Фрикадельки из лосятины с клюквенным соусом

Фрикадельки из лосятины с клюквенным соусом

Неожиданное праздничное блюдо + бонусный салат…


В общем-то из новогоднего меню… Фрикадельки из лосятины с клюквенным соусом
Собралась приятная компания не сильно старых людей, решила, что Новому Году быть! Соответственно решили, что надо бы это как-то отметить, стол чоль накрыть, ага… Выбрали главного по кухне, естественно данная роль выпала мне. Фрикадельки из лосятины с клюквенным соусом Закупили продукты и бутылки, назначили время…
А накануне вечером притаскивает мне один из участников пакет, таинственно улыбаясь: «это должно быть на нашем столе… Лосятина», говорит. Я уже представляя себе запеченный шмат дикого зверями со шпиком и травами, открываю пакет… В общем все уже было перерезано на крайне небольшие и совершенно разноплановые куски. Расстраивался я, конечно, не долго, и тут же, поминая Икею, сообразил новое блюдо из свалившейся лосятины. Ы!
Котлеты крутить на новый год не стал, не наш метод! Делаем фрикаделины с клюквенным соусом!

Нам пригодилось:
1 кг лосятины
3 луковицы среднего размера
3 моркови средние
пару зубов чеснока
пол-стакана молока
3 ст.ложки панировочных сухарей
1 яйцо
400 грамм клюквы
треть стакана мёда

Лосятину я прям 30 декабря вечером замочил в слабом растворе уксуса (пол-стакана 9% на 3 литра воды) и кинул туда где-то ложку толченых можжевеловых ягод.

Фрикадельки из лосятины с клюквенным соусом

31 декабря непосредственно перед готовкой мясо извлекаем из воды (короче вымачиваем сутки), открываем 1 пиво и начинаем превращать мясо в фарш (я херачил блендером). Тем временем зачищаем овощи:

Фрикадельки из лосятины с клюквенным соусом

Овощи также фигачим блендером и мешаем с фаршем. Конечно в котлеты можно и покрупнее, для красоты текстуры, но у нас все несколько меньшего размера конечный продукт, так что блендер в самый раз.

Фрикадельки из лосятины с клюквенным соусом

Добавляем яйцо, молоко и панировочные сухари, мешаем, лепим фрикадели:

Фрикадельки из лосятины с клюквенным соусом

Быстро обжариваем их на сковороде с двух сторон, небольшими партиями:

Фрикадельки из лосятины с клюквенным соусом

После обжарки, выкладываем все фрикадели в большую сковороду, наливаем стакана полтора воды и на медленном огне выпариваем его, в это время можно немного расслабиться и опустошить еще бутылочку…

Занимаемся соусом, описывать смысла нет, рецепт соуса без заморочек цинично спёр отсюда:
http://hulinar.ru/2009/05/07/zharkoe-iz-krolika-s-klyukvennym-sousom/

Фрикадельки из лосятины с клюквенным соусом

Пробная, под рюмаху…
007

Ага, а нормальной фотографии конечной-то и нет. Пока мотался между кухней и столом началось употребление напитков и закусывалось все именно фрикаделями, так что все было сожрано практически мгновенно.
А вместо итогового фотографии покажу вам салад! Фрикадельки из лосятины с клюквенным соусом

Фрикадельки из лосятины с клюквенным соусом

Ну, так как основным напитком вечера была выбрана текила, салат придумывался под неё…
Руккола, черри трех видов, обжаренные початки молодой кукурузы, креветки, соленая форель и заправка из оливковогомасла + сок лайма.

Приятного! Фрикадельки из лосятины с клюквенным соусом

Кузьма

Метки:




Похожие рецепты:
  • Или "бутеброд с коровой"... Это вовсе не рецепт, скорее способ подачи. Навеяно посещением одного кабака. Зашли время скоротать и попробовали вот такую закуску. Что там и ...

  • «Антишуба» Мanowara Ну? можно конечно и летом такое схавать – дело вкуса. Но я предпочитаю зимой! Количество продуктов чисто - на свой вкус. Я вот только люблю, чтобы ...

  • Дореволюционная классика… Впервые, рецепт салата Оливье появился в пятом номере журнала «Наша пища» за 1894 год (по крайней мере, более ранних источников на сегодняшний ...

  • Как приготовить "тушёнку" в квартирных условиях... Когда в доме появляется большое кол-во говядины нормального качества, то хочется что-то из нее делать, а не тупо ...

  • Купаж виски и морепродуктов. Сижу дома, никого не трогаю, смотрю обжору Энтони Бурдена в записи. Тут смска. Пишет камрад, знаю его лет 20, ну или думаю, что знаю… Пишет, ...


Комментарии (61) к “Фрикадельки из лосятины с клюквенным соусом”

  1. MANOWAR 25. Янв, 2013 в 14:04

    Водочно!

    а нормальную фотографию конечную пробухал!

      (Цитировать)

  2. Ташика 25. Янв, 2013 в 14:14

    Сначала прочитала как фрикадельки из лососятины))) подумала – неужто лососевый день сегодня))
    лосятину нежно люблю и лелею свои воспоминания о ней…

      (Цитировать)

  3. Кузьма 25. Янв, 2013 в 14:15

    кстате, куда-то пропало фото 007))

      (Цитировать)

  4. Прапорщиг Шматько 25. Янв, 2013 в 14:19

    Алкоголь нынче не в моде?

      (Цитировать)

  5. Кузьма 25. Янв, 2013 в 14:29

    Прапорщиг Шматько:
    Алкоголь нынче не в моде?

    чой т не в моде?))) в процессе выпивался, просто как такового финального фото нет, где он должен был присутствовать)

      (Цитировать)

  6. Аффтар сцынария 25. Янв, 2013 в 14:42

    ПМСМ, делать фарш блендером – кощунство. и морковь – ***, ПМСМ опять же.
    лосятину вот не ел никогда, а поел бы с удовольствием.
    салат хорош.

      (Цитировать)

  7. Детородный Одессит 25. Янв, 2013 в 14:44

    Даёшь фото 007!
    Блюдо простое и экзотическое одновременно.
    Понравилось.

      (Цитировать)

  8. Клюква 25. Янв, 2013 в 14:47

    фрикадели-они сцучки як семечки! то-то же хоть одну урвал на главное фото!!!
    молодецц! )

      (Цитировать)

    • Кузьма 25. Янв, 2013 в 14:53

      спасибо, старался)

        (Цитировать)

      • Клюква 25. Янв, 2013 в 15:19

        да ты воопче молодец! ) быстренько так сореентировался – лося парубал – фарша навалял – фрикадель накатал!!! И главное получилось, как сказал Детородный Одесит: «Блюдо простое и экзотическое одновременно»! )

          (Цитировать)

  9. Ton 25. Янв, 2013 в 15:23

    «После обжарки, выкладываем все фрикадели в большую сковороду, наливаем стакана полтора воды и на медленном огне выпариваем его»

    чота както..

      (Цитировать)

  10. Грэта 25. Янв, 2013 в 15:25

    Фотик зеркальный, но снято по пьяни))))
    А так неплохо! действительно куда еще девать порубленные куски лосятины..

      (Цитировать)

    • MANOWAR 25. Янв, 2013 в 15:45

      «Фотик зеркальный, но снято по пьяни»

      а ты чо, по трезвой фоткаешь штоль?!

        (Цитировать)

    • Кузьма 25. Янв, 2013 в 16:45

      ну дык торопилсо, чоб гости без закуси не нажрались) да и штатив сломал, с рук не очень удобно снимать.

        (Цитировать)

      • Polkovneg 27. Янв, 2013 в 12:22

        с рук не очень удобно снимать.

        дыхание задерживай. как на выстрел.

          (Цитировать)

  11. Грузинка 25. Янв, 2013 в 15:28

    Я вот тоже лосятину никогда не пробовала, нет тута лосей! Хоть какая она на вкус-то, на чонить похожа?

      (Цитировать)

    • MANOWAR 25. Янв, 2013 в 15:36

      «на чонить похожа?

      больше на мясо похоже, чем на лосось ))

        (Цитировать)

    • Грэта 25. Янв, 2013 в 15:38

      я тока косулю ела.
      у меня одна подружка брезговала косулю есть, дура такая…говорит мясо серое, а свинину за обе щеки.

        (Цитировать)

    • Polkovneg 27. Янв, 2013 в 12:19

      Хоть какая она на вкус-то, на чонить похожа?

      хм… на старую корову. но вкусно)

        (Цитировать)

  12. Ton 25. Янв, 2013 в 15:45

    MANOWAR: или вообще на противень и в духовке запечь?

    ну чота сделать надо, может пожарить лук-морковь и тудысь эти фрики
    а то диетическая столовая выходит

      (Цитировать)

  13. Грузинка 25. Янв, 2013 в 16:27

    Ton: ну чота сделать надо, может пожарить лук-морковь и тудысь эти фрики
    а то диетическая столовая выходит

    Или грибов каких-нибуть

      (Цитировать)

  14. Grandmother Lorxen 25. Янв, 2013 в 19:07

    Никогда не ела лосятину, но хотелось бы спробовать!
    Фрикадельки это завсегда хорошо, да ещё с соусом ваабще хорошо!

      (Цитировать)

  15. приведение 25. Янв, 2013 в 19:41

    ел лося в Норвегии
    больно вонюч скатина

      (Цитировать)

  16. Master Frost 25. Янв, 2013 в 21:06

    Лосятина, сцуко, суховата. Её обильно в соусе надо, да. Кузьма – хулинар, адназначна!

      (Цитировать)

  17. barsunya 26. Янв, 2013 в 0:01

    приведение:
    ел лося в Норвегии
    больно вонюч скатина

    Андр, тебе достался не кастрированный лось, гггг

      (Цитировать)

  18. barsunya 26. Янв, 2013 в 0:06

    мне понравилась закусь – я бы с удовольствием после рюмахи обзакусилась бы..
    и какой *** соус или гарнир?! эта же – з а к у с ь …а не пожрать.
    Кузьма, пиши исчо. вкус лося помню – нихераневонюч, хоть и скатина..

      (Цитировать)

  19. barsunya 26. Янв, 2013 в 0:07

    приведение:
    ел лося в Норвегии
    больно вонюч скатина

    …или во время гона…(интересно – какая *** «озабоченных» на секс лосей стреляет?!)

      (Цитировать)

  20. Malka 26. Янв, 2013 в 0:14

    Лосятина сухое мясо и фрикадельки или котлеты, самое то, что надо (ИМХО), еще пельмени оч.вкусные из нее.
    До 18 лет, ела лосятину, но относилась к ней без фанатизму, после как отрезало, не хочу на дух.
    Эти фрикадельки попробовала бы, она как-то в них обезличена, в готовых, не видно, что за мясо.

      (Цитировать)

  21. Кузьма 26. Янв, 2013 в 8:46

    Master Frost:
    Лосятина, сцуко, суховата. Её обильно в соусе надо, да. Кузьма – хулинар, адназначна!

    дык не куском запекали, здесь оно на 40% с овосчаме, так что таяло во рту. Можно конечно было сала добавить, но я не стал)

      (Цитировать)

  22. Кузьма 26. Янв, 2013 в 8:48

    barsunya:
    мне понравилась закусь – я бы с удовольствием после рюмахи обзакусилась бы..
    и какой *** соус или гарнир?! эта же –з а к у с ь …а не пожрать.
    Кузьма, пиши исчо. вкус лося помню – нихераневонюч, хоть и скатина..

    во-во, закусывать само то было. Спасибо!)

      (Цитировать)

  23. Грэта 26. Янв, 2013 в 9:49

    MANOWAR:
    «Фотик зеркальный, но снято по пьяни»

    а ты чо, по трезвой фоткаешь штоль?!

    Конечно! Я когда пьяна я другими делами занимаюсь. Не фотографией это точно, и даже не готовкой!

      (Цитировать)

    • MANOWAR 26. Янв, 2013 в 11:25

      вышиваешь гладью, да?! ыыыыыыыыы

        (Цитировать)

    • Master Frost 26. Янв, 2013 в 12:53

      Грэта: Конечно! Я когда пьяна я другими делами занимаюсь. Не фотографией это точно, и даже не готовкой!

      сон?

        (Цитировать)

    • Polkovneg 27. Янв, 2013 в 12:25

      Я когда пьяна я другими делами занимаюсь.

      боюсь предположить…

        (Цитировать)

  24. Грэта 26. Янв, 2013 в 9:50

    Аффтар сцынария:
    не люблю термически обработанную маркофь, только в плове ем с трудом. ну, или стирфрай

    а борщ?

      (Цитировать)

  25. Грэта 26. Янв, 2013 в 11:35

    MANOWAR:
    вышиваешь гладью, да?! ыыыыыыыыы

    Тебе расскажи, тоже захочешь…

      (Цитировать)

  26. MANOWAR 26. Янв, 2013 в 14:10

    Палкан!

    мановарник давай выкладуй!

    люди сами оценят боян это или состояние души!

      (Цитировать)

  27. Smoker 26. Янв, 2013 в 15:10

    Грэта:
    я тока косулю ела.
    у меня одна подружка брезговала косулю есть, дура такая…говорит мясо серое, а свинину за обе щеки.

    Это у козы (ето косуля на нашем сленге) мясо серое? Бугагагагагаа ….
    Она наверно умерла своей смертью и тушку в уксус на неделю запихали

      (Цитировать)

    • Polkovneg 27. Янв, 2013 в 12:26

      Она наверно умерла своей смертью и тушку в уксус на неделю запихали

      +много

        (Цитировать)

  28. Грэта 26. Янв, 2013 в 15:41

    Smoker: Это у козы (ето косуля на нашем сленге)мясо серое? Бугагагагагаа ….
    Она наверно умерла своей смертью и тушку в уксус на неделю запихали

    Да оно не серое было))))
    по цвету на конину похоже.

      (Цитировать)

    • Smoker 26. Янв, 2013 в 16:13

      Дикое мясо практически все темнее «домашнего»… даже птицы

        (Цитировать)

  29. MANOWAR 26. Янв, 2013 в 20:38

    ***!

    интеоесно сотрут или нет

      (Цитировать)

  30. MANOWAR 26. Янв, 2013 в 20:38

    есть давай!

      (Цитировать)

  31. Грэта 26. Янв, 2013 в 21:07

    MANOWAR:
    есть давай!

    дай , как здравствуй?

      (Цитировать)

  32. Изя 27. Янв, 2013 в 15:28

    Возьму на заметку. Только я не поняла смысл вымачивания мясы в уксусе? Лось умер своей смертью? Ведь всё перемололи в фарш нафига его смегчать?

      (Цитировать)

    • Кузьма 27. Янв, 2013 в 15:37

      Изя:
      Возьму на заметку. Только я не поняла смысл вымачивания мясы в уксусе? Лось умер своей смертью? Ведь всё перемололи в фарш нафига его смегчать?

      лося этого я не знал, мясо его лишь в пакете уже увидел, хз каков он был. я решил что хуже от вымачивания точно не будет.

        (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии