Яблочное суфле

Яблочное суфле
Или к вопросу утилизации яичных белков…


Жена делала на праздники «Наполеон» и вот уже дней 5 в холодильнике в контейнере стояли яинчные белки.
Решил их утилизировать в виде десерта. Наличие продуктов и компиляция из разных вариантов в интернете и моих вкусовых предпочтений выдали на гора именно этот вариант.

Итак берём:
8 белков
8 яблок «из тех что были»
2 стакана сахара
Полпалки корицы
Старый советский миксер
Ёмкость для взбивания
Противень
Пергамент

Яблочное суфле
Есть ли способы избежать возникновения рака? А ответ на этот и иные вопросы Вы получите тут!

Яблоки запихиваем в духовку при температуре 200 С.

Яблочное суфле

Корицу дробим в наноступке…

Яблочное суфле

Яблоки печём до полного лопания кожуры и превращения мякоти в пюре с признаками карамелизации.
Вода нам не нужна.

Яблочное суфле

Соскабливаем всю мякоть в тарелку, добавляем пока тёплое 1 ч.л. мёду и корицу,  перемешиваем и измельчаем вилкой.

Яблочное суфле

Оставляем пюре остывать.
Белки выкладываем в ёмкость, добавляем щепотку соли и тщательно взбиваем, затем начинаем постепенно добавлять сахар, продолжая мешать, добиваясь пресловутых острых пиков.

Яблочное суфле

Аккуратно вмешиваем остывшее яблочное пюре во взбитые белки.
Смачиваем противень водой, внахлест покрываем пергаментом, ровным слоем выкладываем массу.

Яблочное суфле

Ставим в духовку на час в режиме духовки (никаких вентиляторов) при температуре 140-150 С.
Следим за тем, как поднимается (я не про то, что в штанах) суфле в духовке. Следим, чтоб суфле приобрело кремовый, а не шоколадный загар. Примерно через час выключаем духовку и оставляем суфле в тёплой духовке до остывания.
Вынимаем.

Яблочное суфле

Даём полностью остыть. Режем квадратиками. Даём ещё постоять.

Яблочное суфле

Идём гулять и по дороге покупаем клюкву. Блендируем ягоды с небольшим количеством сахара.
Завариваем чай. Наслаждаемся.

Яблочное суфле

Пришедшая дочка вносит свою эстетическую лепту, украсив свою порцию клюквой и свежекупленными домашними кисломолочными сливками.

Яблочное суфле

Медитируем на сделанную вчера фотографию зимнего моря…

Яблочное суфле

Детородный Одессит.

Метки:




Похожие рецепты:
  • От Бабули к Бабуле... Штрудель (нем.  Strudel — «вихрь, воронка, водоворот») — австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового  теста с различной ...

  • Серия "Дачные радости" Та же осень. Те же «яйца»… Так же непотливо. Начинка может быть собственно любая. Хоть рыба с рисом. Мне нравится так, как мне нравится. Часть ...

  • А также руководство по испечению настоящих хачапури... Зима в этом году в Тбилиси пришла 15 декабря. До этого можно было ходить в демисезонном пальто, без шапки и в ...

  • А также рулет с яблоками из этого самого домашнего слоёного теста! Недавно на "Хулинаре" разгорелся спор о слоёном тесте. Ну как же я не вставлю свои пять копеек. ...

  • Часть вторая и наверное заключительная?.. Предвижу, как счаз все подумают вслух - да задолбал Тон своей пиццей! Есть такое дело. Но обещаю - это последний раз. Наверное. ...


Комментарии (37) к “Яблочное суфле”

  1. Polkovneg 15. Янв, 2013 в 10:07

    Ухты… Зачот! Сделаю обязон.

      (Цитировать)

  2. Ton 15. Янв, 2013 в 10:13

    хех
    на чяй перешли хулинары

      (Цитировать)

  3. MANOWAR 15. Янв, 2013 в 10:18

    Молочно!

      (Цитировать)

  4. бараш 15. Янв, 2013 в 10:25

    сам такое не жру.
    женщине своей делаю чото подобное. исходные теже плюс геркулесовые хлопья.
    стараюсь и ведь не жрет сцука

      (Цитировать)

    • Polkovneg 15. Янв, 2013 в 14:40

      щас по радио смешно сказали: «Познакомился тут с одной козой, думал нормальная тёлка – оказалось офца!» :)

        (Цитировать)

  5. MANOWAR 15. Янв, 2013 в 10:27

    сейчас привидение увидит картинку-превю и решит, что у нас и суфле с маянезом ))

      (Цитировать)

  6. Ташика 15. Янв, 2013 в 10:31

    Интересно и вроде кажется, что все просто)

      (Цитировать)

  7. Grandmother Lorxen 15. Янв, 2013 в 10:41

    Ишь, хозяйственный какой! Ничё не выбрасывает. Всё в дело!

      (Цитировать)

  8. Аффтар сцынария 15. Янв, 2013 в 10:42

    ыыы, как только прочел название, сразу пачимуто догадался, кто автырь

      (Цитировать)

  9. Детородный Одессит 15. Янв, 2013 в 10:55

    Аффтар сцынария:
    ыыы, как только прочел название, сразу пачимуто догадался, кто автырь

    Сам такой (на всякий случай)

      (Цитировать)

  10. MANOWAR 15. Янв, 2013 в 10:59

    бараш: и ведь не жрет сцука

    а ты пробовал не делать, все равно ведь не жреть?

      (Цитировать)

    • бараш 15. Янв, 2013 в 11:07

      MANOWAR: а ты пробовал не делать

      логика канешна есть в твоих словах, но мое рукаблудие не дает мне пакоя и хочется каждый раз удивлять…. её…..жабу мою ;)

        (Цитировать)

  11. привидение 15. Янв, 2013 в 11:49

    маянез детектед :-)

    вообше то это не суфле, а в полне приличный яблочный перог
    но не суфле….ну вообще не суфле

      (Цитировать)

  12. MANOWAR 15. Янв, 2013 в 11:55

    привидение: ну вообще не суфле

    безе с яблоками, да?

      (Цитировать)

  13. Детородный Одессит 15. Янв, 2013 в 11:56

    привидение:
    маянез детектед

    вообше то это не суфле, а в полне приличный яблочный перог
    но не суфле….ну вообще не суфле

    Шалом. Ну можно и так назвать..побольшому счёту это просто десерт хз каковский))
    Кстати жена делает подобное, как верхушку пирога, называя пенкой.
    Тесто, потом творог, потом слой джема, потом пенка из белков

      (Цитировать)

  14. привидение 15. Янв, 2013 в 12:08

    поясню почему это не суфле.
    суфле идет от расового французкого слова souffler что значит «вспухнуть»
    чтобы вспухнуло в суфле обязательно идут яичные желтки и белки отдельно
    именно желтки придают подьемную силу.

    во вторых чтобы вспухнуло нужно делать в рамекинах, то есть небольших формах

    а так это *** яблочный перог, моя мама такой часто делает

      (Цитировать)

  15. Грузинка 15. Янв, 2013 в 12:28

    Привет! Хочу внести свои пять копеек. Это не суфле и не пирог, это яблочная меренга.
    Лично мне рецепт очень понравился, как наберу белков, обязательно приготовлю

      (Цитировать)

  16. MANOWAR 15. Янв, 2013 в 13:03

    привидение: маянез детектед

    во! http://wgs.in.ua/mayonez-polezni/

      (Цитировать)

    • привидение 15. Янв, 2013 в 14:11

      как набор эмульгаторов, антиоксидантов, яичной эмульсии и уксусной эссенции может быть полезен???
      окститесь, православные!

        (Цитировать)

  17. MANOWAR 15. Янв, 2013 в 14:18

    привидение: может быть полезен???

    но они стараются! ыыы

      (Цитировать)

  18. MANOWAR 15. Янв, 2013 в 14:47

    мари: суфлё мясное как в д/саду

    угу. смешать копченую и сырую семгу, ну там сливки и т.д. гомогенизировать все нафик и запечь. в небольших формочках. будет водочно.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 15. Янв, 2013 в 14:49

      у вас в садике так было?)

        (Цитировать)

      • MANOWAR 15. Янв, 2013 в 14:54

        я знаю один садик из бывших ведомственных. так диалог тама одной мамочки с воспиталкой был примерна таким (ждал рядом пока кореш малую заберет, давно канешна это было): вы ей икру крансу больше не давайте, а то у нее алергия…

        ну примерна так ыыыы

          (Цитировать)

        • Polkovneg 15. Янв, 2013 в 14:56

          «и чорную не давайте – её воротит уже от неё!»…)

            (Цитировать)

          • MANOWAR 15. Янв, 2013 в 15:03

            «и чорную не давайте »

            этого не было… а чо дальше тама было я хз, не прислушивался уже. мне икры хватило

              (Цитировать)

  19. barsunya 15. Янв, 2013 в 19:33

    OK! буду тоже белки утилизировать – и с яблоком, и с грушей. (у меня шесть штук есть)..
    надо ещё с персиком и абрикосом попробывать!

      (Цитировать)

  20. Grandmother Lorxen 15. Янв, 2013 в 19:40

    barsunya: с персиком и абрик

    будешь их пюрировать?

      (Цитировать)

  21. MANOWAR 15. Янв, 2013 в 20:56

    Грузинка: Рискнешь?

    сочетание яблок со свининой еще никто не исключал…. в виде моих амлетов думаю можно сделать ;)

      (Цитировать)

  22. barsunya 16. Янв, 2013 в 9:27

    Grandmother Lorxen: будешь их пюрировать?

    каво? фрукты? а как же иначе – запеку и пюрирую(слово мерское какое-то- «пюрировать»)

      (Цитировать)

  23. Grandmother Lorxen 16. Янв, 2013 в 9:36

    barsunya: а как же иначе – запеку

    чёто не представляю печёные персики и абрикосы. Што с них будет то?

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии