Гребешки со шпинатом и яблоками с соусом из сидра

Гребешки со шпинатом и яблоками с соусом из сидра

Купаж виски и морепродуктов.


Сижу дома, никого не трогаю, смотрю обжору Энтони Бурдена в записи. Тут смска. Пишет камрад, знаю его лет 20, ну или думаю, что знаю…
Пишет, стало быть, что ремонт почти закончил, типа приходи, вспрыснем сей знаменательный момент жизни и все такое.
Ага. Наученный, предыдущими «вспрысками»… Задумался, чем бы эту встречу заесть, хотя если честно, это бесполезно, опять уйду на рогах. 100%. Но тем не менее…

Так вот. В раздумьях поглотивших меня понял, что обычное моё коронное блюдо «жареная картошка с салом и луком» не очень гармонирует и идет к этому знаменательному событию. А то, что событие из ряда вон, можно и не говорить, ибо ремонт был сделан эпический. Такой, когда закладывают в ломбард фамильное кольцо бабушки дворянки, душу – дьяволу, недвижимость – в банк, жену – тёще, а вся наличность на черный день, из под матраса, меняется на метизы и обед северокорейским рабочим. В общем, ремонт!

Гребешки со шпинатом и яблоками с соусом из сидра

Стало быть, отринул жареные клубни. Мясо подумалось мне вдруг. Но брутальностью приготовления себя, явно не подходило под мой умысел отдохнуть, а не вставать надолго к раскаленному мартену. Оставалась рыбная продукция. Но опять же, с рыбой иной раз бывает мороки много, а на чужой кухне без любимой заляпанной футболочки разделывать филей морского карася, что то не катило. Поэтому сошелся сам с собой во мнении, что буду готовить морепродукт. Достаточно изысканный, под стать ремонту, но в то же время простой и быстрый.
Гребешок:

Гребешки со шпинатом и яблоками с соусом из сидра

Да, именно его. Посмотрите дальше насколько быстро и просто купажируются продукты и какой, получается с этого, букет вкуса.
Итак, надо:

Гребешки со шпинатом и яблоками с соусом из сидра

Пол кило гребешков ( само собой мои тока с моря),
Соль, черный перец,
Немного коровьего масла,
Ложку растительного или оливкового без запаха,
Яблочного сидра (скотч!),
Натуральный яблочный уксус,
Половина красной луковицы (а вот этого нету, только репчатый),
Пук молодого шпината,
Сладкое яблоко.

Это канонический состав. Естественно, нормальный натуральный сидр я не нашел, поэтому включив хулинара, спокойно заменил яблочное пиво, скотчем.
Ну а дальше все просто.
Отчекрыжил у гребня соединительный мускул.

Гребешки со шпинатом и яблоками с соусом из сидра

Высушил пятаки гребешка бумажным, или каким другим полотенцем. Тщательно!
На хорошей сковороде, на хорошем огне (индукция рулит!) с каплей жидкого масла и кусочком твердого обжарил, слегка присолив и приперчив. На каждую сторону секунд 45, не больше.

Гребешки со шпинатом и яблоками с соусом из сидра

Отложил, прикрыв фольгой.

Гребешки со шпинатом и яблоками с соусом из сидра

Гребешки со шпинатом и яблоками с соусом из сидра

В ту же сковороду зафигачил лук, яблоки, нарезанные мелким кубиком и порванный руками шпинат.

Гребешки со шпинатом и яблоками с соусом из сидра

Одно яблоко оказалось лишним, и я его скормил местному детёнышу.

Гребешки со шпинатом и яблоками с соусом из сидра

Быстро обжарил, соскребая со дна сковороды ценные и вкусные всякие штуки.

Гребешки со шпинатом и яблоками с соусом из сидра

Через полминуты добавил яблочный уксус, и вискарь.
Слегка выпарил спиртовые пары. Поджигать благоразумно не стал.
Шпинату дал «улечься»
Подкинул сливочного масла, «сами знаете для чего».
Тщательно перемешал и добавил сверху гребешки.

Гребешки со шпинатом и яблоками с соусом из сидра

Накрыл крышкой на минуту, дабы прогреть всю конструкцию и подготовить сервировку.

Гребешки со шпинатом и яблоками с соусом из сидра

Всё!

Наливаем.
На тарелку выложил шпинат с яблоками, сверху гребешок, обильно полил чотким вискарно-кислым соусом:

Гребешки со шпинатом и яблоками с соусом из сидра

А на подгарнировку очень хорошо подойдет малосольная кета и кайсо сарада из водорослей вакамэ. Ну и пару капель соевого, совершенно не помешает.
А ремонт и вправду хорош. Как и это блюдо.

Гребешки со шпинатом и яблоками с соусом из сидра

Ну как бы и все. Тут новый год наступает, поэтому побежал я варить морковь «сами знаете на что».
(Примечание для Polkovnega – Свету не стали звать, из-за стилистических соображений, ей и так был конец Гребешки со шпинатом и яблоками с соусом из сидра ).

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ УВАЖАЕМЫЕ ХУЛИНАРЫ!!!

Данила.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Больше закусок - хороших и разных! Торговая цивилизация наконец-то добралась и до нас! У нас в селе стали продавать индюшатину. Причём охлаждённую и разделанную на ...

  • Для тех, кто ещё не понял, что домашние колбасы рулят! Рассказывать особо-то и нечего – всё ведь уже в мясной колбасе рассказывал. Единственное отмечу, что картоху лучше ...

  • Гармоничный несезонный… ;) Чото у меня после обсуждения вчерашней пасты вдохновение пропало. Не то чтобы я как-то расстроился или обиделся. Мне, по сути, так-то похуй… Но ...

  • Рассказ про то, как бабушка хотела сделать деликатец, и что из этого вышло. Попался мне как-то в одной социальной сети (ни разу не кулинарный сайт) рецепт мяса ...

  • Томатов и пармезана... Все мои знакомые тёлочки удивляются, как ты можешь часами ходить по продуктовым магазинам, и не можешь походить в торговых центрах по различным ...


Комментарии (103) к “Гребешки со шпинатом и яблоками с соусом из сидра”

  1. MANOWAR 04. Янв, 2013 в 13:05

    Водочно!

    «нормальный натуральный сидр я не нашел»

    пару пузырей Cidre Bouche Brut теперь держу дома напостое. с утра опять же очень так помагает. цена вопроса у нас – 41 грн. думаю это очень недорого

      (Цитировать)

    • Данила 04. Янв, 2013 в 17:02

      да блин, раньше везде был, и всякий. а тут метнулся, вообще не нашёл. ага, это не дорого.

        (Цитировать)

  2. Master Frost 04. Янв, 2013 в 13:19

    Сидр, несложно сделать в домашних условиях. Правда это две (и более) недели занимает.
    Можно ***, да полковнику выслать (рецебт, а не сидр ;) )

      (Цитировать)

  3. Ton 04. Янв, 2013 в 13:51

    удивлен что у Данилы любимое блюдо – картоха

      (Цитировать)

  4. Ton 04. Янв, 2013 в 13:55

    Кстате оч хорошее блюдо

      (Цитировать)

  5. приведение 04. Янв, 2013 в 14:24

    прекрасно!

      (Цитировать)

  6. Грэта 04. Янв, 2013 в 14:31

    Мне думается кислый вкус яблок с уксусом и алкоголем угасит нежный вкус гребешков. Где ты взял этот рецепт Данила?

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 04. Янв, 2013 в 15:18

      Грэта: Где ты взял этот рецепт Данила?

      на дне морском.

        (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 04. Янв, 2013 в 15:25

      Грэта: кислый вкус яблок

      где ты взяла кислое яблоко? В рецепте написано «Сладкое яблоко»!

        (Цитировать)

    • elf 04. Янв, 2013 в 16:35

      Меня – вымораживают фразы, начинающиеся с: «мне думается, мне кажется…».
      Чо воздух то зазря сотрясать – своими умопредположениями. Не попробовав приготовить предложенное блюдо – пытаца анализировать….смИшно.

      p.s. Оригинальный текст, неплохие фотки, интерсное сочетание вкусов – вызывает лишь одно желание…
      Приготовить ЭТО.

        (Цитировать)

    • Данила 04. Янв, 2013 в 17:06

      это не важно, где взял.

      а тебе на заметку – если есть достаточный опыт в готовке, хорошо развита фантазия и вкусовые рецепторы, совершенно не сложно представить себе вкус описываемого блюда.

        (Цитировать)

  7. Grandmother Lorxen 04. Янв, 2013 в 15:28

    Рецепт должон быть афуитительным, но сие познать мне не дано.
    Шоб разглядеть финальное блюдО нужен телескоп.
    Тема ремонта раскрыта недостаточно.
    А вообще буржуи вы недобитые!

      (Цитировать)

  8. Мидведь 04. Янв, 2013 в 15:31

    Воене пьян, это «Кончаю» в чистом виде, а никак не третье

      (Цитировать)

  9. Аццкая Абизяна 04. Янв, 2013 в 16:13

    Замечательно! Жаль, шалоту или красного не было, но блюдо замечательное. Меня научили подобное со сладкой твёрдой грушей, попробую с яблоком. Данила, другу за чугуниевую зачод тоже :)

      (Цитировать)

    • Данила 04. Янв, 2013 в 16:55

      ага. выразил свое почтение за сковороду. дюже хороша ))

        (Цитировать)

  10. приведение 04. Янв, 2013 в 18:21

    грета жжот своим ***….

      (Цитировать)

    • Грэта 04. Янв, 2013 в 18:26

      а ты меня поражаешь, как настоящий мужчина, своей галантностью.
      солдафон…

        (Цитировать)

      • MANOWAR 04. Янв, 2013 в 19:11

        да забей! не именно забей пяточку… и снова забей.

          (Цитировать)

        • Грэта 04. Янв, 2013 в 19:27

          Знаешь, я ведь ничего такого плохого и не сказала никому, ни про блюдо , ни *** не назвала…

            (Цитировать)

  11. приведение 04. Янв, 2013 в 18:26

    мне нравятся всякие смелые эксперименты
    в данном случае сочетание яблок, виски и гребешком кажется удачным и вызывает желание попробовать сделать
    только вместо уксуса кальвадос или сладкий сидр
    а если нужна кислинка, то взбрызнуть перед подачей лимон
    чисто мое имхо…

    в «кончаю!»

      (Цитировать)

    • Данила 06. Янв, 2013 в 4:41

      абсолютно. кальвадос` понтовый, 7ми летний там просто просится. и сидр хороший очень идет. я по отсутствию сего, добавил скотч. но, получилось свежо и необычно ))
      лимон – ***.

        (Цитировать)

  12. Master Frost 04. Янв, 2013 в 19:03

    Данила, а в твоих пинатах настоящая корейская, японская или китайская лапша быстрого приготовления продаётся? Просто очень её люблю, такие дела. Полковнег, вот, грозился вьетнамской выслать, да так туда и не поехал…

      (Цитировать)

    • Данила 06. Янв, 2013 в 4:22

      полный, как говорится, ассортимент. а ты окуда? могу подкинуть сайтик, оттуда получишь быстрее даже чем от меня. пис V.

        (Цитировать)

  13. barsunya 04. Янв, 2013 в 19:34

    приведение:
    грета жжот своим ***….

    ты ещё не привык?! («фимоз мозга»!)

      (Цитировать)

  14. barsunya 04. Янв, 2013 в 19:36

    Данила
    ненавижуникагда!

      (Цитировать)

  15. приведение 04. Янв, 2013 в 19:43

    barsunya: ты ещё не привык?! («фимоз мозга»!)

    да мне фиолетово, просто ржу с каментов

      (Цитировать)

  16. приведение 04. Янв, 2013 в 19:44

    щас делал чихиртму из баранины с шафраном мммм…..

      (Цитировать)

  17. Розовый 04. Янв, 2013 в 20:20

    неплохо, при случае попробую.

      (Цитировать)

  18. MANOWAR 05. Янв, 2013 в 15:43

    приведение: щас делал чихиртму из баранины с шафраном мммм…..

    издеваешься, да?

      (Цитировать)

  19. Polkovneg 05. Янв, 2013 в 15:52

    Грэта: Мне думается кислый вкус яблок с уксусом и алкоголем угасит нежный вкус гребешков. Где ты взял этот рецепт Данила?

    ***… Какой из новогодних напитков сделал из Грэтки хулинарного критика?… ;)

      (Цитировать)

  20. Аццкая Абизяна 05. Янв, 2013 в 18:52

    о каг!!

      (Цитировать)

  21. Грэта 05. Янв, 2013 в 19:51

    не вижу смысла продолжать этот диалог

      (Цитировать)

  22. приведение 05. Янв, 2013 в 19:57

    а постоянно постить ахинею есть смысл?

      (Цитировать)

  23. MANOWAR 05. Янв, 2013 в 21:27

    это прекрасно я счетаю а йа джонсон энд джонсон

      (Цитировать)

  24. Master Frost 06. Янв, 2013 в 14:41

    Данила:
    полный, как говорится, ассортимент. а ты окуда? могу подкинуть сайтик, оттуда получишь быстрее даже чем от меня. пис V.

    Дай ссылочку, пожалуйста, добрый человек. А я из Питера, вот.

      (Цитировать)

  25. Ташика 06. Янв, 2013 в 16:57

    Хыыы)) Может Грэта наконец поймет, что непонимание и неприятие ее реплик вовсе не из-за личной неприязни, как ей кажется)) Пис! С Рождеством всех!))

      (Цитировать)

    • Грэта 06. Янв, 2013 в 17:41

      А отвечать оскорблениями на мои реплики -это супегргуд, да!

        (Цитировать)

      • Ташика 06. Янв, 2013 в 17:52

        видимо, по-другому до тебя не достучаться… хотя, похоже, и это не помогает…

          (Цитировать)

        • Грэта 06. Янв, 2013 в 18:27

          Просто пойми, те кто меня оскорбляет в ответ на мои реплики, ничем не лучше чем я.
          Я себя не оправдываю нисколько, люди все очень разные и у каждого свое видение вещей. У меня вот такое- немного скептическое и резкое к некоторым вещам. И я, к сожалению наверное, не скрываю его , и выкладываю все на чистоту, хотя наверное проще было бы отмолчатся. Но я такая какая есть. И спасибо тем, кто отшучивается или просто не реагирует так остро на меня. Но те, кто в ответ оскорбляет (особенно это к мужчинам относится) – ведет себя недостойно.

            (Цитировать)

          • Ташика 06. Янв, 2013 в 19:23

            Просто пойми, что твое «немного скептическое и резкое» видение, к сожалению, не от большого ума и тем, кто резко отвечает тебе, оно просто уже, мягко говоря, надоело. вначале пытались тебя вразумить, объяснить, растолковать… но ты стойко держишься на своей позиции… и уже ничего не остается делать, только как стебаться над тобой.

              (Цитировать)

            • Грэта 06. Янв, 2013 в 19:47

              стебитесь, ради бога….
              это меня не исправит…. будут только ненужные *** ….
              и никто не пытался «вразумить и т.д» сразу тупо (подчеркиваю) -оскорбления.

                (Цитировать)

  26. MANOWAR 06. Янв, 2013 в 17:07

    Polkovneg

    абновы давай, алкаш!

      (Цитировать)

  27. MANOWAR 06. Янв, 2013 в 18:19

    Ташика:
    видимо, по-другому до тебя не достучаться… хотя, похоже, и это не помогает…

    а вот ща соточку дерну и забаню всех наюх! ыыы

    Палкан! есть охото! шотландец ты эдакий! (скот панаучному) гггг

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 06. Янв, 2013 в 18:23

      от жеж неугомонный Металлист. Откушамши (в смысле нажрался :) ) – веди себя прилично!

        (Цитировать)

    • Polkovneg 06. Янв, 2013 в 18:35

      скотиш….ы

        (Цитировать)

      • MANOWAR 06. Янв, 2013 в 18:57

        с Рождеством давай людей поздравлять! сегодня Свят Вэчир меж прочим!

          (Цитировать)

        • Грэта 06. Янв, 2013 в 19:14

          Православные, с Рождеством Вас!
          Это я щитаю лучше чем Новый год!

            (Цитировать)

  28. MANOWAR 06. Янв, 2013 в 18:54

    Grandmother Lorxen:
    от жеж неугомонный Металлист. Откушамши (в смысле нажрался ) – веди себя прилично!

    я всегда веду себя в рамках. а если не веду, значит устал бедненький!

      (Цитировать)

  29. MANOWAR 06. Янв, 2013 в 18:58

    Грэта: Просто пойми

    просто забей пяточку….. ;)

      (Цитировать)

  30. приведение 06. Янв, 2013 в 18:58

    мдаааа……

      (Цитировать)

  31. Master Frost 06. Янв, 2013 в 19:53

    Данила, гони адрес лапшового сайта!

      (Цитировать)

  32. Мидведь 06. Янв, 2013 в 19:57

    ***, я наделал колбасов домашних и ужрался, как Балоун.

    «Юрайда открыл духовку и достал оттуда одну кровяную колбаску.
    - Жри, Балоун,– сказал он ласково,– жри, пока не лопнешь, подавись, обжора.

    У Балоуна на глазах выступили слезы.
    - Дома, когда мы кололи свинью,– жалобно рассказывал он, пожирая маленькую кровяную колбаску,
    – я сперва съедал кусок буженины,
    все рыло, сердце, ухо, кусок печенки, почки, селезенку, кусок бока, язык, а потом…
    – И тихим голосом, как бы рассказывая сказку, прибавил: –
    А потом шли ливерные колбаски, шесть, десять штучек, пузатые кровяные колбаски, крупяные и сухарные,
    так что не знаешь, с чего начать: то ли с сухарной, то ли с крупяной.
    Все тает во рту, все вкусно пахнет, и жрешь, жрешь… «©

      (Цитировать)

  33. Аццкая Абизяна 06. Янв, 2013 в 20:04

    Мороз крепчал…

      (Цитировать)

  34. barsunya 09. Янв, 2013 в 22:40

    Данила:
    я тебя то же люблю ))))

    у нас это вхаимно, Данила – Мастер!

      (Цитировать)

  35. barsunya 09. Янв, 2013 в 22:41

    barsunya: у нас это вхаимно, Данила – Мастер!

    в з а и м н о ! (пардон за очепятку!)

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии