Неожиданное праздничное блюдо + бонусный салат…
В общем-то из новогоднего меню…
Собралась приятная компания не сильно старых людей, решила, что Новому Году быть! Соответственно решили, что надо бы это как-то отметить, стол чоль накрыть, ага… Выбрали главного по кухне, естественно данная роль выпала мне. Закупили продукты и бутылки, назначили время…
А накануне вечером притаскивает мне один из участников пакет, таинственно улыбаясь: «это должно быть на нашем столе… Лосятина», говорит. Я уже представляя себе запеченный шмат дикого зверями со шпиком и травами, открываю пакет… В общем все уже было перерезано на крайне небольшие и совершенно разноплановые куски. Расстраивался я, конечно, не долго, и тут же, поминая Икею, сообразил новое блюдо из свалившейся лосятины. Ы!
Котлеты крутить на новый год не стал, не наш метод! Делаем фрикаделины с клюквенным соусом!
Нам пригодилось:
1 кг лосятины
3 луковицы среднего размера
3 моркови средние
пару зубов чеснока
пол-стакана молока
3 ст.ложки панировочных сухарей
1 яйцо
400 грамм клюквы
треть стакана мёда
Лосятину я прям 30 декабря вечером замочил в слабом растворе уксуса (пол-стакана 9% на 3 литра воды) и кинул туда где-то ложку толченых можжевеловых ягод.
31 декабря непосредственно перед готовкой мясо извлекаем из воды (короче вымачиваем сутки), открываем 1 пиво и начинаем превращать мясо в фарш (я херачил блендером). Тем временем зачищаем овощи:
Овощи также фигачим блендером и мешаем с фаршем. Конечно в котлеты можно и покрупнее, для красоты текстуры, но у нас все несколько меньшего размера конечный продукт, так что блендер в самый раз.
Добавляем яйцо, молоко и панировочные сухари, мешаем, лепим фрикадели:
Быстро обжариваем их на сковороде с двух сторон, небольшими партиями:
После обжарки, выкладываем все фрикадели в большую сковороду, наливаем стакана полтора воды и на медленном огне выпариваем его, в это время можно немного расслабиться и опустошить еще бутылочку…
Занимаемся соусом, описывать смысла нет, рецепт соуса без заморочек цинично спёр отсюда:
http://hulinar.ru/2009/05/07/zharkoe-iz-krolika-s-klyukvennym-sousom/
Пробная, под рюмаху…
007
Ага, а нормальной фотографии конечной-то и нет. Пока мотался между кухней и столом началось употребление напитков и закусывалось все именно фрикаделями, так что все было сожрано практически мгновенно.
А вместо итогового фотографии покажу вам салад!
Ну, так как основным напитком вечера была выбрана текила, салат придумывался под неё…
Руккола, черри трех видов, обжаренные початки молодой кукурузы, креветки, соленая форель и заправка из оливковогомасла + сок лайма.
Приятного!
Кузьма
Водочно!
а нормальную фотографию конечную пробухал!
MANOWAR(Цитировать)
хорошо хоть когда пробу снимал сделал фото)))
Кузьма(Цитировать)
Сначала прочитала как фрикадельки из лососятины))) подумала – неужто лососевый день сегодня))
лосятину нежно люблю и лелею свои воспоминания о ней…
Ташика(Цитировать)
кстате, куда-то пропало фото 007))
Кузьма(Цитировать)
Алкоголь нынче не в моде?
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
чой т не в моде?))) в процессе выпивался, просто как такового финального фото нет, где он должен был присутствовать)
Кузьма(Цитировать)
ПМСМ, делать фарш блендером – кощунство. и морковь – ***, ПМСМ опять же.
лосятину вот не ел никогда, а поел бы с удовольствием.
салат хорош.
Аффтар сцынария(Цитировать)
про блендер согласен, про морковь – пор ке?
Polkovneg(Цитировать)
не люблю термически обработанную маркофь, только в плове ем с трудом. ну, или стирфрай
Аффтар сцынария(Цитировать)
а у Палкана морковь есть всегда ггг
MANOWAR(Цитировать)
+1)
Polkovneg(Цитировать)
***… а я читаю: ПМС да ПМС.)))) Типа :»ПМС опять же» . гыыы….)
Динозавр(Цитировать)
Даёшь фото 007!
Блюдо простое и экзотическое одновременно.
Понравилось.
Детородный Одессит(Цитировать)
фрикадели-они сцучки як семечки! то-то же хоть одну урвал на главное фото!!!
молодецц! )
Клюква(Цитировать)
спасибо, старался)
Кузьма(Цитировать)
да ты воопче молодец! ) быстренько так сореентировался – лося парубал – фарша навалял – фрикадель накатал!!! И главное получилось, как сказал Детородный Одесит: «Блюдо простое и экзотическое одновременно»! )
Клюква(Цитировать)
«После обжарки, выкладываем все фрикадели в большую сковороду, наливаем стакана полтора воды и на медленном огне выпариваем его»
чота както..
Ton(Цитировать)
«чота както..
бульон нужен, да?
MANOWAR(Цитировать)
или вообще на противень и в духовке запечь?
MANOWAR(Цитировать)
чота както..
да пойдёть…
Polkovneg(Цитировать)
Фотик зеркальный, но снято по пьяни))))
А так неплохо! действительно куда еще девать порубленные куски лосятины..
Грэта(Цитировать)
«Фотик зеркальный, но снято по пьяни»
а ты чо, по трезвой фоткаешь штоль?!
MANOWAR(Цитировать)
ну дык торопилсо, чоб гости без закуси не нажрались) да и штатив сломал, с рук не очень удобно снимать.
Кузьма(Цитировать)
с рук не очень удобно снимать.
дыхание задерживай. как на выстрел.
Polkovneg(Цитировать)
Я вот тоже лосятину никогда не пробовала, нет тута лосей! Хоть какая она на вкус-то, на чонить похожа?
Грузинка(Цитировать)
«на чонить похожа?
больше на мясо похоже, чем на лосось ))
MANOWAR(Цитировать)
я тока косулю ела.
у меня одна подружка брезговала косулю есть, дура такая…говорит мясо серое, а свинину за обе щеки.
Грэта(Цитировать)
говорит мясо серое,
скажи ей что *** нинада есть…)
Polkovneg(Цитировать)
Хоть какая она на вкус-то, на чонить похожа?
хм… на старую корову. но вкусно)
Polkovneg(Цитировать)
ну чота сделать надо, может пожарить лук-морковь и тудысь эти фрики
а то диетическая столовая выходит
Ton(Цитировать)
Или грибов каких-нибуть
Грузинка(Цитировать)
так-так-так))) у нас тут закусь, а не основное блюдо)))
Кузьма(Цитировать)
и пюрехи
MANOWAR(Цитировать)
Никогда не ела лосятину, но хотелось бы спробовать!
Фрикадельки это завсегда хорошо, да ещё с соусом ваабще хорошо!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ел лося в Норвегии
больно вонюч скатина
приведение(Цитировать)
они вымачивать не умеють)
Кузьма(Цитировать)
больно вонюч скатина
???
Polkovneg(Цитировать)
Лосятина, сцуко, суховата. Её обильно в соусе надо, да. Кузьма – хулинар, адназначна!
Master Frost(Цитировать)
Андр, тебе достался не кастрированный лось, гггг
barsunya(Цитировать)
ыы
Polkovneg(Цитировать)
мне понравилась закусь – я бы с удовольствием после рюмахи обзакусилась бы..
и какой *** соус или гарнир?! эта же – з а к у с ь …а не пожрать.
Кузьма, пиши исчо. вкус лося помню – нихераневонюч, хоть и скатина..
barsunya(Цитировать)
…или во время гона…(интересно – какая *** «озабоченных» на секс лосей стреляет?!)
barsunya(Цитировать)
Лосятина сухое мясо и фрикадельки или котлеты, самое то, что надо (ИМХО), еще пельмени оч.вкусные из нее.
До 18 лет, ела лосятину, но относилась к ней без фанатизму, после как отрезало, не хочу на дух.
Эти фрикадельки попробовала бы, она как-то в них обезличена, в готовых, не видно, что за мясо.
Malka(Цитировать)
дык не куском запекали, здесь оно на 40% с овосчаме, так что таяло во рту. Можно конечно было сала добавить, но я не стал)
Кузьма(Цитировать)
во-во, закусывать само то было. Спасибо!)
Кузьма(Цитировать)
Конечно! Я когда пьяна я другими делами занимаюсь. Не фотографией это точно, и даже не готовкой!
Грэта(Цитировать)
вышиваешь гладью, да?! ыыыыыыыыы
MANOWAR(Цитировать)
сон?
Master Frost(Цитировать)
Я когда пьяна я другими делами занимаюсь.
боюсь предположить…
Polkovneg(Цитировать)
а борщ?
Грэта(Цитировать)
Тебе расскажи, тоже захочешь…
Грэта(Цитировать)
Палкан!
мановарник давай выкладуй!
люди сами оценят боян это или состояние души!
MANOWAR(Цитировать)
Это у козы (ето косуля на нашем сленге) мясо серое? Бугагагагагаа ….
Она наверно умерла своей смертью и тушку в уксус на неделю запихали
Smoker(Цитировать)
Она наверно умерла своей смертью и тушку в уксус на неделю запихали
+много
Polkovneg(Цитировать)
Да оно не серое было))))
по цвету на конину похоже.
Грэта(Цитировать)
Дикое мясо практически все темнее «домашнего»… даже птицы
Smoker(Цитировать)
***!
интеоесно сотрут или нет
MANOWAR(Цитировать)
есть давай!
MANOWAR(Цитировать)
дай , как здравствуй?
Грэта(Цитировать)
Возьму на заметку. Только я не поняла смысл вымачивания мясы в уксусе? Лось умер своей смертью? Ведь всё перемололи в фарш нафига его смегчать?
Изя(Цитировать)
лося этого я не знал, мясо его лишь в пакете уже увидел, хз каков он был. я решил что хуже от вымачивания точно не будет.
Кузьма(Цитировать)