Популярнейший советский «десерт»…
— Сладкое занимает в желудке место,
которое может быть занято СТЕЙКОМ! (c)
Несмотря на практически стопроцентное согласие с эпиграфом, автором которого является один мой знакомый, я таки в последнее время «гоню по сладкому»: нравится готовить, съесть кусочек и, пожалуй, всё.
Идею сегодняшнего фигуранта подбросила жена, она же снабдила рецептом и помогала советами и мелкими хитростями.
Вообще, если сделать лирическое отступление и предаться анализу, то рецепты «с раньшего времени» зачастую пронизаны элементарно-доступным набором продуктов (никакой тебе пудры с жопы сказочной жар-птицы на посыпку) и простотой приготовления (нет вот таких вещей: размашистыми движениями, от центра к краям, едва касаясь венчиком взбивайте 37 минут). Совеццкая хозяйка должна была сделать еще цельный ебетник дел, куда там с рецептами изгаляться.
А еще, во времена оны, наблюдался нешутейный креатив по части именований блюд вообще, и сладких блюд в частности. Ну, например, пирожное «Лето»… Какое, блеать, лето??? Вкусный бисквит с повидлом, который в жару не влезет в глотку никогда. Да и непохоже ни разу. Или лирическое именование пирожного «Днепродзержинское»… Ояебу…, бедный картавый ребенок-дислексик рисковал никогда его не купить. Ну, и феноменальный разрыв шаблона для любого иностранца: «Слышь, по дороге зайди в кондитерскую, купи картошки к чаю». Всё… Будьте уверены, неискушенный импортный люд после таких слов множил бы у себя дома urban legends о «совьет раша», в которой не только пьют с медведем водку по талонам и греются у реактора, но и жрут корнеплоды с чаем.
Поскольку у нас ресурс интернациональный, то мы произведем дичайший срыв покровов, например. А именно: сделаем «картошку к чаю»!
Набор продуктов просто донельзя, стоит три копейки, есть в любом лабазе, который претендует на звание продуктового магазина.
- печенье песочное светлое (суммарно должно быть 800 грамм, 4 пачки когда-то давно было как раз );
- маленькая пачка печенья шоколадного;
- пачка масла сливочного (кто предложит или положит маргарин – рубите себе сразу пальцы);
- банка сгуща (с пацаном на этикетке ГОСТовская, очень хорошая);
- сахар (суммарно 3-4 ст. ложки, в два приема закладывается);
- какава (аналогично сахару);
- 3-4 ст. л. молока в резерве и опцЫонально.
Поперву возьмем печеньке и зафуячим их в труху, используя для этого подручные инструменты. Очень хорошо для этих целей подходит мясорубка. Получаем воот такую миску крошева. Важный момент: несколько темных печенек и пару светлых надо отложить на потом!
Сыпанем 2 ложки какавы и 2 ложки сахара. Перемешаем насухую.
(Я-то уже остаканился к тому моменту, так что сухо было только в миске).
Потом были заняты руки манипуляциями и фотки следующего этапа нет. А нужно растопить пачку масла, влить в нее банку сгуща и смешать между собой, а потом — влить и замешать с подготовленным «тестом».
По оконцовке получается вот такая масса, как пластилин, как мастика консистенцией.
Пока в нашем аццком месиве происходит диффузия, мы приготовим посыпку. Столовая ложка сахара, столько же какао и натереть заныканные печеньки на терку. Смешать.
Лепим вот такие колбаски, обкатываем их в посыпке, выкладываем на доску. Готовые изделия выдерживаем в холодильнике с часок.
Час спустя кастуем заклинание: «СЛИПНИСЬЖОПАДОЗАВТРА!» и вот пожалте:
Гражданин петомец сознательно изображает незаинтересованность и нейтралитет, хотя за микрокусочек сладкого готов продать квартиру, переписать миску на мошенников и отдать все запасы корма в фонд голодающих собак Африки…
Разобраться с проблемами в современной литературе и их влиянии на развитие человеческой личности поможет сайт avtonou.ru
Быть добру и с прошедшими праздниками всех!
Мидведь.
Ностальжи! в детстве делала такие пирожные, но рецепт отличается – там вроде мука просто была, обжаренная на сухой сковороде, без печенек и сгущенки вроде не было… а может что и путаю..
Ташика(Цитировать)
и ведь не только за лик лучезарный люблю (густо покраснела шеей), но и за слог весёлый и ручки золотыя…петомца хотелось бы покрупнее ))
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Коньячка бы туда еще….
Enliven(Цитировать)
Дети есть будут.
Хотя коньяк или ром бы вкатил нормально.
Мидведь(Цитировать)
Кстати, забыл же рассказать, на кой ляд молоко в резерве.
Если полученный «пластилин» шибко крошится при лепке — добавляем по 1-2 ложке молока, перемешивая всякий раз и пробуя слепить снова.
Мидведь(Цитировать)
Жека, или мыло дай (ну если не в ***, канешна) или от сюда черкани abizana@optimum.net
Аццкая Абизяна(Цитировать)
чота я спрасоню прочитал @опиум.нет и задумалсо
MANOWAR(Цитировать)
+1
Polkovneg(Цитировать)
попроси воена убрать почту, *** же спамом
Мидведь(Цитировать)
да мне только Грэтулька пишет, когда соскучицо…всё нормально спама не будет ))
Аццкая Абизяна(Цитировать)
да кому ты нужна, сама навяливаешься постоянно,лол….
Грэта(Цитировать)
Молочно!
делал в децтве без сгущенки, но с водкой – выдавался стопарь под строгим котролем. взрослые пьяными не были ыыы..
печенье тогда пользовал круглое такое. на одном ракета была «нарисована», на другом варианте типа солнце
MANOWAR(Цитировать)
галеты? они нейтральны на вкус
barsunya(Цитировать)
ну ты молодец!!! а повествование и отменное чувство юмора , ну очень повеселило!
а ещё как прекрасно готовить на пару с женой))) вот мой муж тока за щёки чё повкуснее закладывает, а сам как маленький ***ёнок яичницу не в состоянии себе поджарить…
КЛЮКВА(Цитировать)
меня жена и готовить научила, и любовь к кулинарии привила, за что я ей очень благодарен
Мидведь(Цитировать)
А я не раз бралась за это нелёгкое дело – научить готовить, хоть мало мальским умениям,а дальше как пойдёт…но у нас никак не идёт ))) я считаю: или человеку дано или не дано!!! А самые лучшие повара, как не крути – мужчины, это заявляю Я женщина! )))
КЛЮКВА(Цитировать)
ты рецепт то отправила?
Грэта(Цитировать)
нет пока…готовлюсь….ну чтобы не «опростоволоситься»….)))так сказать…
КЛЮКВА(Цитировать)
вот мой муж тока за щёки чё повкуснее закладывает
а должно быть наоборот…
Polkovneg(Цитировать)
зашибись перошки!
тока я без сгущенки но с ромом или коньяком
Ton(Цитировать)
или не хочет убирать одну функцию из «пульта ДУ» ))
MANOWAR(Цитировать)
Мидведь конечно парень офигенный, особливо когда тортики валяет, но ведь «Картофан» так-то делается из сухарей ванильных, а это типа «Шоколадной колбасы» получается по рецептуре.
Альфа Центавра(Цитировать)
нет. это классический рецепт «картошки». из сухарей – вариации
barsunya(Цитировать)
из сухарей тоже слышал. Но этот рецепт жене передавала тетя, закаленная в горне совейской кондитерии
Мидведь(Цитировать)
Текст – прекрасен! А картошка – ну люблю с детства и всо! Мидведь – маладец!
Чертяка Полосатая(Цитировать)
ну а почему нет ….иногда для разнообразия )))
КЛЮКВА(Цитировать)
Класс!!! Обожаю это пирожное. Мама раньше делала часто, но из сладких сухарей.
А как эту симпатичную морду зовут? Ему досталось пирожное?
Рафаэлла(Цитировать)
Его зовут Толстый Барт.
Досталось.
Мидведь(Цитировать)
Барт Симпсон?))
Ташика(Цитировать)
от Фабьен Бартез
Мидведь(Цитировать)
от Фабьен Бартез
зачотный чувак
Polkovneg(Цитировать)
зачотнее симпсона однозначно))
Ташика(Цитировать)
А можно его покрупнее? Вернее, целиком )) Можно на мыло )) Обожаю собак!
Рафаэлла(Цитировать)
Ахенна!
Мишо – молоток!
Люблю картошку!
Master Frost(Цитировать)
маргарин да, в топку, печенье тока юбелейние юзаем, крошица оно превосходно в пыль руками прямо и ещё орешков дроблёных кедровых или грецких добавлям.. Зачот.
Саня(Цитировать)
а у нас из галет делали..
barsunya(Цитировать)
а у нас из галет делали..
и у нас. Крошеные галеты из сухпая смешивались с банкой сгущёнки и засыпались лесной клубникой. Вот это я вам доложу был десерт!
Polkovneg(Цитировать)
прочитала : а у нас из газет делали.
Блиин,с этим надо что то делать….
Grandmother Lorxen(Цитировать)
надо выпеть вотки, Грэнни!
barsunya(Цитировать)
Класс. У нас рецепт не забыт – иногда делается. Только не колбасками, а колобками катаем. Супер ностальжи. ЗЫ в идеале печенька типа «зоологическое» – можно найти.
Belya(Цитировать)
зоологическое – не то, оно сухое и не такое песочное
Мидведь(Цитировать)
еще бабушка из него делала – сухое, не показатель – регулируется жидкими ингредиентами. Ну может у нас так повелось….
Belya(Цитировать)
во – здесь такое и пользую. напоминает галеты, хотя америкосы в него сахар добавляют.. а галет здесь не видела..
barsunya(Цитировать)
с самого раннего детства искренне ненавижу это исчадие отечественной кондитерской промышленности… Это вот как «Южное» в жару… У меня даже иногда было ощущение, что мне его покупали в наказание за что то))
Но за воспоминания Мишане зачот…
Polkovneg(Цитировать)
кстати говорят, что на расскладках уличных при союзе картоха еще и из манки была
MANOWAR(Цитировать)
Когда мужчина готовит… десерт – это… мои аплодисменты! Когда семейный мужчина готовит десерт для себя-жены-детей – это замереть и не дышать: остановись мгновенье…! Женщины меня поймут;)
Скромняга(Цитировать)
ещё как поймут! и позовидуют той самой жене…
barsunya(Цитировать)
Ну скока хазяек стока и картошек.
Мы делали без сгуща, но с добавлением когнаку и орехов.
Детородный Одессит(Цитировать)
точна! про орехи забыла..это обязательна
barsunya(Цитировать)
Заразили, сделала!
Тоже люблю с детства.
Точно такой же питомец сидит и выражает всеобщую заинтересованность.
Продавать нечего – все заложено за квашеную капусту.
Maharisha(Цитировать)
Эта картошка как борщ – у всех разная! Не так давно была поражена, узнав, что по госту (еще со времен Великого Кормчего, видать) картошка это делалась из бисквитного теста, крошка смешивалась со сливочным кремом и обваливалось это все в какаве, так что внутре была белая, как натуральная, а снаружи еще натуральнее. Но, думается, кто такое ел, тех уже в живых не наблюдается
Грузинка(Цитировать)
картошка это делалась из бисквитного теста, крошка смешивалась со сливочным кремом и обваливалось это все в какаве, так что внутре была белая, как натуральная, а снаружи еще натуральнее
+много. Тоже знаю, что ранее такие пироженки делались из обрезков/остатков кондитерского производства. Ну, понятно что нормальных. Потому и стоили меньше всех.
Polkovneg(Цитировать)
Мишо, ты просто супер!
Вернул в детство!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Мишо, ***!
я делаю почти также, в посыпке только какао и сах. пудра (без крошек).
в нутрь пихаю «пьяную вишню» – что от наливки-вишнёвки остаёцца. можно вишней в собств. соку заменить на пьяную – дочь ещё мала у тебя.. прям наш семейный рецепт. Отлично!
barsunya(Цитировать)
и орехи!!!! грецкие
barsunya(Цитировать)
забыла – я ещё ром добавляю в «тесто»! но можно и коньяк..Ром душистее (имхо)
barsunya(Цитировать)
блииин! что значит давно не делала…года три-четыре как..
Мишо, а про вишню подумай! картошка с начинкой, гггг
barsunya(Цитировать)
Твои слова, да Богу в уши!
Картошка зачетная, с детства это пирожное обожаю. Собак тоже классный, а со стола не тырит? У меня кокер, так только отвернись, вмиг упрет, что плохо лежит.
Malka(Цитировать)
Блина… а коньякес с греццкеме орехами должон в рицепте вроде быть?..
Wowan4eg(Цитировать)
mmm… vkusnjashka! ja eshje marmelad dobavljaju, pri razreze ochen appetitno vygljadit, nu i vkusno sootvetstvenno
Zheka(Цитировать)
типа цукатов да?
Polkovneg(Цитировать)
mozno i cukaty, no oni, po-moemu, bolno sladkie, ne???
Zheka(Цитировать)
ну всякие бывают. но идея с мармеладом прекольна однозначно.
Polkovneg(Цитировать)