Забытая классика…
Полистав «Хулинар» с удивлением обнаружил, что сего блюда у нас нет. А готовлю я его не сказать, конечно, что прям таки часто, но временами очень даже вкатывает. И трудозатрат минимум и результат прекрасен. «Дофинуа» годится и как самостоятельное блюдо (с зелёным горошком, например, или салатом из огурцов) и как хороший, насыщенный гарнир к чему угодно.
Сразу хочу заметить для любителей лингвистики и морфологии. Не путать картофель «Дофинуа» и картофель «Дофин». Это б/п разные блюда, имеющие разве что один корень, потому как область Дофине во Франции являлась буквально картофельной Меккой старушки Европы. В аспекте не только выращивания, но и, собственно, самих блюд.
Пример картофеля «Дофин» вы смело можете наблюдать тут: http://hulinar.ru/2010/05/18/kartofel-dofin-kanadskij-variant/ , а вот «Дофинуа» мы наконец-то сегодня забацаем прелюдно!
Для начала нарежем картофель слайсами по 3-4мм. Тоньше разрушиться, толще может неравномерно пропечься.
Ещё понадобиться немного мускатного ореха, пара маленьких зубчика чеснока, морская соль, сливочное масло, 10% сливки, твёрдый сыр типа пармезана (грюера, пикорино и т.д. – чего найдётся дома) и ЧСМП конечно.
Чеснок нужно растолочь в ступке с солью и перцем:
В сотейнике смешать картофель, немного тёртого ореха, чесночную пасту и сливки и на лёгком кипении подержать минут 10.
Заметка. Все девушки хотят красиво, аккуратно и ухоженно выглядеть. Вы можете приобрести специальное покрытие для ногтей opi на сайте fancynails.ru. Здесь есть большой выбор товаров, а цены приятно удивляют.
Натрём сыру на мелкой тёрке как «для себя»…
Форму для запекания промажем сливочным маслом, перенесём туда содержимое сотейника. Солим, перчим и засыпаем сыром. Присыпаем мускатом и перцем:
И в разогретую до 180-200 духовку на 30 минут.
Вопросы из серии «а сыр же затвердеет сверху за это время» пресекаются ответом: «так и должно быть!». Помимо вкуса и аромата сыр создаёт как бы некую «крышку», под которой картофель качественно пропитывается всем чем нужно и сливки ведут себя более адекватно.
Спустя означенное время:
Я очень смутно представляю свою жизнь без картофеля, а когда он идёт в таком виде – это просто пестня! Потрясающий аромат и вкус с успехом дополнят и подчеркнут любое основное блюдо или закуски. А у меня сегодня вообще терпуг горячего копчения
В общем, не устаю повторять, что это простейшее приятное блюдо обязательно должно быть в переодичном рационе хулинара!
А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
Просто и вкусно! А сразу в духовку нельзя? без сотейника…
Чертяка Полосатая(Цитировать)
нет. 2 разных процесса.
Polkovneg(Цитировать)
пока Палкан не видит.
да можно!
слояме: картоха-сливки -специи-сыр. и т.д. верхний слой сыр – и не парся. в конце
можешь залить яйцо+сливки. делов то!
форма тока нужна спецовая, повыше. ну как ТОН запекал курятину давече…
MANOWAR(Цитировать)
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Гы
А блюдо классное. Я такое оч люблю. И фотка основная аппетитная получилась.
Rafaella(Цитировать)
можно всё. вопрос результата.
Polkovneg(Цитировать)
водочно!
картошку я ем во всех проявлениях
MANOWAR(Цитировать)
в этом я с тобой солидарна, как никогда!
Запеченный картофель с чесноком и сыром в любых вариантах – это пестня неописуемая всегда!
Ташика(Цитировать)
Респект от бульбаша!!!!!
зы:к чему хоть прелюдия?
Stronghp(Цитировать)
Потреблял оного во Владивостоке со свежим разливным, прям пестня)
Кузьма(Цитировать)
рецепт времен моей первой микроволновки (20 лет назад)
картошку вот так нарезать, залить молоком и туда ее на минут 15-20
чистый дофинуа выходит, гыгы
Ton(Цитировать)
туда ее на минут 15-20
ыы
Polkovneg(Цитировать)
намедни тока в умной книжке про этот гратен читала.
просто и вкусно!
На третьей снизу фото корочка такая красная. это так сыр запёкся?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
да
Polkovneg(Цитировать)
А я про этот Дофинуа не так давно у Оливера видела – практически 1 в 1 как у главного.
С мускатом надо попробовать.
Ташика(Цитировать)
я вот сколько пробовала мускат добавлять в блюда – не понимаю/не чувствую его вкуса. то ли мало кладу, то ли еще чего.
Ташика(Цитировать)
не понимаю/не чувствую его вкуса. то ли мало кладу, то ли еще чего.
сухой в пакетиках? И в какие блюда?
Polkovneg(Цитировать)
аха, сухой. клала туда, где требовалось по рецептам с Хулинара)) точно уж не припомню.
надо орехом брать, да? что-то я его не встречала в продаже.
Ташика(Цитировать)
надо орехом брать, да?
только орехом. На рынках беру без проблем по 10 вроде рублей за 1 шт. Ну мож 15.
Polkovneg(Цитировать)
оке. учту. мерси.
Ташика(Цитировать)
у нас на рынке редко встретишь
Аффтар сцынария(Цитировать)
а где можно найти?
Ташика(Цитировать)
я на колхозный обычно езжу. он там бывает, но РЕДКО. поэтому иногда тоже приходицца в пакетиках пакупать, а это, считай, для самоуспокоения. если встречу где, куплю и тебе.
Аффтар сцынария(Цитировать)
Ух ты! Спасибо огромное!!!
Ташика(Цитировать)
А мне вот, почему-то, мускат не нравится.
Rafaella(Цитировать)
чо нам оливер, Палкан круче! http://hulinar.ru/2009/09/02/kartoshka-s-sosiskami-pod-syrom/#more-5526
MANOWAR(Цитировать)
Фрост в картоху эту непременно колбасы копченой пиханёт
MANOWAR(Цитировать)
или сосисок…
barsunya(Цитировать)
очень вкусно и сытно! я бы с рыпкой навернула …
на День Благодарения похожий харч к индейке тут подают – картофан (такими же слайсами) и тож в слиффках – но с чеддером – «вкусно – как….апельсина!» (анекд.)
barsunya(Цитировать)
ЧСМП – это что?
Михалыч(Цитировать)
Чёрный СвежеМолотый Перец – общепринятое сокращение на Хулинаре.
Polkovneg(Цитировать)
Даешь словарь сокращений!
Грузинка(Цитировать)
тоже так делаю.
Мэри(Цитировать)
Ага, Scalloped Potatoes называется, мне тоже вкусно. А готовится так же, как гратен, сперва в сливках чуток варится, потом запекается с тремя сырами чеддером, проволоне и пармезаном. Даже и вкуснее, «чем апельсина» будет.
Malka(Цитировать)
Не рецепт, а прям энциклопедия – и картошка, и фотография, и этимология, наверняка еще и вкусно, придется делать
Грузинка(Цитировать)
Абби с Днюхой, как мне сказали, и ниипёт!
лично от меня!
http://www.youtube.com/watch?v=0PaJdGeYGpk
MANOWAR(Цитировать)
спасибо!
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Дофинуа прекрасен! Терпуг горячего копчения – зашибись! Сколько рыб мне пришлось перекоптить, и морских, и озерных, но до сих пор убеждена, что терпуг лучше всех! Кто не согласен, может кинуть в меня тапком.
Альфа Центавра(Цитировать)
Нелюблю сочетание сыра с картофелем, но до той поры пока он не спёкся в такую вот корку. Да, и в сотейнике не увариваем, сразу в духовку. На до будет попробовать так сделать.
Саня(Цитировать)
Да, и в сотейнике не увариваем, сразу в духовку
зря
Polkovneg(Цитировать)
я иногда просто отвариваю картофель до полуготовности, режу и запекаю.
Ташика(Цитировать)
Именно для этого блюда рекомендуется, на сколько я знаю, картофель немолодой и сорта, с большим содержанием крахмала. И если картошка «правильная», она без сотейника , сразу в духовке отлично пропитается сливками и запечется.
если в уваривании в сотейнике есть какой-то другой смысл, расскажи. Правда, интерсно.
Rafaella(Цитировать)
Полагаю что бы лишнюю влагу выпарить? Или шоб сливки при контакте с сыром не свернулись? Требуем пояснения!
Саня(Цитировать)
на сколько я понимаю этот процесс – то предварительное нагревание дествительно уберегает от свёртывания, + контакт с крахмалом нормальный. Если кто знает больше – с удовольствием послушаю.
Polkovneg(Цитировать)
Хотела сделать в субботу, но забыла сыр купить. В воскресенье купила сыр, но чёто уже перехотелось.
Мож на неделе опять захочется сделать.
тут надыбала ещё рецепт интересной запеканки. И прям всё купила.
Короче картошка наше фсё!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Все гениальное……..
Браво!!!!!!!
ЛЕШИЙ(Цитировать)