Или как закуска…
Для грузина шпинат – это, безусловно, закуска. В грузинской кухне гарниров, по большому счету, и нет вовсе, потому что мясо в чистом виде, куском, так сказать, практически не готовится (шашлык и ягненок на вертеле не в счет). Делают его в основонм в соусах, состоящих или из большого количества пряных трав , или из грецких орехов, или из томатов. В общем, гарнир – это не наш метод.
Но есть такая очень популярная и широко известная закуска как пхали (правильно, на самом деле, «мхали», но это как русское солянка-селянка, кто как хочет, так и говорит). Вот прочли вы сейчас это слово и большинство, конечно, подумало, что да, знаем мы это пхали, у Полковнега даже рецепт есть с грузинскими надписями. Правильно, это оно и есть. Но какой же это гарнир?
Не все так скучно: в основном все знакомы с пхали, которое готовится с традиционной ореховой заправкой, но есть еще одна разновидность пхали, называемая «зетиани», т.е. приготовленная на растительном масле (в грузинском языке для растительного масла есть слово «зети», а для сливочного «караки»). Ореховое пхали готовят как из овощей – капусты, свеклы, баклажанов, моркови – так и из травянистых растений и даже из курицы, а вот зетиани только из травянистых – шпината, мангольда (по-простому – из свекольной ботвы), крапивы и ещё массы всякой зелени. Вот такое пхали как раз прекрасно подходит к мясу в качестве гарнира. Оно не пресное, довольно пряное, но не настолько, чтобы заглушить вкус мяса, ну и, на мой взгляд, вполне сытное.
Итак, возьмем:
Шпината – если свежий – 1,5 кг, мороженого – 300 гр
Лука – 2-3 головки
Кинзы – 1 пучок
Петрушки и укропа – по 0,5 пучка
Кориандра сухого молотого – 1 ч.л. без горки
Масла растительного для жарки
Соли
Перца черного молотого и поехали!
Для пхали – любого – шпинат надо отварить. Не припустить слегка, а именно отварить, пока стебли не станут мягкими. Так, конечно, все витамины пропадут, ну и фиг с ними, как говорил один из джентльменов: «Надаааа!». Я, кстати, думала, что таким образом витамины гробят только в грузинской кухне. Ан нет. На днях видела по ТВ как настоящий итальянец готовил «голые равиоли» из точно такого же вареного шпината, как и я. Значит, шпинат тщательно моем и прямо целиком кладем в кипящую воду, варим, как сказано выше, пока стебли не размягчатся. Сцеживаем, остужаем, сильно отжимаем и мелко рубим
Режем кубиками лук, отдельно режем зелень. У меня на фото еще присутствует перо молодого чеснока, так как фото это делалось в мае месяце, если будете готовить этот шпинат в мае, можете добавить белую его часть
Лук обжариваем на умеренном количестве растительного масла до прозрачности, прямо на сковороду добавляем к нему шпинат и зелень, солим:
Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 5-7, чтобы шпинат, лук и зелень пропитали друг друга,потом добавляем ложку молотого кориандра, перчим, пробуем на соль, еще раз перемешиваем, опять накрываем крышкой и выключаем огонь
Если употребляем как закуску, тогда придется подождать, пока остынет, ну, а если как гарнир – хорошо и в горячем, и в холодном виде
P.S. Бабуля, хлеб не понадкусатый, отломатый…
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Грузинка.
Водочно!
это вот точна для меня.
запихать в лаваш тонкий
или в питу с глазуньей! – мне так прикольней будет
MANOWAR(Цитировать)
С глазуньей (или пашотом, кто о чем, а я все о своем) – этож классика!
Грузинка(Цитировать)
*** вчера поведала, что шпинат зауважала и дескать употребляет непомерно. Хз..надо сподобица на него.
Polkovneg(Цитировать)
шпинат очень распостранён, как закусь на юге Омереки. Меня научили делать наши младшие чорные товарисчи (здесь это, как и бычьи хвосты, на которые я вишу, гг, писча бедняков). Как-нибудь сделаю южно-омереканскей вореант, это очень просто, почти что быдложрач, но вкусно
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Поделись, не забудь, интересно!
Грузинка(Цитировать)
У тебя предубеждение против травы, в этом все и дело. Это как в старом анекдоте.
Русская девушка вышла замуж за грузина, пишет маме письмо:» У меня все хорошо, уже научилась есть траву. но все думаю, как зимой сено есть будем»
Грузинка(Цитировать)
очень люблю траву (ыы…травы ) , но шпинат не понимал никогда.
Polkovneg(Цитировать)
Бабуля будет довольна))))
Очень познавательный рецепт. Нравица универсальность(и закуска, и гарнир!)
Клюква(Цитировать)
закуська, хорошо
Ton(Цитировать)
Про меня есть, значит уже зачот!
Блиин, у нас и шпинат то даже мороженый не продают.
ужас!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Кого куда пихали? Шпинат не ем, Popeye не мой любимый мультик, но за труды и добротный рецепт — зачот!
Мидведь(Цитировать)
гыыыы! сколько лет делаю такое блюдо, причом – предпочитаю именно из замороженного шпината, и не знала, что оно называецца «зетиани»…правда, я чеснок кладу не только в мае – а круглый год.
очень вкусно получается – и как гарнир, и как закуска. а дочерь моя как-то остаток (на сковороде) яйцами залила – и сожрала, урча от удовольствия.
я свежую зелень предпочитаю в салатах (живьём, так ссазать), а тушить-жарить – замороженную.
Грузинка, как всегда впрочем, молодца! очень нравяцца иё «экзерсисы».
barsunya(Цитировать)
Я вот думаю… А если блендером это всё?
Ну можно тогда и не варить шпинат.
Понятно, что это будет не зеитани, а другое блюдо. Попробую и так и эдак…
Грузинке как всегда мерси.
Детородный Одессит(Цитировать)
Не надо блендером, получится жидкая каша, т.е. гадость, весь смак в неравномерности. Вот если делать с орехами, тогда можно блендером, но я и в этом случае режу ножом
Грузинка(Цитировать)
Т.е.е шпинат не варить, а слегка приварить, потом обжарить с луком и в пюре…
Детородный Одессит(Цитировать)
Зажрались втыкатели-почитатели.
зелень не жруть. мясо им подавай…
а ведь атличная штука!
MANOWAR(Цитировать)
кстате здорово с точки зрения раздельного питания
по принципу белки отдельно от углеводов!
приведение(Цитировать)
я вот отбивную, замаринованную в горчице сожрал, как ты гришь отдельно.
ща у меня десерт: пюрехуа, кусочег сливошного, песто + усугубил тертым грано падано…
ем из небольшой керамической я бы сказал персональной салатницы небольшой ложкой.
и мне как-то так пестато, я бы сказал просто шарман!
MANOWAR(Цитировать)
а я вот на конкурс суп заслал
приведение(Цитировать)
где?! никада не видела супа от ДП…
barsunya(Цитировать)
+1
Кузьма(Цитировать)
Гарнмр уже съели … мясо будет?
barsunya(Цитировать)
Да, понимаю, я тоже больше про морепродукты люблю, спанждбоба. например
Грузинка(Цитировать)