Детородный кокетничает классикой и национальностью…
Хочу представить Вам, друзья, вариацию рецепта лосося в котором соединились простота, возможность импровизировать, быстрота и эффектность внешнего вида. База рецепта был зацеплена на просторах интернета у одной гломурной гнуси.
Помнится делал его на компанию. Из мёда, лимонного сока, зернистой горчицы, кориандра, сеового соуса делал маринад, в котором сначала мариновал с полчаса отделёное от шкуры и порезанное сообразными ломтями филе лосося прямо в форме для запекания, затем запекал минут 20, после чего готовый лосось посыпал кунжутом.
Сегодня вообще прикольно получилось. Фотать и выкладывать вообще ничего не собирался. Просто дочка попросила приготовить в духовке на завтра для её компании кусок свиной шеи. При этом на сегодняшний ужин надо было приготовить кусок (гр. 700) лосося.
Стою это я у плиты, замыслив сделать в кастрюльке из 1,5 с.л. бальзамика, 1 ст.л. мёда, 1ч.л. хлопьев чили для ариссы глазурь для запекания мяса, придав ему с помощью 1 ч.л. смеси бахарат ориентальный акцент.
Помешиваю маринад на медленном огне и тут заходит моя дочка и говорит, что её компания нихуя не рубит в кисло-сладких привкусах мяса. Не будь я евреем, вылил бы эту хрень в унитаз… Но! Я решил, что этот вкус вполне впишется в концепцию приготовления лосося.
Посему, добавил 1,5 ст.л. соевого, 1 ч.л. горчицы и 1 ч.л. дроблёного кориандру. Дал маринаду-глазури остыть и залил в форме для запекания куски лосося.
Пока рыба мариновалась, занялся рисом.
Т.к. у блюда есть выраженный ориентальный акцент и соус предполагается насыщенным и пряным, то я решил варить рис басматти пресным, только с применением шафрана, который замочил в кипятке.
Рис, как водится. промыл, залил в казанке фильтрованной водой на 2 пальца и на большом огне стал выпаривать воду. Когда воды стало мало, уменьшил газ до среднего и вылил в него настой шафрана. Когда её почти не осталось уменьшил газ до минимума, положил сверху хлопья сливошного масла, закрыл плотно полотенцем и крышкой.
Лосось поставил вместе с маринадом в разогретую духовку на 180 С на 10 минут в режиме вентилируемой духовки, после чего включил верхний гриль, полил глазурью со дна формы и подождал ещё 5 минут.
Рис получился рассыпчатый и красивый…
В центр выложил рис, полил в середине соусом, по бокам лосось, политый соусом и посыпанный кунжутом.
Пресный шафрановый рис, ксилосладкий густой соус с ориентальным акцентом бахарата и кориандра и пикантностью горчицы. Всё это под местное сухое белое мускатное.
Если честно, то результат превзошёл все ожидания…
З.Ы. Советую делать такой лосось однозначно! ИМХо, базовые ингридиенты: соевый соус, мёд. Далее можете эксперементировать с бальзамиком, винным уксусом или лимонным соком. Хорошо впишутся густые китайские чили-соусы, разные виды горчицы, цедра, имбирь, наршараб…
Всё на ваш вкус, Хулинары!
Лехаим, бояре…
Детородный Одессит.
Годно!
Одесит – малаца!
Master Frost(Цитировать)
Во, Фрост правильное слово нашол – годно. НОВОГОДНО! Короче годица! Детыч на правильном пути!
Прям ненарадуюсь…
Polkovneg(Цитировать)
Рис – это фантастика!
А вообще и лосось волшебен!
Грэта(Цитировать)
Водочно!
я это паем весной внатре с аффтаром, завидуйте мне!
MANOWAR(Цитировать)
прекольно
я тоже хочу в Одессу, надо съездить как нибудь…
Грэта(Цитировать)
ах басмати……да еще с шафраном
приведение(Цитировать)
лосось
нямка…кстате еще очень хорошо мариновать с мирином и мисоправда правда
приведение(Цитировать)
ну как по подробнее…))
Данила(Цитировать)
***!
Мидведь(Цитировать)
В Рождественский вечер рецепт от Детыча.
Ржу не могу! ыыыыы
Вооот!
Хулинар, не знает границ, национальностей и прочих условностей!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
хоть бы кто кутю сварил…тока правильную, с кошерным пшеном кажысь
Аццкая Абизяна(Цитировать)
абижаешь, Аби, сварено и съедено
Мидведь(Цитировать)
щяс друзья к нам придут с кутёй, а я канпот сварила, эхх
Аццкая Абизяна(Цитировать)
а у тебя какое вероисповедание ?
Грэта(Цитировать)
ну ты то должна знать или хотя бы догадыватся…
Аццкая Абизяна(Цитировать)
да ты то хануку празднуешь, то православное рождество..
а… эврика… ты празднуешь все, лишь бы повод был?
Грэта(Цитировать)
на серьёзной ноте -
нет, Грэта, праздную я многие праздники потому, что имею много друзей разных вероисповеданий, взглядов, и стран, из которых они приехали. Кто в гости, кто насовсем. В отличие от некоторых, с одинаковым уважением отношусь к разным традициям и с удовольствием учавствую. Так что эврики у тебя не получилось, мой юный, недалёкий друг.
Аццкая Абизяна(Цитировать)
С зерном кажись правильно варить. Сочиво называют. А вообще не знаю.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
да да да, называют по разному: и сочиво, и коливо, я так с детства люблю
А я думала ты знаешь
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Хороший рецепт, а я когда варю рис к подобным соусам в самом начале кладу 2-3 средних луковицы без шелухи, Вьетнамцы научили, у них рыба часто с такими подливками, а если вместо лосося есть что то белое – сом, судак, лопатонос!!! (кто на Дунае, тот знает Lopatar) , тоже очень вкусно.
Iskander(Цитировать)
пшеница!
ужо съел за вас пару ложек
MANOWAR(Цитировать)
канпоту хочешь? правда, тёплый ещё
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Вот! молодец!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Рис ваще красавец! Ну Детыч, само собой тоже))
Ташика(Цитировать)
нихера не понял, но, понравилось.
лосось судя по всему какой то кошерный? семга?
Данила(Цитировать)
Детыч, классный рецепт! и фотки хороши.
barsunya(Цитировать)
супер рецепт!!! а что это за смесь такая – бахарат (пора сгореть мне от стыда от незнания?)
Лёля(Цитировать)
Сделал на старый-новый! Рыба удалась просто супер- без вариантов))) А вот рис я ***: получился красивый, но нехера не рассыпчатый))))
Динозавр(Цитировать)
получился красивый, но нехера не рассыпчатый
а сорт? как варил?
Polkovneg(Цитировать)
Сорт Басмати. Варил, во всяком случае старался, как описано у Детыча. Сверху в казанке картинка оч. похожа как здесь у автора. А вот перемешивать начал по готовности (акуратно!),внизу каша((((
Динозавр(Цитировать)
И за это в том числе не люблю Похлёбкина и иже с ним с его вселенской теорией ПРАВИЛЬНОЙ варки риса.
Уже несколько для гарнира варю рис просто в большом количестве воды. как пасту. Когда-то готовил для статьи в журнале на кухне одной траттории – итальянский повар мне лично сказал «Отмерять воду? ЗАЧЕМ? Знаешь время приготовления? Вари как макароны. Не знаешь? Вари как макароны и пробуй!»
Так что давно забыл про эти танцы с бубнами, чего и тебе желаю.
Polkovneg(Цитировать)
Принято) Спасибо!
Динозавр(Цитировать)
Ты просто его переварил вот и все. Басмати не слипается обычно и я всегда в воду ложку масла добавляю растительного, макароны это или рис….
Грэта(Цитировать)
Да я уже понял что переварил..))) Спасибо за совет. Но рыба мне Оч. понравилась!
Динозавр(Цитировать)
Сделала такую рыбу. Результат порадовал. Буду экспериментировать в том же направлении)) Спасибо, Детыч!
Ташика(Цитировать)