7-10, тогда он подымает температуру в печке до 270 (бумага вспыхивает если суешь) и печет 5-7 минут и дает к этому миску лимонов порезанных на четыре части. Да туда накиданы маленькие каракатицы и еще ракушки, по моему любые, что под руку попадатся и половинку омара, в общем стандатрная порция на 2-4 человек и поведра лимонов

          (Цитировать)

      • Лёля 29. Дек, 2012 в 23:07

        и я еще раз пересмотрела…… ты – молодец…. и это супер

          (Цитировать)

  22. Детородный Одессит 29. Дек, 2012 в 18:24

    Пересмотрел ещё раз…. Это супер!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии