Пряный лосось в сладком маринаде

Пряный лосось в сладком маринаде

Детородный кокетничает классикой и национальностью… Пряный лосось в сладком маринаде


Хочу представить Вам, друзья, вариацию рецепта лосося в котором соединились простота, возможность импровизировать, быстрота и эффектность внешнего вида. База рецепта был зацеплена на просторах интернета у одной гломурной гнуси.
Помнится делал его на компанию. Из мёда, лимонного сока, зернистой горчицы, кориандра, сеового соуса делал маринад, в котором сначала мариновал с полчаса отделёное от шкуры и порезанное сообразными ломтями филе лосося прямо в форме для запекания, затем запекал минут 20, после чего готовый лосось посыпал кунжутом.

Пряный лосось в сладком маринаде

Сегодня вообще прикольно получилось. Фотать и выкладывать вообще ничего не собирался. Просто дочка попросила приготовить в духовке на завтра для её компании кусок свиной шеи. При этом на сегодняшний ужин надо было приготовить кусок (гр. 700) лосося.

Стою это я у плиты, замыслив сделать в кастрюльке из 1,5 с.л. бальзамика, 1 ст.л. мёда, 1ч.л. хлопьев чили для ариссы глазурь для запекания мяса, придав ему с помощью 1 ч.л. смеси бахарат ориентальный акцент.
Помешиваю маринад на медленном огне и тут заходит моя дочка и говорит, что её компания нихуя не рубит в кисло-сладких привкусах мяса. Не будь я евреем, вылил бы эту хрень в унитаз… Но! Я решил, что этот вкус вполне впишется в концепцию приготовления лосося.

Посему, добавил 1,5 ст.л. соевого, 1 ч.л. горчицы и 1 ч.л. дроблёного кориандру. Дал маринаду-глазури остыть и залил в форме для запекания куски лосося.
Пока рыба мариновалась, занялся рисом.
Т.к. у блюда есть выраженный ориентальный акцент и соус предполагается насыщенным и пряным, то я решил варить рис басматти пресным, только с применением шафрана, который замочил в кипятке.

Рис, как водится. промыл, залил в казанке фильтрованной водой на 2 пальца и на большом огне стал выпаривать воду. Когда воды стало мало, уменьшил газ до среднего и вылил в него настой шафрана. Когда её почти не осталось уменьшил газ до минимума, положил сверху хлопья сливошного масла, закрыл плотно полотенцем и крышкой.

Лосось поставил вместе с маринадом в разогретую духовку на 180 С на 10 минут в режиме вентилируемой духовки, после чего включил верхний гриль, полил глазурью со дна формы и подождал ещё 5 минут.

Пряный лосось в сладком маринаде

Рис получился рассыпчатый и красивый…

Пряный лосось в сладком маринаде

В центр выложил рис, полил в середине соусом, по бокам лосось, политый соусом и посыпанный кунжутом.

Пряный лосось в сладком маринаде

Пресный шафрановый рис, ксилосладкий густой соус с ориентальным акцентом бахарата и кориандра и пикантностью горчицы. Всё это под местное сухое белое мускатное.
Если честно, то результат превзошёл все ожидания…

Пряный лосось в сладком маринаде

З.Ы. Советую делать такой лосось однозначно! ИМХо, базовые ингридиенты: соевый соус, мёд. Далее можете эксперементировать с бальзамиком, винным уксусом или лимонным соком. Хорошо впишутся густые китайские чили-соусы, разные виды горчицы, цедра, имбирь, наршараб…
Всё на ваш вкус, Хулинары!

Лехаим, бояре…

Детородный Одессит.

Метки:




Похожие рецепты:
  • В предверии праздников... Новый год и все остальное это очень заебис. Но расширенное потребление всяких разных алкогольных ништяков нарушает баланс. Из организма ...

  • От Генриха VIII до ЛЕШЕГО... Недавно у меня был день рождения, решил порадовать себя и самых близких… Где-то в далекой юности – в приключенческой классике - название ...

  • Предновогодний нарядный рецепт... Новый год уже очень и очень скоро… Конец света, так и не наступил. И этот пробел между двумя событиями, перед последними выходными 2012 ...

  • Миникурицы с маринованной сливой. Наш общий камрад, Металлист, на днях показывал сайт киевского разводчика перепелок. Заказывать из Киева промышленными количествами меня ...

  • Очень просто, но с особенностяме... Немного истории или для тех, кто читает: Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891 гг.), ...


Комментарии (35) к “Пряный лосось в сладком маринаде”

  1. Master Frost 06. Янв, 2013 в 20:03

    Годно!
    Одесит – малаца!

      (Цитировать)

  2. Polkovneg 06. Янв, 2013 в 20:12

    Во, Фрост правильное слово нашол – годно. НОВОГОДНО! :) Короче годица! Детыч на правильном пути!
    Прям ненарадуюсь… ;)

      (Цитировать)

  3. Грэта 06. Янв, 2013 в 20:12

    Рис – это фантастика!
    А вообще и лосось волшебен!

      (Цитировать)

  4. MANOWAR 06. Янв, 2013 в 20:20

    Водочно!

    я это паем весной внатре с аффтаром, завидуйте мне!

      (Цитировать)

    • Грэта 06. Янв, 2013 в 20:23

      прекольно
      я тоже хочу в Одессу, надо съездить как нибудь…

        (Цитировать)

  5. приведение 06. Янв, 2013 в 20:30

    ах басмати……да еще с шафраном

      (Цитировать)

  6. приведение 06. Янв, 2013 в 20:34

    лосось нямка…кстате еще очень хорошо мариновать с мирином и мисо
    правда правда

      (Цитировать)

  7. Мидведь 06. Янв, 2013 в 21:11

    ***!

      (Цитировать)

  8. Grandmother Lorxen 06. Янв, 2013 в 21:57

    В Рождественский вечер рецепт от Детыча.
    Ржу не могу! ыыыыы
    Вооот!
    Хулинар, не знает границ, национальностей и прочих условностей!

      (Цитировать)

    • Аццкая Абизяна 06. Янв, 2013 в 22:32

      хоть бы кто кутю сварил…тока правильную, с кошерным пшеном кажысь

        (Цитировать)

      • Мидведь 06. Янв, 2013 в 23:42

        Аццкая Абизяна:
        хоть бы кто кутю сварил…тока правильную, с кошерным пшеном кажысь

        абижаешь, Аби, сварено и съедено

          (Цитировать)

        • Аццкая Абизяна 07. Янв, 2013 в 0:27

          щяс друзья к нам придут с кутёй, а я канпот сварила, эхх

            (Цитировать)

          • Грэта 07. Янв, 2013 в 0:32

            а у тебя какое вероисповедание ?

              (Цитировать)

            • Аццкая Абизяна 07. Янв, 2013 в 0:43

              Грэта: а у тебя какое вероисповедание ?

              ну ты то должна знать или хотя бы догадыватся…

                (Цитировать)

              • Грэта 07. Янв, 2013 в 0:50

                да ты то хануку празднуешь, то православное рождество..
                а… эврика… ты празднуешь все, лишь бы повод был?

                  (Цитировать)

                • Аццкая Абизяна 07. Янв, 2013 в 1:02

                  Грэта: а… эврика… ты празднуешь все, лишь бы повод был?

                  на серьёзной ноте -
                  нет, Грэта, праздную я многие праздники потому, что имею много друзей разных вероисповеданий, взглядов, и стран, из которых они приехали. Кто в гости, кто насовсем. В отличие от некоторых, с одинаковым уважением отношусь к разным традициям и с удовольствием учавствую. Так что эврики у тебя не получилось, мой юный, недалёкий друг.

                    (Цитировать)

  9. Grandmother Lorxen 06. Янв, 2013 в 22:44

    Аццкая Абизяна: с кошерным пшеном кажысь

    С зерном кажись правильно варить. Сочиво называют. А вообще не знаю. :)

      (Цитировать)

    • Аццкая Абизяна 06. Янв, 2013 в 22:53

      да да да, называют по разному: и сочиво, и коливо, я так с детства люблю
      А я думала ты знаешь

        (Цитировать)

  10. Iskander 06. Янв, 2013 в 23:18

    Хороший рецепт, а я когда варю рис к подобным соусам в самом начале кладу 2-3 средних луковицы без шелухи, Вьетнамцы научили, у них рыба часто с такими подливками, а если вместо лосося есть что то белое – сом, судак, лопатонос!!! (кто на Дунае, тот знает Lopatar) , тоже очень вкусно.

      (Цитировать)

  11. MANOWAR 06. Янв, 2013 в 23:47

    Аццкая Абизяна:
    хоть бы кто кутю сварил…тока правильную, с кошерным пшеном кажысь

    пшеница!

    ужо съел за вас пару ложек

      (Цитировать)

    • Аццкая Абизяна 07. Янв, 2013 в 0:24

      MANOWAR: пшеница!

      ужо съел за вас пару ложек

      канпоту хочешь? правда, тёплый ещё

        (Цитировать)

  12. Grandmother Lorxen 06. Янв, 2013 в 23:47

    MANOWAR: ужо съел за вас пару ложек

    Вот! молодец!

      (Цитировать)

  13. Ташика 07. Янв, 2013 в 1:13

    Рис ваще красавец! Ну Детыч, само собой тоже))

      (Цитировать)

  14. Данила 07. Янв, 2013 в 2:28

    нихера не понял, но, понравилось.

    лосось судя по всему какой то кошерный? семга?

      (Цитировать)

  15. barsunya 09. Янв, 2013 в 7:39

    Детыч, классный рецепт! и фотки хороши.

      (Цитировать)

  16. Лёля 09. Янв, 2013 в 19:00

    супер рецепт!!! а что это за смесь такая – бахарат (пора сгореть мне от стыда от незнания?)

      (Цитировать)

  17. Динозавр 14. Янв, 2013 в 17:26

    Сделал на старый-новый! Рыба удалась просто супер- без вариантов))) А вот рис я ***: получился красивый, но нехера не рассыпчатый))))

      (Цитировать)

    • Polkovneg 15. Янв, 2013 в 8:50

      получился красивый, но нехера не рассыпчатый

      а сорт? как варил?

        (Цитировать)

      • Динозавр 15. Янв, 2013 в 9:36

        Сорт Басмати. Варил, во всяком случае старался, как описано у Детыча. Сверху в казанке картинка оч. похожа как здесь у автора. А вот перемешивать начал по готовности (акуратно!),внизу каша((((

          (Цитировать)

        • Polkovneg 15. Янв, 2013 в 9:54

          И за это в том числе не люблю Похлёбкина и иже с ним с его вселенской теорией ПРАВИЛЬНОЙ варки риса.
          Уже несколько для гарнира варю рис просто в большом количестве воды. как пасту. Когда-то готовил для статьи в журнале на кухне одной траттории – итальянский повар мне лично сказал «Отмерять воду? ЗАЧЕМ? Знаешь время приготовления? Вари как макароны. Не знаешь? Вари как макароны и пробуй!» ;)
          Так что давно забыл про эти танцы с бубнами, чего и тебе желаю.

            (Цитировать)

        • Грэта 15. Янв, 2013 в 10:18

          Ты просто его переварил вот и все. Басмати не слипается обычно и я всегда в воду ложку масла добавляю растительного, макароны это или рис….

            (Цитировать)

          • Динозавр 15. Янв, 2013 в 16:14

            Да я уже понял что переварил..))) Спасибо за совет. Но рыба мне Оч. понравилась!

              (Цитировать)

  18. Ташика 16. Сен, 2013 в 9:37

    Сделала такую рыбу. Результат порадовал. Буду экспериментировать в том же направлении)) Спасибо, Детыч!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии