Пирожное «Картошка»

Пирожное Картошка

Популярнейший советский «десерт»…

 

— Сладкое занимает в желудке место,

которое может быть занято СТЕЙКОМ! (c)

Несмотря на практически стопроцентное согласие с эпиграфом, автором которого является один мой знакомый, я таки в последнее время «гоню по сладкому»: нравится готовить, съесть кусочек и, пожалуй, всё.

Идею сегодняшнего фигуранта подбросила жена, она же снабдила рецептом и помогала советами и мелкими хитростями.

Вообще, если сделать лирическое отступление и предаться анализу, то рецепты «с раньшего времени» зачастую пронизаны элементарно-доступным набором продуктов (никакой тебе пудры с жопы сказочной жар-птицы на посыпку) и простотой приготовления (нет вот таких вещей: размашистыми движениями, от центра к краям, едва касаясь венчиком взбивайте 37 минут).  Совеццкая хозяйка должна была сделать еще цельный ебетник дел, куда там с рецептами изгаляться.

А еще, во времена оны, наблюдался нешутейный креатив по части именований блюд вообще, и сладких блюд в частности.  Ну, например, пирожное «Лето»… Какое, блеать, лето??? Вкусный бисквит с повидлом, который в жару не влезет в глотку никогда. Да и непохоже ни разу. Или лирическое именование пирожного «Днепродзержинское»… Ояебу…, бедный картавый ребенок-дислексик рисковал никогда его не купить. Ну, и феноменальный разрыв шаблона для любого иностранца: «Слышь, по дороге зайди в кондитерскую, купи картошки к чаю». Всё… Будьте уверены, неискушенный импортный люд после таких слов множил бы у себя дома urban legends о «совьет раша», в которой не только пьют с медведем водку по талонам и греются у реактора, но и жрут корнеплоды с чаем.

Поскольку у нас ресурс интернациональный, то мы произведем дичайший срыв покровов, например. А именно: сделаем «картошку к чаю»!

Набор продуктов просто донельзя, стоит три копейки, есть в любом лабазе, который претендует на звание продуктового магазина.

Пирожное Картошка

- печенье песочное светлое (суммарно должно быть 800 грамм,  4 пачки когда-то давно было как раз Пирожное Картошка );

- маленькая пачка печенья шоколадного;

- пачка масла сливочного (кто предложит или положит маргарин – рубите себе сразу пальцы);

- банка сгуща (с пацаном на этикетке ГОСТовская, очень хорошая);

- сахар (суммарно 3-4 ст. ложки, в два приема закладывается);

- какава (аналогично сахару);

- 3-4 ст. л. молока в резерве и опцЫонально.

Поперву возьмем печеньке и зафуячим их в труху, используя для этого подручные инструменты. Очень хорошо для этих целей подходит мясорубка. Получаем воот такую миску крошева. Важный момент: несколько темных печенек и пару светлых надо отложить на потом!

Пирожное Картошка

Пирожное Картошка

Сыпанем 2 ложки какавы и 2 ложки сахара. Перемешаем насухую.

(Я-то уже остаканился к тому моменту, так что сухо было только в миске).

Пирожное Картошка

Пирожное Картошка

Потом были заняты руки манипуляциями и фотки следующего этапа нет. А нужно растопить пачку масла, влить в нее банку сгуща и смешать между собой, а потом — влить и замешать с подготовленным «тестом».

По оконцовке получается вот такая масса, как пластилин, как мастика консистенцией.

Пирожное Картошка

Пока в нашем аццком месиве происходит диффузия, мы приготовим посыпку. Столовая ложка сахара, столько же какао и натереть заныканные печеньки на терку. Смешать.

Пирожное Картошка

Лепим вот такие колбаски, обкатываем их в посыпке, выкладываем на доску. Готовые изделия выдерживаем в холодильнике с часок.

Час спустя кастуем заклинание: «СЛИПНИСЬЖОПАДОЗАВТРА!» и вот пожалте:

Пирожное Картошка

Гражданин петомец сознательно изображает незаинтересованность и нейтралитет, хотя за микрокусочек сладкого готов продать квартиру, переписать миску на мошенников и отдать все запасы корма в фонд голодающих собак Африки…

Разобраться с проблемами в современной литературе и их влиянии на развитие человеческой личности поможет сайт avtonou.ru

Пирожное Картошка

Быть добру и с прошедшими праздниками всех!

Мидведь.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Любимый пирог ТОНыча... Давненько не брал я в руки шашек. Ага. Брал правда, но пасиньке или фотки были проёпаны, или само блюдо, гы... Вот пожалуй первое в этом году, что ...

  • Или к вопросу утилизации яичных белков... Жена делала на праздники «Наполеон» и вот уже дней 5 в холодильнике в контейнере стояли яинчные белки. Решил их утилизировать в ...

  • От Бабули к Бабуле... Штрудель (нем.  Strudel — «вихрь, воронка, водоворот») — австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового  теста с различной ...

  • Серия "Дачные радости" Та же осень. Те же «яйца»… Так же непотливо. Начинка может быть собственно любая. Хоть рыба с рисом. Мне нравится так, как мне нравится. Часть ...

  • А также руководство по испечению настоящих хачапури... Зима в этом году в Тбилиси пришла 15 декабря. До этого можно было ходить в демисезонном пальто, без шапки и в ...


Комментарии (63) к “Пирожное «Картошка»”

  1. Ташика 21. Янв, 2013 в 9:02

    Ностальжи! в детстве делала такие пирожные, но рецепт отличается – там вроде мука просто была, обжаренная на сухой сковороде, без печенек и сгущенки вроде не было… а может что и путаю..

      (Цитировать)

  2. Аццкая Абизяна 21. Янв, 2013 в 9:06

    и ведь не только за лик лучезарный люблю (густо покраснела шеей), но и за слог весёлый и ручки золотыя…петомца хотелось бы покрупнее ))

      (Цитировать)

  3. Enliven 21. Янв, 2013 в 9:14

    Коньячка бы туда еще….

      (Цитировать)

    • Мидведь 21. Янв, 2013 в 9:29

      Enliven: Коньячка бы туда еще….

      Дети есть будут.
      Хотя коньяк или ром бы вкатил нормально.

        (Цитировать)

  4. Мидведь 21. Янв, 2013 в 9:31

    Кстати, забыл же рассказать, на кой ляд молоко в резерве.

    Если полученный «пластилин» шибко крошится при лепке — добавляем по 1-2 ложке молока, перемешивая всякий раз и пробуя слепить снова.

      (Цитировать)

  5. Мидведь 21. Янв, 2013 в 9:44

    попроси воена убрать почту, *** же спамом

      (Цитировать)

    • Аццкая Абизяна 21. Янв, 2013 в 9:53

      Мидведь: попроси воена убрать почту, *** же спамом

      да мне только Грэтулька пишет, когда соскучицо…всё нормально спама не будет ))

        (Цитировать)

  6. MANOWAR 21. Янв, 2013 в 10:17

    Молочно!

    делал в децтве без сгущенки, но с водкой – выдавался стопарь под строгим котролем. взрослые пьяными не были ыыы..

    печенье тогда пользовал круглое такое. на одном ракета была «нарисована», на другом варианте типа солнце

      (Цитировать)

  7. КЛЮКВА 21. Янв, 2013 в 10:27

    ну ты молодец!!! а повествование и отменное чувство юмора , ну очень повеселило!
    а ещё как прекрасно готовить на пару с женой))) вот мой муж тока за щёки чё повкуснее закладывает, а сам как маленький ***ёнок яичницу не в состоянии себе поджарить…

      (Цитировать)

    • Мидведь 21. Янв, 2013 в 10:44

      КЛЮКВА: ну ты молодец!!! а повествование и отменное чувство юмора , ну очень повеселило!а ещё как прекрасно готовить на пару с женой))) вот мой муж тока за щёки чё повкуснее закладывает, а сам как маленький ***ёнок яичницу не в состоянии себе поджарить…

      меня жена и готовить научила, и любовь к кулинарии привила, за что я ей очень благодарен

        (Цитировать)

      • КЛЮКВА 21. Янв, 2013 в 11:23

        А я не раз бралась за это нелёгкое дело – научить готовить, хоть мало мальским умениям,а дальше как пойдёт…но у нас никак не идёт ))) я считаю: или человеку дано или не дано!!! А самые лучшие повара, как не крути – мужчины, это заявляю Я женщина! )))

          (Цитировать)

    • Polkovneg 21. Янв, 2013 в 12:08

      вот мой муж тока за щёки чё повкуснее закладывает

      а должно быть наоборот…

        (Цитировать)

  8. Ton 21. Янв, 2013 в 10:41

    зашибись перошки!
    тока я без сгущенки но с ромом или коньяком

      (Цитировать)

  9. MANOWAR 21. Янв, 2013 в 11:47

    КЛЮКВА: я считаю: или человеку дано или не дано!!!

    или не хочет убирать одну функцию из «пульта ДУ» ))

      (Цитировать)

  10. Альфа Центавра 21. Янв, 2013 в 12:18

    Мидведь конечно парень офигенный, особливо когда тортики валяет, но ведь «Картофан» так-то делается из сухарей ванильных, а это типа «Шоколадной колбасы» получается по рецептуре.

      (Цитировать)

    • barsunya 22. Янв, 2013 в 1:58

      нет. это классический рецепт «картошки». из сухарей – вариации

        (Цитировать)

  11. Мидведь 21. Янв, 2013 в 12:44

    Альфа Центавра: Мидведь конечно парень офигенный, особливо когда тортики валяет, но ведь «Картофан» так-то делается из сухарей ванильных, а это типа «Шоколадной колбасы» получается по рецептуре.

    из сухарей тоже слышал. Но этот рецепт жене передавала тетя, закаленная в горне совейской кондитерии

      (Цитировать)

  12. Чертяка Полосатая 21. Янв, 2013 в 12:52

    Текст – прекрасен! А картошка – ну люблю с детства и всо! Мидведь – маладец!

      (Цитировать)

  13. КЛЮКВА 21. Янв, 2013 в 12:53

    Polkovneg: вот мой муж тока за щёки чё повкуснее закладываета должно быть наоборот…

    ну а почему нет ….иногда для разнообразия )))

      (Цитировать)

  14. Рафаэлла 21. Янв, 2013 в 12:58

    Класс!!! Обожаю это пирожное. Мама раньше делала часто, но из сладких сухарей.
    А как эту симпатичную морду зовут? Ему досталось пирожное? :)

      (Цитировать)

  15. Master Frost 21. Янв, 2013 в 13:14

    Ахенна!
    Мишо – молоток!
    Люблю картошку!

      (Цитировать)

  16. Саня 21. Янв, 2013 в 13:15

    маргарин да, в топку, печенье тока юбелейние юзаем, крошица оно превосходно в пыль руками прямо и ещё орешков дроблёных кедровых или грецких добавлям.. Зачот.

      (Цитировать)

    • barsunya 22. Янв, 2013 в 2:01

      а у нас из галет делали..

        (Цитировать)

      • Polkovneg 22. Янв, 2013 в 6:31

        а у нас из галет делали..

        и у нас. Крошеные галеты из сухпая смешивались с банкой сгущёнки и засыпались лесной клубникой. Вот это я вам доложу был десерт! ;)

          (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 22. Янв, 2013 в 7:34

        barsunya: а у нас из галет делали

        прочитала : а у нас из газет делали.
        Блиин,с этим надо что то делать….

          (Цитировать)

  17. Belya 21. Янв, 2013 в 13:15

    Класс. У нас рецепт не забыт – иногда делается. Только не колбасками, а колобками катаем. Супер ностальжи. ЗЫ в идеале печенька типа «зоологическое» – можно найти.

      (Цитировать)

    • Мидведь 21. Янв, 2013 в 14:21

      Belya: Класс. У нас рецепт не забыт – иногда делается. Только не колбасками, а колобками катаем. Супер ностальжи. ЗЫ в идеале печенька типа «зоологическое» – можно найти.

      зоологическое – не то, оно сухое и не такое песочное

        (Цитировать)

      • Belya 21. Янв, 2013 в 18:59

        еще бабушка из него делала – сухое, не показатель – регулируется жидкими ингредиентами. Ну может у нас так повелось….

          (Цитировать)

    • barsunya 22. Янв, 2013 в 2:03

      во – здесь такое и пользую. напоминает галеты, хотя америкосы в него сахар добавляют.. а галет здесь не видела..

        (Цитировать)

  18. Polkovneg 21. Янв, 2013 в 13:49

    с самого раннего детства искренне ненавижу это исчадие отечественной кондитерской промышленности… :) Это вот как «Южное» в жару… У меня даже иногда было ощущение, что мне его покупали в наказание за что то))
    Но за воспоминания Мишане зачот…

      (Цитировать)

  19. MANOWAR 21. Янв, 2013 в 14:16

    кстати говорят, что на расскладках уличных при союзе картоха еще и из манки была

      (Цитировать)

  20. Скромняга 21. Янв, 2013 в 14:49

    Когда мужчина готовит… десерт – это… мои аплодисменты! Когда семейный мужчина готовит десерт для себя-жены-детей – это замереть и не дышать: остановись мгновенье…! Женщины меня поймут;)

      (Цитировать)

  21. Детородный Одессит 21. Янв, 2013 в 15:18

    Ну скока хазяек стока и картошек.
    Мы делали без сгуща, но с добавлением когнаку и орехов.

      (Цитировать)

  22. Maharisha 21. Янв, 2013 в 17:37

    Заразили, сделала!
    Тоже люблю с детства.
    Точно такой же питомец сидит и выражает всеобщую заинтересованность.
    Продавать нечего – все заложено за квашеную капусту.

      (Цитировать)

  23. Грузинка 21. Янв, 2013 в 20:12

    Эта картошка как борщ – у всех разная! Не так давно была поражена, узнав, что по госту (еще со времен Великого Кормчего, видать) картошка это делалась из бисквитного теста, крошка смешивалась со сливочным кремом и обваливалось это все в какаве, так что внутре была белая, как натуральная, а снаружи еще натуральнее. Но, думается, кто такое ел, тех уже в живых не наблюдается

      (Цитировать)

    • Polkovneg 22. Янв, 2013 в 6:26

      картошка это делалась из бисквитного теста, крошка смешивалась со сливочным кремом и обваливалось это все в какаве, так что внутре была белая, как натуральная, а снаружи еще натуральнее

      +много. Тоже знаю, что ранее такие пироженки делались из обрезков/остатков кондитерского производства. Ну, понятно что нормальных. Потому и стоили меньше всех.

        (Цитировать)

  24. Grandmother Lorxen 21. Янв, 2013 в 23:22

    Мишо, ты просто супер!
    Вернул в детство!

      (Цитировать)

  25. barsunya 22. Янв, 2013 в 1:51

    Мишо, ***!
    я делаю почти также, в посыпке только какао и сах. пудра (без крошек).
    в нутрь пихаю «пьяную вишню» – что от наливки-вишнёвки остаёцца. можно вишней в собств. соку заменить на пьяную – дочь ещё мала у тебя.. прям наш семейный рецепт. Отлично!

      (Цитировать)

  26. barsunya 22. Янв, 2013 в 1:53

    Enliven:
    Коньячка бы туда еще….

    забыла – я ещё ром добавляю в «тесто»! но можно и коньяк..Ром душистее (имхо)

      (Цитировать)

  27. barsunya 22. Янв, 2013 в 2:13

    блииин! что значит давно не делала…года три-четыре как..
    Мишо, а про вишню подумай! картошка с начинкой, гггг

      (Цитировать)

  28. Malka 22. Янв, 2013 в 19:33

    Polkovneg:
    вот мой муж тока за щёки чё повкуснее закладывает

    а должно быть наоборот…

    Твои слова, да Богу в уши!

    Картошка зачетная, с детства это пирожное обожаю. Собак тоже классный, а со стола не тырит? У меня кокер, так только отвернись, вмиг упрет, что плохо лежит.

      (Цитировать)

  29. Wowan4eg 22. Янв, 2013 в 21:48

    Блина… а коньякес с греццкеме орехами должон в рицепте вроде быть?..

      (Цитировать)

  30. Zheka 13. Фев, 2013 в 13:42

    mmm… vkusnjashka! ja eshje marmelad dobavljaju, pri razreze ochen appetitno vygljadit, nu i vkusno sootvetstvenno

      (Цитировать)

  31. Zheka 13. Фев, 2013 в 15:47

    mozno i cukaty, no oni, po-moemu, bolno sladkie, ne???

      (Цитировать)

    • Polkovneg 14. Фев, 2013 в 7:00

      ну всякие бывают. но идея с мармеладом прекольна однозначно.

        (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии