Гарнир из шпината

Гарнир из шпината

Или как закуска…


Для грузина шпинат – это, безусловно, закуска. В грузинской кухне гарниров, по большому счету, и нет вовсе, потому что мясо в чистом виде, куском, так сказать, практически не готовится (шашлык и ягненок на вертеле не в счет).  Делают его в основонм  в соусах, состоящих или из большого количества пряных трав , или  из грецких орехов,  или из томатов. В общем, гарнир – это не наш метод.

Но есть такая очень популярная и широко известная закуска как пхали (правильно, на самом деле, «мхали», но это как русское солянка-селянка, кто как хочет, так и говорит). Вот прочли вы сейчас это слово и большинство, конечно, подумало, что да, знаем мы это пхали, у Полковнега даже рецепт есть с грузинскими надписями. Правильно, это оно и есть. Но какой же это гарнир? 

Не все так скучно: в основном все знакомы с пхали, которое готовится с традиционной ореховой заправкой, но есть еще одна разновидность пхали, называемая «зетиани», т.е. приготовленная на растительном масле (в грузинском языке для растительного масла есть слово «зети», а для сливочного «караки»). Ореховое пхали готовят как из овощей – капусты, свеклы, баклажанов, моркови – так и из травянистых растений и даже из курицы, а вот зетиани только из травянистых – шпината, мангольда (по-простому – из свекольной ботвы), крапивы и ещё массы всякой зелени. Вот такое пхали как раз прекрасно подходит к мясу в качестве гарнира. Оно не пресное, довольно пряное, но не настолько, чтобы заглушить вкус мяса, ну и, на мой взгляд, вполне сытное.

Итак, возьмем:
Шпината – если свежий – 1,5 кг, мороженого  – 300 гр
Лука – 2-3 головки
Кинзы – 1 пучок
Петрушки и укропа – по 0,5 пучка
Кориандра сухого молотого – 1 ч.л. без горки
Масла растительного для жарки
Соли
Перца черного молотого и поехали!

Для пхали – любого – шпинат надо отварить. Не припустить слегка, а именно отварить, пока стебли не станут мягкими. Так, конечно, все витамины пропадут, ну и фиг с ними, как говорил один из джентльменов: «Надаааа!». Я, кстати, думала, что таким образом витамины гробят только в грузинской кухне. Ан нет. На днях видела по ТВ как настоящий итальянец готовил «голые равиоли» из точно такого же вареного шпината, как и я. Значит, шпинат тщательно моем и прямо целиком кладем в кипящую воду, варим, как сказано выше, пока стебли не размягчатся. Сцеживаем, остужаем, сильно отжимаем и мелко рубим

Гарнир из шпината

Режем кубиками лук, отдельно режем зелень. У меня на фото еще присутствует перо молодого чеснока, так как фото это делалось в мае месяце, если будете готовить этот шпинат в мае, можете добавить белую его часть

Гарнир из шпината

Лук обжариваем на умеренном количестве растительного масла до прозрачности,  прямо на сковороду добавляем к нему шпинат и зелень, солим:

Гарнир из шпината

Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 5-7, чтобы шпинат, лук и зелень пропитали друг друга,потом добавляем ложку молотого кориандра,  перчим,  пробуем на соль, еще раз перемешиваем, опять накрываем крышкой и выключаем огонь

Гарнир из шпината

Если употребляем как закуску, тогда придется подождать, пока остынет, ну, а если как гарнир – хорошо и в горячем, и в холодном виде

Гарнир из шпината

P.S.  Бабуля, хлеб не понадкусатый, отломатый… Гарнир из шпината

Гарнир из шпината

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Грузинка.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Неожиданное праздничное блюдо + бонусный салат... В общем-то из новогоднего меню... :) Собралась приятная компания не сильно старых людей, решила, что Новому Году быть! ...

  • Или "бутеброд с коровой"... Это вовсе не рецепт, скорее способ подачи. Навеяно посещением одного кабака. Зашли время скоротать и попробовали вот такую закуску. Что там и ...

  • «Антишуба» Мanowara Ну? можно конечно и летом такое схавать – дело вкуса. Но я предпочитаю зимой! Количество продуктов чисто - на свой вкус. Я вот только люблю, чтобы ...

  • Дореволюционная классика… Впервые, рецепт салата Оливье появился в пятом номере журнала «Наша пища» за 1894 год (по крайней мере, более ранних источников на сегодняшний ...

  • Как приготовить "тушёнку" в квартирных условиях... Когда в доме появляется большое кол-во говядины нормального качества, то хочется что-то из нее делать, а не тупо ...


Комментарии (23) к “Гарнир из шпината”

  1. MANOWAR 31. Янв, 2013 в 15:20

    Водочно!

    это вот точна для меня.

    запихать в лаваш тонкий

    или в питу с глазуньей! – мне так прикольней будет

      (Цитировать)

    • Грузинка 02. Фев, 2013 в 23:11

      С глазуньей (или пашотом, кто о чем, а я все о своем) – этож классика!

        (Цитировать)

      • Polkovneg 04. Фев, 2013 в 7:03

        *** вчера поведала, что шпинат зауважала и дескать употребляет непомерно. Хз..надо сподобица на него.

          (Цитировать)

        • Аццкая Абизяна 04. Фев, 2013 в 7:54

          шпинат очень распостранён, как закусь на юге Омереки. Меня научили делать наши младшие чорные товарисчи (здесь это, как и бычьи хвосты, на которые я вишу, гг, писча бедняков). Как-нибудь сделаю южно-омереканскей вореант, это очень просто, почти что быдложрач, но вкусно

            (Цитировать)

        • Грузинка 04. Фев, 2013 в 12:18

          У тебя предубеждение против травы, в этом все и дело. Это как в старом анекдоте.
          Русская девушка вышла замуж за грузина, пишет маме письмо:» У меня все хорошо, уже научилась есть траву. но все думаю, как зимой сено есть будем»

            (Цитировать)

          • Polkovneg 04. Фев, 2013 в 13:39

            очень люблю траву (ыы…травы ;) ) , но шпинат не понимал никогда.

              (Цитировать)

  2. Клюква 31. Янв, 2013 в 15:27

    Бабуля будет довольна))))
    Очень познавательный рецепт. Нравица универсальность(и закуска, и гарнир!)

      (Цитировать)

  3. Ton 31. Янв, 2013 в 15:42

    закуська, хорошо

      (Цитировать)

  4. Grandmother Lorxen 31. Янв, 2013 в 15:50

    Про меня есть, значит уже зачот!
    Блиин, у нас и шпинат то даже мороженый не продают.
    ужас!

      (Цитировать)

  5. Мидведь 31. Янв, 2013 в 15:59

    Кого куда пихали? Шпинат не ем, Popeye не мой любимый мультик, но за труды и добротный рецепт — зачот!

      (Цитировать)

  6. barsunya 31. Янв, 2013 в 20:30

    гыыыы! сколько лет делаю такое блюдо, причом – предпочитаю именно из замороженного шпината, и не знала, что оно называецца «зетиани»…правда, я чеснок кладу не только в мае – а круглый год.
    очень вкусно получается – и как гарнир, и как закуска. а дочерь моя как-то остаток (на сковороде) яйцами залила – и сожрала, урча от удовольствия.
    я свежую зелень предпочитаю в салатах (живьём, так ссазать), а тушить-жарить – замороженную.
    Грузинка, как всегда впрочем, молодца! очень нравяцца иё «экзерсисы».

      (Цитировать)

  7. Детородный Одессит 31. Янв, 2013 в 20:47

    Я вот думаю… А если блендером это всё?
    Ну можно тогда и не варить шпинат.
    Понятно, что это будет не зеитани, а другое блюдо. Попробую и так и эдак…
    Грузинке как всегда мерси.

      (Цитировать)

    • Грузинка 04. Фев, 2013 в 12:14

      Не надо блендером, получится жидкая каша, т.е. гадость, весь смак в неравномерности. Вот если делать с орехами, тогда можно блендером, но я и в этом случае режу ножом

        (Цитировать)

  8. Детородный Одессит 31. Янв, 2013 в 20:48

    Т.е.е шпинат не варить, а слегка приварить, потом обжарить с луком и в пюре…

      (Цитировать)

  9. MANOWAR 31. Янв, 2013 в 21:58

    Зажрались втыкатели-почитатели.

    зелень не жруть. мясо им подавай…

    а ведь атличная штука!

      (Цитировать)

  10. приведение 31. Янв, 2013 в 22:40

    кстате здорово с точки зрения раздельного питания
    по принципу белки отдельно от углеводов!

      (Цитировать)

    • MANOWAR 31. Янв, 2013 в 22:50

      я вот отбивную, замаринованную в горчице сожрал, как ты гришь отдельно.

      ща у меня десерт: пюрехуа, кусочег сливошного, песто + усугубил тертым грано падано…

      ем из небольшой керамической я бы сказал персональной салатницы небольшой ложкой.

      и мне как-то так пестато, я бы сказал просто шарман!

        (Цитировать)

  11. приведение 31. Янв, 2013 в 23:18

    а я вот на конкурс суп заслал

      (Цитировать)

  12. Кузьма 01. Фев, 2013 в 5:52

    Мидведь:
    Кого куда пихали? Шпинат не ем, Popeye не мой любимый мультик, но за труды и добротный рецепт — зачот!

    +1

      (Цитировать)

  13. barsunya 01. Фев, 2013 в 9:30

    Гарнмр уже съели … мясо будет?

      (Цитировать)

  14. Грузинка 02. Фев, 2013 в 23:12

    Мидведь:
    Popeye не мой любимый мультик

    Да, понимаю, я тоже больше про морепродукты люблю, спанждбоба. например :)

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии